Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

В День Бородина в Уфе вспомнили о русских героях Отечественной войны 1812 года

0



Желательно ли присутствие на мероприятии, посвященном воинской славе, присутствие военных и будущих военных, курсантов и кадетов? Уместно ли участие людей в военной форме в мероприятиях, приуроченных к 200-летию Отечественной войны 1812 года. В других регионах, наверное, да.

В День Бородина в Уфе вспомнили о русских героях Отечественной войны 1812 года


В Москве например, 2 сентября на Лефортовском кладбище прошла панихида и возложение венков к памятнику воинам Отечественной войны 1812 с участием военных чинов, военного же оркестра и роты Почетного караула Военной комендатуры Москвы. Ни место проведения (кладбище), ни церковная служба не смутили ни военных, ни префекта, который там тоже был. Питер – в мероприятиях на эту же тему на Марсовом поле участвуют курсанты. Новосибирск – при открытии памятника Кутузову присутствуют военные. И так далее, и так далее. Да что регионы России, если в независимой Белоруссии, например, военные участвуют в открытие памятной доски у подножия креста на берегу Днепра в ознаменование 200-летия переправы 2-й Западной армии генерала Багратиона.

О чем писал и не писал Башинформ

Но то, что кажется нормальным и естественным в других регионах России, почему-то ненормально и неестественно для Башкирии.

В этом уфимцы в очередной раз убедились при мероприятии, посвященном 200-летию войны 1812 года, состоявшемся у памятника Денису Давыдову.

Ни одного человека в современной военной форме. Ни одного представителя от районной и городской администрации. Башинформ об этом мероприятии ни слова, зато сообщает о другом: «Кроме того, в честь уроженцев Башкортостана, сражавшихся в битве, в 2011 году установлен памятник. В этом году построен семиметровый обелиск с надписью «Героям башкирского конного полка, участникам Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года», открытие которого запланировано на конец сентября – начало октября». Памятник в честь «уроженцев Башккортостана» (помилуйте, какой Башкортостан в 1812 году, откуда?) установлен на Бородинском поле. Надо понимать, что и 7-метровый обелиск установят там же, на Бородино. О чем еще важном пишет «Башинформ» в эти дни? О собачьих бегах. Собачьи бега, конечно, важнее.

Белые цветы генералу Гладышеву

Итак, День Бородина в Уфе. Центральным событием для любителей истории Уфимского края стала встреча у памятника Денису Давыдову. Денис Давыдов, воин и поэт, в Уфе никогда не бывавший, безусловно, заслуживает своей памяти в Уфе – под его началом находились воины из Уфимской губернии.

Но генерал-лейтенант Гладышев в Уфе жил и в Уфе похоронен. И начинать этот день правильнее было бы с отданием памяти именно Евграфу Ивановичу Гладышеву, чьи предки жили в Уфе в конца 16-го-начала 17 века. Это и сделала небольшая группа уфимской русской общественности. На скромной могильной плите уже лежал букетик алых гвоздик. Вокруг него легли 12 белых цветов. Прости нас, уфимцев, воин Евграф Гладышев. Это всё, чем благодарит тебя твой город, в День Бородина.

Но всё же, всё жё – почему в Уфе нет ничего, кроме могилы, напоминающем о генерал-лейтенанте Гладышеве? Почему ставятся памятники и семиметровые обелиски в честь «героев башкирского конного полка» ЗА ПРЕДЕЛАМИ Башкирии, а в самой Башкирии ничего не делается для увековечивания памяти русских героев войны 1812 года? Почему такая ассиметрия?

Довольно точно эту ассиметрию отражает мнение уфимской блогерши Натальи: «Война1812 года в Башкирии - это исключительно память о "северных амурах". На это никаких денег не жалко. Смотрела сегодня утром на БСТ встречу с директором Национального музея. Он говорил о том, что надо знать историю своего народа, что порядочный человек обязан интересоваться историей своих предков, это так важно для подрастающего поколения. И ни слова о русских героях этой войны…»

Встреча у Дениса Давыдова. Речи.

И вот впервые за многие годы о русских героях вспомнили публично. Стоит ли говорить, что на мероприятии присутствовали не только русские? Увы, стоит. Непреложный факт: русская культура и российская история в Уфе и в Башкирии дороги не только русским, это насущная духовная потребность всех жителей республики, и игнорируя эти духовные запросы, республиканские и городские власти игнорируют запросы всего населения РБ, а не только русских, хотя нужно признать и другое – русские в республике составляют относительное большинство, и интересы относительного большинства игнорируются гораздо чаще, чем интересы других этносов.

Короткая панихида с упоминанием имени императора Александа Первого, а затем небольшая литературно-музыкальная композиция, подготовленная молодежным творческим центром «Преображение», короткие выступления. О центре «Преображение» как-нибудь позже, здесь отдельный разговор требуется, а вот в речах было много чего интересного. Председатель Собора русских РБ Тимофей Азаров высказался следующим образом:

- Тогда вопрос стоял так же, как в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мы говорим, что с французами воевали, а на самом деле - со всей Европой. В армии Наполеона были представители всех народов этого континента. Агрессоры собирались полностью уничтожить нашу страну. С ними воевали и крепостные, и дворяне. В этом наше величие: когда речь идет о существовании русского народа, все поднимаются на защиту своего государства. Мы должны извлекать не просто уроки из истории, а низко поклониться тем людям.

