Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хабиров может возглавить ...

В республиканском отделении партии власти не исключают, что это может случиться ...
  18.10.2019   21577    63

В лучших традициях ...

СКР провел обыск на квартире родителей Айдара Губайдуллина. Айдар Губайдуллин ...
  18.10.2019   32989    21

Фальшивый потерпевший на ...

Гость: ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований АН РБ ...
  18.10.2019   43583    165

«Башкорт» снова пиарится ...

БОО «Башкорт»: «Мы заявляем о том, что начинаем протестные акции, направленные ...
  18.10.2019   31422    48

Гарифуллин: «Нельзя ...

Расшифровка эфира программы «Персонально Ваш» от 09.10.2019. Гость: журналист ...
  17.10.2019   14523    95

Загадывают до ...

В горсовете Уфы вчера неожиданно провалилось голосование по вопросу утверждения ...
  17.10.2019   23679    11

Нашелся, муфтий ...

Председателем Духовного управления мусульман Башкирии сегодня на съезде на ...
  17.10.2019   17770    46

Чуть на слабовика не ...

Программисту Айдару Губайдулину из Башкортостана предъявили новое обвинение по ...
  16.10.2019   17920    22

СПЧ для спуска пара ...

СПЧ при главе Башкирии подготовит поправки в региональный закон о митингах. Об ...
  16.10.2019   15311    16

Из «волков» в князи ...

Соучредитель Красногорского мотоклуба «Ночные волки» получил пост заместителя ...
  16.10.2019   22728    31

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2019 (53)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)


Подковерная война в Башкирии и ее герои

0


Многие жители республики, живущие нормальной человеческой жизнью – заботами о детях, о хлебе насущном – даже не догадываются какая бурная политическая активность разворачивается в «подковерном» мире. А страсти там кипят нешуточные. Иногда они все-таки выплескивают на поверхность, и тогда мы становимся свидетелями очередного политического скандала. Кто же его фигуранты?

Подковерная война в Башкирии и ее герои


Этих людей объединяет то, что большинство из них – представители, так называемой, республиканской «элиты», сформировавшейся за последние 20 лет. Раньше они с удовольствием питались из бюджетной кормушки и прибирали к рукам собственность. Они думали, что так будет всегда. Но в июле прошлого года власть в республике поменялась. Муртаза Рахимов был отправлен в отставку, на его место пришел новый президент – Рустэм Хамитов.

В республике начались перемены. Часть прежних кадров оказалась не у дел. Против некоторых, включая бывшего премьер-министра республики Сарбаева, даже были возбуждены уголовные дела. Понятно, что такое понравится им не могло и они начали защищаться. В ход пошли старые газеты, издающиеся родственниками бывшего президента, и новые – в спешке создаваемые – интернет-сайты. В материалах отчетливо просматривается тоска по былому и разнузданная клевета на все новое. Да и как по-другому, столько потерь?

Когда местные нападают – это понятно, но подвох пришел оттуда, откуда не ожидали – из самого Кремля, год назад поставившего Рустэма Хамитова на президентство. Всем памятна нашумевшая встреча Дмитрия Медведева со студентами факультета журналистики МГУ. Там, как черт из табакерки, вдруг выскочил студент Наиль Нигматуллин, башкир из маленькой деревни, воспитанный в элитной башкирской гимназии, и неожиданно подверг критике национальную политику нового президента республики. Он хвалил прежнее руководство, при котором, по его словам, регион был миролюбивым и спокойным. А сейчас неведомо откуда вдруг появилось много террористических группировок и провокационных интернет-сайтов, сеющих межнациональную рознь. Цель студент не скрывал – Хамитов.

Если учесть, что новый президент только еще приступил к расчистке «авгиевых конюшен» межнациональных отношений, загаженных предыдущими властями, то этот выпад против него выглядит более чем странным. Именно Хамитов выгнал министра по культуре и национальной политике Ильдуса Илишева, открыто проповедовавшего махровый национализм и распределявшего бюджетные средства среди близких ему националистических организаций. Не по нему ли тоскует студент Нигматуллин? Или по Муртазе Рахимову, разыгрывавшему националистическую карту в отношениях с федеральным центром, что и позволило ему увести из республиканской собственности весь топливно-энергетический комплекс?
Добро бы только студент.

Точно такой же трюк был проделан в ноябре на встрече того же Медведева с инвалидами в Кремле. На это раз нашелся инвалид, который рассказал президенту о том, как плохо относятся в республике к инвалидам. Так исподволь создается негативный фон вокруг действий нового республиканского руководства. Там, мол, у него плохо, а там еще хуже.

Зададимся вопросом – случайно ли это? На встречу с президентом России попасть непросто, людей туда подбирают тщательно и самодеятельности в выступлениях не одобряют. Так кто же водит на встречи с президентом наших «жалобщиков»? Сделать это может только один человек – Радий Хабиров, замглавы управления внутренней политики администрации президента страны. Именно он занимается организацией подобных встреч. Странно, зачем это Хабирову?

