Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   35992    75

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   16673    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   35945    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   35318    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   22459    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   41964    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   16497    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   28450    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   31954    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   13545    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Салават Хамидуллин: «У башкир не семь, а более сорока родов»

2



Больше года авторский коллектив ученых под руководством известного башкирского журналиста-историка Салавата Хамидуллина работает над созданием монографий о башкирских родах. На сегодняшний день ими издано 8 томов, каждый из которых посвящен тому или иному роду башкир. Готовится к изданию 9-й том. Сегодня мы представляем вниманию читателей интервью с Салаватом Хамидуллиным, который рассказал о том, как ведется работа над выпуском книг, какие научные открытия предшествовали этому и сколько на самом деле родов у башкир.

Салават Хамидуллин: «У башкир не семь, а более сорока родов»


– Салават Ишмухаметович, с чего все началось, как родилась идея написать истории башкирских родов?

– Можно сказать, что эта идея была всегда. Пример нам в свое время подал ученый-историк Анвар Асфандияров, издавший «Историю сел и деревень Башкортостана». Именно он открыл глаза нашему обществу, обнажив такую проблему, когда этнические башкиры северо-западных районов оказались оторваны от родного этноса, и в итоге у них сместилось самосознание.

Захотелось продолжить эту работу, расширить ее, написать труд на методологической основе. Последнюю заложил еще этнограф Раиль Кузеев, изучавший быт, культуру, этническую историю и этногенез народов Среднего Поволжья и Урала. Нам хотелось дать молодому поколению старт для исследования своего собственного рода. Ведь мы живем в век глобализации, когда нас превращают в обезличенную толпу потребителей массовой культуры. Но ценность поиска индивидуального не может быть утрачена. Все эти умозаключения и привели нас к работе над историей башкирских родов. С начала прошлого года мы начали издавать свои труды. Пока свет увидели истории восьми родов.

– Работа ведь еще не закончена? В итоге сколько томов получится? Вы исследовали все башкирские роды?

– Родовых подразделений у башкир более сорока. То, что нам преподносят, будто у башкир семь родов (ете ырыу), в корне неверно. Семь родов – это внутреннее деление юго-восточных башкир, позже эта цифра приобрела сакральный смысл и была перенесена на весь башкирский народ. Так вот, хотелось бы издать отдельные тома по каждому роду. Как это получится на практике – покажет время. Сейчас мы, а наш коллектив – это около десяти ученых, работаем над девятым томом. Большую лепту в проект вносят местные краеведы в городах и районах. Мы в тесном взаимодействии и с генетиками.

– То есть, кроме документов, вы используете и генетические данные?

– Вот именно. Исторические документы, данные этнографии и генетические исследования – мы сравниваем результаты по трем направлениям. Это дает определенный эффект. Вот, к примеру, есть башкиры-таныпцы. Кузеев не дал ответа об их происхождении. Мы нашли письменные источники, свидетельствующие, что таныпцы относятся к Табынской волости. Генетика же показала, что таныпцы, проживающие сегодня на территории Балтачевского района, – прямые родственники башкир Аргаяшского района Челябинской области. Это факт, это данность, против которой нечего возразить. Когда мы нашли не только документальное, но и генетическое подтверждение – это нас поразило и вдохновило на дальнейшие поиски.

"Генетический маркер бурзян и жителей британских островов похожи"

– Ревизские сказки XIX века, результаты переписей XIX и XX веков, метрические записи Магометанского духовного собрания – это ведь не полный перечень документов, которые были использованы? В своих изданиях вы приводите факты куда более ранних времен, например, совместный поход хорезмского султаната и кыпчаков 1182 года, историю китайской империи Ляо X века. Откуда все эти сведения, источники?

– Действительно, мы используем древние источники в своих поисках, всевозможные персидские, арабские, китайские исторические документы. Все же мы историки, история – наш хлеб, и мы знаем, где искать нужные сведения. И ревизские сказки, и метрические записи, и данные переписи – все это является официальными документами, которые мы публикуем в каждом томе. Так что в этом смысле наше издание – хрестоматийное. Все может меняться, но не хрестоматийные источники.

– Можно ли с уверенностью сказать, что любой башкир, даже не знающий, к какому роду принадлежит, сможет по вашим книгам узнать, откуда идут его корни?

– Если точно знаешь, из какой деревни твои предки, знаешь имя своего прадеда, то в 90% случаев найдешь документ, от которого можно оттолкнуться и идти дальше.

– Насколько мне известно, подобной работы у нас в республике еще не проводилось, да и вряд ли в России кто может похвастаться таким фундаментальным исследованием истории своих предков.

– Действительно, мы проводили Всероссийский семинар, к нам приезжали историки, краеведы из Москвы, Томска, Перми и других городов, они в один голос заявили, что подобного труда еще не видели. Мы в этом смысле пионеры. Нам в данном случае повезло – у нас сохранилась родоплеменная структура. Мы знаем, у какого племени какая генетика. В Англии уже давно занимаются такими исследованиями, основанными на генетическом анализе, – с 60-х годов. Они давно установили генетический маркер жителей британских островов, который, кстати, оказался таким же, как у бурзянских башкир. Мы сотрудничаем с генетической лабораторией профессора Елены Балановской в Москве, она подтверждает, что наш опыт – единственный в своем роде в России.

– Некоторые упрекают вас в ненаучности выводов, считают, вы подтасовали некоторые факты. Как вы относитесь к таким заключениям?

– Хочу сказать, что это голословное обвинение. Вторая часть каждого нашего тома состоит, как я уже отметил выше, из исторических документов. Это нейтральная реальность. И здесь полемику нужно вести в научном поле. Все базируется на официальных документах, если кто-то с ними не согласен, то должен оспаривать не нас, а документы, то есть объективную реальность.

– Население интересуется вашими томами? Какие отклики получаете?

– Мы проводим презентации наших книг в районах и видим, с каким интересом откликаются люди, ищут сведения о своих предках, задают вопросы. У людей есть потребность изучать и знать историю своих прадедов – это, безусловно, радует. Наши книги ищут, они востребованы.

Досье:

Салават Ишмухаметович Хамидуллин – башкирский журналист, продюсер, ведущий и автор телепроектов, кандидат исторических наук. Родился в Стерлитамаке.

Получил образование на историческом факультете Башкирского государственного университета.

Лауреат Государственной премии РБ имени Салават Юлаева за проект «Историческая среда». Лауреат Республиканской премии в области журналистики имени Шагита Худайбердина. Неоднократно становился победителем международных и республиканских телефестивалей за свои документальные фильмы на исторические темы.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.