Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   11379    18

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   23226    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38612    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   27252    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   31883    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   27215    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   15756    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   41671    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36213    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   32451    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Был «черненьким», стал «беленьким»

0



В интернет вброшена статья анонимного автора «во славу» нового главы правительства Башкирии Азамата Илимбетова. Уфимский Журнал представляет ее вместе с «антиилимбетовской», давая читателям возможность анализировать противоречивую информацию.

Был «черненьким», стал «беленьким»


Кто же это за 38-летний мужчина, ради которого глава Башкирии держал премьерское кресло аж целых 9 месяцев? И было-то известно о нём, что пару лет назад его снял с поста главы Хайбуллинского района тогдашний его предшественник Сарбаев. «Снятие» главы — дело нынче обыденное, каждая новая «метла» зачищает их пачками. Но тогда все бросилось в глаза, что отставка Илимбетова была первым громким делом только что назначенного премьера - «преемника». Люди только удивлялись и приспосабливались к сарбаевской визгливой манере «управлять», а он уже шумел в самом дальнем углу республики.

Обратите внимание: Раиль Сарбаев был назначен премьером в апреле 2008 года, а в мае он уже махал шашкой над Акъяром, «подвергнув жесткой критике» тамошнего главу администрации района. Кто за месяц может так хорошо оглядеться на посту, чтобы принять решение об отставке главы самого отдалённого района, да еще 35-летнего, «молодого и симпатичного», которым каждый раз так радовался прежний глава республики? Ясно, что на это у Сарбаева (или, точнее, у его наперсника Казакбаева, кстати, тоже акъярца) были на то очень весомые причины. Тем более, что работа по главам администраций муниципальных образований — совсем не премьерское дело, а компетенция Администрации Президента.

Зная, как рвался на пост Президента Республики Раиль Салихович, нетрудно догадаться, какие именно перспективы Илимбетова мешали ему спокойно жить. Но вышло всё равно так, как опасался господин Сарбаев. Его сменил на посту Премьера как раз Илимбетов. Не сразу, через паузу в 9 месяцев, во время которых пост Премьера держал за собой Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов. Так или иначе, господин Сарбаев сейчас в состоянии снятия стресса, а господин Илимбетов – уверенно освоился в премьерском кресле. Значит, был за Илимбетовым ресурс, который не давал покоя амбициозному зианчуринцу. Он знал, что у Азамата Фаттаховича есть премьерский потенциал и в этом ему, карьеристу с хорошим стажем ожидания кресла, можно доверять.

Что же это за ресурс? Кто же этот молодой политик? Кто же представил Президенту будущего Премьера? И кто убедил Рустэма Закиевича в том, что Илимбетов — именно тот самый человек. Напомним только слова, которые президент республики сказал прохамитовскому «Башинформу», мол, я его долго искал, а когда нашёл — тщательно готовил к назначению.

У Илимбетова уже проявилась «тефлоновость» репутации — как бы её не гнобили побасёнками об уголовных делах, «развале и краже земли Хайбуллинской», так ничего прилепить не удалось. Тефлоновая репутация — хорошее свойство для премьера, всегда находящегося на стыке конфликтов интересов немелких субъектов экономики. Кто-то уже рассказывает про нового башкирского премьера сказки, будто он неимоверный богач, один из медных королей страны, мот и транжира, кто-то доверительно выражается, что он беден, как церковная мышь. Сейчас без компромата — никуда, новые политики Башкирии уже привыкают к тому, что всех подвергают обструкции неизвестные «доброжелатели» и запасаются иммунитетом.

Башкирия теперь не исключение из общефедеральных правил — назначение высших должностных лиц региона (не только губернаторов) всегда на контроле у Кремля. Это – незыблемое правило, еще с советских времён. Спикер парламента, глава кабинета — неспешно и тщательно проверяется вдоль и поперёк и Администрацией Президента РФ, и правительственными, и особо компетентными структурами. Иногда этот процесс затягивается. Но без одобрения от чекистов никто и никогда не сядет в премьерское кресло. 100%. Если «собаки», которых на Илимбетова навешали по команде Сарбаева, не изгрызли его карьеру и не помешали назначению, это — очень серьёзный повод призадуматься. А что делать, когда ребёнок боится собак? Иногда чтобы порчу навести, хватает и ложного доноса. Проверить-то проверили, а осадочек-то остался. Вон, Сарбаев до сих пор дает показания.

Недавно прошёл слух, что «смотреть» Илимбетова стали ещё в одном не очень-то заметном институте, московский офис которого расположен неподалёку от чертогов одной крупнейшей газовой корпорации. Это — один из тех нарочито незаметных институтов, которые, например, пишут для Минпромторга РФ планы развития по ключевым для страны направлениям, в том числе в области нефтехимии, большой химии, горно-рудной промышленности и промышленности как таковой. Планы института – в круге интересов отраслей, которые курируют такие влиятельные люди в стране, как заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин и глава «Ростехнологий» генерал-полковник Сергей Чемезов. Поэтому работа в «незаметном» НИИ, занимающемся разработкой стратегических планов для промышленности страны — на такой этап карьеры бывшего хайбуллинского главы имеет смысл обратить пристальное внимание. Оставаясь абсолютно непубличным, Илимбетов ухитрился пройти длительную и тщательную проверку в Москве, тогда, когда на родине бушевали страсти и менялась власть. Поработал он и в структурах «УГМК-холдинга», как говорят, удостоившись персонального звонка Муртазы Губайдулловича в адрес владельца холдинга, с его просьбой «выгнать этого нехорошего щеловека». Это — тоже своего рода признание, не правда ли? Сейчас, после назначения Премьера, нападки со стороны прежних властителей можно считать разве что дополнительным плюсом в его биографии.

