Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43586    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17504    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19206    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   28140    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28003    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21066    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33204    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15681    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31592    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25334    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Национальность «чего изволите?»

0

Татарский рокер объявил себя башкиром и взорвал соцсети. Музыкант и автор песен Альберт Исмаил в эфире государственного телевидения Башкортостана заявил, что не является татарином, что он — башкир. В интервью Радио Азатлык он рассказал о причинах такого заявления.

В татарском сегменте соцсетей активно обсуждается заявление музыканта Альберта Исмаила в эфире телеканала БСТ. Он объявил, что по национальности он не татарин, а башкир. Альберт Исмаил — один из самых активных участников современного татарского национального движения, известный своими песнями, пронизанными татарским патриотизмом. Часть аудитории предположила, что внезапная "смена национальности" — это просто очередной поступок "на публику" известного своей эпатажностью музыканта. С чем связана подобная "рокировка" перед предстоящей в 2020 году переписью населения — спросили у самого музыканта.

— Альберт, первый вопрос, который возникает: это такой троллинг, ради хайпа, или все происходит на самом деле?

— Это все серьезно. В этом году я наконец-то дошел до архивов. Давно мечтал сделать свою родословную. Спрашивал у Дамира Шайхутдина, как это сделать, но пока сам своими руками не возьмешься, ничего не получается. Я хорошо знаю арабский язык, поэтому смог разобраться в архивных записях.

— Что показали эти записи?

— Что в моем роду с папиной стороны и с маминой — башкиры. Это совершенно неожиданно.

— Как вы попали на программу БСТ? Сами пошли или пригласили?

— Я сейчас серьезно изучаю тему родословных, всем желающим помогаю составлять их генеалогическое древо. Об этом узнали, нашли меня и пригласили.

— В эфире вы старались говорить по-башкирски. Это было требование телеканала?

— Нет, это не требование канала, это мое уважение к литературному языку. Но говорить на должном уровне не получилось, из-за близости наших литературных языков.

— Как вы попали в движение "Без башкортлар" ("Мы башкиры")?

— Уже по названию можно понять, что это за движение, его содержание. Не по-казански и не по-уфимски. Основная цель этого движения — сохранение нашего северо-западного диалекта. С ребятами из организации "Мы башкиры" познакомился случайно, когда искал сведения для родословной. Мне понравились их идеи.

— Вы не в обиде на татар, мол, пока был в Казани — не ценили, не получил достойного отношения?

— Обиды у меня нет. В Казани прошла половина моей жизни. 22 года из 45 лет прошли там. Пережили очень интересные времена. Спасибо моим друзьям, близким.

— Этот вопрос возник после чтения телеграм-каналов, в последние дни вы герой татарских каналов.

— Я всегда ищу правду. Люди со мной не соглашаются, я остаюсь в одиночестве со своим мнением — такое бывает часто, и для меня это совершенно привычное дело.

— Вы сказали, что у казанских татар менталитет другой, в чем отличие?

— Так как моя социализация проходила в Башкортостане, при переезде в другой регион замечать разницу в менталитете — это нормально. Во-первых, я, как музыкант, вижу отличия в музыкальных вкусах, отношение к музыке разное. Во-вторых, в Казани сильно чувствуются прагматизм и маргинальность. В-третьих, разница в поведении человека в целом. Я, например, человека с востока Татарстана, отличаю уже по его движениям, по тому, как он говорит. Мои самые близкие и понимающие меня друзья — из Актанышского, Сармановского, Нижнекамского районов Татарстана, тот же Кукмор. С ними я очень быстро и легко нахожу взаимопонимание.

— Альберт, как восприняли твое заявление мама, родственники?

— Нормально, если честно, особо даже не удивились. Люди у нас в стороне от политики, такого противостояния между татарами и башкирами нет. У татар могут быть родственники башкиры. Много смешанных браков. Можно сказать, что национальной проблемы нет. Вот только сейчас вспомнил — еще до того, как сделать родословную, у меня спрашивали — кто ты по национальности, татарин, или башкир? Я отвечал "не знаю".

