Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43586    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17504    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19206    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   28140    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28003    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21066    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33204    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15681    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31592    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25334    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Маргинальная оппозиция уничтожает символы Башкортостана

0



В Российской Федерации проживают представители более 180 национальностей (этнических групп), что очевидно повышает вероятность возникновения трений на межнациональной основе. Поэтому важнейшая задача всех заинтересованных государственных структур, образовательных центров, учреждений культуры, общественных организаций предотвратить указанную опасность. Здесь, на примере нашего региона мы остановимся на некоторых важных моментах, связанных с учебно-воспитательным аспектом этой обширной и многоплановой проблемы.

Маргинальная оппозиция уничтожает символы Башкортостана


Система образования наряду с семейным воспитанием представляет собой важнейшую составляющую в процессе социализации личности. Вот почему развитие у подростка чувства уважения к истории и культуре другого народа является задачей каждого педагога и воспитателя. Вместе с тем особая роль, по нашему мнению, отводится преподавателям социально-гуманитарных дисциплин (в общеобразовательной школе – прежде всего, истории и обществознания). Их предметная область позволяет успешно решать любые воспитательные задачи и, прежде всего, по указанной проблематике.

Однако период широкомасштабных реформ в системе образования негативно отразился на качестве учебно-воспитательного процесса, поэтому говорить о полноценной воспитательной работе на уроках истории и обществознания в школе сегодня не приходится. В определенной степени исправить положение позволяют уроки истории и культуры Башкортостана, естественно при условии соответствующей подготовки и целенаправленной работы преподавателя. При внимательном изучении данной проблемы обнаруживается ряд важных моментов.

Сама проблема т.н. национально-регионального компонента на сегодняшний день является одной из самых острых в общественно-политической жизни страны. Все мы явились свидетелями парадоксальной, казалось бы, ситуации: учебная дисциплина, призванная уничтожить в зародыше противостояние на национальной основе в обществе (История и культура Башкортостана) в нашем регионе определенными деструктивными элементами стала активно позиционироваться как его источник. Целенаправленная деятельность указанных сил (т.н. «маргинальной оппозиции») хорошо известна обществоведам и правоохранительным органам. Сегодня она получает соответствующую оценку и тех, и других.

Вместе с тем не следует забывать о том, что само педагогическое сообщество оказалось явно не подготовленным к подобным вызовам. В основе своей оно разделилось на две группы: тех, кто растерянно сохранял молчание и тех, кто опустился до дискуссии на языке той самой т.н. «маргинальной оппозиции». Как следствие, сторонники и противники т.н. национально-регионального компонента, выражая свою позицию, нередко выходят за рамки правовых и морально-этических норм. Из-за чрезмерной эмоциональности и политизированности участников дискуссии давно выпали из поля зрения основные задачи образовательного процесса.

Между тем, цель изучения региональной истории предполагает, прежде всего, решение блока научно-познавательных, учебных и воспитательных задач. Ни для кого не секрет, что учебники по отечественной истории редко воспринимаются педагогическим сообществом как удовлетворительные. И дело не столько в государственном контроле над их идеологией (это общепринятая мировая практика), сколько в том, что ни один учебник не в состоянии раскрыть всю полноту истории нашей обширной страны (тем более учесть весь спектр идеологических и политических воззрений и методологических подходов в оценке ее событий).

Положение усугубляется тем, что большинство преподавателей не склонно к «творчеству», поэтому их рабочие программы дублируют оглавление «основного» учебного пособия. Исправить положение помогает региональная история. К примеру, важнейшая проблема гражданского противостояния в России после Октября 1917 г. не может быть должным образом раскрыта в ходе отведенных программой 4–5 занятий по отечественной истории. Однако ее изучение в рамках региональной истории при рассмотрении таких тем как, Тамбовское восстание 1918–1921 гг., деятельность Самарского Комуча и др. существенно повышают качество знаний учащихся. Разумеется, при умелом педагогическом подходе, обучающиеся заинтересованы в углубленном изучении отечественной истории через знакомство с событиями из истории малой родины. Драматичная и богатая на общественно значимые события история многонационального Башкортостана в этом отношении дает прекрасную возможность для решения всех образовательных и развивающих задач.

