
Кстати, по последней части как учить, до сих пор проводится интернет-опрос на сайте Радио ЭХО Москвы.
Варианты ответов и данные опроса в сети на утро 30 сентября:
Обязательно 18.7%
Добровольно 80.2%
Затрудняюсь ответить 1.1%
По телефону (опрос проводился во время прямого эфира) пропорции несколько иные, но места распределены таким же образом.
Интерес ЭХА Москвы к данной теме не случаен. Эхо, помнится, посветило несколько передач семье Мартинсов, языковые темы возникали и позже.
Последний раз тема поднималась совсем недавно, 26 сентября, и вышеназванный опрос был посвящен именно этой животрепещущей теме.
Ну что сказать тебе про Саха, Лин? То бишь - нужно ли русским и русскоязычным детям из нацрегионов, живущим тем не менее в русскоязычной среде, учить в ущерб родному русскому титульные языки, так-то: саха (якутский), бурятский, башкирский, татарский? Вот прочитайте текстовку, оцените, сделайте выводы самостоятельно. Некоторые моменты все же обозначим.
Во первых, многие москвичи так и не понимают, что речь идёт не о детях приезжих русских мигрантов, не понимающих язык новой для них языковой среде, а о семьях, чьи предки поколениями жили в этих местах, о детях, живущих в русской языковой среде. Да что удивляться, если иные московские профессорши считают Татарию и Башкирию моноэтническими регионами?
Во вторых, некоторые поборники принудительного изучения титульным языкам оперируют аргументами любителей змия, а именно – уважаешь, не уважаешь. Среди них оказался и Сванидзе. Что ж, Сванидзе имеет такую репутацию, что для людей здравомыслящих его сентенция об уважении вряд ли послужит стимулом срочно забыть о полноценном русском языке для своих чад. Скорее, наоборот.
В третьих, и это гораздо важнее чем первое и второе вместе взятое, ведущие стали как-то благосклоннее к сторонникам добровольного обучения титульным языкам. С чего бы это?
Тема появилась «потому что президент Башкирии Рустэм Хамитов на встрече с местной прессой сообщил о том, что изучение башкирского языка в школах республики перестанет быть обязательным предметом, его будут изучать только желающие». В эксерты были призваны – директор московской школы Рачевский, писатель, публицист, поэт Рубинштейн, уполномоченного по правам ребенка в Москве Бунимович, ещё один директор школы Ямбург и душка Сванидзе. Разумеется, никто из них информацией об истинном положении дел в нацрегионах не владеет. И все же эксперты, кроме Рачевского и сванидзе, не были столь категоричны. «Никакого насилия!» - твердили они. Это вам уже не Кончаловский.
Мнения большинства звонивших – учить добровольно. Это же и в результатах опроса. Если вам тема инетресна, можно сходить и проголосовать.
Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации
Языковой опрос на Эхе Москвы
Раздел: Политика | Просмотры: 39507 | Комментарии: 121