Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Король умер, да ...

Радий Хабиров, работавший с октября 2018 года исполняющим обязанности главы ...
  20.09.2019   11462    16

Знакомый запах старого ...

Муртаза Рахимов назвал предшественника Хабирова «черным пятном в истории ...
  20.09.2019   13687    79

Очередное теплое кресло ...

Хайдар Валеев, занимавший с 2011 до марта 2019 года должность председателя ...
  20.09.2019   42786    3

Мурзагулов встал на ...

Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов заявил, что ...
  20.09.2019   30669    10

Остановка «Реальных дел» ...

«Единая Россия» проверит расходование средств на строительство остановки из ...
  20.09.2019   16855    8

Евгения Куцуева: ...

Евгения Куцуева – блогер. Разделяй и властвуй. Я напишу об этом один раз, ...
  19.09.2019   23704    35

Башкирия тоже «большая, ...

Депутаты Курултая лично познакомились с кандидатом на пост прокурора республики ...
  19.09.2019   28787    15

Посреди грязи и ...

В одной из деревень Башкирии торжественно открыли остановочный павильон. Как ...
  19.09.2019   25687    126

Маленькая, но уже победа ...

Дело возвращено в прокуратуру для устранения препятствий к дальнейшему ...
  19.09.2019   38177    10

СПЧ как гениальный ход ...

Названы имена председателя и членов Совета по правам человека при Главе ...
  18.09.2019   29301    41

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)


Грипп атакует, чиновники по углам

  • Опубликовано: Гунн | 28.01.2016
    Раздел: Новости | Просмотры: 27092 | Комментарии: 102
2


В аптеках пропали противовирусные препараты, «скорые» захлебываются, больницы переполнены. Кто виноват? Число жертв осложнений гриппа уже достигло 50 человек.

Грипп атакует, чиновники по углам


Эпидемия гриппа все шире распространяется в российских регионах: объявляется карантин, закрываются школы и детсады. Россияне сметают с полок лекарства, "скорая" захлебывается от вызовов, поликлиники и больницы переполнены пациентами. Число жертв осложнений гриппа уже достигло 50 человек.

С аптечных прилавков в большинстве российских городов практически полностью исчез швейцарский препарат «Тамифлю», рекомендованный для профилактики и лечения свиного гриппа Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Пикантность ситуации заключается в том, что лекарственное средство осельтамивир в составе «Тамифлю» включено в список жизненно важных лекарств, утвержденный на правительственном уровне. Такое лекарство должно быть во всех аптеках, и перебои по закону недопустимы.

Между тем основных лекарств от гриппа нет даже в аптеках второй столицы, где счет смертей от гриппа и ОРВИ идет уже на десятки. Как сообщили "Росбалту" в ряде аптек Санкт-Петербурга, наблюдается дефицит "Тамифлю", оксолиновой мази, а также защитных медицинских масок. Надзорные ведомства Северной столицы не смогли сообщить, кто контролирует наличие в аптеках рекомендованного ВОЗ "Тамифлю" (осельтамивир), хотя он входит в перечень жизненно важных. В региональном Росздравнадзоре заявили, что не контролируют наличие в аптеках осельтамивира, а "противовирусные препараты", по словам представителя ведомства, якобы "не входят в перечень жизненно важных". В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что это не входит в их компетенцию и предложили обращаться в Росздрав или комитет по здравоохранению. В свою очередь, в комитете по здравоохранению перенаправили в Росздрав и Роспотребнадзор.

Исчезновение из аптек противовирусных препаратов связано с ослаблением рубля, считает президент «Лиги защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский. По его мнению, в условиях роста курса валют и удешевления рубля некоторые препараты становится невыгодно продавать в России. Цены на жизненно важные препараты, в число которых включен и осельтамивир, регулируются государством и не могут быть завышены. Однако закупаются и импортируются иностранные препараты не государством, а коммерческими предприятиями, которым надо «отбивать» расходы и получать прибыль от своей деятельности.

«Курсовая разница за год выросла в два раза. Поэтому цена на импортный препарат может оказаться такой, что импортер в какой-то момент продает товар дешевле, чем покупает его в Европе. Поэтому он не может купить новую партию, чтобы продать ее даже по себестоимости», – рассказал Александр Саверский.

В Ростовской области с начала года скончались от гриппа восемь человек, еще 44 находятся в реанимации, сообщил региональный Минздрав. При этом во многих аптеках Ростова-на-Дону закончились маски и препараты от гриппа и простудных заболеваний. Замглавы администрации города Виктор Бережной объяснил жалобы на отсутствие в аптеках лекарств и защитных масок тем, что горожане искали их в аптеках шаговой доступности, тогда как следовало обращаться в крупные аптеки. Однако согласно данным городской справочной по поиску лекарств «Справка 130» на вторник, в аптеках Ростова-на-Дону вообще нет антивирусного препарата «Тамифлю» и редко где можно встретить препараты эргоферон, кагоцел, амиксин, лавомакс. «К сожалению, уже нигде нет», – сообщили в справочной на вопрос о наличии «Тамифлю».

