Календарь новостей
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
На Дильмухаметова ...

Башкирское УФСБ возбудило новое уголовное дело в отношении республиканского ...
  24.01.2020   34485    49

Убойная медицина ...

В Башкирии за год на 18% выросла младенческая смертность. В Башкирии по итогам ...
  24.01.2020   32780    12

Уголовника заметили в ООН ...

Ранее чувашский лидер призвал "мочить" пишущих "искаженную информацию". В ...
  24.01.2020   41801    9

Разовая акция от шулеров ...

Глава ЦИК предложила ввести специальный термин для предстоящего общероссийского ...
  24.01.2020   38789    11

Мафиозный круговорот ...

Они слишком много знают. О пенсионной реформе, оптимизации медицины, бюджетных ...
  24.01.2020   34590    24

Ильдар Габдрафиков: ...

Кандидат исторических наук, этнополитолог Ильдар Габдрафиков комментируя в ...
  23.01.2020   39472    67

Посмел бороться за свои ...

Анонимный собеседник сообщил Наталье Зыряновой, что её семьей снова ...
  23.01.2020   17436    10

Реестр отказов и ...

Отказы в проведении митингов даются по закону, но в нынешнем законе есть ...
  23.01.2020   39902    4

Новый министр культуры ...

Увидев это фото и почитав ЖЖ нового министра культуры, многие вспомнили анекдот ...
  23.01.2020   42121    41

Шендерович: Про нового ...

Про нового министра культуры. Боюсь задеть чувства моих многочисленных ...
  23.01.2020   42122    15

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2020 (73)
Декабрь 2019 (101)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)


День выборов в Башкирии

  • Опубликовано: san-ufa | 09.09.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 36829 | Комментарии: 122
0


За кого вы голосовали?

Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
Справедливая Россия
РПНУ
Патриоты России
ЯБЛОКО-Зеленая РОССИЯ
РПР-ПАРНАС
Другая партия
Не голосовал(а)

Всего проголосовало: 49
Вот и в Башкирии закрылись избирательные участки, начался подсчёт голосов, но уже можно подвести некоторые итоги. Выборы в Госсобрание-Курултай Республики Башкортостан, прошедшие сегодня 8-го сентября 2013 года не были ни честными, ни всеобщими, ни равными! Нарушения на них начались задолго до дня голосования: во-первых, когда депутаты Госдумы РФ принимали так называемый «единый день голосования», во-вторых, когда придумывались постоянные составы участковых избирательных комиссий (УИК) на пять лет, в третьих, когда в Башкирии депутаты Курултая РБ в апреле-мае 2013 года внесли изменения в Кодекс РБ о выборах явно в интересах «Единой России», то есть в своих собственных интересах.

День выборов в Башкирии


В день же голосования к началу работы УИКов не везде наблюдателям были представлены урны для голосования до их опечатывания. В течение дня избирателей на участках по сообщениям наблюдателей и членов УИК было немного – к концу дня явка составила 17-20 %, не более.

Значит, надо каким-то образом «вытягивать явку». Но как в этом случае быть с принципиальными наблюдателями и членами УИК от Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ», Российской партии народного управления, РПР-ПАРНАС?!

А очень просто: «удалять, удалять и ещё раз удалять!». А без них можно и вбрасывать, и «каруселить», и выносную урну набивать до «сколько влазит», и с открепительными «поработать».

И понеслась «душа в избирательный рай» под прикрытием полиции и, даже, прокуратуры.

Так, например, удаление учёного-эколога Эдуарда Полякова, члена УИК №410 Советского района г.Уфы Республики Башкортостан с правом решающего голоса, направленного Башкирским региональным отделением партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ», было разыграно по всем правилам даже не детективного жанра, а скорее триллера-ужастика!

Как следует из Решения УИК №410 об отстранении Полякова Э.А. он ещё в 13 часов 17 минут в помещении для голосования вслух, в присутствии всех членов избирательной комиссии с правом решающего и совещательного голоса заявил о наличии у него топора в багажнике автомобиля, припаркованного неподалёку от здания Библиотечного колледжа, в котором разместился УИК (см. рис.). И не смотря на то, что о топоре речь зашла лишь как об инструменте, которым легче всего гасить не использованные избирательные бюллетени, в воспалённом мозгу председателя УИК №410 Л. Марешовой, директора колледжа, возникла жуткая картина кровавой расправы «яблочника» с остальными членами комиссии в случае, если он уличит их в нарушении выборного законодательства. А поскольку члены комиссии для Л.А.Марешовой люди не чужие, а представители вверенного ей педагогического трудового коллектива, в основном женщины, то она твёрдо решила «обеспечить безопасность жизней членов комиссии».

