Календарь новостей
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Борьба нанайских ...

Как сообщает Коммерсантъ-Уфа, Вячеслав Рябов и Юнир Кутлугужин обратились в ...
  5.06.2020   30364    7

Управделами главы ...

ГКУ «Хозяйственное управление» управления делами главы Башкирии закупает ...
  5.06.2020   22998    6

Арсен Нуриджанов: «Не ...

Курултай отменил проведение публичных слушаний по проекту регионального бюджета ...
  5.06.2020   33430    25

И Рахимов — такой ...

Азамат Саитов: «Это пришло много позже. Отрезвление, разочарование, пустота». ...
  4.06.2020   27436    20

Суд в Уфе оправдал двоих ...

Третьему осужденному Верховный суд Башкортостана смягчил приговор. Судебная ...
  4.06.2020   14127    35

Вирус — удобный предлог ...

Госсобрание Башкортостана приостановило действие норм республиканского закона ...
  4.06.2020   27301    4

Проституция вместо ...

Друзья, это важный пост. Телеканал «Раша тудей» выпустил ролик, в котором я с ...
  4.06.2020   25224    19

Держава переходит в ...

Быстро запрягли и с ветерком поехали с ответом Илону Маску. Получайте, пиндосы! ...
  4.06.2020   17329    9

Башкорт. Предательство ...

После трех месяцев судебного процесса башкирскую общественную организацию ...
  3.06.2020   23135    49

Одной водки мало. ...

Государственная киностудия «Башкортостан» планирует по итогам конкурса, который ...
  3.06.2020   39885    35

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)
Январь 2020 (102)


Заки Валиди. Мадриль Гафуров. Дуэль - документальная повесть

3


Хроника борьбы в Башкортостане против героизации нацизма и возвеличивания предателя и ярого врага советского народа, бывшего басмача и гитлеровского прихвостня Заки Валиди, «не состоявшегося, - по выражению Мустая Карима, - хана Башкортостана», приговоренного еще в июле 1920 года УралЧКа к смертной казни.

Заки Валиди. Мадриль Гафуров. Дуэль - документальная повесть


Волею судьбы я оказался связан семейными узами с родственниками уроженца аула Кузяново (ныне Ишимбайского района Башкортостана) Заки Валидова, взявшего себе псевдоним “Ахмет–Заки Валиди Тоган” и сбежавшего из нашей страны в 1920 году за границу – через Иран и Афганистан в Турцию и Германию – от народного возмездия за свои антисоветские преступления и басмачество.

Вообще-то, в отличие от своего старшего брата – писателя и одного из лучших переводчиков романов башкирских писателей на русский язык Марселя Гафурова, который, изучая творчество нашего земляка – пламенного революционера, славного сына башкирского народа Шагита Худайбердина и переводя его произведения, попутно вскрывал истоки и язвы «валидовщины», я был далек от этой темы, и не подозревал, как она аукнется в моей дальнейшей жизни и судьбе…

Но вот в конце прошлого века в прессе все чаще стали появляться статьи и другие материалы о Заки Валиди, которого местные лжеисторики стали безосновательно величать «основателем Российского федерализма» и «создателем Башкирского государства», что привлекло и мое журналистское внимание.

А тут, к 100-летию со дня рождения Заки Валиди, республиканскую библиотеку имени Н.К.Крупской переименовали в библиотеку имени предателя и авантюриста, хотя к этому учреждению он не имел и не имеет никакого отношения. А затем в ауле Кузяново был открыт его музей…

На открытии довелось присутствовать и мне, как народному депутату Верховного Совета Башкортостана и собкору Гостелерадио СССР. Там я познакомился с сестрой З.Валиди – Сара – апой (было ей тогда, точно не помню, видимо, за 80 лет). Она сама, узнав, кто я, позвала: «Киләле яныма, кияу…» (подойди-ка ко мне, зятек?).

...Мы беседовали, сидя на бревнышке во дворе музея, и Сара – апа, горестно вздыхая, почти шопотом рассказывала о своей горемычной доле... Говорила она по татарски (как писал Ш. Худайбердин, З.Валиди был тептяром (см. книгу “На ветрах революции”).

В это время во двор шумно вошла группа кузяновцев и гостей из Уфы, и Сара–апа, как бы встрепенулась, и, завершая беседу, сказала: “Кемгә кирәк инде бу гауга? Тапканнар, имеш, батырны... Шул аҗдаhа аркасыннда купме нужда күрдек без. Ә ул – качкын, башкорт халкының бөтә алтынын урлап алып китеп, рәхәтләнеп яшәде чит илләрдә. Дошман ул, әдәм түгел, кәхәр суккан”.

(И кому нужен этот галдеж? Нашли, якобы, батыра... Сколько бед испытали и пережили мы из-за этого изверга. А он – беглец, своровав все золото башкирского народа, припеваючи жил в чужих странах. Не человек он, а враг, проклятый господом!).

Я был ошеломлен ее словами, и с тех пор стал тщательно изучать биографию Заки Валиди, особенно периода Великой Отечественной войны. А когда бывший состав Уфимского горсовета, при явном попустительстве бывшего президента республики Муртазы Рахимова, улицу имени выдающегося советского полководца М.В. Фрунзе, под чьим руководством 9 июня 1919 года Уфа была освобождена от колчаковцев (в бою М.В.Фрунзе был ранен), переименовал на улицу Заки Валиди, мы – коммунисты Башкортостана стали проводить протестные митинги и публиковать статьи и другие материалы, раскрывающие и разоблачающие подлое нутро этого, как писал Народный поэт Башкортостана Мустай Карим, “не состявшегося хана Башкирии”.

В связи с выше сказанным, уместно напомнить, что у “истоков” возвеличивания и поднятия на щит шовиниста и предателя, как сообщалось в “Уфимском журнале”, стоял бывший “незаконный” госсекретарь республики Мансур Аюпов, с которым оказался согласен и Муртаза Рахимов.

К сожалению, вопреки документам Нюрнбергского трибунала, осудившего нацистов, в том числе и Заки Валиди, вопреки Резолюции Генеральной ассамблеи ООН о недопустмости героизации нацизма, подготовленной Россией и принятой 26 ноября 2012 года, вопреки многочисленным протестным публикациям СМИ России и за рубежом (в частности – в Израиле), в Башкортостане при молчаливом попустительстве и нынешнего руководства республики продолжается шабаш по возвеличиванию Заки Валиди, как и Бандеру на Украине, и так называемых “лесных братьев” - карателей народов Прибалтики.

Борьба наша продолжается и сейчас. О том и предлагаемые материалы журналистского расследования, получившего в республике широкую поддержку у населения, но только не у власть предержащих чиновников.

Редакционная коллегия газеты «Коммунист Башкортостана» через газету и Интернет-сайт Башкирского рескома КПРФ неоднократно обращалась к президенту Башкортостан Хамитову Р.З. по данной проблеме, но он не удосужился нам ответить, ни устно, ни письменно.

Не реагировал он и на «баталию» в общественно - политическом издании «Уфимский журнал» летом и осенью прошлого года, после того как пресловутый самозваный «совет аксакалов» опубликовал злопыхательский пасквиль, в связи с выдвижением меня на присуждение Республиканской премии имени Шагита Худайбердипа. Точнее моей художественно - документальной повести «Взрыв «шаровой молнии» - об уроженцах Башкирии, считавшихся пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной войны, и о провале тщательно спланированной фашистами операции «Кугельблиц - «шаровая молния» по использованию представителей народностей Поволжья и Урала СССР в борьбе против своей Родины.

В повести приведены имена около 40 наших земляков из 26 районов Башкирии, считавшихся долгие годы пропавшими без вести.

Из разных районов получил я устно и письменно слова благодарности. Вот что, например, написал Илдар Нигматуллович Файзуллин - житель села Менеузтамак Миякинского района, родной племянник погибшего в белорусских лесах партизана Галима Загитовича Файзуллина: «Спасибо Мадрилю Абдрахмановичу Гафурову, мы не знали до сегодняшнего дня, где погиб младший брат нашего отца, тоже участника Великой Отечественной войны...».

Акрам Ниязбекович Галиев, тоже житель села Менеузтамака:

«Мы очень рады, что нашелся наш дядя Галим Загитович Файзуллин, младший брат моей мамы... Мы, ее дети, благодарны Мадрилю Гафурову. Он выполнил благородную миссию...».

А завершил я повесть «Взрыв «шаровой молнии», опубликованную в спецвыпуске газеты «Коммунист Башкортостана» в декабре 2012 года, такими словами: «Если хоть одна семья, благодаря этой повести, узнает о последних часах жизни своего дедушки или отца, сына или брата,- я буду считать, что задача моя перед памятью моего отца, пропавшего без вести в боях за Ленинград, выполнена».

