
На своей пресс конференции 02 октября 2012 года на 49 минуте Вам задали ожидаемый и запланированный противниками изучения башкирского языка вопрос об отмене обязательного изучения башкирского языка. Вы сразу ответили, что Вы еще с 2003 года выступали против обязательного изучения башкирского языка и сказали что скудные финансовые ресурсы надо направить на обязательное изучение башкирского языка только башкирами, а остальными - по желанию.
Как Вы представляете это реально:
- Все башкирские дети учатся в башкирских классах или школах, где изучение башкирского языка является обязательным, тогда почему Вы одобряете горячо Вами любимого "эффективного менеджера" Хамитова, который позакрывал башкирские школы, повыгонял на улицы учителей башкирского языка. Ведь для обязательного обучения башкирских детей учителя башкирского языка нужны по любому;
- Башкирские учащиеся в небашкирских школах (классах) независимо от их количественного процентного состава будут отделяться на уроки по башкирскому от основной массы учащихся и будут привлекаться к изучкению башкирского языка, а чем должны заниматься остальные - английским, русским, светской этикой и т.д.? А почему башкирские дети не должны изучать и эти предметы. А если остальные учащиеся будут отпускаться домой, то почему они должны оставаться? И нужно ли вводить религиозные предметы, которые разъединяют детей вместо изучения языка республикообразующего народа?
- Тем более, если башкирский язык, по заведенному правилу, будут ставить последними уроками?
Согласны ли Вы, что Хамитов показал себя только ярым противником всего башкирского и ярым татаристом, начиная с того, что является ярым сторонником и другом врага Башкортостанской Республики и башкирского языка Рамиля Бигнова? Не зря говорят, скажи, кто твой друг, скажу кто ты!
Как же Вы, Айрат Ахнаафович тогда понимаете статус башкирского языка как государственного?
Экономические региональные проблемы, думаю, что решат и без Ваших рекомендаций и нравоучений с учетом наших особенностей, т.к. все регионы заинтересованы в экономической самостоятельности, а вот развитие культуры и языка останется нашей, и больше ничьей, проблемой. И тут Вы льете воду в мельницу ярых противников башкирского языка.
Я уверен, что родителям - противникам башкирского языка в ущерб изучению русского языка по их просьбе можно отменить изучение всех предметов, вплоть до матемкатики, но если их дети тупы, то ничего с образовательным уровнем их детей не изменится, а у кого дети способны, они смогут без принуждения изучать и китайскую грамоту.
И тогда - СТОИТ ЛИ ИДТИ НА ПОВОДУ У РОДИТЕЛЕЙ СЛАБЫХ УЧАЩИХСЯ?
В жизни, особенно в политике, нет мелочей. Коммунисты, чтобы привлечь массы в свою сторону, объявили главный коммунистический принцип: ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ. И этот принцип декларировался вплоть до 1980-х годов, пока народ не задумался и не поверил в неосуществимость этого принципа.
И вот Ваш принцип обязательного изучения башкирского языка ТОЛЬКО ВСЕМИ башкирами равнозначен коммунистическому принципу по части своей выполнимости.
Ведь не зря история развития человечества ввела в оборот понятие ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК.
Трагедии (Дьяволы) в жизни кроятся в деталях - неправильно сработал указатель глубины, субмарина исчезает в глубинах океана, не правильно дал показания указатель скорости пассажирского лайнера главному компьютеру - падает лайнер, в программном обеспечени космического корабля летящего на Марс вместо "." стоит";" корабль пролетает мимо Марса.
Очень хотелось бы, чтобы Вы, Айрат Ахнафович, аргументированно объяснили нам чем отличается государственный язык от обязательного изучения его только башкирами? И как Вы это сами видите в будущем?
С уважением, Ишбулды Салимьянович Абзелилов
Открытое письмо Айрату Дильмухаметову
Раздел: Общество | Просмотры: 42453 | Комментарии: 184