Этот человек целых пять лет работал руководителем администрации Муртазы Рахимова. В начале своей блестящей политической карьеры (употребляем слово «блестящей» без всякой иронии – именно так пишет о Хабирове сайт, созданный им самим для войны с Хамитовым – Ред.), прославился уголовным скандалом на выборах главы республики. Тогда в одной уфимской типографии оппозицией было обнаружено 800 тысяч фальшивых избирательных бюллетеней. Бывший первый заместитель прокурора республики Коростылев заявил тогда, что бюллетени были изготовлены по заказу главы администрации Радия Хабирова. После этого прокурора сразу отправили в другой регион, а уголовное дело на Хабирова замяли.

Со временем у политика, так хорошо зарекомендовавшего себя, появились большие амбиции. Он захотел сам порулить республикой. Но к тому времени ставленник семьи Рахимовых был определен. И выбор был сделан не в пользу Хабирова. Более удачливым оказался Раиль Сарбаев – премьер-министр республики и друг Урала. Конкурентов у нас не терпят и Сарбаев изящно выдавил Хабирова из Башкирии.

А чтобы тому неповадно было возвращаться, заодно исключил его из «Единой России» и даже завел на него уголовное дело. Хабирову инкриминировали сокрытие доходов. По данным следствия, молодой человек сумел построить для себя объектов недвижимого имущества на сумму в три раза превышающую его официальный доход. Вменялись ему и факты махинаций с нежилой недвижимостью, причастность к захватам предприятий через организацию заказных банкротств, фальсификация результатов выборов, получение взяток и так далее – ничего особенного, стандартный по нашим временам набор.

Посадить Хабирова семья Рахимовых не смогла. К тому времени его заприметили в Кремле. Специалисты по изготовлению фальшивых бюллетней там всегда нужны – и вот Хабиров уже сотрудник кремлевской администрации.
Когда, спустя год, Кремль стал менять Рахимова, Хабиров предпринял все возможное, чтоб занять его место. По каким-то причинам ему в его амбициях отказали. Может посчитали слишком молодым, может – чересчур скандальным.

Президентом назначили Хамитова. Простить этого Хабиров не смог. Второй раз пролететь мимо кассы! Сначала проиграть Сарбаеву, теперь Хамитову!

Разве «талантливый политик» (еще одно определение, которое Хабиров на своем сайте использует по отношению к себе – Ред.) такое потерпит? Поэтому в общем-то понятно, откуда то студент, то инвалид. Пока скомпрометировать Хамитова не удалось.

Но капля камень точит, и «талантливый политик» не теряет надежды. Большие перспективы открывают в этом смысле предстоящие выборы.

Республика большая – больше половины властной верхушки ему знакомы лично – вполне можно организовать критическую массу провокаций. Есть для этого и подходящий инструмент – местное отделение «Справедливой России» он контролирует полностью.

Покусывают новую власть, вернее лично Хамитова, и другие члены старой республиканской гвардии. Даже персональный пенсионер республиканского значения и глава фонда «Урал» Муртаза Рахимов, время от времени подает свой голос. Ему не нравится, когда президент или общественные организации требуют вернуть республике нечестно уведенные у нее миллиарды рублей. Он оскорбляется, когда ему напоминают, что в его правление в республике процветали приписки и показуха, что власть тогда полностью отдалилась от населения.

Вот интернет-сайт, созданный после вступления Хамитова в должность. Он изо дня в день рассказывает о том, какие замечательные люди Хабиров и Рахимов (самое интересное, что на основе общей обиды на Хамитова они забыли старые обиды и, похоже, подружились вновь) и описывает то, какой негодяй Хамитов. Даже в смерти Стива Джобса его умудрился обвинить. В выражениях сайт не стесняется. Называет Хамитова «Хамлитовым», видимо считая, что перевирать фамилию – это не уровень детского сада, а эффективная технология из арсенала «политтехнолога с мускулами» (еще одно самоопределение Хабирова, взятое с того же самого сайта – Ред.).

Вот другой сайт, в отличие от первого более грамотный, более изящный. Сразу видно, что делает женщина. Она может и не «одаренный башкирский политик» (в последний раз цитируем высказывания Хабирова о самом себе, понимаем, что уже хватит, но не можем отказать себе в удовольствии – Ред.), но видимо обладает вкусом.

Смотрим третий сайт. Бывший лидер Всемирного курултая башкир Азамат Галин угрожавший год назад Путину тем, что республика не примет никого, кроме Сарбаева, вдруг начинает просить того же Путина ввести в республике прямое федеральное правление и уволить Хамитова. Ладно бы кто другой, но этот! Башкирский националист, просящий о введении в Башкортостане федерального правления, – это как Чикатило, проповедующий любовь к ближнему!

Когда-же Галин из врага Москвы успел превратиться в ее друга? Сопоставляем даты, видим: два месяца назад – в тот момент, когда Хамитов уволил его с поста директора типографии «Мир печати». Все просто – раз меня в «суверенном» Башкортостане обидели, то прощай идея суверенитета, буду отстаивать интересы федерального центра. Вот такая принципиальность.

