Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20052    111

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38480    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   18060    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   15095    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   40371    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   33016    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   21625    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   14920    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   38037    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   17608    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Борис Джонсон: В мире стало слишком много стран, ощущающих пагубные действия России

1



Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, выступая 28 марта на пасхальном банкете мэра Лондона, произнес речь о том, как западные страны должны вместе противостоять угрозам (оригинал ниже).

Борис Джонсон: В мире стало слишком много стран, ощущающих пагубные действия России


«Они создают «Новичок», а мы создаем световые мечи». Борис Джонсон рассказал, почему мир противостоит России

Господин лорд-мэр, ваши превосходительства, дамы и господа.

Я хочу поговорить о глобальной роли Великобритании и о нашей работе с союзниками по всему миру. Но сначала остановлюсь на знаковых событиях этой недели, потому что никогда ранее российских дипломатов не высылали в таком количестве. К этой минуте уже 27 стран пошли на риск, высылая людей, которые, по их мнению, не способствуют общественному благу. Есть и многие другие, решившие пойти другим путем — страны, выступившие с резкими заявлениями и сократившие свое представительство на Чемпионате мира по футболу 2018 года.

Чтобы не быть голословным, господин лорд-мэр, зачитаю весь почетный список: Албания, Австралия, Бельгия, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Испания, Швеция, Украина, США. К тому же НАТО выслала или лишила аккредитации десять российских дипломатов.

Стало очевидно, что Кремль недооценил силу международного единения. Если они думали, что мир теперь настолько черствый и циничный, что его не заботит применение химического оружия в мирном Солсбери. Если они думали, что никому нет дела до страданий Сергея и Юлии Скрипалей или что мы останемся равнодушны к безрассудному и презрительному посягательству на общественную безопасность, из-за которого еще 39 человек обратились за помощью. Если они думали, что мы настолько морально слабы, настолько зависим от углеводородов, настолько страшимся рисков и боимся России, что не посмеем ответить. То теперь они получили ответ.

Потому что все эти страны очень хорошо понимают, что им может грозить теперь. Скажу прямо, поддержавшие нас страны гораздо более уязвимы перед Россией, чем мы сами. Буть то географически или в силу энергетических потребностей. И я благодарю их, потому что они понимают, что теперь их дипломаты с семьями, находящиеся в России, могут также столкнуться с вынужденными переменами. Даже для одной страны это серьезное и жертвенное решение, не говоря уже о 27 странах. Я от души их благодарю.

Но в каком-то роде моя благодарность неуместна. Ведь я прекрасно знаю, что эта волна неприятия была спровоцирована не только случаем в Солсбери, а уж тем более не симпатиями к Великобритании. Хотя я не исключаю, что это тоже имело значение. Это касается не только нас, но всех стран и того, в каком мире мы хотим жить. Потому что я уверен, что высылка дипломатов — это кристаллизация наших общих чувств. Когда годы раздражения и провокаций достигли предела и по всему миру — на трех континентах — есть страны, готовые сказать «Довольно!».

После аннексии Крыма, вторжения в Донбасс, атаки на рейс MH17, хакерских взломов, попытки переворота в Черногории, сокрытия химического оружия в Сирии, взлома бундестага и вмешательства в выборы в мире стало слишком много стран, ощущающих пагубные действия России. События в британском Солсбери затронули не только жителей одноименных городов на юге Австралии, в американской Пенсильвании, Северной Каролине и Мэриленде. Они коснулись всех тихих соборных городков по всей Европе, которым могла грозить та же участь и где люди имеют право жить без страха. После всех этих провокаций наступил, наконец, момент, когда мир отказался и дальше выслушивать изнурительные потоки российской лжи, крючкотворства и межконтинентального баллистического вранья.

Сначала нам говорили, что вещества «Новичок» никогда не было. Потом сказали, что оно было, но теперь все уничтожено. Затем заявили, что его запасы оказались в Швеции, Чехии, Словакии или США. А на днях вообще назвали создателем «Новичка» [премьер-министра Великобритании] Терезу Мэй. За эти дни мы услышали, что Сергей Скрипаль мог пострадать от передозировки. Что он решил покончить с собой и заодно пытался убить свою дочь. Что это покушение на убийство — месть за то, как Великобритания якобы отравила Ивана Грозного. Либо что это все для срыва чемпионата мира. МИД Великобритании насчитал уже 24 версии этих нелепых домыслов. Я очень рад, что 27 стран решили больше не слушать эту ерунду.

Напоминает начало романа «Преступление и наказание». Мы все знаем, кто виновен. Вопрос в том, признается ли он сам, либо его поймают. В последние дни наши ценности и наша вера в верховенство международного права показали свою значимость. Решительный и быстрый ответ последовал не только от НАТО и Совета Евросоюза, но и от стран, которые в них не входят — они также показали, что принадлежат к сообществу наших идеалов. Уверен, это обнадежит многих британцев. Ведь через год мы уже не будем частью Евросоюза, но никогда не останемся одни. И эта поддержка Великобритании подчеркивает то, как мы готовы поддержать наших друзей — будь то через сотрудничество наших непревзойденных разведывательных служб или вооруженных сил либо через финансирование развития.

Именно такой я вижу Глобальную Великобританию. Премьер-министр дала безусловное обещание и я его повторю: мы всегда поможем вам как вы всегда помогали нам.

Сейчас уже в девяти странах есть свои версии Дэвида Брента из сериала «Офис». Поразительно, но оба фильма-лидера проката прошлого года были сняты в нашей стране или нашими кинокомпаниями: «Красавица и чудовище» и «Звездные войны: Последние джедаи». А чем обычно размахивают в «Звездных войнах»? А где был изобретен световой меч? В каком районе Лондона? В Аксбридже и Южном Райслипе.

В этом и есть разница между современной Великобританией и правительством Владимира Путина. Они создают «Новичок», а мы создаем световые мечи. Первое — ужасное оружие специально для убийства, второе — вымышленный реквизит, который странно гудит. Но какое из этих орудий более эффективно в современном мире? Какое принесло больше пользы для экономики? Какое поразило воображение трех поколений детей и заработало миллиарды? Какое из них можно подарить, а какое можно только презирать?

Могу вас заверить, что арсеналы нашей страны забиты не ядом, но чем-то более мощным: силой воображения, изобретения и инновации, которая возможна в свободном обществе, где мы с вами живем. Именно эта сила одержит верх. И мы уверены в своих силах, поэтому должны не только остерегаться российского государства, но, вопреки всем трудностям, идти на контакт и искать дружбы у российского народа.

Надо снова и снова повторять, что параноидальные взгляды их правителей не основаны на фактах. Их окружают не враги, а страны, которые смотрят на них с восхищением. Их окружают друзья, которые приняли на этой неделе такое решение, потому что хотят положить конец этим разрушительным действиям и жить в мире и взаимном уважении. Которые надеются когда-нибудь достичь еще большего коммерческого и культурного сотрудничества между нами и российским народом.

Я верю, что этот день настанет. Я на это надеюсь. Если и когда это случится, то это будет благодаря решимости всех стран, которые поддержали нас. Мы должны сохранить решимость, потому что, вне всяких сомнений, нам предстоят новые испытания. Но я заверяю вас, что британское правительство и британский народ останутся непоколебимы.

Эхо Москвы
Оригинал публикации