Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Глава района с повадками ...

«Администрация — это значит я. Увидимся в суде»: Башкирские чиновники бросают ...
  14.11.2019   27355    18

И это проглотят, хлопая ...

Бывший председатель Кировского районного суда Уфы Мунир Валеев, который был ...
  14.11.2019   16506    21

Палата номер шесть ...

Совет Адвокатской палаты Башкирии сегодня лишил адвокатского статуса члена ...
  14.11.2019   39082    11

Между КрымНашем и Уфой: ...

Башкирский госсанаторий «Янган-тау» направил в арбитражный суд республики иск к ...
  14.11.2019   27669    12

Глубинный народ на ...

В селе Санниково под Барнаулом пенсионерка встала на колени перед премьером РФ ...
  14.11.2019   40032    9

Курятники из профнастила ...

В Башкирии установили новые остановки из профнастила за 100 тысяч рублей ...
  13.11.2019   26740    78

Курултаю предложено ...

В парламент Башкирии Курултай направлен проект поправок в республиканский закон ...
  13.11.2019   42534    11

Аттракцион избирательной ...

Суд не стал запрещать выезд за рубеж уфимскому застройщику Рашиту Багаутдинову. ...
  13.11.2019   36316    25

Галкин не дурак, ...

Телеведущий Максим Галкин посетовал на цензуру на российском телевидении. По ...
  13.11.2019   36745    33

За народ можно быть ...

Глава Башкортостана в лидерах среди губернаторов по уровню доверия граждан. ...
  12.11.2019   27962    67

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)


Какую дружбу народов мы имеем в виду?

0


Генерал, возглавивший одно из самых значимых общественных движений республики, - о первых шагах на посту председателя Собора русских Башкортостана Тимофей Азаров.

Какую дружбу народов мы имеем в виду?


Этого гостя мы ждали давно. Наверное, с того сентябрьского дня, когда состоялся нашумевший II Конгресс русских Башкортостана. Разговор получился непростой, но открытый и эмоциональный. Судите сами.

- Тимофей Михайлович, ваше стремительное возвращение в общественно-политическую жизнь для многих стало неожиданностью. Прошлой осенью вы возглавили Собор русских Башкортостана, организацию, деятельность которой неоднократно подвергалась критике в СМИ, в том числе и на страницах нашей газеты. Расскажите, как принималось это решение?

- В Интернете много чего можно найти по этому поводу, поэтому буду откровенен.

В сентябре прошлого года я поехал в отпуск, в гости к другу, командующему Черноморским флотом. Только приехал - звонок: вас хотят видеть в администрации президента РБ. А я - не поверите! - первый раз в жизни выехал на море! Ни разу моря не видел, понимаете? Говорю: "Дайте мне хотя бы дней десять!.." В общем, 29-го прибыл в администрацию, где и встал вопрос о моей кандидатуре на должность руководителя Собора. А уже на следующий день, 30-го сентября, состоялся съезд русских Башкортостана. Конечно, я не был изначально готов, будем откровенны, заниматься таким делом. Но на съезде за меня проголосовали, а я человек военный. К тому же практически всех делегатов знаю лично - по пять, по шесть раз объездил республику вдоль и поперек.

- Собора русских на тот момент де-юре, да и де-факто, наверное, просто не существовало. Существует ли сейчас?

- Во-первых, не хочу кидать камень ни в чей огород, в том смысле, что Собор до меня ничем не занимался. Это неэтично, да и неправда, что-то все-таки делалось.

Что касается "сегодня". Задача ясна - необходимо, чтобы власть и общество нас постоянно слышали. Но как это сделать конкретно - четкого видения пока нет. Зато есть серьезные споры. У нас даже с регистрацией проблемы были. Ведь нам в открытую заявляли, когда мы документы в соответствующие структуры подавали, - а почему мы должны русских регистрировать? У нас что, их обижают? Понимаете, одним кавалерий-ским наскоком что-то важное и серьезное сделать нельзя. Нужна тщательная планомерная работа, и сейчас мы ее налаживаем.

- С чего начали, Тимофей Михайлович?

