Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   19130    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   39860    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34712    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   17022    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15869    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17986    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   17072    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34374    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23714    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Возмущение регионов-доноров. Началось?

1



Огромный резонанс на федеральном уровне вызвали слова президента Татарстана Рустама Минниханова относительно финансовой политики федерального центра. На заседании Госсовета Татарстана Минниханов высказал недовольство растущим выкачиванием денег из регионов-доноров.

Возмущение регионов-доноров. Началось?


Выступление об “уравниловке” получилось эмоциональным: “Куда страна движется? Раскулачивание было. Один раз выровняли уже. Мы увидели последствия. Это некоторое подобие”. Видимо, настолько эмоциональным, что стенограммы заседания Госсовета до сих пор нет на парламентском сайте, а видеозаписи выступления с официальных серверов республики удалены. Критика политики федерального центра прозвучала и на итоговой пресс-конференции президента Татарстана, где он также выразил свое несогласие с уменьшением финансирования регионов-доноров по федеральным программам.

Слова Рустама Минниханова не выглядят неожиданными. Бюджет республики сводится со значительным дефицитом, взятые на себя республиканскими властями обязательства надо выполнять, а федеральный центр в этих условиях продолжает изымать доходы во всё большей степени. Так, Татарстан нарастил в этом году свои доходы на 3%, и сейчас эти доходы просто забирают. В такой ситуации у региона стимулов к росту, действительно, просто не остаётся. К тому же, в условиях кризисной ситуации в банковской сфере республика не может помочь из-за отсутствия резервов, а от федерального центра не поступило никакой помощи. В то время как крупные банки в схожей ситуации (например ВЭБ, Россельхозбанк или лопнувшие Внешпромбанк и Межпромбанк) получили огромные федеральные средства. Получил многомиллиардную помощь, например и Мособлбанк.

Между тем, в 2016 году дефицит консолидированного бюджета РФ вырос на 6%. Огромную дыру закрывают не только за счёт резервного фонда и фонда национального благосостояния, но и за счет отторжения средств регионов-доноров. 2017 год также будет закрываться с большим дефицитом.

Многие регионы, закредитовавшись, вынуждены с 2017 года начать выплачивать серьёзные суммы. Будучи неплатёжеспособными, они неминуемо пойдут на поклоны в кабинеты Белого дома, Старой площади и Красного Кремля. Иначе нас ожидает массовое банкротство субъектов федерации. Но они стали несостоятельными не сколько из-за нерадивости своих глав, сколько по причине присутствия у них всепоглощающего московского бизнеса (вместо своих "крупняков") и распределения доходов, схожих разве что с "федеративной" Венесуэлой и Нигерией.

Татарстан периодически - правда, до этого случая в предельно мягкой и корректной форме - сигнализировал федеральному центру о несправедливости распределения доходов. Ещё в июле 2016 г. Минниханов на совещании в Москве озвучил и такие цифры: Татарстан на налоговых льготах, введённых федеральным центром, теряет ежегодно 9,6 млрд рублей, и "с учётом федеральных межбюджетных трансфертов в республике остаётся от 27 до 33% доходов".

Республика в этом требовании далеко не одинока - идея справедливых межбюджетных отношений популярна не только в регионах, немало сторонников можно найти и в среде федеральных элит. Однако, в ответ на тихое роптание регионы в последние годы или даже десятилетия получают очередные ограничения, перераспределения, налоговые манёвры и прочие хитрости. Так, в 2016 году в результате налогового манёвра федерального центра бюджет Татарстана потерял около 6 млрд рублей (почти 4% доходов). Причина: волевое решение федерального центра о заморозке ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и изменение формулы расчета НДПИ на газ. Сумма федеральных компенсаций оказалась меньше в 1,5 раза. В 2017 году – ещё 1% от ставки НДПИ будет в одностроннем порядке отдан федеральному центру.

Показательна и реакция на высказывание президента Татарстана. Оно было воспринято с удивительным резонансом на федеральном уровне. Уже озвучили своё мнение и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и оппозиционный экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и представители ряда федеральных СМИ и общественных организаций, информация появилась на публичных страницах в соцсетях рунета, которые никак не связаны с Татарстаном. Такая реакция - тревожный сигнал для российского федерализма. Ведь, собственно, что такого сказал Рустам Минниханов?

Во-первых, он констатировал факты об изменениях в налоговой системе, во-вторых, он высказал отрицательное отношение к перераспределению налоговых сборов в пользу федерального центра. Но что в этом странного или удивительного, если это сказал глава региона-донора? В любой стране (пожалуй, даже не обязательно федеративной) это было бы воспринято совершенно естественно: регионам-донорам не нравится платить больше в центральный бюджет, и это нормальная ситуация, когда их главы высказывают недовольство такими вещами.

А в сегодняшней России такие естественные высказывания воспринимаются как гром среди ясного неба. Получается, что представителям регионов, даже самым официальным, уже нельзя высказывать абсолютно никаких соображений относительно положения своих субъектов в частности и федерализма в России вообще? Это сразу встречается как нечто из ряда вон выходящее, а премьер-министр страны тут же даёт “слишком вольному” главе региона де-факто публичную отповедь. Причём не в форме ответа в рамках дискуссии, а в форме жёсткого и однозначного ответа с посылом “прекратить разговоры на эту тему!”.

Это тревожный сигнал не только, да и не столько для регионов. Это тревожный сигнал для страны в целом. Устойчивость политической системы - производная от возможности нахождения в ней баланса интересов. Между разными социальными слоями, между людьми с разными взглядами, между регионами-донорами и регионами-реципиентами. Но как можно найти баланс интересов, если различным сторонам запретить их озвучивать?

Особенно это важно в условиях экономического кризиса. Прошли времена, когда щедрый денежный дождь от продажи дорогой нефти позволял быть сытыми и регионам-донорам (тому же Татарстану), и при этом относительно безболезненно отправлять огромные суммы в федеральный центр. Сейчас пирог, формируемый в первую очередь нефтегазовыми доходами, уменьшается. А взятые на себя в предыдущие годы социальные обязательства, как и аппетиты - остаются. В этих условиях неизбежна активизация борьбы за ограниченные финансовые ресурсы, а значение диалога об их распределении многократно возрастает. Но сложно вести диалог, когда высказываться становится непозволительным.

Дотационность многих регионов России имеет искусственную природу: если возвратить межбюджетные отношения хотя бы к началу нулевых и постепенно возвратить предприятия-флагманы регионам, то большинство субъектов станут донорами. Башкортостан, Кузбасс - богатые ресурсами, субъекты со значительным человеческим капиталом, промышленным потенциалом - все они сегодня вынуждены быть регионами, просящими деньги у Москвы. Высказывания президента Татарстана многие комментаторы на федеральном уровне в очередной раз связали с “особым статусом” республики.

Но вполне возможно, что Рустам Минниханов высказал то, о чём думают чуть ли не в каждом втором субъекте федерации. Особенно сейчас, когда расходы перекладываются на плечи регионов, а доходы всё больше и больше концентрируются в Москве.

Идель.Реалии - Радио Свобода
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны