Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Крокодильи слезы ...

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Уфе руководители Башкорта ...
  19.07.2019   24886    22

Марат Гареев: Впервые за ...

Кажется, что впервые за последние 16 лет в Башкирии могут случиться интересные ...
  19.07.2019   34741    10

Госнационализмом мил и ...

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с американским экспертом Полом Гудом, ...
  19.07.2019   22775    27

Что не так с кандидатами ...

Об этом «глаза в глаза» поговорили журналист Азамат Саитов и политтехнолог ...
  19.07.2019   40901    9

А в чем не прав ...

Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? ...
  18.07.2019   33571    32

Новый куратор выборов и ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров вчера неожиданно поощрил двух сотрудников ...
  18.07.2019   11256    9

Поддержал бы и черта ...

Знаю, что есть влиятельные люди, в том числе и за пределами республики, которым ...
  18.07.2019   40608    6

Встречаем нового ...

Аскар Абдразаков получил орден Салавата Юлаева за вклад в развитие искусства. ...
  18.07.2019   37297    9

«Шкулфоны»: Очередной ...

В России предложили замену смартфонам в школах. С помощью новых гаджетов можно ...
  18.07.2019   11477    32

Что не так в риторике ...

Ильдар Гимаев — кандидат социологических наук. Забытый всеми до октября ...
  17.07.2019   25070    64

Читаемое за месяц


Столетие Башкортостана: Путина нет, Минниханов намекает, а для Хабирова подготовили ловушку

3


В минувшие выходные Башкортостан отметил свой столетний юбилей. По сути, он стал первыми торжественными смотринами новых властей.

Столетие Башкортостана: Путина нет, Минниханов намекает, а для Хабирова подготовили ловушку


Празднование прошло, можно сказать, более чем скромно и никоим образом не соответствовало тем ожиданиям, которые на него возлагали. Минимальное внимание СМИ к 100-летию РБ и, самое главное, к анализу этого юбилея — яркие тому свидетельства.

Конечно, отмечая незаметность юбилея республики, стоит иметь в виду, что столь малое внимание как к самому предмету празднования, так и к историческим событиям вековой давности напрямую связано с главным правилом Российской Федерации образца 2010-х — "Ни слова о федерации!".

Сейчас упоминание о федерализме, о правах народов на самоопределение, благодаря которым в свое время возник Башкортостан и остальные национальные республики — уже не в тренде у официозной пропаганды. Скорее наоборот: в тренде постоянные мантры о "единой и неделимой России", реинкарнации дореволюционных имперских традиций и укрупнении регионов. Всё это превратило любое упоминание о федерализме в России в негласное табу.

А теперь немного о показательных вещах.

Самый главный показательный момент — на юбилее не было высоких гостей! Ни ожидавшееся появление Владимира Путина, ни хотя бы руководителя правительства Дмитрия Медведева. А это большой и жирный публичный минус новому руководству республики, ведь его пиарщики предподносили Радия Хабирова как человека, якобы "имеющего хорошие лоббистские связи с Москвой". Но, видимо, степень этих "связей" оказалась недостаточной, чтобы "уговорить" приехать высокопоставленных гостей.

Второй показательный момент — главным обсуждаемым лицом на праздновании юбилея Башкортостана стал не глава этой республики, а президент соседнего Татарстана. Рустам Минниханов оказался единственным человеком, выступившим не на русском языке, благодаря чему стал, пожалуй, главным героем всего празднования. В подарок республике Башкортостан он преподнес картину, где был запечетлен Мифтахетдин Акмулла, просветитель, на которого в одинаковой мере претендуют как татары, так и башкиры. Т.е. он является одним из многочисленных символов общего татаро-башкирского культурного наследия. Выступление Рустама Минниханова исключительно на татарском языке, в отличие от Хабирова, который ни слова ни по-башкирски, а уж тем более по-татарски из себя не смог выдавить, не могло остаться незамеченным.