- В течение всех этих месяцев я разбирался, а по большому счету - заново организовывал работу исполкома и сегодня могу доложить, что мы создали очень сильную структуру. В исполкоме теперь шесть комитетов, ориентированных на культуру, социальную политику, национальный вопрос... Подобрали руководителей. Для решения срочных текущих вопросов избрали бюро исполкома. Очень интересный момент хочу отметить - люди, так или иначе представляющие власть, очень вяло, не-охотно работают, а вот представители культуры, науки, люди бизнеса, напротив, вкладывают в дело всю душу, стараются принести максимальную пользу. Сегодня Собор зарегистрирован, мы открыли счета, прошли необходимые процедуры в налоговой инспекции, получили помещение, где будет располагаться не только сам исполком, но и другие общественные организации, имеющие отношение к русскому населению, к русскому вопросу. Создаем собственный интернет-сайт. Будем плотно работать со СМИ. Есть планы, есть люди, есть идеи.

- Известно, что и на местах, в городах и районах республики работа активизировалась.

- До конца февраля мы практически закончим организационное формирование Собора и будем к этой дате иметь работо-способные органы во всех городах и районах. Главное, чего хотим добиться, - сделать Собор такой общественной организацией, которая будет заниматься не только вопросами русских. В нашей многонациональной республике объединение или разъединение людей по национальному признаку - это дурь. Нет, мы будем привлекать все общественные организации, которые базируются на русском языке. К нам, например, просится казачество, а это очень непростая структура. У нас ведь в Башкирии целых пять районов имеется, где есть казаки. Но пока идет притирка.

Мне, кстати, очень понравилась задумка наших коллег из славянского центра в Нефтекамске. У них там и славянский центр есть, и татарский, и марийский, к примеру. И вот они разделили календарный год по такому принципу: первый месяц посвящен славянской культуре, второй месяц - удмуртской культуре, третий - татарской, четвертый - башкирской и так далее. Каждый месяц - море мероприятий.

Ну ведь фантастически дело сделали! Итоговый гала-концерт можно не только по нашему, республиканскому, его можно по центральному телевидению показывать! Но проблем гораздо больше, конечно. Лермонтовский центр, Шаляпинский центр… Да куда ни кинь - проблема.

Вот приходит ко мне Валентина Максимовна Афанасьевна, руководитель общественной организации "Возрождение". У нее - сотни картин Рериха. Все, что ей нужно, - не помещение даже - только стены в помещении, на которых можно было бы разместить эти полотна.

- Тимофей Михайлович, вы говорите о представителях власти, об общественниках. А простые люди к вам приходят? Если идут, то с чем?

- Очень часто люди, которых мы называем простыми, - это люди, так или иначе обиженные властью. Приведу в пример Бураевский район. Там была одна на три деревни больница, на 12 койко-мест. И ее сократили. Не глава района, не главврач, естественно. Москва сократила, вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. Поднимаются все русские, проживающие в этих деревнях, составляют огромное гневное письмо и поднимают в этом письме национальный вопрос - мол, специально хотят уничтожить русский народ, специально делают так, чтоб нас отсюда выжить. Шум очень серьезный. Мы, конечно, ездили туда, разбирались.

Сегодня много говорят о подтасовках на выборах, но вот в Караидельском районе был установлен КОИБ - автомат для голосования. И вот итог - 84 процента получила правящая партия. А почему такой результат, знаете? Потому, что с народом местная власть умеет разговаривать. Когда людям объяснишь, расскажешь, как собираешься решать ту или иную проблему, в какие сроки, - они же все понимают! И принимают.

А люди сейчас очень растеряны, и в первую очередь сложности возникают с медицинским обслуживанием. Если начать серьезно копать проблемы села - много чего наружу выходит.

В образовании серьезные сбои есть. Почему так происходит? А потому, что спустили указание, как и что делать. Чиновники взяли под козырек и делают.

И никто из них не думает о том, как отразится все это на простом человеке.

- Вы делитесь с республиканским руководством своими выводами?

