
«Они не чураются скандальности, вранья, лжи, грязи. Будут провокации», - предупредил глава республики на встрече с кандидатами в депутаты уфимского горсовета. Наблюдатели отмечают, что нервозность главы республики вызвана тем, что впервые за десятилетия в регионе появилась реальная политическая конкуренция официальным властям.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов во время встречи с кандидатами в депутаты горсовета Уфы отметил, что будущим парламентариям приходится конкурировать с людьми, которые ведут структурированную подрывную работу.«Они не чураются скандальности, вранья, лжи, грязи. Все это присутствует и будет нарастать. Будут провокации. Если люди идут во власть такими способами, можно себе представить, как они будут руководить. Если они в предвыборный момент позволяют себе грязь и ложь, обман и интриги, можно представить, как они будут работать, когда, возможно, станут депутатами», - сказала Хамитов. По словам главы региона, это фактически криминал, который рвется к большим деньгам.
По мнению политолога Виталия Брыкина, опасения президента Башкирии Рустэма Хамитова оправданны: «Тут речь идет не о политических оппонентах.
Люди, которые участвовали в рейдерских захватах предприятий, сидели при Муртазе тихо, а сейчас пошли в атаку. Например, один из кандидатов бросил на выборы 100 млн. Это самостоятельные группировки, имеющие финансовые и медиаресурсы. Есть такая общая фраза «криминал лезет во власть» - это про эту ситуацию».
Кандидат в депутаты горсовета Уфы от ЛДПР Алберт Хазивалиев в интервью «Клубу Регионов» также отметил, что среди кандидатов есть люди с криминальным прошлым и именно их опасается республиканская власть. «Конечно, есть определенные силы, которые пытаются провести в горсовет своих людей, и Рустэм Хамитов, как руководитель региона, должен следить за обстановкой в столице. Но, я думаю, в горсовет все же пройдут представители конструктивной оппозиции», - предположил Хазивалиев.
Политический обозреватель Сергей Орлов считает, что заявление Рустэма Хамитова продиктовано не боязнью «захвата» горсовета Уфы, а неприятием того, что на политическом поле республики впервые за много лет появилась сильная оппозиционная группа. «Ситуация в Уфе уникальна тем, что впервые с 90-х годов у администрации президента Башкирии на выборах в городской совет появился конкурент в виде бизнесмена Альберта Мухамедьярова, выдвинувшего свою группу кандидатов в депутаты. В связи с этим у местных чиновников, отвыкших за рахимовские десятилетия от какой-либо конкуренции, наблюдается нервозность. У меня не вызывают симпатии некоторые действия господина Мухамедьярова, однако административные приемы тех, кто хочет сохранить за собой власть, выглядят не лучше. Поэтому обе стороны имеют основания для взаимных обвинений. Решать, за кого голосовать, будет народ. Выборы бывают хорошими и плохими, самое худшее - это отсутствие выбора», - сказал в интервью «Клубу Регионов» Орлов.
Депутат уфимского горсовета Ринат Гафуров не склонен драматизировать сложившуюся политическую ситуацию в республиканской столице: «Люди выдвинулись достойные, они смогут грамотно провести и предвыборную работу, а потом сумеют работать и как депутаты. Я был уже восемь созывов депутатом, и больше баллотироваться не буду - пусть молодежь работает».
Добавим, по словам президента Башкирии Хамитова, противостоять данным группировкам возможно только совместными усилиями областных и городских властей. «Мы должны понимать, что риски в этой избирательной кампании высоки, и нам надо действовать ответственно, не бояться общаться с людьми на любые темы. Мы – люди одной команды. Только так мы должны себя позиционировать, помогая друг другу в этой сложной, противоречивой борьбе», - подчеркнул президент республики.
Клуб Регионов
Оригинал публикации
Рустэм Хамитов: «Риски в этой избирательной кампании высоки!»
Раздел: Политика | Просмотры: 25972 | Комментарии: 131