Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39511    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   29951    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   17134    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31573    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15235    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   29875    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15870    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   38722    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   40354    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34684    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Военный преступник. Международный террорист. Теперь официально

  • Опубликовано: natall | 17.03.2023
    Раздел: Новости | Просмотры: 22416 | Комментарии: 69
2



Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест Владимира Путина.

Военный преступник. Международный террорист. Теперь официально


Какие основания для выдачи ордеров на арест Путина и Львовой-Беловой?
Палата предварительного производства МУC 17 марта выдала ордера на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой «в контексте ситуации на Украине». Основанием для выдачи ордера послужила информация о «перемещении населения (детей) из районов Украины».

Как отреагировали Дмитрий Песков и Львова-Белова?
В Кремле назвали неприемлемым решение непризнаваемого Россией МУСа по аресту Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что данное решение ничего не значит для России.

«Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой. Россия и целый ряд государств не признают юрисдикции этого суда. Поэтому любые решения для РФ с точки зрения права являются ничтожными», — заявил Песков.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова назвала выдачу Международным уголовным судом ордера на свой арест оценкой работы по помощи детям граждан России, оказавшимся в зонах военных действий.

Здорово, что международное сообщество оценило ту работу по помощи детям нашей страны, что мы не оставляем их в зонах военных действий, что мы вывозим их, мы создаем для них хорошие условия, что мы окружаем их любящими, заботливыми людьми. Были санкции всех стран, даже Японии, в отношении меня, сейчас — ордер на арест. Интересно, что же будет дальше? Ну а мы продолжаем работать, — приводит ее слова ТАСС.

Каковы правовые последствия выдачи ордера на арест Путина?
Решения Международного уголовного суда (МУС) для России не имеют никакого значения, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале. Так она отреагировала на выдачу МУС ордера на арест президента России Владимира Путина.

Решения Международного уголовного суда для нашей страны не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения. Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными, — написала она.

Как рассказал NEWS.ru руководитель направления международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев, «обязанность ареста и передачи в распоряжение международного суда есть у государств, которые ратифицировали Статут МУС». Таковых государств на данный момент более 120. По мнению юриста, Путин и Львова-Белова «вероятно, будут осторожны в своих передвижениях». При этом он отметил, что «даже пребывание на территории государства-участника не гарантирует арест», напомнив, что находившийся в таком же статусе президент Судана Омар аль-Башир посещал ратифицировавшую Римский статут ЮАР, но не был арестован.

Пока у МУС или любого другого Трибунала не будет присутствия дружественной полиции на территории нахождения обвиняемых, аресты едва ли произойдут, — резюмировал Коротеев.

Опасно ли Путину и Львовой-Беловой выезжать за пределы России?
«Решения Международного уголовного суда (МУС) для нас совершенно никакого значения с правовой точки зрения не имеют. Мы не являемся участниками Римского статута (устава. — NEWS.ru) МУС и поэтому не несем по нему никаких обязательств. И мы не сотрудничаем с ними», — заявила NEWS.ru юрист-международник, доцент кафедры европейского права МГИМО Екатерина Торкунова.

«Соответственно, какие-то ордеры на арест, которые исходят от Международного уголовного суда, для нас юридически ничтожны. Так что основания у них весьма странные для такого решения. У них нет никаких правомочий выносить решения в отношении наших органов государственной власти — ни выписывать ордер на арест, ни арестовывать. И никаких последствий для РФ не может быть последствий. Пусть они сами выписывают ордеры, крутятся, как хотят. Для нас это не имеет никакого значения», — убеждена Торкунова.

Юрист пояснила, что «скорее всего, в МИД РФ как-то на это отреагируют, но оспаривать это решение, участвовать в каком-то разбирательстве РФ не будет — ведь это полная правовая бессмыслица».

Хотя мы его подписали Римский статут, но не ратифицировали его. А в 2016 году подписали намерение о неучастии. В данный момент мы в нем не участвуем и не признаем его юрисдикцию в принципе. Как, между прочим, и целый ряд других государств, в том числе Соединенные Штаты Америки, — уточнила эксперт.

При этом она добавила, что любому главе государства, в отношении которого выдан ордер МУС, скорее всего, не стоит выезжать в те страны, которые участвуют в Римском статуте.

«Я вообще не представляю, как они собираются арестовывать президента, который обладает иммунитетом. Югославский сценарий уже не повторится — сейчас ситуация совсем другая», — отметила юрист.

