Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Заки Валиди Тоган. Пантюркизм и прочая ересь

  • Опубликовано: Ирек | 14.11.2015
    Раздел: История | Просмотры: 22250 | Комментарии: 226
8



Разговор на сайте зашёл про Заки Валиди Тогана, про его «пантюркизм» и ещё про что-то. Я и решил представить некоторый, но уже тоже не вчерашний, абрис своих размышлений по зарождению автономии Башкортостана и немного об альфа-отце этого. Поскольку это только абрис потому без подробных ссылок, но которые я завсегда готов представить.

Заки Валиди Тоган. Пантюркизм и прочая ересь


Если про Ленина в поэмах писали, «мы говорим Ленин, подразумеваем партия, мы говорим партия, подразумеваем Ленин», то подобная связь обнаруживается и между именем Заки Валиди Тогана и Башкурдистаном образца 1919 года, позднее названном Малой Башкирией. С присоединением к этому мертворожденному образованию преобладающей части Уфимской губернии в 1922 году большевики и образовали, объявили БАССР, близкую территориально к нынешнему Башкортостану. Следует заметить, что если Башкурдистан был несколько реализован, и вроде как-то узаконен в результате подписания документа: «СОГЛАШЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ С БАШКИРСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ О СОВЕТСКОЙ АВТОНОМНОЙ БАШКИРИИ» от 20 марта 1919 г., то БАССР был объявлен большевиками всего лишь декретом ВЦИК от 14 июня 1922 года «О РАСШИРЕНИИ ГРАНИЦ АВТОНОМНОЙ БАШКИРСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ».

Сейчас в Башкортостане активно пишут о некоем мощном движении населения, даже не Башкурдистана, а почему то Уфимской губернии с желанием воссоединиться с Башкурдистаном, т.е. с уже объявленной 19 мая 1920 года Автономной Советской Башкирской Республике. И пишут, что тот декрет большевиков от 14 июня 1922 года без всяких подписей второй стороны венча¬л собой долгий и сложный процесс государствен¬ного оформления башкирского народа, образование Большой Башкирии.

Не вдаваясь сейчас подробно в это, скажу, что лично я вижу в этом какой-то малопонятный для меня нонсенс. В советское же время писали об этом намного проще, поскольку и писать собственно было не о чем, поскольку было это только деяниями самих большевиков. Писали же тогда, например, о заботе «Коммунистической партии и Советского правительства о национальном развитии башкирского на¬рода и дальнейшем укреплении советской автономии Башкирии». Ну, ещё бывало, дополняли эти «заботы» ходатайствами и пожеланиями населения Башкирии и Уфимской губернии. Так всё и объясняли про образование БАССР в 1922 году.

Однако незадача с тем венчанием, прошло всего-то лишь только чуть более двух месяцев и результат своего творения, расширенный в границах АБССР большевики взяли и вновь перекроили, причём существенно, и не только в границах, но значительно и в экономическом значении, были отрезаны преимущественно промышленные волости. И надо заметить, их, большевиков последующих документов «кройки и шитья» БАССР, пусть и разной значимости, было ещё не мало, и, причём долго упражнялись большевики с этим. Кстати, ведь и Караван-Сарай, как пишет соц. философ и обществовед из Уфы А. Т. Бердин, башкирская святыня, то ли с забот большевиков о башкирах, то ли с их самих башкир ходатайств тоже был передан во вне большевиками.

Тем не менее, всё же пишут же, как например в нынешнем многотомнике: «История башкирского народа: в 7 т., Т. V / гл. ред. М.М. Кулышарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. - Уфа.: Гилем, 2010. - 468 с: ил.»: «Возникшая в 1922 г. Большая Башкирия венча¬ла собой долгий и сложный процесс государствен¬ного оформления башкирского народа» (?!, подчеркнуто мной, поскольку авторы потеряли многонациональный по конституции народ республики – И.Г.). Иногда в этой повторяемой фразе вместо «башкирский народ» всё же правильнее пишут «Башкирской республики», но остается вопрос, а почему процесс то долгий, если с башкирского курултая, проходившего в Оренбурге 20-27 июля 1917 года, с которого началось организационное оформление национального движения за автономию Башкурдистана прошло только пять лет? Да, и с процессом, и с его завершающим этапом тоже есть вопросы. Нет, я не про реализацию Заки Валиди и его единомышленниками Башкурдистана, а об объявлении большевистским декретом 1922 года БАССР, когда основные лидеры башкирского национального движения практически поголовно были уже не у руля власти в республики, а иные и вообще покинули пределы республики.

