Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ильнар Гарифуллин: ...

Совершенно незамеченным остался 20-летний юбилей принятия судьбоносного для ...
  21.03.2019   35132    98

Такая народная любовь и ...

Администрация города Уфы выложила в Facebook видеопоздравление Радию Хабирову ...
  21.03.2019   23486    37

Невероятно: Прокуратура ...

Прокуратура выясняет детали полета на бизнес-джете делегации из Башкирии. ...
  21.03.2019   17775    12

Новый прокурор пообещал ...

Депутаты комитета по госстроительству парламента Башкирии сегодня согласовали ...
  21.03.2019   13575    12

Ждем Путиград? Лет через ...

Первая мысль после отставки Назарбаева – «Ни фига себе!». Вторая мысль – ...
  21.03.2019   38223    37

А песня-то хороша! ...

Скромный. Сильный. Стойкий Чистит. Красит. Чинит, латает, метёт... Кремль. ...
  20.03.2019   33506    61

Избирать главу Башкирии ...

Выборы начнут пораньше. Курултай Башкирии планирует принять поправки в Кодекс о ...
  20.03.2019   41045    28

Мудрость к Муртазе ...

Руководитель БФ «УРАЛ» Муртаза Рахимов отказался принимать орден Центрального ...
  20.03.2019   31689    40

Что ни день, то — ...

Протестующие против точечной застройки уфимцы записали видеообращение к Путину. ...
  20.03.2019   12391    18

Ринат Баимов убежден, ...

Ринат Баимов: «Против меня было столько провокаций, что кожа стала ...
  20.03.2019   41788    18

Читаемое за месяц


Что не так со лжепатриотной прилепинской макулатурой?

  • Опубликовано: Кухарка | 21.02.2017
    Раздел: Новости | Просмотры: 37565 | Комментарии: 109
1


В середине февраля в «Редакции Елены Шубиной» вышла книга писателя Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», выпущенная в партнерстве с Российским военно-историческим обществом (его председатель — министр культуры Владимир Мединский).

Что не так со лжепатриотной прилепинской макулатурой?


В книгу включены 11 биографий писателей и поэтов XIX века — от Державина до Пушкина и Чаадаева, которые, как отмечают в издательстве, умели «держать в руках не только перо, но и оружие». Прилепин рассказывает о творчестве литераторов через призму их военной службы. «Взвод» сразу после выхода попал в список бестселлеров книжного магазина «Москва» и Московского Дома книги. Одновременно Прилепин, с 2015 года работающий советником главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, объявил, что стал политруком батальона ДНР. Литературный критик «Медузы» Галина Юзефович изучила книгу Прилепина и рассказывает, почему эта талантливая, убедительная и написанная с огромной любовью к предмету книга — потенциально опасное чтение.

Это тенденциозная книга

Собрав под одной обложкой 11 биографических эссе о литераторах, служивших в российской армии и флоте в первой половине XIX века — от Державина до Бестужева-Марлинского, Захар Прилепин тем самым оправдывает и, по сути дела, прославляет участие творческого человека, интеллектуала и интеллигента, в боевых действиях. Делая акцент на личном участии известных русских писателей и поэтов в войнах (в том числе, как он сам подчеркивает, в войнах, направленных на захват чужих территорий), Прилепин проводит прямую параллель между Вяземским и Батюшковым с одной стороны и самим собой и своими единомышленниками — с другой.

В cхематичном и упрощенном виде логическая цепочка у Прилепина выглядит следующим образом: Золотой век — вершина и эталон русской культуры.

В Золотом веке все литераторы были воинами, патриотами и не стыдились расширять границы российской державы с оружием в руках. Нам, людям Бронзового века, надлежит равняться на людей века Золотого и делать как они, то есть брать оружие и отправляться на войну. Воевать — нормально, тут нечего стыдиться, вот и Вяземский с Чаадаевым подтверждают.

Необходимо понимать, что книга «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» писалась именно ради популяризации и утверждения этой идеи — и ни для чего другого.

Цитата: «Когда возможности дипломатии исчерпаны — приходит война. Досужие рассуждения на тему, что твои сограждане достойны поражения, — признак умственного бесстыдства. Сегодня часто уверяют, что такое странное поведение — в традициях российской словесности. Этот труд написан с целью показать другие традиции».

Это некорректная и фактически неточная книга

Книга Захара Прилепина обладает внушительной библиографией, заставляющей относиться к ней как к серьезному и объективному исследованию. На самом деле это не так: Прилепин намеренно ставит во главу угла именно воинскую службу своих героев в ущерб их литературному творчеству, общественной и частной жизни. Более того, для проформы ссылаясь на авторитетные источники, Прилепин на самом деле им противоречит или их игнорирует.

К примеру, когда речь идет о Гаврииле Державине, Прилепин неоднократно отсылает читателя к книге Алексея Иванова «Вилы» и к классической биографии поэта, написанной Владиславом Ходасевичем. Однако большая часть сведений, не соответствующих его собственному видению Державина-офицера, Прилепиным опускается. Так, он нигде не упоминает, что Державин вешал бунтовщиков «из поэтического любопытства» (как об этом сообщает глубоко исследовавший материал Иванов), а о позднем пацифизме Державина, о котором с опорой на документы пишет Ходасевич, говорит вскользь и самым пренебрежительным тоном, как о досадном недоразумении. Зато овладевшая Державиным на короткое (если верить Ходасевичу) время идея создания собственного отряда для борьбы с пугачевщиной становится для Прилепина чуть ли не определяющим моментом в биографии поэта. Причины этого прозрачны: Прилепин пытается подвести себя и свои нынешние действия под державинский канон, объявить их укладывающимися в традицию и, в общем, не противоречащими образу русского литератора.

Включение Пушкина в состав воображаемого «литературного взвода» на том основании, что в юности поэта будоражили мысли о военной славе, а еще он дружил с Вяземским и восхищался Державиным, и вовсе отдает прямым передергиванием. Вынесенное на обложку слово «ополченцы» вызывает серьезные вопросы и дезориентирует читателя: очевидно, что в данном случае Прилепин эксплуатирует смысловые коннотации, присущие этому слову сегодня, в то время как в книге речь идет об ополченцах принципиально иного рода — об участниках ополчения во время Отечественной войны 1812 года. Да и вообще, намеренное сближение событий начала XIX века с сегодняшними реалиями по большей части выглядит у Прилепина некорректным и искусственным.

Цитата: «Наш Пушкин — автор „Полтавы“, „Полководца“ и „Бородинской годовщины“; он написал „Клеветникам России“ и „Войну“: там сказано все.

Получается, что и в этом — военном — смысле фигура его оказывается всеохватывающей, неотменяемой, определяющей. Перечитайте, как минимум, названные нами стихи или „Путешествие в Арзрум“ — безупречный образец военного очерка. Станет очевидным, что если этому взводу нужен взводный, то он есть: Пушкин».

Это пропагандистская книга

В основе книги — настойчивое педалирование извечного и якобы неизбежного противостояния России и Европы. При каждом удобном (и неудобном) случае Прилепин подчеркивает, что любую войну против России инспирирует Запад, страшащийся русской мощи. Таким образом расширение сферы своего влияния — в первую очередь военным путем — единственно возможная геополитическая стратегия для России. Более того, даже в мелких частностях всевозможные инородцы (в первую очередь поляки — авангард европейской агрессии против России) — люди крайне неприятные, что дает русским веские моральные основания их недолюбливать и им не доверять. Так, слуга, пытавшийся выдать Державина бунтовщикам-пугачевцам, непременно оказывается бывшим польским гусаром (к которому доверчивый поэт относился «почти как к равному»), а 15-летний французский солдат, великодушно спасенный от повешения Денисом Давыдовым, в дальнейшем обязательно покажет себя трусливым конъюнктурщиком и, в сущности, предателем.

Постоянно подчеркивая мысль о том, что России с Западом не договориться ни на государственном, ни на персональном уровне (в силу разнящихся «национальных кодов»), Прилепин подводит читателя к простому и, казалось бы, закономерному выводу: от войны (причем глобальной, мировой) все равно не укрыться, она предопределена, близка и неотвратима, вопрос лишь, когда именно она начнется и на чьей стороне сражаться. А раз так, то что тянуть — вон Батюшков с Катениным от войны не бегали.

Цитата: «По озлобленной европейской реакции на подавление восстания в Польше стало ясно, что побед 1812-го и 1814 года России там не простили. И те, кто проиграли русским, — не простили, и те, что были обязаны России своей независимостью, — тоже! Всех удручало, что эти варвары стали играть в Европе столь важную роль. Россия оказалась слишком заметна, слишком огромна, она имела наглость говорить со всеми на равных и даже с позиции силы. Что она возомнила о себе?»

Это манипулятивная книга

Блестяще написанный, как и почти все книги Захара Прилепина, и потому в высшей степени привлекательный для читателя «Взвод», тем не менее базируется на двух распространенных манипулятивных приемах. Первый из них известен как «argumentum ad populum» — так в риторике принято называть попытку распространения популярных положительных (или отрицательных) понятий на области, не имеющие к ним прямого отношения.

Прилепин уверяет своего читателя, что если ему дороги стихи Пушкина, если ему симпатичны Денис Давыдов или Петр Чаадаев, то он должен последовать их примеру и, отринув сомнения, броситься в бой (ну, или по крайней мере горячо поддержать воюющих). Тем самым автор устанавливает мнимую логическую связь между понятиями, в действительности никак не связанными — любовь к Пушкину или Чаадаеву ни в малой мере не предполагает готовности воевать.

Второй манипулятивный прием — так называемая «апелляция к традиции», то есть попытка объявить действие необходимым и оправданным на том единственном основании, что так было принято поступать в прошлом. Ссылаясь на опыт литераторов 150-летней давности и позиционируя его как «нормальный» и достойный подражания, Захар Прилепин искусственно актуализирует давнишнюю ситуацию и без всяких к тому оснований проецирует ее на сегодняшний день.

Цитата: «Теперь нам все чаще говорят о „прогрессе“, понемногу выводя воинское дело в область чего-то безнадежно устаревшего, ненужного и вообще дурного. О воинских победах нынешние поэты стихов, как правило, не пишут. Говорят, что это — позапрошлый век. Но военное ремесло как было, так и осталось. Военные люди по-прежнему защищают все те же рубежи Родины или выполняют свою работу за пределами ее. Их убивают, их калечат, они совершают подвиги, они спасают людей — в конечном итоге нас с вами. Отчего-то коснувшийся литературы „прогресс“ военных не коснулся ни в малейшей степени. Наверное, потому, что политические, религиозные и территориальные проблемы, имевшие место в прошлых столетиях, и сегодня никуда не делись. Мировые игроки все те же, и даже претензии у них друг к другу прежние».








Связанные темы и персоны


  • # 101 | 22.02.2017, 00:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 102 | 22.02.2017, 00:18 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1298 | Комментарии: 63388 | Рейтинг: +12211,6
Куха, спроси у Макара - было бы такое возможно в СССР?
____________________
Было. Не помню по скольку собирали на мой выпускной, но для мамы это были охуительные траты! Просто у нее не было моральных сил - вот так - послать всех накуй! И она заплатила...
Правда мой гардероб на выпускной - собирался с барахолки на Йондозе... Ношеное платьице, ношеные босоножки... рублей в 50(очень большие деньги на тот момент - 1976 год) обошлось...
До сих пор жаль ЭТИХ потраченных денег... и только потому что нужно было НЕ ОТСТАТЬ от однокВассниц, которые потратили на свой выпускной - раза в 3-4 больше. чем мы...
И сейчас у меня есть их фоточки, где они - практически, как невесты - все в кружевах и гипюре, только без фаты....
Одна поправка - я и сейчас живее всех живых, а они.... земля им пухом...
Родители их тоже не пережили мою маму...
В инете есть дофига примеров, когда на свадьбу берут акуеть какие кредиты, пуская пыль в глаза... а потом по разводу делят свадебные долги...

Я уже не помню, во сколько обошлись выпускные моего сына... не дешево, но и не фатально дорого... при этом мы(родители) знали - что куда и сколько пойдет из наших трудовых доходов.

Для Уфы - наши дети - замечательно отпраздновали свои выпускные( в 9 и 11 классах)
После 9-го - мы их отвезли на пейнтбол - это было их первое реальное сражение! А стол накрыли под навесом - домашними салатами, сосисками-сардельками, колбасой и проч.., пирожками, ну и овощами-фруктами... даже некому было шашлык варганить - одни мамашки были...

Выпускной 11-го - отмечали СТРОГО в школе!

Ах, да! Были еще и последние звонки. На них мы ребят возили в "Веселый роджер" парк Якутова - на боулинг. Тоже были счастливы - впервые, играя в боулинг!!!
А кормили в кафешках... не дорого.

Есть понты, а есть - атмосфера!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 103 | 22.02.2017, 00:18 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29548 | Рейтинг: -702,2
"со лжепатриотной "
-----------------------
Чаадаев - тот действительно лжепатриот. Иначе не объявляли бы сумасшедшим.

Публикация первого из «Философических писем» вызвала резкое недовольство властей. Журнал был закрыт, издатель Надеждин сослан, цензор уволен со службы.

Чаадаева вызвали к московскому полицмейстеру и объявили, что по распоряжению правительства он считается сумасшедшим.
Каждый день к нему являлся доктор для освидетельствования; он считался под домашним арестом, имел право лишь раз в день выходить на прогулку.
Надзор полицейского лекаря за «больным» был снят лишь в 1837, под условием, чтобы он «не смел ничего писать». Существует легенда, что врач, призванный наблюдать его, при первом же знакомстве сказал ему: «Если б не моя семья, жена да шестеро детей, я бы им показал, кто на самом деле сумасшедший».

Написанная Чаадаевым в ответ на обвинения в недостатке патриотизма «Апология сумасшедшего» (1837) осталась неопубликованной при жизни



0

  • Изображение
  • Гость
  • 104 | 22.02.2017, 00:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
92 | 21.02.2017, 23:33 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1469 | Комментарии: 53521 | Рейтинг: +11533,5
Андрей Макаревич
3 ч ·
Моя дочь заканчивает школу. На днях вернулась домой несколько потрясённая: родительский комитет собирает деньги на выпускной вечер. И деньги нечеловеческие - как бы вам помягче обрисовать? В общем это не по сто тысяч рублей. И не по двести. С ученика. На выпускной вечер. Может хватить на большой бассейн дорогого шампанского.
Когда первый шок прошел, мы сели, подумали и решили вот что:
1. Выпускной вечер отмечаем по-человечески, в семейном кругу.
2. Деньги, которые изначально планировали внести - сколько не жалко - отдаем в хоспис. Или в фонд Хаматовой. Или доктора Лизы. Выбор, увы, есть.
Нам кажется, лучше начать взрослую жизнь с доброго дела. А сорить деньгами мы научимся как-нибудь потом.
Такой вот у нас почин. Присоединяйтесь!
За репосты будем благодарны.
Андрей, Анна, Аня.
===
в 2013 искусственное осеменение стоило 200 тыс руб.! Для 86% это зарождение новой жизни!
+++
Вы правы! Неправильно поощрять бандитов от системы образования!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 105 | 22.02.2017, 00:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эксперт

12 | 21.02.2017, 10:37 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 2995 | Комментарии: 5887 | Рейтинг: +2611,4
Правильно многие отмечают, что одна из задач Прилепина сегодня — мобилизация новых моторыл.

Кстати, он уже не в Донбассе: у него, оказывается, турне по городам Урала и Сибири.

Проблема же в живой силе: кроме тех людей, которые давно крутятся в этом деле, никто из донбасцев больше воевать не идет. Набрать людей очень трудно, а первая волна маргиналов из России поистрепалась, выбыла. Я имею в виду тех, кого другой "великий российский писатель" Шаргунов свозил на Донбасс на грузовичках и упоенно рассказывал об этом в телевизионных шоу.

Доставив свой груз, он выезжал обратно а Москву на литературные салоны, а несчастных людей, привезенных на грузовичках, увозили потом обратно в рефрижераторах.

Я еще раз повторяю: Прилепин и Шаргунов трусы и подлецы.

Они оплачивают свою литературную и политическую карьеру жизнями людей, своих читателей и своих героев, которых они подрядились буквально возлагать на место ритуального жертвоприношения богам "Русского мира". Им же самим лично ничего физически не грозит. В том числе и потешному политруку потешного батальона Прилепину. Разве что Путин на каком-то этапе решит выбросить его как использованный презерватив и ликвидирует так же, как уже поступил с дюжиной подобных моторыл. Тем более что вождю "Русского Мира", ставшего во главе партии войны, соратников не надо. Только если в роли светлого образа святого Захария, умученного от жидобандеровцев.

Нацистская концепция русского мира провалилась в Украине, где русское население в подавляющем своем большинстве осталось верным украинскому государству и его европейскому выбору. Она также оказалась отвергнутой и в самой России. Поток добровольцев с провинциальных автомоек очень быстро иссяк. У фашистских вождей не оказалось фашистского народа.

Андрей Пионтковский

http://www.kasparov.ru.3s3s.org/material.php?id=58A9D1644794

B

============================
Югерь, а окромя Пиантковского, в колоде уже не остались что ли более разумных борзописцев! Ну, ей богу, что этот Пиантковский, и что энтот ваш Вмуд - два брата-близнецы, на пять лет вперед известно о чем они будут мудить народу!



1

  • # 106 | 22.02.2017, 00:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 107 | 22.02.2017, 00:46 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1298 | Комментарии: 63388 | Рейтинг: +12211,6
в 2013 искусственное осеменение стоило 200 тыс руб.! Для 86% это зарождение новой жизни!
_____________________
Вы имели в виду ЭКО? Вероятно вам ваши последыши дались весьма легко... поэтому вы именно так изволили выразиться по отношению к тем, кому в силу испорченной экологии и генетики - приходится прибегать к искусственному оплодотворению.

Жажда отцовства и материнства - это самая оправдываемая жажда в жизни!

Когда меня в родовой палате спросила сестра перед тем как мне отправиться на коперационный стол - а дала ли я подписку о своем согласии о кесаревом? - я ответила(никто подписку и не брал) - да режьте меня на куски - только бы моя сын был жив!
В тот момент для меня моя собственная жизнь - не имела значения! Я хотела только одного - чтобы остался жить мой ребенок. Пусть даже без меня...
Это сила материнской любви! Вам этого - не понять.

А вы это назвали "осеменением"... и с какого перепуга вы приравняли рейтинг пуйла к "искусственному осеменению для 86%"?!
Сейчас моя коллега с мужем - проходят ОЧЕНЬ дорогостоящий и сложный в физическом плане путь ЭКО... ради счастья материнства и отцовства. Но не верю, что таких как они 86%!
Куда больше тех, кто бегает на аборты - раз в квартал...

Методички попутали?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 108 | 22.02.2017, 01:16 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1298 | Комментарии: 63388 | Рейтинг: +12211,6
Улица Чуркина... Чуркина улица... Чурки на улице... Чурки на улицу!
Ни чего криминального - просто ассоциации...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 109 | 22.02.2017, 20:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Улица Чуркина... Чуркина улица... Чурки на улице... Чурки на улицу!
Ни чего криминального - просто ассоциации...
-----------------------------
Какой мозг такие и ассоциации. Лечись.



0