И вдруг грязный пасквиль от безымянного «совета аксакалов» в «Уфимском Журнале»! Говорят, что до публикации эта писанина побывала в кабинете члена правительства республики Лилии Гумеровой...

А смотрите: какой апломб! - «Башкиры против присуждения Мадрилю Гафурову премии» (имени Шагита Худайбердина - Ред.).

За что же такая «немилость»? Как сказано в пасквиле, за то, что «М.Гафуров неоднократно публично и через средства массовой информации называл З.Валиди «прихвостнем Гитлера».

Имена свои авторы пасквиля «постеснялись» назвать, хотя не трудно догадаться, кто к нему приложил руки: лжеученые и махровые националисты - валидисты, вылившие на меня ушат грязи и оскорблений. Впрочем, они даже вдохновили меня написать им ответ в стихах на татарском языке:

А в «Уфимском Журнале» (а также на Интернет - сайте Башкирского рескома КПРФ и в газете «Коммунист Башкортостана») я опубликовал на русском языке ряд статей и очерков (“Пасквиль от махрового национализма».

”Подкину еще дровишек в костер валидистов”. ”Откуда ноги пахнут”), которые получили широкую общественную и социально-политическую реакцию жителей Башкирии и соседних регионов. Одновременно в газетах «Коммунист Башкортостана» и «Правда» публиковались гневные письма наших читателей против возвеличивания З.Валидова, очерки и статьи о его преступных деяниях в Германии в годы Великой Отечественной войны. В том, числе «откровения» самого Валидова - «главного свидетеля» - в его двух книгах “Воспоминания”, а также материалы турецкого суда.

Этот судебный процесс закончился в феврале 1945 года обвинительным приговором 10 туранистам, которые направляли свои преступные действия против существующего турецкого режима и Советского Союза. Главной их целью было: формирование тайного общества, для сотрудничества с Германией, попытка вовлечь Турцию в войну на стороне Гитлера, установление под фашистским режимом “Великой Турции”, которая должна была включать в себя и 17 миллионов людей тюркской национальности, проживавших в Советском Союзе.

Самый суровый приговор был вынесен лидеру туранистов, рожденному в России (Башкирии - Ред.) профессору Ахмет - Заки Валиди Тоган, который был приговорен к 10 годам тюрьмы.

А на Интернет-сайтах и в газете «Коммунист Башкортостана» в прошлом году был опубликован:

МЕМОРАНДУМ О ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКАХ

(Управление Стратегических Служб исследования и анализа).

Материалы помощника Президента США Эйзенхаура-генерала Донована с Нюрнбергского процесса: отчеты о государственной измене, военные преступления и военные преступники. (Материалы хранятся в Библиотеке права Корнельского университета США).

Самым важным в материалах генерала Донована для нас является список военных преступников, в котором первым стоит имя Ахмед - Заки Валиди Тогана.

(Ниже - фотокопия части этого списка). Выводы, уважаемые земляки, делайте сами.

Заки Валиди. Мадриль Гафуров. Дуэль - документальная повесть


Все названные статьи, очерки и документы, а также письма наших читателей, опубликованные в газетах, вошли в документальную повесть “ДУЭЛЬ”. Главу из нее - “Голос народа” предлагаю вниманию общественности.

Из Интернет – опроса, который провел Уфимский Журнал.

На вопрос: “Какая точка зрения на Ахмет-Заки Валиди вам ближе?” – респонденты ответили:

1. Мадриля Гафурова – 207 (81 процент).

2. Совет башкирских аксакалов – 49 (19 процентов).

Мадриль Гафуров, Башкирское отделение КПРФ

Продолжение следует








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 161 | 06.05.2015, 23:26 | Автор: Voskr70
    Публикации: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: +0,2
Из публикаций о Валиди его же сторонников понял, что Заки Валиди ярый русофоб и вся его общественная деятельность основана на этом, в политических же его рассуждениях полная путаница, кислое с пресным, и жизнь как раз полностью опровергла его постулаты. Жаль, что это не желают понимать руководители Башкортостана. Героизация нациста ни к чему хорошему не приведёт.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 162 | 20.08.2015, 23:23 | Автор: Владим
    Публикации: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0
Молодец Мадриль Гафуров! Есть ещё в Башкирии патриоты, не продавшиеся доллару и не поддавшиеся компостированию мозгов "либеральными ценностями"!



0