Сам же Заки Валиди, уже басмач, даже написал Ленину возмущенное письмо по поводу образования этой Большой Башкирии, и в том же письме заявлял, что Ленин не Уфимскую губернию присоединил к Башкурдистану, а Башкурдистан присоединил к этой губернии. Думал, да и писал в основном Заки Валиди в общем-то верно, но не знал он сполна всё же большевиков, не знал (но об этом как-нибудь в другой раз). Пишут, что такое неприятие этой Большой Башкирии у Заки Валиди было только с обидок, а он изначально же замышлял, задумывал её, причем даже более обширную, чем образца 1922 года. И часто в доказательство этого приводят две карты рисованные Ахмедзаки Валидовым.

Сам Заки Валиди за карты в своих «Воспоминаниях» пишет: «В начале ноября (1917 год - И.Г.) во время вышеупо¬мянутого совещания с казахскими лидерами (еще до объявления автономии Башкортостана) я изготовил три карты: 1) Большой Башкирии, 2) Малой Башкирии, 3) Федерации свободных мусульманских областей Вос¬точной России». Однако, хотя он и поставил первой в этом своём перечислении карту Большой Башкирии, он её нарисовал позднее указанного срока. Им самим, а кем же иным, проставлена дата составления этой карты, и это 27 ноября 1917 года, т.е. она была рисована вопреки его утверждению уже после провозглашения автономии Башкурдистана. Думается мне, что помимо всего прочего, к рисованию этой карты Валидова побудило его более всего упомянутое им, причем по тексту получается упомянутое повторно, совещание с казахскими лидерами. Нет, мы не станем здесь к повтору любшего одному соц. философу из Уфы Фрейда вспоминать, просто возникли тогда проблемы с третьей картой. Т.е. не собственно с картой, а с идеей более обширной автономии, где изначально ни Уфимская, ни Казанская губерния не проглядывались, но он сам лично, наш Заки Валиди там вполне проглядывался, и по видимому на белом коне, ну, и его Башкурдистан тоже там вписывался.

Я ещё неоднократно в будущем буду возвращаться к размышлениям над всеми этими тремя картами и, особенно к сравнительному анализу первых двух.

Сейчас же только замечу, если на второй по счёту карте, подписано кем-то, может и самим Заки Валиди, что это карта-схема Малой Башкирии, то на первой карте нет никаких таких подписей. И эта карта по оформлению очень сильно отличается от названной картой-схемой Малой Башкирии.

Чтоб закончить этот абрис своих размышлений по зарождению автономии Башкортостана на какой-то ноте, а говорят надо на оптимистической, несколько слов за определения (или понятия?) Малая и Большая Башкирии. Уже упомянутый уфимский соц. философ А.Т.Бердин пишет: «само понятие «Малая Башкирия» — совершенно неисторическое, за пределами периода 1917–1922 гг. оно никогда и никем не упоминалось». Ой, ли. По моему же совершенно не так, это понятие, как и «Большая Башкирия» никак не было предано забвению после 1922 года, и по частоте употребления оба эти понятия только нарастали. Между прочим, детище Заки Валиди Башкурдистан, иначе чем Малой Башкирией сейчас в Башкортостане практически и не называют.

И теперь на получившейся ноте, плавненько, или как получится, перейдем к личности альфа-отца, основателя зарождения автономии Башкортостана.

Начнем с этничности Заки Валиди. Так ведь не просто с этим у него, у этого сына муллы. Вот, например Гали Еникеев, автор очень нехорошей, по моему мнению книги по истории татар «Корона ордынской империи утверждает, что он татарин. А в Башкортостане сейчас он, Заки Валиди Тоган второй или первый из двух самых важных, национальных героев, ну, и естественно он башкир. Шагид Худайбердин башкирский коммунистический революционный деятель, обращаясь к башкирской бедноте, говорил, писал, не верьте ему башкиры, и не башкир он, этот Заки Валиди. Известный московский историк С.М.Исхаков, которого, часто упоминаемый мной А.Т. Бердин, записывает в категорию «наиболее известных из современных критиков А.-З.Валидова», в своих работах указывает, что Заки Валиди в зависимости от времени и обстоятельств был и татаром, и башкиром, и даже тептярем (сословная группа башкирских припущенников). По метрическим же книгам его родной деревни Кузяново Стерли¬тамакского уезда Уфимской губернии за 1890 год, выходит, что он действительно тептярского происхождения.