Рамиль Рахимов, руководитель военно-исторического клуба «Уфимский пехотный полк», вспомнил о подвигах воинов Уфимского пехотного полка:

- На Бородинском поле Россия билась с Европой. Это был решающий момент спасения страны. Наши земляки из Уфимского пехотного полка с честью выдержали это испытание, а полк покрыл себя неувядаемой славой. В новой экспозиции Бородинского музея висят шесть знамён частей русской армии, одно из них – нашего полка.

Добавил Р.Рахимов и ещё одну деталь: к «башкирскому» памятнику на Бородинском поле местные жители несут свои иконочки. Многозначительная деталь, не правда ли? Боюсь только, как бы не было неприятностей потом у Рамиля Рахимова.

Живое общение и новые «почему»

О генерал-лейтенанте Евграфе Гладышеве и кавалерист-девице надежде Дуровой, жившей в Уфе несколько лет, в речах не упоминалось. Почему, вы догадываетесь.

В анонсе мероприятия на сайте ПроСвет-инфо сообщалось, что в нём примут участие и представители Министерства культуры Башкирии. Единственным представителем от Минкульта был, пожалуй, директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев, на голове которого красовалась казацкая папаха, подаренная ему донскими казаками на Бородинском поле. Похвалит ли Ильшата Исламовича за участие в этом мероприятии его начальство? Сомневаюсь.

Директор музея сообщил ряд интересных подробностей: как жили в палатках, как подружились с донскими казаками, как на Бородино знают Башкирию, как туда, на Бородинское поле в специальных коневозках привезли лошадей башкирской породы. Удовольствие надо полагать, не из дешевых. И снова тот же вопрос: почему же тогда нет средств на мемориальные доски в честь генерала Гладышева и Надежды Дуровой? Я не против популяризации лошадей башкирской породы, но разница в отношении к русским и башкирским героям все же смущает.

А я меж тем выясняю, как сюда попали присутствующие на нашей встрече. Дама с подросшим сыном сказала, что слышала что-то по ТВ. Она так сказала. Несколько человек пришли, прочитав мою статью, кое-кто прочитал её на ЖЖ-сообществе ru_ufa. Но большинство – в результате личного общения и личных связей. Но всё-таки – пусть и небольшая, но часть людей все же пришла именно после интернет-публикаций. Значит, нужно продолжать начатое дело. Лиха беда начало.

Спрашиваю седовласую даму с молодым взором, что её сюда привело, кто привёл? «Муж!» - кратко отвечает Афанасьева Валентина Максимовна, президент РОО "Возрождение и сохранение культурного наследия". Её организация занимается в том числе и выставочной деятельностью, ежегодно до 40 выставок по Башкирии, на сегодняшний день в Уфе идут выставки в 3 библиотеках, а так в Бирске и ряде районов. У Валентины Максимовны своя забота: найти спонсоров для приобретения 60-ти копий картин, составляющих выставку «Отечественная война 1812 года». Сумма не так уж и велика, не миллион, и не полмиллиона, гораздо меньше. В очередной раз встаёт очередное «почему». Как оно сформулировано, вы уже догадываетесь. Неужели на фоне семиметровых обелисков не найдётся пары сотен тысяч на выставку, которую увидит множество людей в нескольких районах Башкирии?

Теплая встреча под холодными тучами

Погодка пугает, но, по большому счету, щадит. С неба порой пробрызгивает, но проливного дождя нет.

Много детских лиц. Трогательная шеренга – мальчики в белых рубашках с нашитыми картонными погончиками (ну ведь должен же хоть кто-нибудь быть сегодня здесь в погонах) и крохотная девчушка в синей косынке – отряд «Цесаревич». Все мероприятие они простоят, не шелохнувшись.

Современные ребята и девчата, у всех стройные ладные фигурки – юные танцоры, сегодня они не выступают, а смотрят и слушают. Слушают очень внимательно и заинтересовано. Семейные пары с малышами, дети постарше с воздушными шариками с рекламой молока – явно с молочного фестиваля.

Интеллигентнейшего вида дамы, взрослые мужчины… Народ есть. Встреча состоялась.

Возятся с кммерами и микрофонами телефизионщики двух каналов. БСТ вечером поднатужится, да и выдаст сюжет о мероприятии - как всегда, кое-что переврав, о кое-чем важном умолчав, но все-таки выдаст.

Финал мероприятия – возложение цветов к памятнику Денису Давыдову. Рядом с памятником в почетном карауле обмундировании пехотинца Уфимского пехотного полка стоял уже немолодой Геннадий Шевелев, побывавший на бородинском поле 25 раз. Его присутствие не просто украсило мероприятие, но и наглядно показало - связь времен еще не прервалась. Дети и взрослые спешили фотографироваться с «пехотинцем», и одного из фотографов звали… Денис Давыдов. Совпадение. Но, согласитесь, совпадение символическое. Ещё не все забыто, не все выжжено и затоптано. Ещё есть куда возвращаться. Но возвращаться нужно вместе.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны