Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Король умер, да ...

Радий Хабиров, работавший с октября 2018 года исполняющим обязанности главы ...
  20.09.2019   30689    27

Знакомый запах старого ...

Муртаза Рахимов назвал предшественника Хабирова «черным пятном в истории ...
  20.09.2019   28565    140

Очередное теплое кресло ...

Хайдар Валеев, занимавший с 2011 до марта 2019 года должность председателя ...
  20.09.2019   20362    3

Мурзагулов встал на ...

Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов заявил, что ...
  20.09.2019   32951    10

Остановка «Реальных дел» ...

«Единая Россия» проверит расходование средств на строительство остановки из ...
  20.09.2019   26171    8

Евгения Куцуева: ...

Евгения Куцуева – блогер. Разделяй и властвуй. Я напишу об этом один раз, ...
  19.09.2019   22836    35

Башкирия тоже «большая, ...

Депутаты Курултая лично познакомились с кандидатом на пост прокурора республики ...
  19.09.2019   34722    15

Посреди грязи и ...

В одной из деревень Башкирии торжественно открыли остановочный павильон. Как ...
  19.09.2019   18684    127

Маленькая, но уже победа ...

Дело возвращено в прокуратуру для устранения препятствий к дальнейшему ...
  19.09.2019   35386    10

СПЧ как гениальный ход ...

Названы имена председателя и членов Совета по правам человека при Главе ...
  18.09.2019   30047    41

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)


Возмущение регионов-доноров. Началось?

1


Огромный резонанс на федеральном уровне вызвали слова президента Татарстана Рустама Минниханова относительно финансовой политики федерального центра. На заседании Госсовета Татарстана Минниханов высказал недовольство растущим выкачиванием денег из регионов-доноров.

Возмущение регионов-доноров. Началось?


Выступление об “уравниловке” получилось эмоциональным: “Куда страна движется? Раскулачивание было. Один раз выровняли уже. Мы увидели последствия. Это некоторое подобие”. Видимо, настолько эмоциональным, что стенограммы заседания Госсовета до сих пор нет на парламентском сайте, а видеозаписи выступления с официальных серверов республики удалены. Критика политики федерального центра прозвучала и на итоговой пресс-конференции президента Татарстана, где он также выразил свое несогласие с уменьшением финансирования регионов-доноров по федеральным программам.

Слова Рустама Минниханова не выглядят неожиданными. Бюджет республики сводится со значительным дефицитом, взятые на себя республиканскими властями обязательства надо выполнять, а федеральный центр в этих условиях продолжает изымать доходы во всё большей степени. Так, Татарстан нарастил в этом году свои доходы на 3%, и сейчас эти доходы просто забирают. В такой ситуации у региона стимулов к росту, действительно, просто не остаётся. К тому же, в условиях кризисной ситуации в банковской сфере республика не может помочь из-за отсутствия резервов, а от федерального центра не поступило никакой помощи. В то время как крупные банки в схожей ситуации (например ВЭБ, Россельхозбанк или лопнувшие Внешпромбанк и Межпромбанк) получили огромные федеральные средства. Получил многомиллиардную помощь, например и Мособлбанк.

Между тем, в 2016 году дефицит консолидированного бюджета РФ вырос на 6%. Огромную дыру закрывают не только за счёт резервного фонда и фонда национального благосостояния, но и за счет отторжения средств регионов-доноров. 2017 год также будет закрываться с большим дефицитом.

Многие регионы, закредитовавшись, вынуждены с 2017 года начать выплачивать серьёзные суммы. Будучи неплатёжеспособными, они неминуемо пойдут на поклоны в кабинеты Белого дома, Старой площади и Красного Кремля. Иначе нас ожидает массовое банкротство субъектов федерации. Но они стали несостоятельными не сколько из-за нерадивости своих глав, сколько по причине присутствия у них всепоглощающего московского бизнеса (вместо своих "крупняков") и распределения доходов, схожих разве что с "федеративной" Венесуэлой и Нигерией.

