Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хабиров может возглавить ...

В республиканском отделении партии власти не исключают, что это может случиться ...
  18.10.2019   29124    58

В лучших традициях ...

СКР провел обыск на квартире родителей Айдара Губайдуллина. Айдар Губайдуллин ...
  18.10.2019   33457    21

Фальшивый потерпевший на ...

Гость: ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований АН РБ ...
  18.10.2019   16576    162

«Башкорт» снова пиарится ...

БОО «Башкорт»: «Мы заявляем о том, что начинаем протестные акции, направленные ...
  18.10.2019   29940    40

Гарифуллин: «Нельзя ...

Расшифровка эфира программы «Персонально Ваш» от 09.10.2019. Гость: журналист ...
  17.10.2019   21437    94

Загадывают до ...

В горсовете Уфы вчера неожиданно провалилось голосование по вопросу утверждения ...
  17.10.2019   36733    11

Нашелся, муфтий ...

Председателем Духовного управления мусульман Башкирии сегодня на съезде на ...
  17.10.2019   35694    46

Чуть на слабовика не ...

Программисту Айдару Губайдулину из Башкортостана предъявили новое обвинение по ...
  16.10.2019   18908    22

СПЧ для спуска пара ...

СПЧ при главе Башкирии подготовит поправки в региональный закон о митингах. Об ...
  16.10.2019   15554    16

Из «волков» в князи ...

Соучредитель Красногорского мотоклуба «Ночные волки» получил пост заместителя ...
  16.10.2019   19445    31

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2019 (53)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)


«Элита» поселилась в заповеднике

  • Опубликовано: юнг | 25.02.2019
    Раздел: Новости | Просмотры: 27356 | Комментарии: 82
1


«Комсомолка» узнала, сколько стоят дома в «Поселке газовиков» - нашей уфимской «Рублевке».

«Элита» поселилась в заповеднике


В живописном уголке башкирской столицы, рядом с лимонарием, есть аккуратный и небольшой съезд.

Каждый уфимец, не понаслышке знакомый с районом Зеленой рощи знает, что эта дорога ведет к самому закрытому жилому району города – так называемому «Поселку газовиков». Эта территория находится под круглосуточной охраной, и попасть туда стороннему человеку практически невозможно.

Мало кто знает, что там, например, живет первый президент Башкирии Муртаза Рахимов и его не менее именитые в прошлом соратники. Мы решили выяснить, сколько, там может стоить участок с домом и кто может стать вашим соседом, если вдруг возникнет возможность туда переехать.

ОТ ЛИМОНАРИЯ – НАПРАВО

Что же представляет из себя «поселок газовиков»? В первую очередь - это закрытая со всех сторон и охраняемая территория, куда можно попасть, только по личному приглашению. Желающий наведаться в гости к местному жителю должен сначала подъехать к лимонарию. Пройдя несколько сотен метров, посетитель сворачивает направо и попадает на импровизированный КПП. Лишь преодолев шлагбаум, перед гостем откроется аккуратная улочка с тринадцатью двухэтажными коттеджами.

Интересно, что до недавнего времени на городских картах это место пустовало. Сейчас же все дома подписаны, как и указан их фактический адрес: улица Менделеева 154 с дробями.

А КТО СОСЕДИ?

Строительство коттеджей в этой части города началось в 2009 году. На сегодняшний день новые дома там не возводят, а землю в этой части города и вовсе нельзя приобрести – зеленая зона. Каким образом там удалось построиться жителям элитных домов, остается лишь догадываться.

По данным «Реального времени», на одной улице с ним проживают такие «легендарные» в прошлом чиновники и управленцы как Муртаза Рахимов, экс-премьеры башкирского правительства Рафаэль Байдавлетов и Раиль Сарбаев, бывший мэр Уфы Павел Качкаев, экс-замминистра сельского хозяйства России Шамиль Вахитов, бывший замминистра строительства России Хамит Мавлияров и многие другие представители региональной элиты.

Единственный настоящий «газовик» из всех обитателей «уфимской Рублевки» - бывший гендиректор регионального управления «Газпром-Трансгаз» Сергей Пашин.

Именно он стал первым жильцом этого поселка и именно в память о его прошлом месте работы переулок и получил свое название.

На сегодняшний день сложно представить ситуацию, в которой кто-то из хозяев этих коттеджей захочет их продать. Но мы все же представили такой вариант развития событий и обратились к риэлтору – оценить примерную стоимость дома и земли. Прежде чем примерить себя в качестве владельца элитной недвижимости, стоит знать, что участки эти небольшие - в среднем 23-25 соток.

ПОЧЕМ ЗЕМЛЯ

С вопросами о том, сколько может стоить земля в живописном и зеленом уголке башкирской столицы, мы обратились к руководителю федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елене Андреевой.

- К сожалению, для подобного типа объектов, у нас нет рыночных аналогов. Чтобы это была черта города, чтобы была изолированная лесопарковая зона, охрана, все коммуникации на том уровне, который есть в этом «поселке». Стоит понимать, что это еще и район города «Зеленая роща». Поэтому цена на эту недвижимость может быть уникальна. С моей точки зрения, это не менее 20 млн рублей за участок, - отметила она.

По ее словам, такая цена только на землю обусловлена несколькими факторами, самый существенный из которых – место.

