Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   13417    25

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   16408    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   26433    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   21320    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   23773    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   43081    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   43089    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   34304    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27723    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   15383    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Совет аксакалов РБ против «оптимизации» сельских больниц

0



Совет аксакалов призывает правительство Башкортостана воздержаться от сомнительной «оптимизации» сельских лечебных учреждений Совета аксакалов башкирских общественных объединений поручил своим участнкам обратиться к президенту Рустэму Хамитову по вопросу так называемой «оптимизации» здравоохранения.

Совет аксакалов РБ против «оптимизации» сельских больниц


Этот вопрос оказался увязан с производимой в Республике Башкортостан «оптимизацией» образования, нанесшей сокрушительный удар по социальному благополучию сельского населения, при следующих обстоятельствах.

13 июня 2012 года на встрече двух президентов Путин В.В. настаивал на повышении заработных плат работников образования и здравоохранения в Республике Башкортостан.

Рустэм Закиевич пообещал повысить заработные платы до конца года.

Интернет-портал ПроУфу 03 августа 2012 года выразил опасение, что обещание повысить заработные платы учителям будет реализовано через резкое сокращение количества рабочих мест, вследствие чего учителя, сохранившие рабочие места, будут получать заработную плату за счет тех, которые лишились рабочих мест.

Не прошло и недели, как прогноз сбылся.

Во многих районах Республики Башкортостан праздник Дня знаний – Первое сентября в 2012 году был омрачен массовым закрытием сельских школ и ликвидацией классов под предлогом оптимизации.

По неуточненным сведениям, около 150 школ закрыты, столько же школ понижено в статусе – в них ликвидированы старшие классы. Школьникам приходится ежедневно ездить в села, располагающиеся до 30 км от дома, преодолевать непогоду, ждать окончания последнего урока односельчан, чтобы забрать в свой автобус. Много башкирских детей попали в школы с неродным языком обучения.

16 сентября 2012 года в городе Уфе на площади Салавата Юлаева гражданами Республики Башкортостан был проведен пикет в защиту закрытых башкирских школ и башкирских классов.

Собравшиеся на пикет граждане приняли резолюцию, в которой осудили закрытие сельских школ без учета мнения населения и предположили, что следующим шагом руководства республики будет закрытие лечебных учреждений с целью повышения заработных плат медикам.
Не прошло и полгода, как и этот прогноз сбылся.

28 февраля 2013 года РИА «Башкирия» опубликовала следующую установку правительства республики «Зарплата врачей должна вырасти за пять лет на 200%, а денег для этого нет, - сообщил на медсовете в Уфы министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев.

- Мы не должны забывать о повышении зарплаты, - подчеркнул министр Георгий Шебаев. – К 2018 году у врачей она должна вырасти на 200%, у медработников – на 100. Но ресурсов для этого в системе нет. И в следующем, и в 2015 году экономика не успеет за нашим ростом зарплаты. Будем изыскивать средства сами путем оптимизации лечебных учреждений (неправильно понимать это как механическое закрытие) и увеличения объёма платных услуг».

Согласно ч.1 ст.41 Конституции Российской Федерации «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Закрытие лечебно-профилактических учреждений ударит, прежде всего, по конституционному праву сельского населения на охрану здоровья и медицинскую помощь.

При этом 40% населения Республики Башкортостан проживает в сельской местности, из них большинство – граждане башкирской национальности.
Закрытие сельских лечебных учреждений имеет признаки дискриминации башкир по национальному признаку.

Сельские школы, медпункты, а также клубы нужно не закрывать, а развивать.

Для повышения социальной защищенности проживающих в сельской местности башкир необходимо срочно предпринять особые меры, ввиду следующих обстоятельств.

Согласно исследованию молодой ученой Львовой И.Н., размещенному в электронном научном журнале «Современные исследования социальных проблем», №2(10), 2012, смертность населения от самоубийств является важнейшим социальным показателем, отражающим глубину социальной патологии общества, является индикатором его неблагополучия.

В Российской Федерации происходит 23,4 самоубийства на 100 тыс. населения. В Республике Башкортостан этот показатель составляет 58,2 самоубийства на 100 тыс. населения и превышает критический показатель Всемирной организации здравоохранения почти в 3 раза.

Уровень самоубийств в сельской местности в 2,2 раза выше данного показателя у городского населения, что в частности объясняется этнокультурными особенностями региона, несовершенной системой медицинского обслуживания, безработицей и низким уровнем жизни.

