Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Президент России назвал Башкирию Башкирией

0



19 ноября, десять часов вечера. Черниковка, школьный двор, излюбленное место прогулок. Несмотря на поздний час, достаточно многолюдно. Жизнь кипит. Моя задача – опросить не менее десяти человек.

Президент России назвал Башкирию Башкирией


Вопрос витиеватый, из трех частей, но понятный: «Знаете ли Вы, что 19 ноября в Уфе был Медведев? Если знаете, то откуда? Зачем, как вы думаете, он приезжал в Уфу?»

Школьник, 15 лет, вежливо вынул наушники из уха: «Не знаю!»

Дама с дочуркой, 41 год, преподаватель в отпуске по уходу за ребенком: «Да, знаю. Муж рассказал. Зачем Медведев приезжал, не знаю. Мы с мужем пошутили, что приехал по Уфе погулять».

Две семейные пары с кучей детей, возраст родителей 28, 35, 36 и 42 года, рабочих специальностей, отвечают почти хором: «Да, знаем, по телевизору смотрели. Зачем приезжал, не известно. Наверно с выборами связано. Да нам всё равно, кто приезжает, нам от этого не холодно, ни жарко».
Пенсионерка 62 года, в добротном пальто и элегантной шапке: «Неужели? Нет, я не в курсе».

Инженер на пенсии, 77 лет, без эмоций: "Не слышал".

Пенсионерка 75 лет, удивленно: "Да что вы говорите!".

Студентка, 18 лет, очень открыта: «А я еще раньше знала! Нам в УГАТУ сказали. Медведев приезжал новый корпус открывать!»

Её спутник лет двадцати, от вопросов увернулся.

Шофер, 59 лет, курит на ходу: «А я и не знал. Я только что из рейса, извините...»

Маленький срез, ничего более. Опрошено 12 человек, один отказался отвечать, половина не знает. Цель визита Медведева не ясна никому. Про открытие нового корпуса УГАТУ в СМИ ничего не писалось. Выборы? Во все регионы не наездишься. Для чего?

Обратимся к прессе: Медведев посетил республиканскую больницу имени Куватова, поговорил с Хамитовым про здравоохранение, посетил Соборную мечеть и поговорил с мусульманским духовенством.

В больнице Медведев осмотрел аппараты для оксигенации в отделении гипербарической оксигенации, наблюдал за ходом операции по стентированию печени, ознакомился с базой данных о проведенных ранее операциях в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Побывал в палате, пообщался с больными, с врачами поговорил про ипотеку.

Разговор с муфтиями

Хотел бы также, пользуясь случаем, поблагодарить вас за активную гражданскую позицию, за духовно-нравственное воспитание наших граждан и особенно молодежи. Только за последние четыре года (по информации самих религиозных организаций) на территории России построено 320 мечетей.

Эта работа идет везде: и в центре России, и на окраинах. Активно ведётся по понятным причинам в Башкирии, Чеченской республике, Дагестане, Татарстане, других кавказских республиках. Начато строительство крупных исламских религиозных и образовательных центров в Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Вы обращались ко мне с определёнными просьбами. Я специально этим занимался, хотел бы это подчеркнуть. В этом году мы отдельно договаривались с Саудовской Аравией и смогли дополнительно отправить в хадж две тысячи верующих, а всего в этом году Мекку посетили 22,5 тысячи граждан нашей страны.

Хотел бы сказать, думаю, для вас очевидную вещь – у государства, у главы государства, у руководства страны есть чёткое понимание того, что только проповедующие в духе традиционного для нашей страны ислама священнослужители могут идеологически противостоять радикализму и экстремизму.

Незнание элементарных основ религиозной культуры делает молодого человека наиболее уязвимым для проявлений такого рода радикальных течений, экстремистских течений.

Безграмотность – это очень опасная тема. Религиозная безграмотность опасна вдвойне, потому что зачастую провоцирует не только проблемы в голове, но ещё и как следствие – проблемы в действиях человека. Мы последовательно и бескомпромиссно продолжали и будем продолжать бороться с этими явлениями.