Отдельного и пристального внимания требует воспитательное значение уроков региональной истории. Здесь основное внимание следует акцентировать на том, как наши предки, жители многонационального Башкортостана, совместными усилиями преодолевали жизненные невзгоды. Объективная оценка государственной политики в регионе, социальных и национальных движений, фактов межнационального противостояния должна быть тщательно продумана и подводить учащихся к выводу о том, что исторические события не должны быть источником обиды и вражды. Напротив, они несут в себе примеры мудрости наших предков, умевших прощать и объединять усилия перед лицом опасности, защищать страну от врагов, самоотверженно трудиться сообща ради будущих поколений.

Именно такой аргументацией должен оперировать преподаватель истории и культуры Башкортостана при обозначении актуальности и значимости изучения указанной дисциплины. Этих же принципов придерживаться при разработке программы курса, при постановке цели и выделении задач отдельных занятий. Компетентный во всех отношениях преподаватель истории и обществознания не станет размышлять о необходимости в школьной программе данных дисциплин, для него ответ на этот вопрос очевиден.

В этой связи подчеркнем, что не вызывают сочувствия раздающиеся порой ссылки на недостатки в учебно-методическом обеспечении по дисциплине.

В настоящее время у нас в республике наблюдается обилие самой разнообразной литературы по истории и культуре народов региона, необходима лишь целенаправленная работа преподавателя, в том числе и по повышению собственной квалификации. Разумеется, речь идет об эрудированном учителе, который имеет соответствующую подготовку (специальность), хорошо разбирается в проблематике и практикует творческий подход к своей работе. Преподаватель привыкший пересказывать учебник, «обучаясь» на день раньше своих учеников, будет испытывать значительные затруднения.

Указанное сегодня составляет еще одну «неразрешимую проблему» (естественно, до появления соответствующего распоряжения «сверху»). Дело в том, что у многих руководителей учебных заведений отсутствует понимание значимости социально-гуманитарных дисциплин. Наиболее рельефно это проявляется в распределении учебной нагрузки. Ответственные за данное мероприятие лица почему-то уверены, что историю могут преподавать педагоги любой специальности. Особенно это касается истории и культуры Башкортостана. В начале своей педагогической карьеры на различных форумах мы горячо отстаивали свою позицию о том, что данную дисциплину должны преподавать исключительно историки-обществоведы, так как не все преподаватели башкирского, татарского языка и литературы (у них соответствующие корочки) смогут полноценно реализовать основные задачи данного курса, в частности раскрыть его социально-политический аспект. Теперь об этом говорить не приходится, так как сегодня данную дисциплину преподают буквально «все, кому не лень». Опросив обучающихся ряда заведений, мы выяснили, что преподавателями истории и культуры Башкортостана являются: «наш директор» (физ.-мат.), «музыкантша», психолог, учитель иностранного (французского) языка.

Здесь следует оговориться, что формально руководство заведений не нарушает действующего законодательства. Сегодня важно иметь в дипломе два слова «Педагог» или «Преподаватель». А вот чего именно, не имеет особого значения. Поэтому башкирский язык преподает математик, информатику – биолог, философии обучает учитель русского языка и т.д. Недоумение вызывает не столько то, что руководство так распределяет учебную нагрузку, сколько то, что педагоги соглашаются на нее. Учитель по определению должен быть нетерпим к любому проявлению дилетантства. При этом за «развал отечественного образования» дружно критикуют российское правительство и руководители заведений, и специалисты отделов образования, и сами педагоги. Как бы там ни было мы убеждены, что столь дотошное исполнение «на местах» указанного нововведения образовательной реформы губительно для нашей страны.