Однако однозначного ответа о принадлежности или вовлечённости в круги большой российской политики нового премьера Башкортостана ни у кого в республике, разумеется, сейчас нет. Ещё не все точки над «И» расставлены, поэтому общественность республики будет внимательно следить за каждым шагом Илимбетова.

***

Бывший глава Хайбуллинского района разорял сельчан одним росчерком пера

Рискует оказаться за решеткой бывший глава Хайбуллинского района Башкирии Азамат Илимбетов. Напомним, г-н Илимбетов написал заявление об уходе с руководящего поста по собственному желанию еще в мае, когда район проинспектировал премьер-министр башкирского правительства Раиль Сарбаев.

Руководитель Кабмина остался недоволен убыточностью предприятий, низкой зарплатой сельчан и ходом посевной, причем выразил свое неодобрение столь неоднозначно, что Азамат Фаттахович счел за лучшее потерять свое кресло. Теперь же деятельностью Азамата Илимбетова в должности районного начальника заинтересовалась прокуратура.

Оказывается, незадолго до прибытия в Хайбуллы премьера, обнаружившего, что яровые засеяны лишь на 19 процентов от плана, а все хозяйства района испытывают недостаток семян, удобрений и ГСМ, здесь поработали ревизоры контрольно-счетной палаты. Проверяющие выявили в районе самое настоящее очковтирательство – в отчетных документах площади сева и объемы производимой продукции были завышены в 2-3 раза. Не соответствовали реальной картине данные о поголовье скота и кормозаготовке. Кроме того, выяснилось, что районный глава весьма вольно распоряжался муниципальной собственностью и земельными участками. В общем, стало понятно, почему этот регион за последние годы так сдал в производстве сельхозпродукции – районный начальник вместо развития сельского хозяйства прибирал к рукам прибыльные сельхозпредприятия.

- В сложившейся ситуации руководство республики не может безучастно наблюдать за происходящим, - заявил Раиль Салихович и хайбуллинские депутаты досрочно прекратили полномочия Азамата Фаттаховича.

После того, как материалы проверки были переданы в прокуратуру, стало ясно, что г-н Илимбетов может стать фигурантом уголовного дела.

В частности, г-н Илимбетов своими руками фактически уничтожил четыре процветающих сельхозпредприятия. Он распорядился передать имущество совхозов «Акъярский» и «Бузавлыкский» вновь образованной структуре – сельскому кооперативу «Хайбуллинский». Причем учредителями частной фирмы выступило некое ООО «Центр развития бизнеса» и... обычный уфимец. Но можно предположить, что глава хлопотал не за постороннего человека.

«Хайбулинскому» «отошли» крупный рогатый скот, транспорт и все постройки, принадлежавшие колхозникам. Вторым росчерком пера г-н Илимбетов прекратил бессрочную(!) аренду земли, обрекая муниципальные предприятия на гибель. Из-под «Акъярского» он «выбил» 16549 гектаров пашни, а «Бузавлыкского» лишил 20206 гектаров. Оставшись без земли сельские производства начали умирать. «Банкротить» районные совхозы явился представитель «Хайбуллинского» Рим Набиев. Он, недолго думая, признал их несостоятельными и передал все добро раздербаненных муниципальных хозяйств родному сельхозкооперативу. Так СПК «Хайбуллинский» незаконно обогатился свыше чем на 60 миллионов рублей. Только балансовая стоимость «Акъярского» составляла 29 миллионов 791 тысяч, а «Бузавлыкский» оценивался в 30 миллионов 971 тысяч рублей.

Ушлый арбитражный управляющий уже стал фигурантом уголовного дела, которое расследуют хайбуллинские милиционеры – ему предъявят обвинение по ч.1 ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве, повлекших крупный ущерб») и, если это дело дойдет до суда, предприимчивому мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

А вот по действиям г-на Илимбетова сейчас проводят доследственную проверку. В случае, если следователи признают, что в деятельности районного главы присутствуют признаки преступления, то Азамат Илимбетов станет отвечать перед законом сразу по двум статьям уголовного кодекса – за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. Законодательство предусматривает за каждое из этих злодеяний до четырех лет лишения свободы.

Любопытно, что прокуратура опротестовала расторжение договора об аренде земель в суде и Фемида вернула пашни их законным владельцам. Так что теперь прикажет долго жить искусственно созданное бывшим главой района сельхозпредприятие «Хайбуллинский».

Кстати, сейчас исполняет обязанности главы района Ринат Бикбов, ранее трудившийся в фирме «Тамыр». Интересно, что в свое время Азамат Илимбетов сменил г-на Бикбова в кресле гендиректора Бурибаевского горно-обогатительного комбината. Ринат Абдрахманович ушел в свободное плавание, а его место занял Азамат Фаттыхович. Но он недолго руководил комбинатом, получив должность мэра. А теперь на посту главы администрации Азамата Илимбетова сменил Ринат Бикбов. Останется ли г-н Бикбов в этом кресле, решится 2 декабря – на этот день запланирован конкурс на замещение должности начальника Хайбуллинского района.

МКС
Оригинал публикации

Подготовил Ян Иванов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.