Эдуард Поляков с самого утра вёл себя как-то странно – то предложил разместить членов УИК лицом к избирателям, к урнам и к кабинам, то треб
овал обеспечить обзор наблюдателям всего помещения для голосования, то без особого энтузиазма воспринимал известие об очередном походе с выносной урной. В общем вёл себя, как ей показалось, неадекватно. Во второй половине дня голосующих не прибавилось, комиссии во главе с председателем заняться было нечем и, видать, поэтому решили заняться «яблочником». Решение об отстранении его родилось само собой, а для придания видимости законности «избирательно-комиссионному самоуправству» привлекли силы правопорядка – полицию и прокуратуру. За несколько минут до закрытия участка Э.Поляков, предоставивши прокурору объяснения в письменном виде, был выдворен полицейскими за пределы УИК №410.

Рассуждать о незаконности выдворения при наличии лишь решения УИК об отстранении, но не об удалении, собственно также как о честности и нечестности выборов, в таких условиях не имеет смысла. Зато без Полякова огромную пачку не использованных бюллетеней (около трёх тысяч штук!) в связи с рекордно низкой явкой, можно значительно уменьшить, одновременно приподняв явку и процент проголосовавших за кандидатов от партии власти «ЕР» и её сподвижников, в народе почему-то именуемой партией «жуликов и воров»!

Так госпожа Марешова Л.А. спасла «жизни членов комиссии», показатели своего участка и проценты «команды обновления».

Вести с других участков оптимизма относительно этих «выборов» не прибавили. Причины удаления наблюдателей и членов УИК были менее оригинальными, но не менее абсурдными.

УИК №369, расположенный на Республиканском призывном пункте: в течение дня наплыва избирателей не наблюдалось, очередей не было и поэтому вести подсчёт посетителей избирательного участка большого труда не составляло, тем более, если это делают несколько человек.

А вот выяснение причин расхождения данных счётчиков-наблюдателей и данных, появившихся в увеличенной копии протокола, а также требование предоставить возможность ознакомиться со Списком избирателей, стало причиной сначала отстранения, а потом и удаления члена УИК №369 Советского района г.Уфы РБ с правом решающего голоса, направленного Башкирским региональным отделением партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ» Прокшина Игоря Владимировича (см. рис.). Причём произошло удаление через несколько часов после закрытия участка, но результатов подсчёта
так и не было. По-видимому, так сильно И.Прокшин «препятствовал нормальной работе членов УИК.

УИК №377, расположенный в Средней школе №115 Советского района г.Уфы РБ: явка значительно ниже, чем на предыдущих выборах, нервозная обстановка в течение всего дня, необоснованные придирки со стороны председателя УИК, а после закрытия участка удаление наблюдателей и члена УИК с правом решающего голоса, направленного Башкирским региональным отделением партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ» Ракипова Рашита Наиловича.

Там же, где нашим товарищам удалось уцелеть до получения ими копий протоколов (УИК №292, УИК №401, УИК №33, УИК №385, УИК №412 и др.), отмечается зашкаливающий за пределы разумного процент проголосовавших за «Единую Россию» и её одномандатников, а также весь набор классики фальсификаций: «карусели», вбросы, набивание выносных урн для голосования.

Что касается избирательных округов за пределами столицы Башкирии, то там тоже ничего, что бы свидетельствовало о приближении к честным, чистым, всеобщим и равным выборам, не случилось.

Низкая явка (в пределах 20 %!), вбросы, «карусели», беспричинное удаление наблюдателей, наличие среди членов УИК работников районных и городских администраций.

На избирательном участке №1798 в г.Дюртюли Республики Башкортостан вбросов было несколько в течение дня голосования, но за руку была поймана только одна девушка с пачкой бюллетеней около тридцати штук. Разница между числом пришедших на участок и цифрой оказавшейся в протоколе более шестисот человек. Возможно, полиция и прокуратура выяснят и назовут причину такого расхождения, а возможно и нет...

Вот такие вот первые итоги и не просто настораживающие, а пугающие! Сколько можно, кого обманывают, у кого воруют и с какой целью? Чтобы работать для людей? Чтобы собрать в Госсобрании РБ «команду обновления»? Обновления чего? Коррупции, жульничества и воровства?!

С выборов начинаются многочисленные злоупотребления представителей органов власти, МСУ в различных сферах жизнедеятельности села, города, республики и страны.

Давным-давно назрела необходимость проведения честных и свободных выборов под контролем граждан. К сожалению 8-го сентября 2013 года этого не произошло!

А это значит, что Курултай РБ остаётся всё тем же слабым, непомерно раздутым, ангажированным парламентом, ставшим «фильтром» для социально-ориентированных положений Конституции РФ, федеральных законов и международных норм права, препятствующим развитию гражданского общества в Башкирии.

Сергей Наумкин, председатель Башкирского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 121 | 13.09.2013, 12:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
При Муртазе было тоже самое. Власть не легитивна , а Хамитов потерял уважение тех кто еще на него надеялся.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 122 | 08.10.2013, 11:13 | Автор: maks
    Публикации: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: +0,2
Административный ресурс есть административный ресурс. У меня в деревне всех приходящих записывали за Единую Россию. Т.е. не давали голосовать, а просто давали им бюллетени и говорили куда и что ставить)



0