Особенно показательно это стало в ходе шутливой перепалки Рустама Минниханова с главой Удмуртии Александром Бречаловым, которая смотрелась как взаимный троллинг между последним в России президентом национальной республики и технократом-варягом. Она ярко показала разницу в идеологическом мировоззрении двух руководителей национальных республик, а точнее наличие его, пускай и в скрытой форме, у президента Татарстана и полное его отсутствие у назначенца-технократа. Это весьма важный сигнал, особенно на фоне того, как, по недавним сообщениям СМИ, в Кремле признают провал проекта Сергея Кириенко по назначению в регионы технократов.

Ответная реплика Минниханова о необходимости учить татарский язык, так как татары являются второй по численности нацией в Российской Федерации, озвученная не где-нибудь, а в Уфе (где татарский вопрос всегда нес на себе болезненный отпечаток), несла в себе определенный смысловый месседж — "Мы не сломались, поэтому не спешите нас хоронить". Это заявка на субъектность, особое положение внутри Российской Федерации.

Это особенно коррелировало с разочарованием членов башкирских национальных организаций, которые были единственными, кто открыто радовался назначению Радия Хабирова в качестве Врио в октябре ушедшего года. Разочарование как отсутствием широкого празднования юбилея республики, так и весьма показательным выступлением Радия Хабирова исключительно на русском языке.

Если всё пойдет ровно в таком направлении и администрация Радия Хабирова не пойдет на те требования, которые предъявляют ей башкирские организации, то это неизбежно вызовет их разочарование. А вместе с разочарованием в башкирской среде неизбежно (подчеркну это особенно) всплывет тема о небашкирском происхождении Радия Хабирова.

Сами башкиры об этом пока говорят пока неявно, только тонкими намеками (как например, недавно арестованный Айрат Дильмухаметов), но, как говорится, лиха беда начало. Ведь так уже неоднократно бывало в новейшей истории Башкортостана, когда недостаточное рвение в башкирском национальном патриотизме в конечном итоге оборачивалось вердиктом башкирской национальной интеллигенции — "господин N, на самом деле, не настоящий башкир, а татарин, именно поэтому он чужд интересам республикообразующего народа". Так было со многими чиновниками, деятелями культуры и искусства (последний свежий пример — это Мустай Карим).

СМИ также обратили внимание на отсуствие предыдущего главы Башкортостана Рустэма Хамитова на этом празднестве. А ведь празднование столетия Башкортисотана было одним из главных в его пиар-кампании. Но на самом юбилее Хамитова не оказалось. И причины так и остались невыяснены. Не последнюю роль здесь сыграло сложное положение, в котором оказались бывшие члены команды Рустэма Хамитова — а сказать им и другим чиновникам бывшего главы сейчас, по сути, нечего.

Соглашения об их неприкосновенности и хотя бы частичной инкорпорации в хабировскую вертикаль очевидно не работают. Со сменой властей всё отчетливее видно, что главным просчетом 8-летнего правления Рустэма Хамитова был вовсе не провал экономической политики, а отсутствие своей внутриреспубликанской модели управления.

Весьма показательным было и то, что прошедший за несколько дней до этого 55-летний юбилей Радия Хабирова вызвал куда большее оживление и обсуждение в СМИ, нежели столетний юбилей республики.

Причем, обилие медийного пиара по этому поводу позволило заговорить даже о выстраивании некоего культа личности.

Что, конечно, удивительно, учитывая что, новый руководитель республики на своем посту всего-то 5 месяцев. Я бы это связал, в первую очередь, с людьми, которых он привел к власти, и с башкирским национальным сегментом, оказавшим ему общественную поддержку.

Всё это воспринимается исключительно как символ реинкарнации рахимовской политической системы (т.е. дохамитовских правил и порядков поведения). И это несмотря на внешние сигналы самого Радия Хабирова показать некую преемственность его будущего курса с обоими прежними руководителям республики.

Приход Радия Хабирова критиками прежнего руководства преподносился как антитеза 8-летнему правлению Рустэма Хамитова. Поэтому, если следовать этой логике, он должен был противопоставить себя всему, с чем так или иначе ассоциировалась хамитовская эпоха.

