цифровой мини диктофон
Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   12127    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   31082    145

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   17584    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   33008    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   43317    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   23994    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   18873    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   33878    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   35566    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   36310    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Пару слов за «влияние» башкирского языка на демографию

  • Опубликовано: Ирек | 10.06.2017
    Раздел: Общество | Просмотры: 42248 | Комментарии: 144
1



На ресурсе именуемом сайтом неких «традиционалистов» затеяли было обсуждение рецензии на книгу: Вахитов Р.Р. Национальный вопрос в сословном обществе: этносословия современной России: сборник статей. М.: Страна Оз, 2016.– 224 с.

Пару слов за «влияние» башкирского языка на демографию


Ну, мои «пять копеек» в это обсуждение, сразу же, как всегда там моё, начали вычищать, стирать. Зато некий аноним притаранив с инета, но без ссылки откеда, стал потрясать данными переписи населения 1897 года, что местами, даже на территории современного Татарстана преобладали по численности башкиры. Здесь и сейчас не будем особо вести разговоры за демографию наших краин. Можно на сейчас только сказать, что реальную этническую картину в количественных категориях в местах вотчинного землевладения и существования института припуска выявить практически не возможно.

Однако следует добавить, что вполне можно количественно оценить, сколько же по тем временам вобрали иных в свою численность башкиры.

Автор здешних строк, сейчас как раз занят подготовкой статьи на эту тему, где пока пусть и в первых приближениях это будет осуществлено.

И на его этого анонима безответных предо мною верчениях языком что пальцами и об его великознаниях и даже баловстве нехорошем по истории и этногенезу татар, конечно же, тоже не станем «спотыкаться». Да и на других комментариях тоже особо не будем останавливаться, тем более что некоторые составлены по впечатлениям из окна машины, или ещё как из Алма-Атов.

Поскольку об этничности наших краёв по переписи 1897 года судят, причём часто бурно и активно, по ответам населения на вопрос о родном языке, о языке и возник разговор. А поскольку в Оренбургской, Уфимской губерниях и сопредельных территориях многие числом более 1 миллиона 300 тысяч человек таковым указали башкирский язык, разговор пошёл за башкирский язык.

Однако если бы в той переписи был вопрос за этничность то не менее, если не более людей записалось бы в башкиры. Условия были такие, и, в общем-то, все были в сословиях, потому в этой переписи наличествуют и не существовавшие, не существующие тептярский и мещерякский языки. К слову, хотя многочисленная этнографическая группа татар, мишаре расселены по многим весям России по той переписи 1897 года мещерякский язык, как и тептярский значимо наличествует, отмечается только в местах компактного проживания башкир. Башкирское же сословие по тем временам было с большими привилегиями на землю, и потому правдами и неправдами, и даже почти наивно через указание башкирского языка родным люди стремились в это сословие.

В этих разговорах за язык, за демографию старая байка замутилась, что де реализация в начале ХХ века большевиками литературного, письменного башкирского языка подвигла многих башкир, и прочих мишарей с тептярами идтить в татары. Ну, сколько же можно муссировать эту глупость?

Выход, возврат в свои этносы начался уже со Столыпинских реформ, когда сословные привилегии на землю стали ослабевать, а особенно существенно пузырь башкирской демографии сник после прихода к власти большевиков и отмены ими всех сословных привилегий на землю. Но надо заметить, что из-за родственной близости не весь татарский элемент возвратился в татары, некоторые остались в башкирах, и даже в тептярах. Такого уникума как тептяр я здесь в Москве встречал, а жил он в Твери.

Разговаривал же он губчада татарча, лучше меня, и многих казанских татар. У себя в родном Янауле и районе нашем я таковых, т.е. тептяр не встречал, хотя по Асфандиярову родная деревня моего отца Ижболдино тептярская. Моя неней, мама моего отца была 1888 года рождения, но ни о каком тептярстве я от неё не слышал. У моих обеих неней самым строгим для меня порицанием было, татар баласына ярамый, из того да сёго, чего низзя.

И да, надо добавить, что отмеченный возврат преимущественно произошёл до реализации этого письменного, литературного башкирского языка, а не после. Приведу за это по Уфимской губернии выдержку из текста известного исследователя демографии нашего края М.И. Роднова с ресурса Уфимский журнал: "Этническая структура сельского населения Уфимской губернии в 1920 году была следующая: русские – 35,4% (а все славяне с украинцами, белорусами, поляками, чехами и пр. – 39,7%), татары (включая тептяр, мишар и мусульман) – 34,4%, башкиры – 14,1%, народы Поволжья (марийцы, удмурты, чуваши, кряшены и пр.) – 10,2%. Остальные 1,6% включали смешанные группы тюркоязычного населения (башкиро-татары, мишари-татары и др.), а также немцев, голландцев, эстонцев, латышей, литовцев, венгров, евреев, греков, бельгийцев, американцев, персов, финнов со шведами, корейцев и прочих".

А после, в республике как раз и происходило уменьшение численности татар по переписям. Это было в 1959, и в 1979 годах, тогда как башкиры в эти годы успешно прирастали в численности. То что вновь таким образом происходило накачивание башкирской демографии показала перепись 1989 года, когда башкиры практически впервые в БАССР значительно понизились в численности, а татары значительно выросли. Но уже в Башкортостане при всесилии М.Г. Рахимова это с лихвой отыграли в переписи 2002 года, низведя численность татар в республике на третье место после русских и башкир. В 2010 году маятник качнулся в другую сторону, но никак не из-за того что ушли Рахимова.

Это произошло практически накануне этой переписи, когда и машина подготовки к переписи уже давно была запущена, да и многия из королевской рати были на своих местах. И потому, есть надежда, что это никак не вечер, а только начало.

Вот на пока и всё. Если только ещё и собственно за башкирский язык сказать. Поступим проще, приведем слова Шагита Ахметовича Худайбердина:
«Поскольку с точки зрения истории не изучено, в ка¬ком из родов язык сохранился чистым, истинно башкир¬ским, было бы, по-моему, неверным без всяких доказательств брать в качестве «истинно башкирского языка» говор горных башкир и насильно внедрять его в практику. Возможно, со временем коренной говор будет определен. Но сейчас, при реализации языка, мы должны взять за основу ту речь, которая ближе всего к жизни. А близок к жизни, по-моему, язык, на котором говорят кипчак¬ские, юрматынские, яланские, усерганские, сакмарские, пермские башкиры. Этот язык и надо реализовать. В этом случае и товарищам татарам, с которыми мы очень тесно связаны, будет намного удобней, и осуществится желание нашего народа быстрее сделать государственным родной язык».

Однако не вняли этим словам башкира Худайбердина и выбрали в качестве основы мало распространенный, но на наиболее отличающийся от татарского языка куваканский диалект горных башкир. Однако ведь как раз в целях башкиротворения, т.е. наибольшего отделения башкир от татар, а не наоборот.








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.