Качество усвоения материала по указанной дисциплине в последнее время заметно ослабло, поскольку обучающиеся привыкли получать высокие оценки просто так (своеобразный «взаимовыгодный» договор: «мало даю и не особенно напрягаю»). Обучающиеся уверены, что на уроке им просто расскажут о чем-то вкусном (если урок «открытый» – дадут попробовать) или дадут послушать музыку (если урок не «открытый» ее кратко опишут словами), теоретической базы (основы) у большинства занятий нет. Многие из родителей, наверное, не раз слышали замечание классного руководителя: «… ну, уж по «культуре-то» мог пять получить?!».

У подобного отношения к истории и культуре народов Башкортостана в перспективе обозначены катастрофические последствия, что особенно актуально в условиях города. В сельской местности дети в процессе своей социализации соприкасаются с традиционной культурой, историей своего народа, здесь, как правило, на должном уровне ведется краеведческая работа. Этого, к сожалению, не скажешь применительно к городским подросткам. Вдобавок сложный эмоциональный фон, высокая политизированность в городах, целенаправленная работа (особенно в сети Интернет) т.н. «маргинальной оппозиции» по уничтожению традиционных культурных символов нашей республики и страны, фальсификация истории самых разных направлений грозят развитием в подростковой среде национальной нетерпимости, ставят под угрозу стабильность в обществе.

Некоторые негативные явления в указанном направлении, как известно, уже проявились в последнее время, прежде всего, в городской среде. Мы пропускаем мимо ушей уничижительное обращение, оскорбления по национальному признаку, знаем о некоторых проявлениях фашизации в подростковой среде, наконец, наблюдали и прямые столкновения этнических группировок. Тем не менее, отдельные родители, и даже учителя всерьез рассуждают об отказе от дальнейшего изучения истории и культуры Башкортостана и некоторых других дисциплин, совершенно не задумываясь о возможных последствиях. Причем все это сопровождается своеобразным налетом сенсационности и даже эмоциональным подъемом, присущим «борьбе с официозом» эпохи перестройки в СССР.

Кроме «внешних причин», распространению подобных настроений, по нашему мнению, способствует и то, что о дисциплинах т.н. национально-регионального компонента, в частности об истории и культуре Башкортостана, нередко приходится слышать не совсем внятную риторику о «титульных этносах». Недостаточное внимание, а временами и игнорирование учебно-воспитательного аспекта проблемы с акцентом лишь на «правах коренных» излишне политизирует ее, что несет за собой больше негативных последствий. Педагогическое сообщество обязано четко и гласно изложить свою позицию по данному вопросу, прежде всего, оперируя целесообразностью в плане учебно-воспитательной работы с обучающимися. На сегодняшний день этого не сделано. Как следствие, в общественном сознании доминирует набор тезисов (история и культура Башкортостана нужна только башкирам, это пережиток «рахимовского режима» и т.п.), которые навязаны определенными силами и не имеют ничего общего с действительностью.

Следует подчеркнуть, что в широком плане данная проблема, безусловно, является остро политической, и вышесказанное не означает, что следует отказаться от ее обсуждения в политическом ракурсе. По нашему глубокому убеждению, необходимость т.н. национально-регионального компонента в образовании, как важного условия полноценного развития народов, населяющих Российскую Федерацию, сохранения основ федеративного устройства нашей страны, несомненна. Для этого необходимо перед властью и обществом предельно четко сформулировать и социально-политический аспект этой важной проблемы. Однако сделать это должны грамотные и эрудированные обществоведы, специалисты соответствующих учреждений исходя из главного принципа: «не навреди!». Категоричные заявления на различных массовках, перебранки в средствах массовой информации и праздные рассуждения некомпетентных людей, по нашему мнению, есть проявление недопустимой безответственности к воспитанию подрастающего поколения, к делу сохранения стабильности в многонациональном и поликонфессиональном регионе.

Урал Каримов, кандидат исторических наук, отличник образования РБ, РБ21








Связанные темы и персоны