Впервые в российской истории принят государственный стандарт высшего профессионального образования (что очень важно, на мой взгляд) по специальности «исламская этимология», что позволило крупнейшим государственным вузам иметь факультеты по подготовке исламских священнослужителей. Хотел бы сказать, что на эти цели у нас деньги запланированы, и в бюджете на текущий год, и на 2012–2013 годы предусмотрена довольно значительная сумма – почти миллиард рублей.

Конечно, у нас страна сейчас находится в преддверии больших политических событий (это естественно, это элемент демократии), но в то же время мы не должны забывать главного – мы многонациональное, многоконфессиональное государство, и при этом мы все должны ощущать себя единой нацией, гражданами великой страны. Как это совместить – это, наверное, самая трудная задача.

Сейчас очень важно, чтобы мы не растеряли эти особые навыки совместного проживания, которые мы формировали, по сути, тысячелетия. И конечно, всем попыткам сеять национальную, религиозную рознь должен быть дан адекватный и очень жёсткий ответ, причём где бы это не происходило: в центре нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Не должно быть каких-то регионов, изъятых из-под действия российского законодательства в этой части.

Всё закладывается в детские годы, в школьные годы. Считаю, что введённый, в том числе по вашей инициативе, школьный курс по основам религиозной культуры, светской этики применительно к условиям конкретной местности может дать очень хороший результат. Он у нас уже работает в двадцати одном регионе. Мы, в принципе, планируем его внедрить во всех территориях нашей страны с тем, чтобы сами родители, а в определённой ситуации с учётом, естественно, позиции учащегося, могли принимать решение – какой курс им слушать.

«Обновляемый Башкортостан»

Кое-что любопытное прозвучало и на встрече в Уфе с главными редакторами печатных и электронных СМИ Приволжского федерального округа.
Первым, на правах хозяина, свой вопрос задал Шамиль Валиев из Башинформа. Что-то про «обновляемый Башкортостан».

Медведев: Места красивые, люди хорошие. То, что развитие идёт, сомнений у меня никаких не вызывает. Могу судить по тем объектам, которые я сегодня видел. Их не много, и главный из них – это больница. И у нас там был хороший разговор с персоналом, с врачами по поводу ипотеки для бюджетников. Я ещё встречался с руководством наших мусульманских общин, с муфтиями не только Башкортостана, но и муфтиями, которые служат по всей стране. Это мой регулярный диалог, я с ними общаюсь довольно часть. Встречался в июле, и сейчас мы с ними поговорили о проблемах мусульманской уммы и проблемах самых разных, включая борьбу с радикальными течениями, которые, к сожалению, зачастую сеют вражду. В то же время понятно, что речь идет о наших людях, и нужно думать, каким образом возвращать их к нормальной жизни.

Эльза Хорева задала вопрос о перераспределенит полномочий, с тем чтобы переданные регионам полномочия все-таки имели финансовое обеспечение. Затем в беседу вступили представители прессы других регионов.

Нижний Новгород: Ликвидация барьеров для инвесторов.

Медведев: Наша экономика сегодня в целом выглядит гораздо более цельно и более сильно, чем, например, экономика большего количества стран Евросоюза. В этом году у нас будет самая низкая инфляция за всю современную историю нашей страны – в районе семи процентов. Напомню, что 20 лет назад было полторы тысячи процентов.У нас растёт валовой внутренний продукт, в этом году будет 4–4,5 процента, в странах еврозоны – ноль-процент-полтора процента. У нас неплохое соотношение между долгом и валовым внутренним продуктом, госдолг всего 12 процентов, а это очень существенный показатель, а в большинстве развитых европейских стран – 80-90-100 процентов. У нас наша валюта стабильна, свободно продаётся и покупается. В этом смысле граждане могут делать запасы как в национальной валюте, так и в иностранной валюте. И масса других примеров. А воспринимаемся мы хуже, чем многие из этих стран, но это не наша вина, это, наверное, наша беда, с которой мы обязаны справиться. Мы должны для этого предпринять еще довольно много усилий.

Про национальную карту

Казань: меня возмущает, когда разыгрывают национальную карту. Каковы принципы национальной политики России?

Медведев: Национальный вопрос — это вопрос выживания всего государства. У нас традиционно с момента зарождения государства компактно проживали люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Во всяком случае, христиане и мусульмане живут вместе уже очень давно, и для христиан, и для мусульман наша огромная страна является их исторической родиной. Никто сюда не приехал откуда-то. А именно здесь принимал и христианство, и ислам. Я знаю, что мусульманское управление появилось в Уфе очень-очень давно. И вот это ни в коем случае нельзя растерять.

Должны быть конституционные принципы: взаимоуважение, равноправие народов, бережное отношение к истории, к людям, которые исповедуют разную религию и относятся к разным этносам. Здесь все совершенно очевидно. Никаких новых принципов придумывать не надо. Надо сделать просто так, чтобы эта «зараза» не расползалась. К сожалению, это иногда происходит и иногда в силу совершенно субъективных причин.

Страна большая, каждый день случаются преступления. Но резонансы у них очень разные. Когда преступление происходит без национального элемента, на это как-то не обращают внимания, даже если это тягчайшее преступление, убийство например. Тихо проходит где-то там и никого особо не волнует, хотя это неправильно, потому что смерть человека – это всегда самая страшная трагедия. А когда преступление малозначительно, но осуществляется на национальной почве или в нем участвуют люди разных этносов, национальностей, сразу возникают разговоры: кто виноват – эти или те. И это для нашего государства абсолютно губительно.

Поэтому я считаю, что везде, и в Москве, и в столицах наших краев, областей, республик нужно принимать экстраординарные меры для того, чтобы вот этот вековой опыт совместного проживания не потерять, а, наоборот, укрепить. Здесь очень важна роль диаспор, роль ведущих этносов. Опять же, неважно, о каком регионе идет речь – о Москве, Уфе, Казани, Владивостоке. Но обязательно нужно, чтобы главы этнических групп помогали властям в решении этих задач.

Нам нужны приезжие. Потому что у нас не хватает рабочих рук и так поступают во всем мире. Мы не можем себя обеспечить. А наши граждане, кстати, безотносительно к их национальности, не хотят работать на неквалифицированных видах деятельности, даже если они неплохо оплачиваются. Значит, приезжие, будут к нам стремиться. Но они должны приезжать так, чтобы не взрывать ситуацию, они должны приезжать в условиях, когда все создано для их социальной адаптации. Они должны приезжать готовыми принять наши традиции.

Причём в данном случае я имею в виду не религиозные традиции. Потому что представители одной веры, одной конфессии очень сильно отличаются друг от друга.

Скажем, мусульмане, живущие в Уфе, и мусульмане, живущие в Саудовской Аравии, они все-таки несколько отличны. Точно также и христиане, живущие в Москве и, например, в Канаде — они тоже отличаются по укладу, привычкам, представлениям. Это нужно обязательно учитывать. И когда мы приезжаем к кому–то в гости, мы должны следовать кодексу поведения и писанному, и неписанному. А если они себя не могут так вести, то они должны в этом случае либо уезжать, либо, если они приехали вообще без разрешения, они будут депортированы. И в этом случае мы будем вести себя предельно четко. Пусть никто не сомневается. Если речь идет о преступлениях, такие люди будут нести ответственность, и этой позиции должны придерживаться власти всех регионов.

Всякая всячина

Пенза: Понижать статус памятников культуры. Федеральному центру не потянуть реставрацию, переводить
Медведев: и понижать, и продавать в частные руки. Смелее приватизировать и передавать в частные руки!

Удмуртия: Оборонка. Заводы лихорадило.

Медведев: Да сейчас за 20 лет лучше. Я любитель пострелять из автомата Калашникова, но надо переходить на выпуск новой продукции.
Киров: Тиражи газет, высокая цена доставки. Социальная сеть не заменит газет!

Медведев: Миллионные тиражи в прошлом. Твиттер. Я читаю газеты в электронной форме. За этим будущее. Но бумажная форма до конца не отомрет. Почта – не сообщество злодеев. Нужно продумать, как будет функционировать почта.

Пермь: Ловят чиновниках на взятках с поличными, но те отделываются штрафом и условным наказанием.

Медведев: Я за три с половиной года то, что до меня не сделал никто. Важна неотвратимость наказания, а не реальный срок. Штраф очень хорошая штука. Сотни тысяч долларов, миллионы рублей – это бьёт по карману. Но неотвратимость обязательна. И ещё негативные традиции. У нас дать взятку незазорно никому. Это часть ментальности. С каждым годом количество дел, доведенных до суда, растёт. Расходы контролировать трудно. Проверка может спровоцировать сведение счетов и породить коррупцию. Надо контролировать не расходы, а доходы.

