
- Марат Хамитьянович, насколько актуальна эта проблема для республики?
- Россия, в которой проживают около 25 миллионов мусульман – не внешняя периферия исламского мира, а неотъемлемая его часть. Только в Башкирии проживает 2 млн мусульман. Это 50% всего населения. При этом в Урало-Поволжье сложилась особая, российская модель ислама, которая всегда отличалась умеренностью, отсутствием фанатизма и конфликтного отношения к другим исповеданиям. В её основе заложены идеи отказа от религиозной нетерпимости, мирного сосуществования ислама и других традиционных конфессий в рамках единого государства.
И, несмотря на общую этнополитическую стабильность в регионе, у нас есть некоторые опасения по поводу радикализации исламских структур в России.
Мы живём в сложную эпоху. Международная обстановка и социально-экономические проблемы становятся «питательной средой» для распространения радикальных идеологий, сеющих вражду и ненависть. С сожалением приходится констатировать, что в разных регионах страны, в том числе в Башкирии, наблюдается проникновение в исламскую сферу экстремистских и террористических идей, ставящих цели дестабилизации внутриполитической ситуации в мусульманских регионах России, формирование очагов сепаратизма и экстремизма.
По данным правоохранительных органов Башкирии, в июле 2013 года за терроризм к реальным срокам лишения свободы осуждены члены «баймакского» джамаата, с 2004 года ежегодно увеличивается количество привлеченных к уголовной ответственности членов международных террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Ислкамский джамаат». А в декабре 2014 года в Уфе привлечены к уголовной ответственности 5 членов банды «Имарат Кавказ». Эти результаты показывают эффективность работы спецслужб.
- А одного кнута, то есть силовиков, наверное, не достаточно?
- Конечно. Не видно серьёзной профилактической работы профильных ведомств в сфере государственно-конфессиональных отношений, молодежной политики, особенно на местах, в муниципальных образованиях. Практически не вовлечены в эту работу общественные организации. Несмотря на неоднократные обращения силовиков, до сих пор нет решения по сети Интернет: открытое вещание боевиков в сети, вербовка наемников, демонстрация способов изготовления взрывных устройств и т.д.
- А насколько справедлива такая точка зрения. Возникновение крайних течений в исламе - результат разобщённости мусульманского мира. Далеко ходить не надо. В Башкирии функционируют два управления мусульман.
- Да, действительно, мусульманская умма России сегодня еще не имеет полного единства. Вместе с тем, за 25 лет пройден значительный путь от полного раскола до его преодоления. Сегодня остается фактически два крупных центра – в Москве (Союз муфтиев России) и в Уфе. Уфа сегодня - ведущий центр развития ислама в общероссийском масштабе. При этом хочу особо отметить дальновидность и мудрость императрицы Екатерины II, более 225 лет назад по указу которой Уфа стала официальным центром российского ислама. Именно созданное в далеком 1788 году Оренбургское магометанское духовное собрание, на протяжении всей своей истории проводило огромную работу по развитию мусульманской культуры, совершенствованию богословского образования. Среди важнейших достижений этой организации – интеграция этнических мусульман – башкир, татар, казахов и других народов – в российское политико-правовое пространство. Ее правопреемником является Центральное духовное управление мусульман России – централизованная религиозная организация, распространяющая свою юрисдикцию практически на всю территорию страны. Весома роль Верховного муфтия Талгата Таджуддина, признанного не только в исламском мире, но и в международной политике, как борца за мир и стабильность.
Полагаем, что складывающаяся ситуация в мусульманском мире послужит дальнейшим толчком к преодолению раскола в российской умме и завершится объединением под эгидой ЦДУМ России.
Алексей Шушпанов, НУГ
Оригинал публикации
Насколько опасен экстремизм в Башкирии?
Раздел: Общество | Просмотры: 13927 | Комментарии: 171