
Однако, данное мероприятие запомнилось не яркими изобличающими речами с приведением убойных фактов, пригвоздивающих власти к позорному столбу, а странным скандалом, возникшим вокруг фигуры некоего гражданина Шамиля Габдрахманова, которого называют лидером «Правого дела».
Сообщается, что какие-то молодые люди, в накидках с символикой молодежного общественного движения «Молодая гвардия Единой России», вытащили Шамиля Габдрахманова из рядов митингующих, и преспокойно избили. Заметим, почему то ни «правые», ни «справоросские» митингующие не защитили одного из лидеров республиканской «оппозиции».
Видео:
В данном случае, при упоминании слова оппозиция, употребительно к башкортостанским справороссам и «Правому делу», кавычки прямо таки прыгают на это слово. Это и понятно. Ведь до настоящего времени, с мрачного рахимовского периода правления до хамитовской весны, ни одна из упомянутых партий не была замечена в оппозиционной риторике (а о действиях и говорить не приходится) в адрес властей республики. Тем не менее, в медиапространство брошен «факт», что неких злых молодых людей на оппозиционера Габдрахманова направила жесткая диктаторская рука президента Хамитова.

«Использовать молодежь в акциях насилия и устрашения решили и в администрации президента Хамитова. То, что невозможно было представить во время правления Муртазы Рахимова, сегодня в Башкирии реальность – партия власти поставила себе на службу агрессивных молодчиков», — с гневом вещает один из многих антихамитовских сайтов.

Если на секунду предположить, что авторы этих утверждений искренни, то придется дополнительно предположить, что они прилетели с Марса. Ибо простые земляне, проживающие на территории Башкирии прекрасно помнят, как рахимовский режим постоянно бросал на «горячие точки», привозных из далеких башкирских районов, молодых людей. Да и студенты-башкиры, сплоченные в Союз башкирской молодежи, всегда были на подхвате у режима Муртазы Рахимова. Фактов – тьма.

А теперь обратим внимание на, якобы, хулиганистых молодогвардейцев. Сами организаторы сообщают, что на митинге под их знаменами собралось более двух тысяч человек. И вот получается, что десятка-три штук достаточно хлипких молодых людей, основную массу которых составляли молодые девушки, пошли напролом и смяли плотные многотысячные ряды митингующих.

И что самое примечательное – наверное, чтобы ни у кого не осталось сомнения в виновности Хамитова, особенно у журналистов, эти «молодогвардейцы», как пишет упомянутый антихамитовский сайт: «Помахав флагами и прокричав лозунги: «Хамитов наш президент», ...набросились на лидера регионального отделения «Правого дела» Шамиля Габдрахманова, который попытался, было, их увещевать».
В этой провокации с переодетыми в форму молодогвардейцев молодыми людьми, сразу напрашивается вопрос: кому это выгодно? Ясно одно – ни президенту Хамитову, ни «Единой России», поскольку габдрахмановское «Правое дело» ни правым, ни левым боком не мешает «Единой России». А вот этот шум, поднятый вокруг злых молодогвардейцев и, частично павшего от их рук лидера «правых», может принести дополнительно десятка-два голосов избирателей. Это, конечно, семечки. Самое главное – данный шум на руку сторонникам очернения деятельности Хамитова на посту президента республики.

Тошно все это. Не по человечески. Неужели определенным силам так важно раскачивать лодку, чтобы вернуться к власти. Неужели для этого они готовы профинансировать из карманов ли, из фондов ли беспорядки, дестабилизацию.
Сначала, какого-то башкирского студента выводят на встречу с Президентом Медведевым, где он «сообщает», что при новом президенте Хамитове Башкирию накрыли религиозные экстремисты, а межнациональные отношения испортились хуже некуда. Потом, бывший глава Всемирного башкирского курултая Азамат Галин слово в слово повторяет это утверждение и призывает Москву установить в Башкирии прямое федеральное управление. Теперь вот, похоже, сотворяется и сам «факт» дестабилизации обстановки в республике... И что дальше?
Карим Яушев, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Оригинал публикации
На фото Шамиль Габдрахманов
***
Башкирскому лидеру «Правого дела» проломила голову «Молодая гвардия»
В субботу в столице Башкирии около 12 часов у ДК «Нефтяник» состоялся митинг оппозиции, в котором приняли участие партии «Справедливая Россия», «Правое дело» и «КПРФ». Всего около 1000 человек. Митингующие держали в руках флаги и плакаты, а так же транспаранты с лозунгами «За честные выборы». Мероприятие было согласовано с властями и санкционировано, но все прошло, мягко говоря, не совсем гладко. Лидер регионального отделения партии «Правое дело» Шамиль Габдрахманов оказался в травмпункте с рваной раной головы и подозрением на сотрясение мозга.
В разгар митинга на площади перед дворцом культуры появилось около полусотни активистов «Молодой гвардии». Молодые люди, одетые в синие жилеты, вооруженные знаменами и дудками футбольных болельщиков, попытались сорвать мероприятие.
Но митингующих было намного больше, и на агрессивных молодых людей никто не обращал внимания. Помахав флагами, молодые люди набросились на активиста «Правого дела» Шамиля Габдрахманова, который попытался успокоить юную поросль и избили. Лицо мужчины в буквальном смысле было залито кровью. Он находился в шоковом состоянии и еле выговаривал слова.
- Что тут комментировать, вы сами все видите, - с трудом говорит г-н Габдрахманов. - Видимо сегодня, рукоприкладство и насилие это главный и единственный аргумент молодогвардейцев.
К чести сотрудников полиции, они оперативно и четко среагировали на инцидент, начав задерживать самых активных бузотеров из числа молодогвардейцев и оттеснять их с площади. А молодые люди, между тем, отказались покидать место проведения митинга, и, взявшись за руки, попытались противостоять стражам порядка. Но когда к полиции прибыло подкрепление и спецавтомобиль для доставки задержанных, нарушители начали спешно отступать и разбегаться по окрестным дворам, побросав свои знамена и прочую атрибутику.
Работники правопорядка успели задержать около тридцати нарушителей. Полиция обещает установить всех зачинщиков и участников нападения.
Евгений Костицын, МКС
Оригинал публикации
Избиение или провокация?
Раздел: Общество | Просмотры: 29335 | Комментарии: 240