Марий Эл: Оплата больничных, компенсация маленькая. Люди с большим стажем больные на работу ходят.

Медведев. Верхний предел компенсации – 34 тысячи рублей. Это более справедливо. В расчет принимается заработок за 2 года.

Мордовия: 2012 год – год истории. Приезжайте к нам с Саранск на празднование тысячелетия присоединения. У нас рождаемость растет. Какая поддержка будет?

Медведев: Я стоял у истоков программы «Здоровье». Рождаемость во многих регионах растёт. И продлжительность жизни выросла. Мужчины дотянули почти да 65 лет, а женщины молодцы, вышли на европейский уровень. Материнский капитал работает! И ещё нужно стимулировать рождение третьего ребенка. Может ещё новое придумаем.

Чувашия: поднятие уровня Чебоксарской ГрЭС. 30 лет говорим.

Медведев: Я дал поручение завершить доработку вопроса и передать в экспертизу. После этого примем решение.

Самара: Метро!

Медведев: Кризис виноват. Короче говоря, тема небезнадежная, с 2013 года вернемся.

Оренбург: Строительство собственного дома на селе. Как жилищный вопрос решать будем?

Медведев: Программа есть, потрачено 25 миллиардов рублей, и продолжено будет. Все должны вкладываться. Полностью бесплатным быть не должно.

Саратов: Гражданское общество. Начали строить с крыши. Тем самым дискредитируем идею. Народ безмолвствует. Интернет сообщества абсолютно безразличны к политической жизни. Что делать?

Медведев: Уровень развития гражданского общества соответствует самому обществу. Какие люди, такие и коммуникации. Я говорю не про Интернет, я об общем отношении. Неправительственные структуры помогают государству решать проблемы. Сочи. Олимпиада. Это трудная задача. Десятки тысяч волонтеров нужны, а опыта нет. Гражданское общество это не тусовка, которая обсуждает власть, кого посадили. Это широкое движение людей за преобразования. Политическая жизнь и жизнь гражданского общества не совпадают.

Ульяновск: Автомобильные пробки. Подъездные пути.

Медведев: Не все что было в советские времена было быстрым. Деньги на дороги надо искать. В маленькой стране это не так важно, а у нас это жизнь. Будем реанимировать.

На что обратить внимание

Медведев вел себя так, как будто в Башкирии живут только мусульмане. Для симметрии мог бы и в православный храм на минуту заглянуть, или хоть каким-то словом обмолвиться о православных Башкирии. Не обмолвился. Это минус.

Еще более странный минус – Медведев всё время говорил о к4аком-то христианстве и ни разу не произнес слово «православие». Медведев боится православия? Медведев не знает, что христианами считают себя не только католики и протестанты, но и разного рода сектанты, и мормоны, и прочая братия?

Медведев ни разу не произнес слово «русские». Справедливости ради отметим, что и другие нации и этносы он тоже не называл. Будем считать это нейтральным обстоятельствам, по нулям.

Медведев готов продать памятники истории. Как будто не догадываеися, что с ними сделают бесприцинпные дельцы.

Из плюсов. Хиленьких, но все же плюсиков:

- Медведев и другие ни разу не упомянули националистов и шовинистов.

- Медведев и другие не говорили про Манежку.

- Медведев не говорил про экстремистские сайты. Про экстремизм в комментариях или статьях никто и не заикнулся. Напрасно башнационалисты надеялись, что Медведев начнет разбираться в их жалобах на неприятные для башнационалистов ресурсы.

- Медведев подчеркнул, что законы на всей территории России должны быть одинаковыми.

- Ни Медведев, ни кто-либо другой не упоминали коренных, титульных, республикообразующих.

- Медведев на встрече с муфтиями произнес слово Башкирия. То есть показал, что иногда его упоминать можно.

- Медведев подчеркнул, что мигранты «должны приезжать готовыми принять наши традиции».

Разумеется, это всего лишь предвыборная риторика. Но всё же...

Продолжение следует.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны