Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Крокодильи слезы ...

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Уфе руководители Башкорта ...
  19.07.2019   31383    19

Марат Гареев: Впервые за ...

Кажется, что впервые за последние 16 лет в Башкирии могут случиться интересные ...
  19.07.2019   33667    10

Госнационализмом мил и ...

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с американским экспертом Полом Гудом, ...
  19.07.2019   40268    26

Что не так с кандидатами ...

Об этом «глаза в глаза» поговорили журналист Азамат Саитов и политтехнолог ...
  19.07.2019   14501    8

А в чем не прав ...

Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? ...
  18.07.2019   39861    29

Новый куратор выборов и ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров вчера неожиданно поощрил двух сотрудников ...
  18.07.2019   37570    8

Поддержал бы и черта ...

Знаю, что есть влиятельные люди, в том числе и за пределами республики, которым ...
  18.07.2019   20212    6

Встречаем нового ...

Аскар Абдразаков получил орден Салавата Юлаева за вклад в развитие искусства. ...
  18.07.2019   23990    9

«Шкулфоны»: Очередной ...

В России предложили замену смартфонам в школах. С помощью новых гаджетов можно ...
  18.07.2019   21471    32

Что не так в риторике ...

Ильдар Гимаев — кандидат социологических наук. Забытый всеми до октября ...
  17.07.2019   27871    64

Читаемое за месяц


Не всем уфимцам нравится квартал «только для мусульман»

2


Духовное управление мусульман Башкирии намерено приступить к реализации амбициозного проекта «Муслим­сити» – комплекса со своей офисной, торговой и досуговой инфраструктурой. 15 сентября мэр Уфы Ирек Ялалов дал «добро» на разработку проекта. Уже сегодня говорят о том, что на этой территории могут действовать свои законы и определенный дресс­код. Уфимцы встревожились: в центре города появится квартал «только для мусульман»?

Не всем уфимцам нравится квартал «только для мусульман»


Намаз под звон колоколов

Будущий объект разместится на площади 20 гектаров в квадрате улиц Мингажева-Коммунистическая-­Бехтерева-­проспект Салавата Юлаева, на одной территории со строящейся соборной мечетью. В соответствии с планом на территории «Муслим­сити» расположатся комплекс административно­офисных зданий, парковая зона, апарт­отель, гостиница, торговые ряды, семейные кафе и рестораны. Также в ходе работ планируется отремонтировать здание старейшего уфимского храма ­ Покровского, который будет соединен с новой строящейся Соборной мечетью аллеей.

Уфимцы отнеслись к новому проекту настороженно. Одни усмотрели в нем усиление «исламизации» города и наступление на интересы православной церкви, других смутила «давящая» архитектура проекта. К тому же, по некоторым данным, будущий комплекс подпирает земли Покровского храма.

– Изначально в Уфе мечети и медресе строились на некотором расстоянии от православных храмов, и никто никому не мешал, – считает блогер Андрей Словохотов. – В квартале, ограниченном этими улицами, никогда не было мечетей. Зачем понадобилось именно здесь закладывать Соборную мечеть, если Покровский храм, основанный в 1817 году, простоял здесь уже почти два века, а до него с начала XVII века на этом месте стояли рядом две деревянные церкви? Возможно, ответы на часть вопросов мы услышим на общественных слушаниях, если мэрия в очередной раз не проведёт их втайне от общественности.

– Нельзя смешивать ислам и православие, – убежден протоиерей о. Евгений (Шерышев), настоятель Свято­Сергиевского кафедрального собора. – Мы за равенство всех конфессий, но строить такое сооружение в непосредственной близости от территорий православных церквей как­то неправильно. Да и название «Муслим­сити» некорректно звучит в контексте местности, где исторически располагались православные храмы. К тому же проект явно не вписывается в сложившуюся концепцию – не только архитектурную, но и географическую. По заявлению авторов проекта, комплекс призван символизировать толерантность и межконфессиональное согласие. На мой же взгляд, поощряя создание в исторически православной части города мусульманского квартала, городские власти, возможно, сами того не желая, выказывают предпочтение одной религии перед другой.

Пока только проект

– То, что мы видим сегодня – только красивый рисунок, и не факт, что проект будет реализован именно в таком виде, – сообщили нам в Уфимской митрополии. – Сначала он должен пройти многочисленные процедуры согласования. Опасений, что «Муслим­сити», даже если он будет построен, несет угрозу церковной земле и Покровскому храму, нет. Так что волноваться пока рано ­ вряд ли разработчики не учли, что проект может ущемить интересы православной церкви.

– Совершенно не понятен нездоровый ажиотаж вокруг объекта, – прокомментировали в Духовном управлении мусульман Башкирии. – Почему многие восприняли его только с точки зрения религиозного содержания? Туристы со всего мира, независимо от национальности и вероисповедования, выезжают на отдых и шопинг в Арабские Эмираты, Египет или Таиланд, никто не акцентирует внимание на том, что это страны со строгими исламскими традициями и запретами. Смысл создания «Муслим­сити» – в том, что мусульмане смогут приходить сюда семьями, отдыхать, получать услуги «халяль». О создании религиозного анклава речь не идет. Конечно, на территории комплекса будет установлен определенный дресс­код и вето на спиртное, табак и вообще все запретное (харам).

