Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41849    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   43251    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14836    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37144    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32614    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16372    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13763    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23104    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38709    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   33378    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Матросов, «Дети войны» и Валидов

0



Ну почему так? Идеология коммунизма мне отвратна, но некоторые идеи, высказываемые местными коммунистами, я нахожу вполне здравыми. В очередной раз я убедилась в этом, когда в офисе наших местных коммунистов обсуждался отказ Правительства Башкирии разрешить коммунистам чествование подвига Александру Матросову у памятника, соответственно, Александру Матросову.

Матросов, «Дети войны» и Валидов


Вот как эту ситуацию увидел Регнум.

В Уфе запретили вспоминать про подвиг Александра Матросова

...Предполагалось, что митинг будет посвящен подвигу земляка Александра Матросова, ушедшего из Уфы на фронт, Дню защитника Отечества, а также публичному выражению мнения о переименовании улицы Фрунзе и библиотеки им. Н.К. Крупской в честь Заки Валиди (один из идеологов пантюркизма, умер в эмиграции - прим. ИА REGNUM). Кроме того, планировалось обсудить социальную поддержку граждан, входящих в категорию "Дети войны".

"В соответствии с федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях" 8 февраля мы выслали уведомление в адрес правительства Башкирии. 11 февраля правительство в лице вице-премьера Лилии Гумеровой направило нам письмо, в котором запретило проводить митинг, ссылаясь на местный закон "О местах проведения публичных мероприятий в РБ", - сообщил первый секретарь Башкирского рескома Рифгат Гарданов.

Лилия Гумерова посоветовала коммунистам провести свой митинг в одном из пяти специально отведённых мест из принятого в декабре 2012 года списка проведения массовых мероприятий. "Ни одно из мест, указанных в перечне правительства РБ, не соответствует критериям доступности, безопасности и соответствия целям мероприятия, - уверен секретарь рескома Геннадий Шабаев, - два места находятся на окраинах Уфы, на одном из относительно доступных мест идёт стройка, на другом расположен ледовый городок, а третье завалено снегом".

Вице-спикер Госсобрания Башкирии Вадим Старов отметил, что решение о запрете митинга вызвало у него "большое удивление и недоумение" по поводу нарушения принципа "разрешено всё, что не запрещено", так как "наличие перечня разрешенных мест для проведения публичных мероприятий не означает категорического запрета на проведение мероприятия в любом другом месте, если оно согласованию с властями согласно федеральному законодательству".

Повестка митинга в изложении коммунистов звучала так: Празднование Дня Советской армии; чествование 70-летия героического подвига А.М.Матросова; публичное выражение мнения о переименовании ул. Фрунзе и библиотеки им. Н.К.Крупской, о социальной поддержке граждан с 1928 по май 1945 г.г. рождения, входящих в категорию «ДЕТИ ВОЙНЫ»; раздача газет и листовок.
Рассмотрим три пункта повестки.

Митинг

Первый вопрос: почему данной темой занимается Правительство, ему что, больше делать нечего? На митинг заяалено 500 человек – это с запасом, пришло бы, на мой взгляд от силы две, максимум три сотни, а то и меньше. Никаких эксцессов, как утверждают местные коммунисты, во время их митингов и пикетов никогда не было. У этого памятника мероприятия уже проводились – ни прохожие, ни памятник, ни соседствующие с памятником здания, где это самое правительство и заседает, не пострадали. Пришли, помитинговали, ушли. Чего бояться? Неужели эту проблему нельзя было решить на уровне мэрии? Коммунисты, конечно, прошение о разрешении митинга подали именно в Правительство, но оно-то могло бы спустить его в мэрию, это ж не впервой. Так нет, самим загорелось решать вопрос. Вот и дорешались. Опозорились в очередной раз на всю Россию-матушку.

Чем им в Правительстве так митинг коммунистов в честь Матросов помешал? Версию о том, что Матросов это некий противовес Валидову отметаем сразу, хотя какое-то рациональное зерно в этом все же есть. Кстати, коммунисты продолжают считать Матросова «русским или украинцем, нам это неважно», а некоторые башнационалисты – башкиром. Во избежание дисскуссий приказано о Матросове не вспоминать, говорят. Но эту версию мы даже не рассматриваем. Тогда чем?

Кстати, давно замечено мной, что 23 февраля, День защитников Отечества, как и большинство федеральных праздников, в Башкирии отмечается сосем уж скромно. В соответствии с распоряжением того же правительства по версии того же Регнума в рамках праздника, 21 февраля собрание и концерт состоятся 21 февраля в уфимском Конгресс-холле, 23 февраля в уфимском парке Победы состоится возложение цветов к памятнику Матросову и Губайдуллину, да в районах и городах региона будут возложены цветы к памятникам и обелискам погибшим воинам. Фсё! Но это отдельный разговор.