А главным результатом хамитовской восьмилетки был именно демонтаж культа личности руководителя региона и некая "оттепель". И здесь противопоставление пошло по всем направлениям, без разбора. И сам Радий Хабиров, желает он сам того или нет, рискует быстро угодить в эту ловушку своей команды.

В общем, подытоживая всё вышесказанное: столетний юбилей мог бы стать, но в итоге не стал бонусом в предвыборной кампании Врио РБ Радия Хабирова. Он принес лишь разочарования, а потому в самое ближайшее время эту тему постараются забыть.

Ильнар Гарифуллин







  • Изображение
  • Гость
  • 121 | 29.03.2019, 00:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Забавно, колонизаторы и их приспешники празднуют 100-летие древнего БАШКОРТОСТАНА



1

  • Изображение
  • Гость
  • 122 | 29.03.2019, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По воспоминаниям редактора радио свобода Г.Султана З.Валиди настолько испугался что внес разлад меж двумя народами, что даже на простых конференциях по истории заграницей держался за одно с представителями Средней Азии, а покаялся только в последние дни, вот такой был своеобразный человек, но с другой стороны, может он и прав был, потому как мы заметили здесь на форуме враждебность даже через 100лет, значит еще не созрели для братания
Вы тут 3-4 человека спорите до соплей к друг другу, показываете неприязнь друг другу, но общество развивается по своим законам, может в следующие столетия появится стабильное сильное государство татар башкир



