
Несмотря на многочисленные попытки русской интеллигенции обратить на это внимание, данная проблема в царской России так и не была решена.
Вопросы адаптации башкир даже рассматривали в Госюдуме. Чтобы сохранить башкир от вымирания решили усилить на них влияние их соседей - татар. И все.
Большевики, уничтожив капитализм спасли и башкир от вымирания, Становление башкирской нации всецело происходило в советское время. Поэтому, когда говорят о башкирской социалистической нации, это правда...
В начале 90-х гг.. прошлого века социализм прекратил свое существование. Это перед башкирами заново поставило проблему адаптации к капитализму. Реакция башкирской элиты была очень своеобразной.
1. Произошла этническая мобилизация. Была поставлена и решена задача захвата ключевых позиций в органах власти. Узкая кучка интеллигенции для этого активно привлекала студенческую молодежь. В качестве тарана был использован Муртаза Рахимов - почти единственный крупный хозяйственный руководитель из башкир;
2. Была осуществлена структуризация башкирского национального движения. Руководяшие кадры черпались из числа общественников из башкирских национальных организаций;
3. Была создана мощная экономическая база башкирского национального движения в виде подконтрольных Уралу Рахимову экономических структур;
4. Была попытка создать независимую от российского законодательства правовую базу, включая Гражданский и Уголовный кодексы;
5. Были попытки создать и собственные военизированные силы.
Все это говорит о курсе на создание независимого государства. Концентрация экономической мощи и власти в руках одного клана могла привести к перерастанию деспотии в монархический режим. Не в этом ли корни восхваления Заки Валидова и распространения басен о мифических башкирских ханах.
Идеалом будущего башкирского общества виделся некий симбиоз родово-племенных отношений развитого феодализма и капитализма перода первоначального накопления капитала. Поэтому под девизом "никто ничего не сможет унести" - хапали все, кто был близок к власти, образовав слой новых феодалов.
Такая система не имеет будущего, ибо она не направлена на развитие производительных сил. Стремление к наживе в этом обществе приведут к дрязгам, междуусобице, вплоть до убийств из-за угла.
Есть и угрозы, связанные с самоидентификацией башкир. В республике вряд ли будет найден компромисс между восточными и западными (татароязычными) башкирами. Вряд ли последние согласятся на вторые роли.
Кроме этого в республике очень много "бумажных" башкир, когда люди меняли свою национальность ради карьеры. Скажем, меняли люди не самые лучшие, и они наделали много пакости против своей родной нации - татарской, чтобы их не заподозрили в принадлежности к татарской нации. Самое интересное в том, что башкирские националисты охотно пользуются услугами таких перевертышей до поры и времени, потом начинают им указывать на этническое происхождение.
Пример: этнический татар Рафгат Гарданов сделал очень много чтобы ущемлять татарскую школу. Сегодня башкирские националисты забыли заслуги рахимовского министра образования в деле башкиризации, называют его татарским националлистом и проводником какой-то мифической татарской идеи.
Есть и вопрос о том, кто такие башкиры? Тюрки? Угры?
Исследования Эльзы Хуснутдиновой спрятяны за семью замками. Поэтому мы знаем о генетике всех народов, кроме башкир. Может такая нация как башкиры вовсе не существует?!... Есть такая химера на Южном Урале и только? Тогда игра не стоит свеч. Проблемы языка, сохранения республики в этом случае становятся как бы надуманными.
Башкирские националисты пытаясь насадить свой язык, культуру другим народам задумались ли о генетике? Непризнание главенства генетики - это, хотя и косвенное, доказательство отсутствия однородного народа - башкиры?
Кто-то написал катехезис для башкир, но не ответил на вопрос: есть ли единый башкирский дух? Если есть, то каким образом туда легко вписываются, мягко говоря, такие "башкиры", как Мустай Карим, Нажип Асанбаев, Мажит Гафури, Фидан Гафаров, Рим Хасанов и многие другие?
Не происходит ли в этом случае эррозия башкирского духа? Его подмена татарским? Или никакого башкирского духа так и не было? Все это сотворено руками красных комисаров в кровавые двадцатые-тридцатые годы? Тогда можно ли говорить о какой-либо угрозе? Если есть химера, непредсказуемая в своих действиях, то она и прёедставляет опасность для окружающих. Все это требует обсуждения. Причем без лишней эмоции.
Лаврентий Никанатак, из почты Уфимского Журнала
Угрозы для развиия башкирской нации
Раздел: Общество | Просмотры: 28052 | Комментарии: 229