Как прокомментировали выдачу ордера в России?
«Махровыми двойными стандартами» назвал решение Международного уголовного суда в Гааге по выдаче ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой глава фракции ЛДПР в Госдуме и председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он заявил, что Россия спасала детей, чьи родители были ранены или погибли в результате обстрелов.

Сенатор Ольга Ковитиди отметила в беседе с NEWS.ru, что в Гааге стоит дать правовую оценку преступлениям, совершенным Киевом по отношению к гражданам Донбасса.

Россия не является участником Римского статута международного уголовного суда и, следовательно, не имеет никаких обязательств. И именно поэтому, аресты и решения, исходящие от международного уголовного суда для нас, являются необязательными, а значит юридически ничтожными. Поэтому мы можем лишь с иронией воспринять данное решение. А суду в Гааге стоит заняться реальной работой и принимать решения в отношении Зеленского, — заявила сенатор.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил NEWS.ru, что «по сути из всей России хотят сделать уголовных преступников».

Во-первых, мы не признаем его [МУС] юрисдикцию. Во-вторых, я предлагаю, чтобы Басманный суд выдал ордер на арест этого суда в полном составе.

За то, что они разжигают ненависть среди людей, за то, что они подталкивают страны к конфликту. Они абсолютно понимают правовую ничтожность своего решения. Но на них давят, и они вынуждены делать вот то, что они делают. Гора родила мышь: сейчас все это вспыхнет и потом замолкнет, — убежден политик.

По словам Джабарова, «они понимают, что у них на Украине не очень хорошо идет — у ЕС, у НАТО. Вот они теперь пытаются любыми путями сделать из нас уголовных преступников. По сути, из всей России. Что до возможных ограничений передвижения Владимира Путина по миру — пусть попробуют».

На арест каких еще президентов МУС выдавал ордер?

Первым в истории действующим главой государства, представшим перед судом в Гааге, стал президент Кот-д-Ивуара Лоран Гбагбо. Его обвиняли в преступлениях против человечности (убийство, изнасилование, другие бесчеловечные действия, покушение на убийство и преследование) в период с 16 декабря 2010 года по 12 апреля 2011 года. В 2019 году был оправдан.

Бывший президент Судана Омар аль-Башир был передан в руки МУС в феврале 2020 года для предъявления обвинений в преступлениях против человечности в Дарфуре. Ордеры на его арест были выданы Международным уголовным судом в 2009 и 2010 годах по пяти пунктам обвинений в преступлениях против человечности (убийство, истребление, насильственное перемещение, пытки и изнасилования), по двум пунктам обвинения в военных преступлениях (преднамеренные нападения на гражданское население как таковое или на отдельных гражданских лиц, участие в боевых действиях и мародерстве), а также по трем пунктам обвинения в геноциде, предположительно совершенном против этнических групп в Дарфуре на западе Судана в период с 2003 по 2008 год.

Это был первый в истории случай, когда МУС выдал ордер на арест действующего главы государства. Впрочем, это не помешало аль-Баширу перемещаться по миру, а свое отношение к решению суда он выразил фразой: «Они могут съесть свой ордер».

В 2015 году аль-Башир посетил саммит лидеров Африканского союза в Йоханнесбурге, и хотя судья Высокого суда ЮАР запретил суданскому президенту покидать территорию ЮАР до окончания разбирательства по вопросу его ареста, аль-Башир на следующий день покинул Южно-Африканскую республику. А в 2016 году он посетил инаугурацию президента Уганды, и опять не был арестован.

Что такое МУС

Международный уголовный суд был учреждён 17 июля 1998 года международным договором, известным как Римский статут. Он вступил в силу с 1 июля 2002 года. Создание такой структуры было основано на опыте ранее существовавших международных инстанций по бывшей Югославии и Руанде и продиктовано необходимостью разрешения дел о геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В настоящее время 123 государства ратифицировали Римский статут, в том числе 33 из Африки, 19 из Азиатско-Тихоокеанского региона, 18 из Восточной Европы, 25 из Западной Европы, 28 из Латинской Америки и Карибского бассейна и других государств. При этом 138 стран подписали документ, но не ратифицировали.

В 2000 году статут подписала РФ, но в 2016 году Владимир Путин поручил МИДу направить Генеральному секретарю ООН уведомление о намерении России не становиться участником Римского статута МУС. В распоряжении говорилось, что с соответствующим предложением выступил Минюст, которое было согласовано с МИДом, Верховным судом и другими ведомствами.

Поручение было опубликовано через день после слов главного прокурора МУС Фату Бенсуда, которая сочла присоединение Крыма к РФ «равнозначным международному вооружённому конфликту».

NEWS.RU
Оригинал публикации