К паническим настроениям и скупке лекарств приводит недостаточная информированность граждан об угрозах и профилактике заболеваний в моменты их пика, считает председатель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов. «Люди зачастую не задумываются о том, что надо делать, чтобы не заразиться, и какую профилактику проводить. Это можно сказать не только про «свиной грипп», но и про туберкулез, и про ВИЧ-инфекцию, и про другие болезни. Например, нет никаких проблем с тем, чтобы заранее сделать прививку. Я всегда заранее прививаюсь. Но люди не всегда достаточно информированы и думают, что заболевание обойдет их стороной», – рассказал Роман Поликарпов.

Случаи летальных исходов в итоге привели к другой крайности – к панике, подчеркнул медик. Следствием этого стал ажиотажный спрос на лекарства и возникшая нехватка препаратов в аптеках. «Некоторые люди поддаются интригам, которые распространяются в Интернете. Вместо того чтобы прислушиваться к мнению специалистов, они начинают в панике скупать препараты, медицинские маски, даже если нет в этом нужды. Мне думается: если врач назначил тебе какой-то препарат, то купи его из расчета того курса, который тебе назначен, а не надо скупать его впрок», – отметил Роман Поликарпов.

Эпидемия свиного гриппа в очередной раз выявила последствия «оптимизации» в сфере здравоохранения. Так, жители Калининграда жалуются на то, что «скорые помощи» едут долго, участковые терапевты и педиатры не приходят на дом, а советуют вести больного в поликлинику, а в больницах не хватает мест для всех заболевших.

Эпидемия «свиного гриппа» демонстрирует опасности, которые несет за собой «оптимизация» российской медицины, считает оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Он привел в пример ситуацию в Удмуртии, где накануне была назначена ведомственная проверка по факту смерти мужчины, которого госпитализировали только на седьмые сутки после заболевания свиным гриппом.

«Например, для Сарапульской инфекционной больницы на 2016 год утвердили план в 1 тыс. 500 госпитализаций, хотя в 2015 году было госпитализировано более 3 тысяч пациентов. Таким образом, утвердили сокращение более чем в два раза. Хотя если посмотреть данные Росстата по Удмуртии, то увидим, что за девять месяцев прошлого года произошел 18-процентный рост смертности от инфекционных заболеваний», – рассказал профсоюзный деятель.

Коновал раскритиковал утверждения идеологов реформы о том, что в отечественной медицине наблюдается «перекос» в сторону стационаров. «Если считать это диспропорцией, то можно ведь усиливать амбулаторно-клиническое звено, не сокращая стационары. У нас же сначала разрушают сложившуюся систему стационарной помощи, а принципиальных изменений не происходит. В том же Сарапуле с 1 февраля будет ликвидировано 17 из 37 детских коек инфекционной больницы. Но количество педиатров в поликлиниках не возрастет в два раза, а их и сейчас не хватает: многие работают на двух участках. Напротив, мы видим угрозу эпидемий, потому что педиатры в период повышенной заболеваемости работают в конвейерном темпе. На одного ребенка они вынуждены тратить 5-7 минут. Когда же они видели сложный случай, требующий большего времени, когда у них появлялись какие-то сомнения, то предпочитали направить ребенка на госпитализацию. Это была дополнительная страховка, что все будет нормально. Сейчас же, когда сокращается количество мест в стационарах, они не могут госпитализировать тех, кого считают необходимым», – подчеркнул профлидер.

Андрей Коновал предположил, что в периоды повышенной заболеваемости продолжительность рабочего дня детских врачей будет возрастать до 10 часов.

Создается впечатление, что здравоохранением и фармацевтикой в стране руководят некомпетентные люди. В связи с этим вспоминается невеселый анекдот про пожарного, который говорил, что работа у него хороша только до тех пор, пока где-то не случится пожар: «тогда хоть увольняйся».

Нынешние реформы и «оптимизации» медицины и фармацевтической отрасли, вероятно, тоже кому-то представляются хорошими - пока люди не болеют.