По географическому положению максимальные показатели смертности от самоубийств зафиксированы в юго-восточной части Республики Башкортостан. Пять районов входят в группу с очень высоким уровнем смертности и имеют показатель более 112 человек на 100 тыс. населения: Белорецкий район (126,8), Баймакский (118,5), Учалинский (116,9), Гафурийский (113,5) и Абзелиловский (112,8) районы. Есть два города с высоким уровнем смертности: г. Белорецк (94,1) и г. Баймак (78,6).

Уровень самоубийств в районах, где исторически преобладают башкиры, превышает критический показатель ВОЗ в 6 раз.

Согласно исследованию, типичный портрет самоубийцы – это молодой мужчина башкирской национальности, проживающий в селе на юго-востоке или севере республики, где наблюдается низкий объем промышленного производства и продукции сельского хозяйства на душу населения, низкая обеспеченность врачами всех специальностей и средним медицинским персоналом всех ведомств, среднемесячная заработная плата работников в 2 раза меньше чем по республике.

Согласно части 4 статьи 1 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации «Принятие особых мер с исключительной целью обеспечения надлежащего прогресса некоторых расовых или этнических групп или отдельных лиц, нуждающихся в защите, которая может оказаться необходимой для того, чтобы обеспечить таким группам или лицам равное использование и осуществление прав человека и основных свобод, не рассматривается как расовая дискриминация».

Кроме того, решение вопроса о закрытии сельских лечебных учреждений, сокращении койко-мест и переход на платные медицинские услуги относится к компетенции местного референдума (схода граждан), а не органов исполнительной власти.

Указанное подтверждается Конституциями Российской Федерации и Республики Башкортостан и законодательством о местном самоуправлении.

Согласно ст.15 Закона Республики Башкортостан от 18 марта 2005 года №162-з «О местном самоуправлении» «Решение вопросов местного значения непосредственно гражданами муниципального образования осуществляется путем прямого волеизъявления населения муниципального образования, выраженного на местном референдуме (сходе граждан)».

Согласно ст.7 того же Закона, отсылающего к ст.15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» «К вопросам местного значения муниципального района относится создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи».

Следует отметить, что те же законы относят решение вопроса о закрытии сельских школ к компетенции местного референдума (схода граждан), а не органов исполнительной власти.

Администрация президента и Администрация правительства Республики Башкортостан по настоящее время отказывают Совету аксакалов в предоставлении правовых актов государственных органов и органов местного самоуправления, которыми сопровождалось закрытие сельских школ.

Складывается впечатление, что школы закрыты без правового обоснования, т.е. по произволу чиновников, что является основанием для признания судом их действий незаконными и возврата школ населению.

Похоже, история повторяется.

Совет аксакалов башкирских общественных объединений выражает свою обеспокоенность угрозой новой «оптимизации», теперь уже в сфере здравоохранения, и поручает группе граждан направить запрос президенту Рустэму Хамитову о соответствии закону этих планов правительства республики.

Перед президентом предполагается поставить на разрешение следующие вопросы:

1. Есть ли закрытые в период с 2010 года по 2012 год фельдшерско-акушерские пункты, сельские врачебные амбулатории, центральные городские (районные) больницы в Республике Башкортостан?

Если да, то в отношении закрытых лечебно-профилактических учреждений: какова их география и количество обслуживавшихся жителей? Какими правовыми актами государственных органов и органов местного самоуправления сопровождалось закрытие каждого из этих учреждений?

2. Предусмотрено ли на 2013 и последующие годы закрытие фельдшерско-акушерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий, центральных городских (районных) больниц в Республике Башкортостан?

Если да, то в отношении планируемых к закрытию лечебно-профилактических учреждений: какова их география и количество обслуживаемых жителей?

В какого рода правовые акты государственных органов и органов местного самоуправления предусмотрено облечь решения об их закрытии?

3. Предусмотрено ли на 2013 и последующие годы сокращение стационарных коек круглосуточного пребывания в центральных городских (районных) больницах в Республике Башкортостан?

В отношении планируемых к сокращению коек центральных городских (районных) больниц: какова их география таких больниц и количество обслуживаемых жителей? В какого рода правовые акты государственных органов и органов местного самоуправления предусмотрено облечь решения о сокращении стационарных коек круглосуточного пребывания?

Просим указать контакты должностных лиц из Аппарата президента, Правительства Республики Башкортостан, которые курируют данные вопросы и могут взаимодействовать с общественностью.

Совет аксакалов РБ, из почты Уфимского Журнала








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.