- Конечно. Мы говорим о них во всех инстанциях, проходим по всем отраслям. Но не всегда находим понимание. Что касается общественных организаций и партий... Все они, и "Единая Россия" в первую очередь, находятся в окопах. А если все время сидеть в окопах - победы не будет. Одна из самых серьезных задач - говорить везде, в СМИ, на встречах с людьми - говорить о том, что творится, что происходит сегодня. Чем больше мы от-крыты будем, тем легче будет нам самим с людьми работать. Тем легче будет в обществе дышать.

- Тимофей Михайлович, а вы не опасаетесь, что после выборов вы станете не нужны власти, чиновникам?

- Я считаю, что чиновники не должны заниматься этой сферой в принципе - только общественные организации. Единственное, что координатор должен быть, который бы до власти доводил вопросы и проблемы. И я спокойно отношусь к тому, что после выборов мы, возможно, будем меньше нужны власти. Но, знаете, мы обречены на то, чтобы взаимодействовать с людьми. Все равно кто-то это должен будет делать. Вопрос - кто и как.

Нас, к примеру, никто не финансирует - если говорить о государстве. Я лично не получаю ни рубля. У меня своя машина, не за государственный счет езжу.

Буду работать, пока сил хватит и здоровья. Главная угроза нашему государству - это само государство, те, кто от его имени действуют. Вот такой пример - приехал в район кандидат в депутаты. Сел за стол в президиуме, достал навороченную суперсовременную планшетку, сидит, что-то там в ней ищет. Люди ждут. Ну что это такое? Полное пренебрежение к людям! 383 человека пришли, согласились его выслушать, а он сидит, рассматривает что-то. Ну разве дело?

Или - из той же оперы. Можно приехать куда-нибудь на ферму на такой роскошной "тачке", на которую твой избиратель за всю жизнь не заработает. Я понимаю - престижно, удобно, комфортно, но оставь ты все это для столиц и бродвеев, пересядь хотя бы в райцентре на какую-нибудь "Ниву"... Нечему удивляться, почему людей отторгает власть… Скромнее надо быть. И совестливее.

Вот меня журналисты время от времени спрашивают, за какие заслуги я получил орден Салавата Юлаева. Я отвечаю - генерал Азаров орден не получал!

Я от него отказался. И не потому, что не уважаю, допустим, президента, который издал указ о награждении, или не уважаю народ, который выбрал такого национального героя. Нет, просто я прежде всего русский офицер и не считаю себя вправе носить орден с изображением человека, который когда-то вешал русских офицеров.

- Что вы скажете о национальном вопросе в республике?

- Если вы спрашиваете это в связи с предыдущим высказыванием про орден, то уж в чем в чем, а в национализме лично меня упрекнуть сложно. Хотя бы потому, что у меня жена - татарка, сын - на башкирке женился, дочка за татарина замуж вышла. Вот и весь национальный вопрос! Кто мои внуки по национальности? Я командовал серьезными воинскими соединениями, у меня в подчинении тысячи людей было. Никогда не было национальных распрей, никогда этот вопрос не вставал. Конечно, это не означает, что какие-то проблемы надо замалчивать или не нужно о них говорить. Надо! Но не в том ракурсе, в котором это делает, например, Жириновский.

- Тимофей Михайлович, невозможно обойти стороной тему изучения башкирского и русского языков...

- Вот, опять же, про жену. Я часто ее упрекаю - почему не учишь внучку татарскому языку? Мое глубокое убеждение - человек той или иной национальности должен знать свой родной язык и обычаи своих предков. Хотя бы на бытовом уровне. Но изучать язык надо добровольно. В обязательном порядке необходимо изучать русский язык как язык государственный. Обязательное изучение башкирского языка - это дикость. Этого делать нельзя категорически. Кроме неприятия, кроме объяснимого отторжения со стороны русских, татар - ничего хорошего не получится.

Знаете ли вы, что до 2008-го года республика была чуть не самым главным противником введения ЕГЭ по русскому языку? А когда ввели - результаты оказались ужасными. Приезжает наш ребенок в Москву - у него сразу проблемы начинаются на вступительных экзаменах в федеральный вуз. А почему проблемы? Да потому, что взрослые в политику заигрались.

- Вроде как образование и политика - вещи абсолютно разные.