Ну те, кто на сайтах скандалят и интервью дают, – это полбеды. Это по крайней мере враги открытые и чаще всего слабые – больше похожие на обиженных неудачников, чем на реальных врагов. Но ведь сколько еще рахимовских и хабировских кадров на местах сидит? Они-то не при дневном свете гадят, а в темноте, по секрету, сразу и не увидишь. Хамитова катапультировали в республику, с такой скоростью, что ни кадров своих, ни опоры надежной у него здесь практически нет. Отсюда чехарда, обиды, скандалы. К сожалению все это, скорее всего, будет продолжаться еще долго.

Наша редакция не поклонник творчества нового президента. Мы вообще не привыкли власти доверять – слишком часто она нас обманывала. Но мы стараемся быть объективными и видим: поводов предъявлять Хамитову претензий гораздо меньше, чем поводов предъявить их другим представителям политического бомонда. И очень не хочется возвращения прежних времен, когда вся республика только и могла что аплодировать очередному мудрому решению и очередной перерезанной ленточке. Обиженные неудачники, окопавшиеся в Москве, нас тоже смущают. Они, может, люди и талантливые, и «обладающие политическими мускулами», но явно ставят свои личные обиды превыше всего. А когда политика становится способом вымещения собственных комплексов и обид – это очень опасно. Любой психиатр вам это подтвердит.

Больше всего в Хамитове нам импонирует то, что до своего назначения он никогда не был замешан ни в одном скандале. Потому что ни в какой борьбе за власть он не участвовал и никому не мешал. В отличие от Сарбаева, Хабирова и того же Рахимова. Те грызлись, помоями друг друга поливали, уголовными делами обкладывали, а он работал себе спокойно и ни о каком президентстве не помышлял. Теперь на него, конечно, набросились, но теперь-то понятно почему. Еще бы! Чужое кресло занял...

Нам кажется, что доверять можно только тем политикам, которые политиками стали волею судеб, а сами к власти никогда не стремились. Не толкались локтями, не грызли глотки. Лишь в этом случае остается шанс, что и в политике они остались людьми.

С. Николаев, Газета «Отечество»








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 101 | 02.12.2011, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сидору, может быть русское население не хочет и не может работать и зарабатывать?
По выборам, хоть как голосуйте, все равно ЕР победить, как в СССР всегда побеждала едиственная партитя КПСС! СЛАВА КПСС!!!
Акбарс



0

  • Изображение
  • Участник
  • 102 | 02.12.2011, 10:45 | Автор: Фемида
    Публикации: 0 | Комментарии: 45 | Рейтинг: -1,8
Кухарке!У Вас прослеживается *** невостребованность... Советую Вам не писать на эти темы. Поскольку Вы переносите СВОИ проблемы на оппонента. И сразу понятно - что Вами движет в дискуссии...
*** невостребованность прослеживается у моего оппонента,судя по характеру оскорблений.Уважающий себя мужчина никогда не опустится до таких оскорблений.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 103 | 02.12.2011, 10:49 | Автор: Фемида
    Публикации: 0 | Комментарии: 45 | Рейтинг: -1,8
Зулие!Благодарю Вас за женскую солидарность.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 104 | 02.12.2011, 11:44 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
101 Акбарсу. Не понял почему обращаетесь ко мне. Но раз обратились - отвечу.
Русское население хочет и может работать и зарабатывать. Процент алкоголиков и тунеядцев у башкир, татар и других народов ничуть не меньше в пределах погрешности.
Русские горы свернут! Стоит только убрать административные путы, отменить обязательное изучение БЯ, но самое главное - вычистить со всех теплых мест "титульных", прекратить порочную практику сращивания бизнеса и власти для избранных.
ЕР может и победит (кстати, слово пишется без мягкого знака). Только где тот СССР, где тоже была непобедимая партия??



0

  • Изображение
  • Гость
  • 105 | 02.12.2011, 20:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
#104 Сидор
Русские горы свернут! Стоит только убрать административные путы, отменить обязательное изучение БЯ,
=======
Оказывается в России что-бы свернуть горы надо убрать
башкирский язык!Сидор только случаем янкам не зболтни,
они то специально тогда будут финансировать преподования языка на
територии всей страны.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 106 | 02.12.2011, 23:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сидоро!
То-то в Пензе и вообще в средней и Нечерноземной России все горы лежат свернутые. И только в Поволжье и Урале, где население в селах татарское , башкирское, чувашское, марийское и т.д. горы стоят, но и дома тоже.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 107 | 03.12.2011, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Во все времена шла борьба за власть и деньги.Здесь нужно поддержать президента Хамитова с его политикой кадров,которые будут вести Башкортостан к стабильной экономике,а деньги ТЭК-а использовать ,как используют личные деньги миллиардеров за рубежом.Работа на Республику -укрепит веру в ее руководителей.Считаем,что у Хамитова -верный курс и Белоречане его поддерживают.



0

  • Изображение
  • Гость
Во все времена шла борьба за власть и деньги.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 109 | 03.12.2011, 21:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ауууу...Михалыча в призеденты ..самый



0