Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   12210    25

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   19541    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   35260    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   25424    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   19595    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   26574    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   40768    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   18058    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   33706    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   31622    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Революция на Украине победила. А дальше?

0



Недавно разговаривал со своим другом из Украины на тему Майдана. Он из довольно обеспеченного слоя населения, на родине вращается среди интеллигенции и предпринимателей.

Революция на Украине победила. А дальше?


В России давно не был, на отдых выезжает в основном за рубеж. И вот на этом примере вижу – как же заморочили голову остальным людям, если мой товарищ, грамотный и умный человек, поддерживает майдан.

Нет, методы, которым сейчас действуют «революционеры», он не одобряет, а в целом считает, что на майдане собрались простые люди, которым надоело терпеть издевательства власти, и они «восстали». При этом все беды Украины он видит в том, что Украина во всех отношениях берет пример с России, и Путин, мол, продвигает на Украине олигархический строй, существующий в России.

По его мнению, «оппозиционеры» имеют четкую программу по выводу Украины из кризиса, которая включает в себя – национализацию наиболее доходных отраслей экономики и использование доходов от нее на благо населения, и запрет регистрации украинских бизнесов в оффшорных зонах. Но, по его мнению, правящей сейчас в Украине верхушке невыгодны такие преобразования, и в этом, мол, ее поддерживает Россия, и лично Путин, которые мечтают наложить лапу на украинские предприятия.

А вот если вступить в ассоциацию с ЕС, то Европа поможет и с национализацией, и с оффшорами, так как, мол, если будут действовать европейские законы, то коррупция будет невозможна и олигархи будут вынуждены делится с народом. Европа, мол, хорошщая, и помогать Украине она будет чуть ли не бескорыстно. Все доводы на тему текста соглашения об ассоциации – это, мол, ложь российских и украинских пророссийских политиков.

Весь наш разговор приводить бессмысленно, так как каждый из нас в конце концов остался при своем мнении, достигнув согласия лишь в одном – пляски, которые ведуться сейчас на майдане в стиле Мумбо-юмбо, с метанием коктейля Молотова, размахиванием дубинами, боем туземных барабанов и улюлюканием – неприемлимы для цивилизованного европейского государства.

Это предисловие.

Но все таки, как сложилось, что Украина, в 90е – начале 2000х практически обогнавшая Россию в своем развитии, вдруг так резко откатилась назад и стала чуть ли не самой отстающей в странах СНГ?

Если мы посмотрим на динамику развития стран после 91 года, то увидим, что все демократические и либеральные преобразования в Украине были сделаны намного раньше и быстрее, чем в России. Уже к началу 2000х там была практически закончена приватизация, из госпредприятий, наверное, остался только Нафтогаз, железные дороги да предприятия электроэнергетики. Все украинские олигархи свои предприятия (как, впрочем, и Российские) предпочли зарегистрировать в оффшорах, куда и уплывали все доходы от них. При этом Украине удавалось оставаться на плаву, используя советское наследство в виде крупных промпредприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, которая долгое время была востребована в странах СНГ, и особенно в России.

До прихода к власти Ющенко Россия и Украины находили точки соприкосновения, острые углы во взаимоотношениях как то стирались, страны вполне по братски уживались и в политике, и в экономике.

После прихода к власти Ющенко и его команды, все резко переменилось. Во первых, вновь был произведен передел собственности, который также в какой то мере лег бременем на экономику, во вторых, в Украине среди правящей верхушки возобладало мнение, что вот, мол, никуда Россия от нас не денется, труба наша, а обойти ее никак нельзя, мы выпускаем продукцию, которая не выпускается на территории России – и начался прямой шантаж, с отбором газа из магистральных газопроводов, перекрытием задвижек, с ответными мерами со стороны России.

Кроме того, начались трения и по вопросам поставки продукции некоторых высокотехнологичных производств для ВПК России, что также добавило напряжения в отношения между странами. Жару добавил пресловутый газовый контракт, заключенный бывшей премьером Украины Тимошенко, на основе которого украинцы обвиняют Путина в «удушении» Украины высокой ценой на газ. Только при этом Украинцы почему-то во всем винят Россию и лично Путина, забывая при этом, что все-таки переговоры вела Юлия Тмошенко, и это она подписала такой контракт, сочтя его условия приемлемыми для Украины.

Естественно, такую страну, как Россия, долго шантажировать, да еще при президенте –Путине, не получится, поэтому был построен обходной газопровод (Северный поток), который уменьшил зависимость России от газотранспортной системы Украины, к тому же в России были приняты законы, по которым ее ВПК должен использовать в своей работе только элементы, произведенные российскими предприятиями. Государством были выделены средства на строительство предприятий, которые могли бы выпускать продукцию, ранее поставлявшуюся из Украины, и часть из них уже построена. Это сильно уменьшило зависимость российских заводов от украинских производителей, что привело к снижению импорта высокотехнологичной продукции из Украины в Россию, и, как следствие, снижение производства ее на Украине.