- Помню, как-то мы с бывшим вице-премьером Илишевым насчет русского языка сцепились... Модно же было в те годы кричать, какие мы тут в Башкортостане все передовые и хорошие. Вот я Илишеву и предложил: мол, давайте прямо сейчас на сборный пункт поедем, возьмем от каждого района по паре призывников и проведем с ними небольшой диктант. Диктант провели: в пяти предложениях - 11 ошибок! А ведь у нас четверть призывников - после техникумов и институтов!

Потом другой тест провели. Взяли сто человек. Задали простой вопрос: "Кто у нас президент республики?" Правильно ответили 27 призывников. Я пытался рассказать об этом Муртазе Губайдулловичу, но он никак не желал воспринимать это. А потом меня вообще перестали приглашать на "высокие трибуны".

- Есть какие-то перспективы для кардинального изменения сложившейся ситуации?

- Сами времена меняются. Люди перестают верить телевидению. И Интернетом наедятся, уверяю вас. Нужно реальное, живое, человеческое общение.

Власти - с народом, и просто - общение друг с другом. Вот мы по русскому языку намерены в апреле провести международную конференцию. Пригласим туда все общественные национально-культурные центры, которые у нас есть... Но основная беда нашей республики заключается в том, что у нас абсолютно никак не работает Ассамблея народов РБ. Может быть, кто-то заинтересован в этом, я не знаю. И нам просто необходимо создать действующую, работоспособную, умную Ассамблею. Поставить русского во главе - и пусть он за все отвечает. Нам необходимо наполнить реальным содержанием само словосочетание "дружба народов".

Вы были в Доме дружбы народов? Это ж, простите, забегаловка какая-то, а не Дом дружбы! Ребята там разные сидят, гости из южных республик бывшего СССР, с базара приходят - чтоб выпить, чтобы посидеть, дела свои порешать... Мы такую дружбу народов имели в виду?

Я уже высказывался на эту тему не раз, в том числе и перед прессой. На меня товарищ председатель этой Ассамблеи очень обиделся. Сейчас разговаривает сквозь зубы - а я в открытую всегда говорил и сейчас скажу, что мы обязательно когда-нибудь пожнем плоды этого бездействия, если не дадим выхода пару из котла, температура в котором имеет тенденцию повышаться. Потому что пар должен же где-нибудь выходить?

Газета «Единая Россия – Башкортостан», февраль, 2012 г.








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 81 | 20.02.2012, 10:31 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
Это нормальный человек вот только титульным не приглянулся слишком был прямой а с ними надо по другому....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 82 | 20.02.2012, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Он нарушил негласное правило генералов - не высовываться, не рисоваться, не показываться. Причина такого правила - Россия занимает первое место по числу генералов на душу населения.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 83 | 20.02.2012, 13:29 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
Генерал, как не крути, оказался человеком. Не стал заморачиваться над очевидными вещами, не стал изворачиваться. Поэтому и "ушли его".
Поэтому товарищ генерал ЧЕСТЬ ИМЕЕТ.

Что выкусили?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 84 | 20.02.2012, 14:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Русский генерал, Вы сейчас находитесь в окружении приверженцев Салавата Юлаева. У Вас один выход после выскзанных слов, застрелиться. Нет ты не застрелишься, а то кто же будет ездить на КамРи украденной по месту службы, при соучастии еще одного "русского" Пашковского М.Б.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 85 | 20.02.2012, 14:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что сказать...НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ОФИЦЕР! КОТОРОГО МОЖНО УВАЖАТЬ!Все верно сказал-и по поводу БЯки и СЮки!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 86 | 20.02.2012, 16:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так держать, генерал! Жму Вашу мужественную руку.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 87 | 20.02.2012, 22:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Такому малограмотному, "знающему" историю по Швецову естественно нельзя доверить такую ответственную должность.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 88 | 24.02.2012, 08:06 | Автор: тенгри
    Публикации: 0 | Комментарии: 96 | Рейтинг: -7
# 20 | Автор: Harrison
прижились поэтому считаете, что вы дома. а каким образом вы в этом доме оказались?!. изучите ревизские сказки, на всякий случай и историю, поинтересуйтесь как вели себя наши "приживалы"...



0