Скорее всего, правительство попалось в сети своего Перечня. Пять мест на всю Уфу – Затон, Дема, Черниковка и два места в центре – у дворца спорта (условно говоря, параллельно Проспекту) и дома профсоюзов (параллельно Ленина). Правительство думает, что это означает, что митинговать можно только там. То есть если, не приведи Господь, случится что с дольщиками, то рядом с местом затянувшегося строительства и митинга не провести. Или, скажем, в Старой Уфе на какой-нибудь памятник культуры застройщики нацелятся – то и там, рядом с этим памятником культуры и истории пикет в его защиту не провести. А если уфимцы вознамерятся тряхнуть стариной и первомайскую демонстрацию устроить – как ходили десятки лет – то им тоже откажут. Это что за 37-ой год, сограждане?

Коммунисты надеются, что власти передумают, в противном случае оставляют за собой полную свободу действий.

Подвигу Матросова 23 февраля исполнится ровно 70 лет.

Дети войны

На Украине «Дети войны» — это льготная категория граждан Украины, которым к окончанию второй мировой войны (1 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет». Они получают ежемесячную надбавку в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту.

В России к категории "дети войны" следует относить граждан 1928-1945 г.р. Некоторые субъекты РФ за счет собственных средств предоставляют им различные льготы. Некоторые региональные парламенты высказались, что для данной категории должны быть установлены на федеральном уровне единые меры социальной поддержки.

А теперь что я видела сама. Коммунисты Башкирии проводят по «Детям войны» какую-то работу. В их офис приходят пожилые уфимцы и заполняют графы в списках. Я наблюдала даже маленькую очередь. Особо активные пенсионеры собирают подписи через домкомы.

Что это даст, я не знаю. Не получится ли так, что предполагаемые льготы «детей войны» отменят другие льготы, например, инвалидские или выплаты по уходу за особо пожилыми (с 80 лет)? Четкого ответа не услышала.

А старички все шли и шли. Мне даже казалось, и беседующий со мной коммунист согласился, что им, этим старичкам и старушкам, нужны не сколько копейки, которые могут отменить другие льготные копейки, скажем, льготы «Ветерана труда», а простое человеческое внимание и признание. Особенно это характерно для тех, чьи отцы пропали без вести. В военное время, когда дети официально погибших и воевавших получали пусть и не большие, но льготы, этим, детям погибших без вести, не полагалось ничего. Как будто их отцы были в чем-то виноваты, как будто они меньше других отцов Родину любили.

Какие это будут льготы, пока не ясно. Скидка на квартплату? У многих она уже есть, например, у «Ветеранов труда». Две скидки никто иметь не позволит. Далее, допустим, в семье два пенсионера, и оба «Дети войны». Им тоже вряд ли позволить суммировать их скидки на квартплату.

От одной старушки из Давлекановского района пару лет тому назад (разговоры-то давно ведутся!) я услышала такое мнение: «Положим, городским пенсионерам эта скидка на квартплату нужна, у них в квартирах газ, вода, теплый туалет в доме. А нам, деревенским, какой от этого прок? Дрова в сарае, вода в колодце, ведро в сенях. Нам бы лучше денежку. И потом, городским лучше жилось и в войну. Если кто из городских детей у станка стоял, так он рабочую карточку имел и семью кормил. А мы, дети колхозников, с весны до поздней осени на полевых работах. Бесплатно. Мы вот даже еду свою из дома в поле брали, а в некоторых колхозах, правда, детям в поле на лошади суп из гнилой картошки привозили. Зато горячий. Вот у меня соседка, сверстница, дочка нашей сельской врачихи. Она в поля не ходила, дети сельского начальства тоже не работали. Работали мы, дети простых колхозников. Никаких документов нет о нашей работе…»

А еще мне эта старушка рассказывала, и это было для меня небольшим открытием, как сельские дети работали не на колхоз, а на богатых родственников или вовсе чужих по крови односельчан. Помогали по хозяйству, за детьми присматривали. «Они эксплуатировали наш детский труд!» - почти плакала Зайтуна-апа, она же баба Зоя. «Мы трудились, как проклятые, но никаких документов на это никогда не найти…». «Кому война, а кому корова дойна!» - напомнила чистокровная башкирка Зайтуна-апа русскую пословицу.

Мне на днях звонили из Давлеканова по другому поводу. Баба Зоя, сказали мне, недавно умерла. Ей было 82 года. У нее никого не было, кроме безымянной серо-полосатой кошки. Никаких льгот ни от кого она так и не дождалась. По некоторым оценкам в Башкирии 300 тысяч таких баб Зой и дедов Сань. И с каждым Божьим днем их становится меньше и меньше.

Вопросов больше чем ответов. Но я все же пореотизировала – а вот если какой уфимской струшке захочется свою подпись поставить, куда ей обращаться? «Пусть сначала позвонит нам по телефону 253 – 66 - 39», - ответили мне.

