Letyshops [leads]


Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Timeweb
Последние публикации
Кто решает вопрос ...

15–18 октября этого года в Сочи состоялось юбилейное XV Ежегодное заседание ...
  12.11.2018   19127    52

«Работа для людей». Чем ...

Медиакорсеть решила сравнить первые заявления и поручения Радия Хабирова и ...
  12.11.2018   14748    178

Хабиров: «Надо уже ...

У них сегодня - профессиональный праздник, но лица не радостные, что там ...
  12.11.2018   11924    39

Русский язык не ...

На фоне дискуссии о судьбе родных языков и федерального устройства страны почти ...
  10.11.2018   23767    264

Кто будет новым ...

В медицинских кругах говорят о том, что уже подготовлен список претендентов на ...
  10.11.2018   40319    191

Жертва без детектора лжи ...

8 ноября, в Верховном суде республики проходило заседание, на котором ...
  9.11.2018   15070    384

Ждем новых перлов: ...

Ранее после казусов со своими постами Гульназ Радмиловна удалила аккаунты из ...
  9.11.2018   35774    49

Когда больше нечем ...

Арбитражный суд Красноярского края принял к производству иск о защите деловой ...
  9.11.2018   18664    39

Радуясь Крыму. ...

Специалисты «Левада-Центра» провели собственное исследование, в котором приняли ...
  9.11.2018   26920    20

Мадриль Гафуров: «Фашизм ...

6 ноября 2018 года популярное общественно - политическое издание «Уфимский ...
  8.11.2018   13104    179

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2018 (43)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Возмущение регионов-доноров. Началось?

1


Огромный резонанс на федеральном уровне вызвали слова президента Татарстана Рустама Минниханова относительно финансовой политики федерального центра. На заседании Госсовета Татарстана Минниханов высказал недовольство растущим выкачиванием денег из регионов-доноров.

Возмущение регионов-доноров. Началось?


Выступление об “уравниловке” получилось эмоциональным: “Куда страна движется? Раскулачивание было. Один раз выровняли уже. Мы увидели последствия. Это некоторое подобие”. Видимо, настолько эмоциональным, что стенограммы заседания Госсовета до сих пор нет на парламентском сайте, а видеозаписи выступления с официальных серверов республики удалены. Критика политики федерального центра прозвучала и на итоговой пресс-конференции президента Татарстана, где он также выразил свое несогласие с уменьшением финансирования регионов-доноров по федеральным программам.

Слова Рустама Минниханова не выглядят неожиданными. Бюджет республики сводится со значительным дефицитом, взятые на себя республиканскими властями обязательства надо выполнять, а федеральный центр в этих условиях продолжает изымать доходы во всё большей степени. Так, Татарстан нарастил в этом году свои доходы на 3%, и сейчас эти доходы просто забирают. В такой ситуации у региона стимулов к росту, действительно, просто не остаётся. К тому же, в условиях кризисной ситуации в банковской сфере республика не может помочь из-за отсутствия резервов, а от федерального центра не поступило никакой помощи. В то время как крупные банки в схожей ситуации (например ВЭБ, Россельхозбанк или лопнувшие Внешпромбанк и Межпромбанк) получили огромные федеральные средства. Получил многомиллиардную помощь, например и Мособлбанк.

Между тем, в 2016 году дефицит консолидированного бюджета РФ вырос на 6%. Огромную дыру закрывают не только за счёт резервного фонда и фонда национального благосостояния, но и за счет отторжения средств регионов-доноров. 2017 год также будет закрываться с большим дефицитом.

Многие регионы, закредитовавшись, вынуждены с 2017 года начать выплачивать серьёзные суммы. Будучи неплатёжеспособными, они неминуемо пойдут на поклоны в кабинеты Белого дома, Старой площади и Красного Кремля. Иначе нас ожидает массовое банкротство субъектов федерации. Но они стали несостоятельными не сколько из-за нерадивости своих глав, сколько по причине присутствия у них всепоглощающего московского бизнеса (вместо своих "крупняков") и распределения доходов, схожих разве что с "федеративной" Венесуэлой и Нигерией.