Дмитрий Ремизов, Росбалт
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 101 | 29.01.2016, 08:35 | Автор: Larissa
    Публикации: 42 | Комментарии: 2617 | Рейтинг: -609,7
"Изучая историю последнего царствования, историю жизни и судьбы Николая II приходится буквально разбирать завалы слухов, сплетен, полу-правды и откровенной лжи, десятилетиями выдаваемых за истину." (известный историк, д.и.н., профессор А. Н. Боханов)

"Потрясением, давшим начало революционной смуте, стало событие, случившееся в Петербурге 9 января 1905 г.; в советской историографии этот день именовался «Кровавым воскресеньем». По советской версии, петербургские рабочие во главе со священником Георгием Гапоном вышли на мирную демонстрацию с тем, чтобы в Зимнем дворце вручить царю петицию. Однако власти расстреляли это народное шествие.
В событиях действительно приняла участие мирная демонстрация, похожая на крестный ход: рабочие несли иконы, хоругви и царские портреты. Но она была составной частью акции, подготовленной революционными провокаторами. Уже с утра, задолго до первых выстрелов, на Васильевском острове и в других местах группы рабочих во главе с эсеровскими активистами сооружали баррикады и водружали красные флаги. Тысячи демонстрантов несколькими колоннами двигались к Дворцовой площади. и, чем ближе они подходили, тем больше активизировались провокаторы. Еще не было выстрелов, а какие-то люди уже распускали слухи о массовых расстрелах. Попытки властей упорядочить шествие получали отпор.

Много позже событий 9 января, когда одного из устроителей демонстрации священника Гапона спросили: «Ну, как Вы полагаете, о. Георгий, что было бы, если бы Государь вышел навстречу народу?» Он ответил: «Убили бы в полминут, полсекунд!»
Однако, с каким цинизмом тот же Гапон 8 января направил министру внутренних дел Святополк- Мирскому, провокационное письмо: «Ваше превосходительство, - говорится в нем, - рабочие и жители Петербурга разных сословий желают и должны видеть Царя 9-го сего января, в воскресенье, в 2 часа дня на Дворцовой площади, чтобы ему выразить непосредственно свои нужды и нужды всего русского народа. Царю нечего бояться. Я, как представитель «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», мои сотрудники товарищи рабочие, даже все так называемые революционные группы разных направлений гарантируем неприкосновенность его личности».
По сути, это был вызов Царю, оскорбление его личного достоинства и уничижение его власти. Подумать только, священник ведет за собой «революционные группы разных направлений» и, как бы похлопывая по плечу русского Самодержца, говорит: «Не бойся, я гарантирую тебе неприкосновенность!» Воистину, кого хочет Господь наказать, у того отнимает разум.
Государь же Император Николай II, ознакомившись с петицией рабочих, тактично уехал в Царское Село, этим давая понять, что разговаривать на языке требований и ультиматумов не намерен. Он надеялся, что, узнав о его отсутствии, рабочие на демонстрацию не выйдут.
Но демонстрация с самого начала имела не мирный характер. Когда ее участники двинулись к Зимнему дворцу, помимо хоругвей над толпами появились красные знамена и транспаранты с лозунгами «Долой самодержавие», «Да здравствует революция», «К оружию, товарищи». От призывов перешли к действиям. Начались погромы оружейных магазинов, сооружались баррикады. Революционеры начали нападать на городовых и избивать их, спровоцировав столкновения с силами правопорядка, с армией. Они вынуждены были защищаться и применить оружие. Специально расстреливать демонстрантов никто не планировал. Тем более НЕ ОТДАВАЛ ТАКОГО ПРИКАЗА И ЦАРЬ НИКОЛАЙ II, НАХОДИВШИЙСЯ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ.
Всего 9 января было убито около 130 человек и ранено около 300 (сюда входят и те, кого убили и ранили сами демонстранты). Но в тот же день стали распускаться самые невероятные слухи о тысячах погибших и о том, что расстрел специально организован садистом-царем, пожелавшим крови рабочих. Священник-провокатор Гапон составил листовку, в которой слал силам правопорядка свое «пастырское проклятие» и освобождал солдат от присяги, данной «изменнику царю, приказавшему пролить неповинную кровь народную» (что было бесстыдной клеветой), «отлучил» Николая II от Церкви. (...)
https://maxpark.com/community/2419/content/1410700



0

  • Изображение
  • Участник
  • 102 | 29.01.2016, 08:36 | Автор: Larissa
    Публикации: 42 | Комментарии: 2617 | Рейтинг: -609,7
Мы не проигрывали русско-японскую войну

Мысль о неизбежности войны с Россией внедрялась в сознание японского народа задолго до 1904 года. Знаменитый англо-японский писатель Лакфадио еще в 1895 году писал, что когда японцы двинутся на Россию, то им на помощь придут даже мертвые, погибшие в недавней войне с Китаем японские солдаты и матросы.

Война была нужна Японии, как для территориальных завоеваний, так и для приобретения статуса мировой державы. Амбициозность японских политиков поддерживалась западными державами, заинтересованными в ослаблении России. США, Германия, Англия оказали Японии громадную помощь в перевооружении, подготовке и военном снабжении армии.

К 1904 году Япония сосредоточила на Дальнем Востоке вооруженные силы в 5 раз больше, чем вооруженные силы России. Оснащены они были самым современным западноевропейским и американским оружием. Японский флот, по крайней мере, в два раза был больше российского тихоокеанского флота.
http://www.ruskmir.ru/2015/09/my-ne-proigryvali-russko-yapon
skuyu-vojnu/



0