Подготовительные работы на площадке должны завершиться в течение полутора лет.

– Говорить о конкретных сроках реализации всего проекта рано, – заявил сотрудник управления по земельным ресурсам уфимской администрации Владимир Барабаш. – Пока речь идет о проекте планировки межевания, наличие которого не даст преимущественных прав на его реализацию. Затем будут назначены общественные слушания, на которых город должен решить: быть ли проекту. Если большинство выскажется «за», будет организован аукцион на право застройки.

Независимо от этого остаются вопросы: с каких пор религиозные конфессии получили право на застройку целых кварталов в центре города? Тем более, речь идет не о культовых заведениях, а об объектах коммерческой недвижимости.

Мнение

Наиль Байбурин, художник, архитектор

– Новая мечеть на проспекте Салавата Юлаева, по моему мнению, выбивается из общей архитектурной традиции. Купола мечетей обычно покрывают зеленой или бирюзовой крышей. Отделка купола золотом – это православная, а не мусульманская традиция. А это золото – просто понты спонсора – благотворительного фонда «Урал». Подозреваю, что такая агрессивная и пафосная архитектура хочет составить конкуренцию мировым достопримечательностям. Но пока получается какая­то дубайская ерунда.

Кстати

По данным Центрального духовного управления мусульман России, сегодня в Башкирии насчитывается свыше 1200 мечетей (30 лет назад их было 16).

Ежегодно появляется 25­30 новых мусульманских храмов. В ближайшие дни еще две откроются в Аургазинском и Шаранском районах.

Православных храмов и монастырей в Башкирии около 170.

Ольга Ветрова, Юлия Байджанова, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 121 | 22.09.2014, 01:38 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30367 | Рейтинг: -710,5
# 118 | 21.09.2014, 23:40 | Автор: Ирек
ишо тебе добавлю фонтана

http://www.ng.ru/forum/forum3/topic133395/
Настоятель храма во имя Всех Святых в Ульяновске протоиерей Алексий Скала выступил против строительства неподалеку от храма мечети,

«Я, православный священник, как и моя паства, не хочу молиться и совершать богослужения под призывы к намазу с минаретов рядом стоящей мечети! Я не хочу приносить Великую Бескровную Жертву Святого Причастия в то время, когда рядом будут резать баранов и проливать жертвенную кровь! Если кому-то это необходимо делать в своих культовых целях – это их право, но не рядом с православным храмом!»

«Но, может, уже хватит православным нашего города молиться под призывы муэдзина?»

Вслед за скандалом в ноябре 2005 года в Малоярославце летом и осенью 2006 года по России прокатилась целая волна нападений на мечети (осквернения и поджоги) и их имамов – во Владимире, Ярославле, Яхроме, Сергиевом-Посаде



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 122 | 22.09.2014, 01:51 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30367 | Рейтинг: -710,5
или вот еще тебе понравится

http://posredi.ru/b14_03_25_Tatar_mecet_RU.html
О татарских мечетях в России

близ благочестивых церквей и в общем жительстве татар и новокрещен татарских мечетях

Сколько русское правительство ни старалось положить известныя условия для построения мечетей, сколько не желало охранить новокрещен от влияния магометан, последние мало обращали внимания на предписания законов. Они еще с большею наглостью подавали челобитныя о построении мечетей и прибегали к обманам (прилагая, напр., к челобитным поддельные указы), когда видели уступки со стороны самого русского правительства. Так, мы уже знаем, что, помимо других условий, указ 23 августа 1756 года определяет положительно, чтобы магометанские приходы состояли не менее как из 300 или 200 душ муж. пола, и чтобы при таковых приходах, даже впоследствии увеличивающихся, новые мечети не строились1, а между тем татары казанские, переселившись из слободы в Поповку, как мы видели, добились того, что им дозволено построить другую мечеть.

Этого мало: они начали домогаться, чтобы позволено было строить мечети "в больших и малых деревнях без исчисления душ".

все новопостроенныя мечети, а наипаче в таких местах, где восприявшие веру греческаго исповедания жительство имеют, сломать, и впредь строить отнюдь не допускать.

доносил обер-прокурору св. синода А.Н.Голицыну, что во всех уездах Оренбургской епархии великое множество татарских селений с их мечетями и училищами, существующими на прельщение человеческих душ, развращенных учением злочестиваго магометанства



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 123 | 22.09.2014, 02:08 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30367 | Рейтинг: -710,5
Устав строительный // Свод законов Российской империи статья 262 ‎
‎1857 года
‎«По магометанским приходам, Оренбургскому Духовному Собранию подведомственным, ‎построение мечетей, независимо от требуемого предшедшею статьёю 261 для сооружения оных ‎числа прихожан, допускается в таком только случае, если от построения мечети не может ‎произойти соблазна в вере для живущих вместе с христианами магометан и новокрещёных татар».‎



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 124 | 22.09.2014, 12:38 | Автор: ВВ421
    Публикации: 0 | Комментарии: 452 | Рейтинг: -10,2
Хорошая идея.Все таки количество церквей в Уфе в разы превышает,количество мечетей.



0