Татарстан периодически - правда, до этого случая в предельно мягкой и корректной форме - сигнализировал федеральному центру о несправедливости распределения доходов. Ещё в июле 2016 г. Минниханов на совещании в Москве озвучил и такие цифры: Татарстан на налоговых льготах, введённых федеральным центром, теряет ежегодно 9,6 млрд рублей, и "с учётом федеральных межбюджетных трансфертов в республике остаётся от 27 до 33% доходов".

Республика в этом требовании далеко не одинока - идея справедливых межбюджетных отношений популярна не только в регионах, немало сторонников можно найти и в среде федеральных элит. Однако, в ответ на тихое роптание регионы в последние годы или даже десятилетия получают очередные ограничения, перераспределения, налоговые манёвры и прочие хитрости. Так, в 2016 году в результате налогового манёвра федерального центра бюджет Татарстана потерял около 6 млрд рублей (почти 4% доходов). Причина: волевое решение федерального центра о заморозке ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и изменение формулы расчета НДПИ на газ. Сумма федеральных компенсаций оказалась меньше в 1,5 раза. В 2017 году – ещё 1% от ставки НДПИ будет в одностроннем порядке отдан федеральному центру.

Показательна и реакция на высказывание президента Татарстана. Оно было воспринято с удивительным резонансом на федеральном уровне. Уже озвучили своё мнение и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и оппозиционный экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и представители ряда федеральных СМИ и общественных организаций, информация появилась на публичных страницах в соцсетях рунета, которые никак не связаны с Татарстаном. Такая реакция - тревожный сигнал для российского федерализма. Ведь, собственно, что такого сказал Рустам Минниханов?

Во-первых, он констатировал факты об изменениях в налоговой системе, во-вторых, он высказал отрицательное отношение к перераспределению налоговых сборов в пользу федерального центра. Но что в этом странного или удивительного, если это сказал глава региона-донора? В любой стране (пожалуй, даже не обязательно федеративной) это было бы воспринято совершенно естественно: регионам-донорам не нравится платить больше в центральный бюджет, и это нормальная ситуация, когда их главы высказывают недовольство такими вещами.

А в сегодняшней России такие естественные высказывания воспринимаются как гром среди ясного неба. Получается, что представителям регионов, даже самым официальным, уже нельзя высказывать абсолютно никаких соображений относительно положения своих субъектов в частности и федерализма в России вообще? Это сразу встречается как нечто из ряда вон выходящее, а премьер-министр страны тут же даёт “слишком вольному” главе региона де-факто публичную отповедь. Причём не в форме ответа в рамках дискуссии, а в форме жёсткого и однозначного ответа с посылом “прекратить разговоры на эту тему!”.

Это тревожный сигнал не только, да и не столько для регионов. Это тревожный сигнал для страны в целом. Устойчивость политической системы - производная от возможности нахождения в ней баланса интересов. Между разными социальными слоями, между людьми с разными взглядами, между регионами-донорами и регионами-реципиентами. Но как можно найти баланс интересов, если различным сторонам запретить их озвучивать?

Особенно это важно в условиях экономического кризиса. Прошли времена, когда щедрый денежный дождь от продажи дорогой нефти позволял быть сытыми и регионам-донорам (тому же Татарстану), и при этом относительно безболезненно отправлять огромные суммы в федеральный центр. Сейчас пирог, формируемый в первую очередь нефтегазовыми доходами, уменьшается. А взятые на себя в предыдущие годы социальные обязательства, как и аппетиты - остаются. В этих условиях неизбежна активизация борьбы за ограниченные финансовые ресурсы, а значение диалога об их распределении многократно возрастает. Но сложно вести диалог, когда высказываться становится непозволительным.

Дотационность многих регионов России имеет искусственную природу: если возвратить межбюджетные отношения хотя бы к началу нулевых и постепенно возвратить предприятия-флагманы регионам, то большинство субъектов станут донорами. Башкортостан, Кузбасс - богатые ресурсами, субъекты со значительным человеческим капиталом, промышленным потенциалом - все они сегодня вынуждены быть регионами, просящими деньги у Москвы. Высказывания президента Татарстана многие комментаторы на федеральном уровне в очередной раз связали с “особым статусом” республики.

