Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   32136    247

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   28027    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   35243    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   21907    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   22544    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   14481    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   42232    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   23314    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   23653    678

Конец гниения или ...

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин сообщил, что в данный ...
  16.03.2022   35454    774

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Башкирский: учить или не учить?

0



Тема изучения башкирского языка уже более года у всех на устах. Особенно у тех, чьи дети ходят в школу. У родителей возникает вопрос-дилемма: учить или не учить их чадам башкирский язык.

Башкирский: учить или не учить?


Вроде бы задача с одним неизвестным. Но над ней бьются разного рода умы, в том числе и наш дорогой президент, а решить никак не могут. Через три недели ребятишки пойдут на занятия. Что их ждет? Какой будет выход из тупиковой ситуации? Пустить на самотёк – это провал, последствием которого может стать социальный взрыв. Решить кардинально «за» или «против» - тоже ничего хорошего. Я также голову ломал в поиске алгоритма решения проблемы. Решил выслушать различные токи зрения.

И выпустить ряд публикаций по этой теме. Дорогие читатели! У меня к вам огромная просьба дать свои комментарии. Только, пожалуйста, прошу без оскорблений.

Давайте попытаемся совместно найти ответ на этот вопрос. Вместе мы – сила! Ведь на кону стоит судьба многих тысяч детишек. Для начала я дам слово одному эксперту по языковой политике.

Он пока решил не называться. Что ж его дело. В следующий раз будет альтернативное мнение. Слово за вами.

Эксперт: «3 августа в г. Уфе у Дома профсоюзов прошел пикет в защиту башкирского языка в области образования.

В этой акции участвовали около 15 человек из различных башкирских общественных организаций, в основном из «Кук буре», «Актамыр», недавно вошедших в движение «РУХ». Организатором акции выступил некий гражданин Рашит Тагиров, который подал в Правительство РБ уведомление о проведении публичного мероприятия.

Как обычно, в стороне от публичного выражения своего мнения остались такие башкирские объединения, как Исполком Всемирного курултая башкир и Союз башкирской молодежи РБ.

Если с позицией СБМ уже давно все ясно – эти выступают только тогда, когда нужно защищать интересы своей верхушки, то с Исполкомом ВКБ у некоторой части башкир до сих пор связываются какие-то надежды. И потому досадно, что вопрос отстаивания обязательного изучения в школах государственных языков до сих пор официально Курултаем башкир не был поднят.

Справедливости ради нужно отметить, что публицист Валиахмет Бадретдинов, являющийся по совместительству ещё и заместителем Председателя Исполкома ВКБ, опубликовал в прошлом месяце на одном из Интернет-сайтов статью «Куда заведет нас наш язык, если отвадим чад своих от изучения «чужих» языков?». Но выразил этой статье он лишь свое собственное мнение на злобу дня. Между тем, все усиливающийся накал информационной войны против обязательного изучения в школах одного из государственных языков требует официальной реакции Исполкома ВКБ на вылазки языкофобов.

Особенно активизировались шовинисты с назначением на пост нового руководителя Республики Башкортостан. Вот уже целый год Рустема Хамитова атакуют недоброжелатели обязательного изучения башкирского языка с требованием отмены, как они говорят, «языковой повинности». Оторопевший от такого прессинга Рустем Закиевич даже сгоряча обмолвился 22 декабря на заседании Госсовета РФ: «Сейчас начали, я откровенно говорю об этом, «вылезать», по-другому не скажу, вопросы принудительного изучения языков в республике».

Что же весь этот год предпринимал Исполком Всемирного курултая башкир в защиту обязательного изучения башкирского языка? Вот хроника бездействия всемирной башкирской организации, на которую народом возлагаются такие надежды:

Июль 2010 года – сговор председателя Исполкома ВКБ Галина А.З. и федералов с целью срыва выступлений башкирской общественности во время смены руководства республики.

Август 2010 года – торг председателя Исполкома ВКБ Галина А.З. с новой властью республики за место под солнцем. Опубликование Галиным в Интернете статьи «Контент политики», где он без стеснений, в стиле «младореформаторов», ставит себе в заслугу перед властью свое предательское по отношению к собственному народу поведение в июле. Тем временем языкофобы проводят одиночный пикет перед Министерством образования РБ против обязательного башкирского языка.

Сентябрь 2010 года. Интересы башкирского народа напрочь забыты. Тем временем в Башкортостане набирает обороты кампания по проведению Всероссийской переписи населения. Но среди башкирского населения никакой разъяснительной работы не ведется. Члены Совета Исполкома ВКБ занимаются внутренними дрязгами. Азамат Галин бегает от башкирской общественности, пытающейся собраться в «Нефтянике».

Октябрь 2010 года. В результате переговоров Мажитова в Белом доме новым председателем Исполкома Всемирного курултая башкир избран И.З.Султанмуратов. Аксакалы из Совета Исполкома ВКБ сразу же навязали Султанмуратову прежних заместителей и руководителей профильных комиссий, изо всех этих людей в интересах народа способны активно действовать только два-три человека. Зато все умеют интриговать. Во время этих дебатов своим чередом мимо Курултая башкир проходит Всероссийская перепись населения. Комиссия по проблемам демографического развития башкирского народа при Исполкоме ВКБ хлопает глазами вслед «уходящему поезду» переписной кампании.

Ноябрь 2010 года. Султанмуратов в разъездах по России. Занимается всем и ничем, но только не общественно - политическими проблемами башкирского народа внутри республики. Мурзагулов заставляет республиканские газеты публиковать материал в защиту уфагубовского автора Ильдара Габдрафикова. Всемирный Курултай никак на это не реагирует. Член Исполкома Халяф Ишмуратов проводит заседание комиссии ВКБ по работе с соотечественниками, проживающими за пределами РБ и РФ. На этом заседании в очередной раз обмусолена тема возвращения Караван-сарая башкирскому народу. Поговорили и разошлись. Сотрудники аппарата Исполкома о реальных чаяниях народа не вспоминают. Не до этого им, они уже который месяц сидят без зарплаты.

Декабрь 2010 года. Хамитов начинает неприятно удивлять башкирскую элиту травлей первого президента Республики и неумными рассуждениями на заседании Госсовета о том, что в Башкортостане «всё делается в угоду, может быть, одному или двум этносам». Некоторые члены Исполкома ВКБ требуют от Султанмуратова заступиться за Бабая, но председатель уклоняется, ссылаясь на то, что он «вне политики».

Никому в Курултае опять нет дела до башкирского языка и образования. Все заняты своими отношениями с новой властью.

Январь-февраль 2011 года. Большие разборки в Исполкоме Курултая. Председатель Исполкома в интервью сайту традиционалистов заявляет о неполитическом характере Курултая башкир, упомянув о некой роли «медиатора» между властью и башкирским общественниками. Тем самым он дает понять башкирскому народу, что в будущем от Курултая не стоит ждать никакой политической инициативы. В реальности всё так и есть уже на протяжении многих лет. Начавшаяся затем свара в Курултае опять не дает этой организации заниматься своей прямой деятельностью, которую ждет от неё народ.

Март 2011 года. После временного поражения противников Султанмуратова, в Исполкоме работники аппарата, получив наконец зарплату, пытаются реанимировать работу профильных комиссий. Начинает изображать деятельность Ирек Акманов – руководитель Комиссии по национальному образованию и науке. Однако отсутствие у него адекватных сегодняшнему дню идей и неумение организовать работу приводит к мысли, что нашему национальному образованию с такой «общественной поддержкой» со стороны Курултая скоро придет конец.

Апрель 2011 года. В Уфе снова проходит акция языкофобов против обязательного изучения в школах башкирского языка. Но членам Исполкома ВКБ не до этого, они занимаются совсем другими вопросами. Иршат Асылгужин проводит выездные заседания своей Комиссии по экономике, предпринимательству и земельной политике. Члены комиссии по национальному образованию и науке проверяют уфимские детские сады на предмет изучения в ней башкирского языка. В то же время Комиссия по вопросам истории, языка и духовной культуры башкирского народа, возглавляемая Рашитом Шакуром, уже давно бездействует. Никаких контрмероприятий по защите башкирского языка в сфере образования Всемирный Курултай не предпринимает. Председатель Курултая И.З. Султанмуратов вообще боится собирать свой Исполком, опасаясь вынесения ненароком вотума недоверия.

Май 2011 года. Председатель Исполкома ВКБ Султанмуратов инициирует создание некой башкирской молодежной организации «МАКСАТ». К этому его подтолкнуло отсутствие в его деятельности молодежного направления, несмотря на наличие в Исполкоме целых двух органов по работе с молодежью, возглавляемых Тимуром Лукмановым и Фанзилем Ахметшиным. Однако оба органа бездействуют. В то же время, ни молодые конъюнктурщики из «МАКСАТа», ни Султанмуратов и Лукманов с Ахметшиным не появились на площади у «Конгресс-Холла», когда в мае «Актамыр» впервые попытался провести контрпикет в защиту башкирского языка в области образования.

Июнь 2011 года. Султанмуратов продолжает заниматься созданием марионеточной организации «МАКСАТ». В Интернете идет массированная травля обязательного изучения башкирского языка в школах. Комиссия по информационной политике (А.Юлдашбаев) Исполкома ВКБ безмолвствует. А руководители Комиссий по языку и по национальному образованию, видимо, не знают что такое Интернет.

Июль 2011 года. Отставка Султанмуратова. Валиахмет Бадретдинов, заместитель Председателя Исполкома ВКБ, один из всего Исполкома опубликовал на одном из Интернет - сайтов вышеупомянутую статью в защиту обязательного изучения башкирского языка как государственного. Остальной Исполком привычно дремлет. Оно и понятно. Старость не радость».

Динар Зайнуллин, ЖЖ dinarrb
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.