0

  • Изображение
  • Участник
  • 123 | 29.03.2019, 10:38 | Автор: Ирек
    Публикации: 100 | Комментарии: 7905 | Рейтинг: -561,4
Если существовал на рубеже XIX –XX вв. «татарский проект», о чём часто, иногда с таковым намекая даже и на времена Марджани, вещает главный «традиционалист» Башкортостана А.Т. Бердин, то ведь и башкирский проект тогда в начале ХХ века наличествовал, и, причём этот уже однозначно. Б.Х. Юлдашбаев писал: «В различных слоях башкирского населения в начале XX в., особенно после Февраль¬ской революции, усилились голоса с требованием признать их самостоятельной, отдельной от татар нацией, имеющей право на историческое существование, на развитие родного языка, нацио¬нальной культуры и т. д.» . Эти, в общем-то, сугубо справедливые чаяния башкирского народа были только предтечей, ну вроде, как того бывшего «призрака коммунизма в Европе», хотя, конечно же, не такой масштабности, как тот призрак.
Отцом же башкирского проекта, его повивальной бабкой, стал тептяр Ахмед Заки Валиди Тоган. Главная же особенность этого проекта выражена даже в уже приведённых словах Билала Хамитовича, дистанцироваться от та-тар. Заки Валиди, возглавив башкирское национальное движение, ещё более усилил, существенно усугубил это стремление, но не собственно в упомяну-тые чаяния самих башкир, а в кругу, скажем так, своих единомышленников. Тогда даже любое татаро–башкирское определение, т.е. со связывающим ти-ре стало категорически не приемлемым. Заки Валиди и карту будущего Баш-курдистана скрупулёзно вырисовывал только с теми волостями, где именно «башкирское население численно преобладало», отставляя при этом в сторо-не даже большую часть Уфимской губернии с Уфою. Да, как бы к слову, и к кавычкам, это рисование им осуществлялось, в общем-то, по территории с преобладающим русским населением. Уже по этому, сказать, что Заки Вали-ди был особо башкирским изоляционистом, будет очень неправильно. Он, и, изначально стоял за общетюркскую межнационально – территориальную ав-тономию, и тоже карту к этому рисовал, карту «Федерации свободных му-сульманских областей Вос¬точной России». Однако большую часть Уфимской губернии с Уфою и Казанскую губернию целиком он оставлял вне этой Фе-дерации. Сказать что из-за большой численности русских на их территориях, всё же тоже не можно, поскольку к уже отмеченному преобладанию русских в предполагаемом Башкурдистане, он и вполне многочисленных Оренбург-ских русских казаков видел и даже желал в той Федерации. И да, не лишне будет добавить, напомнить, что, между тем, в остававшейся территории Уфимской губернии общее тюркское население, как раз, было преобладаю-щим большинством.
Автор некоторого недавнего современного башкирского проекта Мур-таза Губайдуллович Рахимов, взывал было по своей отставке, что если не башкира в руководители республики, то «русского, русского нам надо», чи-тай, только не татара. Получается так, что и у Заки Валиди было то же самое подобное желание, как и у Муртазы Губайдулловича, только не татар, только не с татарами строить, обустраивать общетюркское бытиё. А то, что в Уфим-ской губернии татары преобладали в численности по сравнению с башкира-ми, не говоря уже о Казанской губернии, Заки Валиди лучшее многих знал.
Почему и с чего было у Заки Валиди личностное «неприятие» татар в его планах, и, в общем, у его же единомышленников, это сугубо интересно, но требует отдельного рассмотрения. Автор здешних строк, уже подступался к изыскам и в этих вопросах, здесь же только заметим, что ни лично в самом Заки Валиди, ни в его единомышленниках, не следует искать какой-либо та-тарофобии. В этих единомышленниках были и татары, или скажем так, не со-всем башкиры, да и сам он, Заки Валиди башкиром однозначно и оконча-тельно стал уже только в своих «Воспоминаниях». А бывал же он, как писал земляк, московский историк С.М. Исхаков даже в татарах.
И всё же необходимо особо отметить, что, в общем, башкирский проект оказался VS татарскому, и, в целом, общемусульманскому движению Цен-тральной части России, и думается, что более всего он и оказался основной причиной некоторого раскола этого движения. Конечно же, и лидеры татар-ского национального движения оказались не на высоте в отношениях с баш-кирскими сотоварищами. Возможно, и мог бы сложиться между ними некий консенсус. Хотя по амбициозности самого Заки Валиди, и по тому, как он с ходу «закусил удила» в башкирском национальном движении против татар-ских устремлений, или даже вернее сказать, против общих чаяний мусуль-ман Центральной части России, в это всё же сложно поверить. Г.Н. Ишбер-дина словами американского историка польского происхождения С. Зеньков-ского подсказывает: «Можно без всякого преувеличения сказать, что всё башкирское национальное движение 1917-1920 гг. было в основном вызвано усилиями Валидова. Без этого человека национальное движение тюрков Урала-Поволжья приняло бы совсем иной характер и смогло бы избежать острого конфликта башкир с татарами» . Однако как уже было сказано, всё это требует отдельного и более подробного рассмотрения. Прежде чем продолжить, отметим в тех же целях, чтоб «на ум пошло», американский ис-торик ограничивает участие Заки Валиди в башкирском национальном дви-жении 1917-1920 гг., что, в общем-то, так и было.
Но процесс далее пошёл, и новые пастыри этому нашлись, и даже в подкепках Хернецов и Хацманов наличествует..



1

  • Изображение
  • Гость
  • 124 | 29.03.2019, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
123 му, Ирек, спасибо за то, что нас просвещаешь по- немногу..Не всегда же слушать сказочки парнишечки в желтой рубашоночке. А вот Юлдашбаева, значит, нацики загнобили за правду...



1

  • Изображение
  • Участник
  • 125 | 29.03.2019, 14:04 | Автор: Ирек
    Публикации: 100 | Комментарии: 7905 | Рейтинг: -561,4
Зато, как исходятся в бессильной злобе Хернецы, Хацманы, и прочие, а башкирские гуманитарии в молчаливом отторжении моих работ.
Билала Хамитовича Юлдашбаева всё же большевички гнобили, и, в общем-то, за Заки Валиди, и за башкирское национальное движение.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 126 | 29.03.2019, 14:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Иречок .! Пеши кыратка , а ту дулга чететь . Гыласа остают, Адна бутылки випишь тагда пунятна.
Кут кутакка - галим батякский1. Инаенде сыгам!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 127 | 30.03.2019, 00:30 | Автор: Ирек
    Публикации: 100 | Комментарии: 7905 | Рейтинг: -561,4
Грю же, вот и вся недолга с таких клоунов, скоморохов. Тупые, сказывал про таких Задорнов.



1