Татарстан периодически - правда, до этого случая в предельно мягкой и корректной форме - сигнализировал федеральному центру о несправедливости распределения доходов. Ещё в июле 2016 г. Минниханов на совещании в Москве озвучил и такие цифры: Татарстан на налоговых льготах, введённых федеральным центром, теряет ежегодно 9,6 млрд рублей, и "с учётом федеральных межбюджетных трансфертов в республике остаётся от 27 до 33% доходов".

Республика в этом требовании далеко не одинока - идея справедливых межбюджетных отношений популярна не только в регионах, немало сторонников можно найти и в среде федеральных элит. Однако, в ответ на тихое роптание регионы в последние годы или даже десятилетия получают очередные ограничения, перераспределения, налоговые манёвры и прочие хитрости. Так, в 2016 году в результате налогового манёвра федерального центра бюджет Татарстана потерял около 6 млрд рублей (почти 4% доходов). Причина: волевое решение федерального центра о заморозке ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и изменение формулы расчета НДПИ на газ. Сумма федеральных компенсаций оказалась меньше в 1,5 раза. В 2017 году – ещё 1% от ставки НДПИ будет в одностроннем порядке отдан федеральному центру.

Показательна и реакция на высказывание президента Татарстана. Оно было воспринято с удивительным резонансом на федеральном уровне. Уже озвучили своё мнение и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и оппозиционный экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и представители ряда федеральных СМИ и общественных организаций, информация появилась на публичных страницах в соцсетях рунета, которые никак не связаны с Татарстаном. Такая реакция - тревожный сигнал для российского федерализма. Ведь, собственно, что такого сказал Рустам Минниханов?

Во-первых, он констатировал факты об изменениях в налоговой системе, во-вторых, он высказал отрицательное отношение к перераспределению налоговых сборов в пользу федерального центра. Но что в этом странного или удивительного, если это сказал глава региона-донора? В любой стране (пожалуй, даже не обязательно федеративной) это было бы воспринято совершенно естественно: регионам-донорам не нравится платить больше в центральный бюджет, и это нормальная ситуация, когда их главы высказывают недовольство такими вещами.

А в сегодняшней России такие естественные высказывания воспринимаются как гром среди ясного неба. Получается, что представителям регионов, даже самым официальным, уже нельзя высказывать абсолютно никаких соображений относительно положения своих субъектов в частности и федерализма в России вообще? Это сразу встречается как нечто из ряда вон выходящее, а премьер-министр страны тут же даёт “слишком вольному” главе региона де-факто публичную отповедь. Причём не в форме ответа в рамках дискуссии, а в форме жёсткого и однозначного ответа с посылом “прекратить разговоры на эту тему!”.

Это тревожный сигнал не только, да и не столько для регионов. Это тревожный сигнал для страны в целом. Устойчивость политической системы - производная от возможности нахождения в ней баланса интересов. Между разными социальными слоями, между людьми с разными взглядами, между регионами-донорами и регионами-реципиентами. Но как можно найти баланс интересов, если различным сторонам запретить их озвучивать?

Особенно это важно в условиях экономического кризиса. Прошли времена, когда щедрый денежный дождь от продажи дорогой нефти позволял быть сытыми и регионам-донорам (тому же Татарстану), и при этом относительно безболезненно отправлять огромные суммы в федеральный центр. Сейчас пирог, формируемый в первую очередь нефтегазовыми доходами, уменьшается. А взятые на себя в предыдущие годы социальные обязательства, как и аппетиты - остаются. В этих условиях неизбежна активизация борьбы за ограниченные финансовые ресурсы, а значение диалога об их распределении многократно возрастает. Но сложно вести диалог, когда высказываться становится непозволительным.

Дотационность многих регионов России имеет искусственную природу: если возвратить межбюджетные отношения хотя бы к началу нулевых и постепенно возвратить предприятия-флагманы регионам, то большинство субъектов станут донорами. Башкортостан, Кузбасс - богатые ресурсами, субъекты со значительным человеческим капиталом, промышленным потенциалом - все они сегодня вынуждены быть регионами, просящими деньги у Москвы. Высказывания президента Татарстана многие комментаторы на федеральном уровне в очередной раз связали с “особым статусом” республики.