Несколько слов об этой, родной деревне Заки Валиди, Кузяново. Асфандияров А.З. башкирский историк «сёл и деревень Башкортостана» без всяких ссылок на документы пишет, что она, эта деревня была основана башкирами-вотчинниками, а далее только запутывает, нежели что-то проясняет насчёт происхождения этой деревни.

Прежде чем продолжить, оговорюсь. Мне один специалист РАН по нашему краю, и вообще-то самый осведомлённый здесь в Москве специалист, говорил, что Асфандиярова надо читать очень внимательно, а я уже давно, именно так и поступаю.

Далее. Асфандияров в самим же введенном в оборот документе «Ведомости башкирских и мишарских кантонных начальников….» (1841-1842 гг.) эту деревню Кузяново в числе башкирских не обнаруживает, и естественно ссылок на этот документ не приводит. Ссылается же он по этой деревне за эти года на «Малоизученные источники по истории Башкирии». Я, как только обнаружил таковые ссылки на малоизученные источники в работах мэтра башкирской исторической науки Асфандиярова А.З., впал несколько в непонятки, а что же это такое. А с тех пор как узнал, что это по сути, введенные в оборот коллегой Асфандиярова Давлетбаевым Б.С. «Ведомости земских исправников о числе тептярей и бобылей….» (1839-1842 гг.), я в очень большом недоумении, почему Асфандияров не называет вещи своими именами? Тем более что эти два документа две части одного целого, они связаны с одной и той же 8 ревизией 1834 года и представляют сведения по одному и тому же краю. Может из-за того, что если глянуть на другой интересный документ: «Ведомости о численности населения Оренбургской губернии по данным 8-ревизии (1834 г.), то в крае нет ни татар, ни марийцев, ни удмуртов, ни чувашей, нет даже русских, коих в крае было уже многим числом, а впрочем, и других хватало, а есть только представители сословных групп, и например, наряду с сословиями купцов, мещан, казаков и прочих, а также мишарями и тептярами с бобылями указаны башкиры, числом в 350 438 человек. Мне скажут, что эти башкиры суть башкиры и есть, а я не знаю. Однако стоп, увлекся.

По 10 ревизии 1859 года Асфандияров опять же сам пишет, что в ней, в деревне Кузяново жили одни припущенники, правда, оговаривая, что среди них были и башкиры, потерявшие вотчинное право. Заключает же Асфандияров сведения по д. Кузяново в своих справочных трудах словами, что «советская перепись 1920 показала деревню башкирской, поскольку в ней численно преобладали безземельные башкиры». Однако, известный иследователь нашего края и наш земляк д.и.н. Роднов М.И. пишет, что именно он и только сейчас вводит в научный оборот результаты этой переписи 1920 года.

Ладно, оставим вопрос с деревней Кузяново. А есть ешё вопрос, с каким же этническим самосознанием уезжал сын муллы, и по сословию тептяр Заки Валиди в 1908 году на учебу в Казань? Я лично не знаю, и даже не знаю, а кто же это может знать. И ещё есть вопрос, насколько же комфортно чувствовал себя этот человек из провинции, причём не выдающихся физических данных в, вполне продвинутом городе Казани, в которой иные до сих пор обнаруживают некий казаноцентризм. К тому же, и сам Заки Валиди признавался: «По моему мнению, казанцы - самая способная и дельная часть тюркской нации».

Я не хочу ничего утверждать, но почему-то все последующие его пантюркисткие устремления виделись ему без татар. А далее, и башкирское национальное движение, когда он это возглавил, было тоже в непримиримом тренде отделения от общемусульманского движения тюрков центра России, а по сути, от тех же татар. А почему?








Связанные темы и персоны