Украинцы почему-то все это восприняли как личное оскорбление, какое-то предательство России, забыв, что они уже давно не входят в единое государство, и как то забыли лозунги капитализма "Ничего личного. Только бизнес".

Затем к власти приходит Янукович и его команда, за чем, естетственно, последовал новый передел собственности, также легший нагрузкой на слабеющую экономику Украины. При этом Янукович, в угоду прозападной части населения, не выполнил свои предвыборные обещания, данные им своему основному электорату – юго-восточным, практически русскоязычным регионам страны – не определил статус русского языка в качестве одного из госязыков. Не исполнил обещаний по укреплению связей с Россией, и продолжил курс на евроинтеграцию, надеясь на кредиты и дотации Украине от ЕС. На выполнение этой задачи были направлены практически все ресурсы государства – все медийные средства вещали, как хорошо будет украинцам в Европе, попутно не забывая мазнуть черной краской Россию. Но при этом никто из госчиновников или депутатов, ответственных за Евроинтеграцию, не удосужился прочитать текст самого соглашения. И разобраться, какие такие обязательства все-таки Украина берет на себя при этом. А голоса тех Украинских и Российских специалистов, которые трезво взглянули на этот документ, тонули в громком хоре СМИ, певших о прелестях Европы.

Но в самый последний момент, когда радостные украинские представители прибыли для согласования последних штрихов, и вопросили – а что Украина получит вследствии подписания Соглашения об ассоциации – выяснилось, что не получит ничего, ну, или какие то крохи. ЕС посоветовал Украине обращаться по этому вопросу в МВФ за кредитами, который в свою очередь выдвинул условия, неприемлемые для Украины. Ошарашенные переговорщики сообщили об этом своему руководству, и как следствие, подписание соглашенния было отменено.

Дальнейшие события в Украине все видели на экранах телевизоров и мониторов, причем стоит отметить, что все ссылки на ложь российского телевидения и так далее несостоятельны – просто все то, что показывает любое телевидение - хоть российское, хоть украинское – сейчас легко проверяется, достаточно полчаса-час поковырятся в интернете, и можно найти исходные материалы любой передачи . Так вот, все-таки в таком случае украинские «активисты» выглядят не в хорошем свете – именно они развязали всю эту бучу в центре Киева, и именно они выступают здесь в качестве нападающих.

Выглядит это так, как мелкие пацанята во дворе нападают на кого то чужого, зная, что хотя они с ним сами не справятся, но чувствуя за спиной поддержку старших парней, убегая к ним в при малейшей опасности со стороны противника, громко крича «Ратуйте!».

А вокруг этого абсурда, как стервятники, крутится стая «Прессы» разного толка, с наслаждением смакуя сценарии этого дурдома, тиражируя их на весь свет.

Теперь взглянем на факты.

Вы слыхали от представителей оппозиции другие лозунги и предложения, кроме –

«Банду-геть!», или «Слава Украине!», и так далее. Кто знает точную программу «оппозиции?» Хоть один человек из всего интернета знает, что может предложить майдан и оппозиция – кроме слов о демократии и свободе, и европейском выборе?

Что они будут делать конкретно, взяв власть ? Ну вот обьявит завтра Янукович о своей отставке. Кто встанет тогда во главе страны? Демократия, выборы и все такое – это хорошо. Но не это главное.

В 1917 году временное правительство тоже заявляло о демократии, и так далее. Но народ пошел за коммунистами – потому что они распропагандировали свою программу, и сразу после взятия власти начали ее практически исполнять (вспомните соответствующие декреты).

Что будет в первом декрете новой власти? Демократия, свобода и либерализм, извините, не прокатит. Здесь нужны конкретные дела. Будут ли пересмотрены, к примеру, результаты приватизации? Будут ли национализированы предприятия олигархов? Что будет за этим? Каким будет статус русского языка? Где власть возьмет деньги на выплату пенсий и зарплат бюджетникам, пособий малоимущим ( Россия давала кредит правительству Януковича, новые власти должны будут снова искать деньги. Не думаю, что и ЕС или МВФ горит желанием что то давать Украине). Как новые власти будут выходить из кризиса? В силах ли они убрать без крови из Киева «активистов» «Правого дела», и подчиняются ли они ему?

Вот исходя из понятия всего этого, и стоит относится к «оппозиции». Пока ясности во всем этом нет. Ясность есть только в одном – если революция победит, то Украину ждут десятилетия лихолетья. Даже при самых благоприятных обстоятельствах, так как первое время новой власти будет не до экономики – она будет строить новую политическую систему, производить передел собственности, то есть все то, что обычно следует за любой революцией.








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.