Но вполне возможно, что Рустам Минниханов высказал то, о чём думают чуть ли не в каждом втором субъекте федерации. Особенно сейчас, когда расходы перекладываются на плечи регионов, а доходы всё больше и больше концентрируются в Москве.

Идель.Реалии - Радио Свобода
Оригинал публикации




Letyshops [leads]







Связанные темы и персоны


  • # 141 | 30.12.2016, 23:44 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 11600 | Рейтинг: -1857,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 142 | 31.12.2016, 00:13 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 11600 | Рейтинг: -1857,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 143 | 31.12.2016, 01:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
• 138 | 30.12.2016, 19:51 | Автор: Ирек
Публикации: 108 | Комментарии: 3482 | Рейтинг: -205,4
+++++++Не, Корней лишь пересказал слова руководителя пресс-службы Шаймиева Ирека Муртазина.++++++++++

Вам никто не говорил. что пересказывать слова отставных подчинённых, часто обиженных, и даже бывших в денщиках это жуткий оксюморон?
Этого тезку я было записывал у себя в ЖЖ во френды, но его говорильны оказалось слишком много, удалил.
==========================
Как бы там ни было, пишет Ирек Муртазин очень грамотно. Утверждать, что в его книге все расписано правдиво не могу, меня же там рядом не было, но, что касается раздела «Таифизация Татарстана», все факты изложены так, как все было в жизни самом деле! В то время я сам работал в ОАО «Нижнекамскнефтехим» и своими глазами видел, как все это происходило.
Видел, как нагло себя вели эти юнцы – представители ТАИФа, приезжая в Нижнекамск.
И потом, то, что написал Ирек Муртазин о таифизации Татарстана, подтверждается в мемуарах бывшего премьер-министра РТ Мухаммата Сабирова.
Так что Ирек, ни тебе, ни Яушеву, ни Бабаю авылскому не надо здесь на сайте УЖа рассказывать нам сказку о «мудрых руководителях» в Казани! Для полного представления о том, как происходила прихватизация в Татарстане можешь еще почитать заявление казанского предпринимателя Шашурина С.П. президенту РФ Медведеву Д.А.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 144 | 31.12.2016, 16:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
140 | 30.12.2016, 22:47 | Автор: Кухарка
Публикации: 1401 | Комментарии: 52827 | Рейтинг: +11411,8
Ирек Муртазин - чуть больше полутора лет взял московскую ипотеку... теперь - он не независимый журналист с уголовно-политическим прошлым. Тоже отписалась... зае-бал поддержкой войны в Сирии и прочими "ништяками" в адрей пуйло-власти пр Новой Газетке, свалившейся в полное гАвно!!!, за которые теперь выплачивает ипотеку.

Не напоминает нашего башкорт-мальчика - Ростика Му(да)рзагулова?!

=================================
Может и напоминает, но Ирек Муртазин пишет более емко, хлестко, лучше владеет пером.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 145 | 31.12.2016, 17:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вновь башнацики не понимают ситуацию, весь свой гнев вновь направили против татар и Шаймиева, а также его детей, заявляя, если бы дети Шаймиева не были бы долларовыми миллиардерами, то бы они поддержали Минниханова.
Надо бы свой протест направить за установление справедливого распределения доходов между регионами и Центром. Еще раз я Авыл Бабай вынужден заявлять, что башнацик согласен выколоть себе один глаз лишь бы татарам выкололи оба. Когда на это им указываешь, они обижаются и обвиняют противников в национализме.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 146 | 02.01.2017, 12:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У этой власти нет справедливости и не ждите!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 147 | 08.01.2017, 21:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
оптимисты на местах оптимизировали детские учреждения так, что дети ходят в школу с топором и нас показывают по всем телеканалам мира. В то же время в хорошо оснащенных современным оборудованием теплых помещениях сидят сытые тетки 5-6 человек в каждом районе в организации с непонятным для местных жителей названием "федеральное казначейство". чем они занимаются, никто не знает. этих 5 человек охраняют 5-6 лбов нехилого телосложения не пуская никого на пушечный выстрел. катаются они не в соседнюю деревню в школьном автобусе, а комфортабельном персональном авто.вот им оптимизация точно не грозит.



0