Но вполне возможно, что Рустам Минниханов высказал то, о чём думают чуть ли не в каждом втором субъекте федерации. Особенно сейчас, когда расходы перекладываются на плечи регионов, а доходы всё больше и больше концентрируются в Москве.

Идель.Реалии - Радио Свобода
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • # 141 | 30.12.2016, 23:44 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 13059 | Рейтинг: -1953,8

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 142 | 31.12.2016, 00:13 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 13059 | Рейтинг: -1953,8

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 143 | 31.12.2016, 01:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
• 138 | 30.12.2016, 19:51 | Автор: Ирек
Публикации: 108 | Комментарии: 3482 | Рейтинг: -205,4
+++++++Не, Корней лишь пересказал слова руководителя пресс-службы Шаймиева Ирека Муртазина.++++++++++

Вам никто не говорил. что пересказывать слова отставных подчинённых, часто обиженных, и даже бывших в денщиках это жуткий оксюморон?
Этого тезку я было записывал у себя в ЖЖ во френды, но его говорильны оказалось слишком много, удалил.
==========================
Как бы там ни было, пишет Ирек Муртазин очень грамотно. Утверждать, что в его книге все расписано правдиво не могу, меня же там рядом не было, но, что касается раздела «Таифизация Татарстана», все факты изложены так, как все было в жизни самом деле! В то время я сам работал в ОАО «Нижнекамскнефтехим» и своими глазами видел, как все это происходило.
Видел, как нагло себя вели эти юнцы – представители ТАИФа, приезжая в Нижнекамск.
И потом, то, что написал Ирек Муртазин о таифизации Татарстана, подтверждается в мемуарах бывшего премьер-министра РТ Мухаммата Сабирова.
Так что Ирек, ни тебе, ни Яушеву, ни Бабаю авылскому не надо здесь на сайте УЖа рассказывать нам сказку о «мудрых руководителях» в Казани! Для полного представления о том, как происходила прихватизация в Татарстане можешь еще почитать заявление казанского предпринимателя Шашурина С.П. президенту РФ Медведеву Д.А.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 144 | 31.12.2016, 16:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
140 | 30.12.2016, 22:47 | Автор: Кухарка
Публикации: 1401 | Комментарии: 52827 | Рейтинг: +11411,8
Ирек Муртазин - чуть больше полутора лет взял московскую ипотеку... теперь - он не независимый журналист с уголовно-политическим прошлым. Тоже отписалась... зае-бал поддержкой войны в Сирии и прочими "ништяками" в адрей пуйло-власти пр Новой Газетке, свалившейся в полное гАвно!!!, за которые теперь выплачивает ипотеку.

Не напоминает нашего башкорт-мальчика - Ростика Му(да)рзагулова?!

=================================
Может и напоминает, но Ирек Муртазин пишет более емко, хлестко, лучше владеет пером.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 145 | 31.12.2016, 17:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вновь башнацики не понимают ситуацию, весь свой гнев вновь направили против татар и Шаймиева, а также его детей, заявляя, если бы дети Шаймиева не были бы долларовыми миллиардерами, то бы они поддержали Минниханова.
Надо бы свой протест направить за установление справедливого распределения доходов между регионами и Центром. Еще раз я Авыл Бабай вынужден заявлять, что башнацик согласен выколоть себе один глаз лишь бы татарам выкололи оба. Когда на это им указываешь, они обижаются и обвиняют противников в национализме.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 146 | 02.01.2017, 12:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У этой власти нет справедливости и не ждите!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 147 | 08.01.2017, 21:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
оптимисты на местах оптимизировали детские учреждения так, что дети ходят в школу с топором и нас показывают по всем телеканалам мира. В то же время в хорошо оснащенных современным оборудованием теплых помещениях сидят сытые тетки 5-6 человек в каждом районе в организации с непонятным для местных жителей названием "федеральное казначейство". чем они занимаются, никто не знает. этих 5 человек охраняют 5-6 лбов нехилого телосложения не пуская никого на пушечный выстрел. катаются они не в соседнюю деревню в школьном автобусе, а комфортабельном персональном авто.вот им оптимизация точно не грозит.



0