— А мама, папа твои считают себя татарами?

— Половина близких родственников записаны башкирами, у отца в одном документе он татарин, в другом — башкир. Тут большая путаница. Я думаю, они себя идентифицировали больше как татары.

— А сейчас?

— Сейчас ситуация такая. Люди себя считают башкирами, но "другими" башкирами. Дело в том, что, как выяснилось, есть "истинные" башкиры, на основе их диалекта был создан башкирский язык. А наш диалект сильно отличается. Он даже больше похож на литературный татарский, чем на башкирский. И от этого опять возникает путаница. Вроде все башкиры, а язык ближе к казанскому.

— Мама у тебя из Шаранского района РТ. Кем себя идентифицируют ее односельчане?

— Как раз в селе был праздник родословной, они открыто заявляли, что они башкиры, в свое время это меня очень удивило.

— Со стороны татар это какое-то выражение протеста — заявлять, что они башкиры? Насколько знаю, до этого Туймазинский, Шаранский районы всегда считали себя татарами, и вдруг они стали говорить, что башкиры — с чем это связано?

— Эта ситуация была еще до моего приезда. Значит, люди интересуются. Своей историей. Кто они, откуда.

— Твои земляки как-то отреагировали на твое заявление?

— Пока никто ничего не говорил.

— У тебя много друзей в Татарстане, и ты всегда активно участвовал в татарской национальной жизни. В связи с этим, не было ли какой-либо негативной реакции с их стороны?

— Кто-то писал, просил "одуматься"… Но каких-то обид, претензий не было.

— Альберт, национальный вопрос в Башкортостане — он политический, и он существует давно. Тебе не кажется, что перед очередной всероссийской переписью 2020 года твое заявление может еще больше усугубить конфликт между двумя народами?

— Вопросы истории, нации, языка, хочешь — не хочешь, они в какой-то степени политизированы. Я хотел быть в стороне от политики. Но национальные вопросы политизированы, от этого никуда не уйдешь. Мне неважно, перед переписью, или после — мне дали возможность высказаться, и я сказал свое слово. Может быть, у БСТ есть своя политика, я не знаю, лично я вне политики.

— На каком языке будешь петь теперь?

— Литературный башкирский хочу учить, так как я работник сферы культуры — заведую музыкальной частью в Доме культуры в Туймазах. Во-вторых, мы собираемся привлечь внимание к нашему диалекту, потому что он остался совсем в стороне, наш диалект не нужен ни Казани, ни Уфе.

— Если этот "диалект" практически совпадает с татарским литературным языком, может, это никакой не диалект башкирского, а самый настоящий татарский язык?

— Я бы не сказал, что он далек от татарского или башкирского, для нас и Казань близка, и Уфа. Даже по концертам видно — люди одинаково ходят на татарские и башкирские концерты. Люди за дружбу, а не конфликты.

— Татары Туймазинского, Шаранского районов чувствуют какую-либо обиду на Татарстан?

— Много там езжу, никогда ничего подобного не замечал. Мне кажется, эта проблема татар-башкир — проблема отдельной политической группы. В народе такой проблемы нет. Люди в очень дружных отношениях.

— Альберт, все же были высказаны и такие мнения, что тебя используют в политических целях перед переписью населения, естественно в пользу башкир, как ты к этому относишься?

— Я считаю, что человек, вне зависимости от желания, все равно попадает в чьи-то игры и участвует в них, как пешка. Ты думаешь, что не имеешь ко всему этому отношения, а тебя используют. В любом случае часть высказанных тобой мыслей и твоих каких-то поступков совпадают с их политической позицией и они стараются это использовать. Так было и в Татарстане, думаю, и в Башкортостане происходит так же.

Идель.Реалии
Оригинал публикации