- Некоторое время назад я была на обсуждении проекта застройки южного склона Уфы и выдвинула идею, застроить его как раз такими коттеджами. Ориентировочно, средняя цена там может составить примерно 20 млн. Цена приличная, но это того стоит. Участники форума удивились: неужели найдутся покупатели? Но, учитывая место расположения и ограниченное предложение, такая цена вполне логичная, может даже еще дороже. 20-25 соток в пределах города на уфимском полуострове – непозволительная роскошь, - подчеркнула специалист.

ЕСТЬ ЛИ СПРОС НА ТАКИЕ ДОМА

Что касается спроса на эти коттеджи, которые, безо всяких оговорок можно назвать самой элитной недвижимостью в городе. Елена Андреева дала однозначный ответ – спрос будет.

- Я думаю, что желающие купить найдутся. Другое дело, что такой объект вряд ли выйдет на открытый рынок. Скорее всего, он будет куплен, как мы говорим, по «закрытой подписке» - друзьями, знакомыми, родственниками или коллегами. Предложение, если оно будет, действительно уникальное. Будет тихая и закрытая сделка, без активной рекламы. По крайней мере, я не припомню, чтобы кто-то там, в открытую продавал дом, хотя не исключено, что такие сделки совершались, - говорит Елена.

По ее словам, главный тут другой вопрос: захотят ли собственники продать такой объект. Она считает, что для этого в жизни нынешних владельцев должны произойти совсем уж форс-мажорные обстоятельства.

СКОЛЬКО СТОИТ КВАДРАТНЫЙ МЕТР

Не стоит забывать, земельный участок – не единственный, за что придется заплатить. Отдельных денег будет стоить сам дом. Естественно, к зданию проведены все возможные коммуникации.

- Если говорить о стоимости квадратного метра в этом месте на этих участках, то это не менее 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что наш рынок пока не готов к стоимости коттеджей более 40-50 млн рублей. В данном случае, цена исходит из уникального местоположения, но это скорее ценность земли, чем самого дома. Покупатель готов согласиться с ценой на участок, а стоимость постройки всегда будет занижаться. Покупателю может, не понравится стиль, планировка или еще что-то. Если бы не земля, покупатель бы рассуждал так: за эти деньги я могу себе построить лучше, - подытожила Елена Андреева.

По данным «Реального времени» самый большой дом в «поселке газовиков» 591,6 квадратных метров. Путем простых расчетов получаем баснословную сумму в 59 млн рублей. Если еще и землю отдельно считать, получится и вовсе космическая цифра в 79 млн рублей.

В свою очередь, самый «маленький» дом площадью «всего» 287 квадратных метров, вместе с землей обойдется примерно в 49 млн рублей.

Если брать примерную цену участка земли и, зная квадратуру в этих домах, то можно вычислить приблизительную стоимость всего «поселка газовиков». Наша крайне субъективная сумма – 1млрд. рублей.

КСТАТИ

В конце прошлого года в селе Верхнеяркеево, что в Илишевском районе Башкирии, открыли новую трехэтажную поликлинику. Строительство современного здания на 250 пациентов со всеми коммуникациями обошлось в 260 млн рублей. Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что за примерную стоимость «поселка газовиков» можно построить четыре или даже пять таких поликлиник.

КП-Уфа
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Гость
  • 81 | 26.02.2019, 22:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
харя кришны шире рамы



0

  • Изображение
  • Гость
  • 82 | 27.02.2019, 19:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Башкирии глава сельсовета, разбазаривавший государственные земли, сядет на 10 лет
25.02.2019
37
Ответит в уголовном порядке за разбазаривание муниципальных земель глава Ябалаковского сельсовета, расположенного в Илишевском районе Башкирии, Рустем Гилимханов. Оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ совместно с районными полицейскими поймали муниципального чиновника на подделке официальных документов.
Так, в марте 2016 года сельский начальник внес в похозяйственную книгу данные, что трое граждан, никогда на территории Ябалаковского сельсовета не проживавшие, имеют право на земельные участки, принадлежащие государству. Правоохранители уже установили, что г-н Гилимханов лично распорядился внести в документ ложные сведения о том, что эта земля принадлежит пришлым людям на правах пожизненного пользования.

Суть аферы состоит в том, что новоявленные землевладельцы, получив справку сельсовета о якобы наследном владении участками, могут в упрощенном порядке и бесплатно зарегистрировать право на эту собственность. Причем, горожане завладели бесплатной землей в живописном месте, да еще каждый из них отхватил надел площадью более двух тысяч квадратных метров.

Таким образом не только был нарушен установленный порядок выделения земли и созданы условия для незаконного изъятия из муниципальной собственности земельных участков, но и попраны права и законные интересы жителей сельсовета, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, муниципальный бюджет потерял на этой афере свыше 300 тысяч рублей.

Интересно, что это не первый случай, когда сельские чиновники преступают закон, раздавая государственную землю горожанам - в сельсоветах не так много возможностей для изобретений хитроумных схем, которые могут обогатить местных начальников.

Следователи полагают, что и этот чиновник не бескорыстно совершил должностной подлог, заставив своих подчиненных переписать на «левых» людей принадлежащие сельсовету земли.

Против Рустема Галимханова возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного законодательства - по ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог, нарушивший законные интересы граждан») и по ч.2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим должность главы органа местного самоуправления»). В случае, если сельский начальник предстанет перед судом, ему, по совокупности совершенных преступлений, грозит 10 лет за решеткой и лишение права в будущем занимать государственные должности.



0