И еще одно маленькое открытие. Некоторые пенсионеры, им под 80, ставить подпись не под этим хотят. Почему – объяснить не могут.

Валидов

А потом заговорили про Валидова. Не изменилась ли позиция? Нет не изменилась. У сидевшего рядом со мной молодого человека в безупречном сером костюме при этих словах что-то изменилось в лице. Я так понимаю, он вырос под прославления Валидова.

«Почему именно Валидова назначили в ГЛАВНЫЕ башкирские герои?» - спрашивали коммунисты. - "Ну ведь есть же генерал Шаймуратов! Ведь ни один здравомыслящий человек любой национальности не будет против Шаймуратова!"

Молодого человека в сером фамилия Шаймуратова не вдохновляла. «Или мы будем воспитывать детей на примере Матросова, Шаймуратова, Мурзина, более современной героини Наташи Ковшовой, или это будут уже не наши, не российские и не башкортостанские дети!» - горячились коммунисты.

На этих словах молодой человек встал.

- Вас разводят! Вы не думаете, что вас разводят?» - спросил он, сверкая глазами.

- Никто нас не разводит! – яростно отвечали коммунисты.

- Кто может разводить? – спросила я у разоблачителя разовок, перебирая в голове, кто может разводить башкирских коммунистов на почве Валидова. Ну правда, кто? Либералы? Консерваторы? Госдеп? Сепаратисты? Русские националисты (не все же они «прогнувшиеся»)?

- Может! – ответил молодой человек и прибегнул к последнему аргументу.

- Скоро выборы, а вы совершенно не думаете о пожилых башкирских сельских избирателях! – сказал, и вышел с гордо поднятой головой.

Бедное дитя. Он неподдельно страдал. Ему наверняка сейчас так же тяжело, как тяжело мне было в 20 лет впервые услышать от подружки из ГДР Катрин (вскоре падет Берлинская стена!) что Ленин, оказывается, не самый великий и гениальный человек. Мне было действительно тяжело это услышать. Немцы тогда осмеливались вполуоткрытую поругивать штази и в открытую хвалить фильм Абуладзе «Покаяние». Фильм «Покаяние» мне нравился. Но услышать про Ленина такое я была не готова. Прошли годы, и я согласилась с Катрин. Пройдуи годы, и этот молодой человек, быть может, не так болезненно будет воспринимать критику своего кумира.

Что касается пожилых сельчан-башкир, тут молодой человек пальцем в небо попал. Им не до Валидова. Вполне может быть, что некоторые из них Валидову и симпатизируют (Мустаю Кариму, положим, симпатизируют больше), но шибко переживать по поводу развенчания они не станут – у них совершенно другие насущные проблемы: дрова, сено, проводка газа, чистая питьевая вода, плюс чисто районные проблемы. Белорецким башкирам, наприер, важна проблема леса. А вот программа «Дети войны» им, сельским башкирам, наверное, поглянулась бы. Но сам того не зная, молодой человек высказал интреснейшую мысль – кроме сельских башкир при развенчании культа Валидова никто горевать не будет. Никто! Разве что облапошенная политизированная молодежь.

Когда все разошлись, я поговорила с Мадрилем Гафуровым, выяснила кое-какие подробности по суду. (Аксакалы и аксакальши выдвинули против него иск в защиту Валидова, в иске им было отказано). Коммунисты готовят контрвыпад, но говорить пока об этом рано.

Поговорила с одним комсомольцем, насколько легко быть в Уфе комсомольцем. Нелегко. Увидела кое-какие документы – и вправду нелегко. Об этом, может быть, еще напишу, но позже.

Напоследок побеседовала с ещё одним коммунистом. Пофилософствовали. Можно ли чтить Валидова? Можно, как чтят Бендеру и Краснова. Валидов – явление то го же ряда, что Бендера и Краснов. Есть же на Дону почитатели Краснова. Им никто не запретит его чтить. Но никто никогда не сделает из этого почитания культ, навязываемый всей России. Медики по своему уважают Фолля, физики – фон Брауна. Но никто никогда не додумается делать из этих особ всеми почитаемых героев.

В Уфе в разгар «застоя» в одном из клубов юных моряков висел портрет Колчака как исследователя Арктики. Кажется, ещё и портрет Корнилова висел.

Но никто же не называл в честь Колчака главные улицы городов и главные библиотеки регионов. Быть может, мы когда-нибудь придем к разумному компромиссу.

Вышла из офиса и засмотрелась на здание альма-матер. БГУ-шечка моя, родненькая. Пусть рассадник, пусть некотируемая , пусть Башпедом обойденная, зато своя. По Большой Ильинской и Аксаковской-Каретной спешили студенты. Им сегодня дела не было ни до Валидова, ни до Матросова, ни до Колчака. У них на уме был святой Валентин. Шло 14 февраля 2013 года.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны