Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22415    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24544    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38337    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38731    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15969    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33869    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41352    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40530    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23254    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15866    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Заводы РБ стали источником богатства именитых родов России

0



Со школы нам вбивают в головы, будто все заводы на Урале построил Демидов. Его имя стало нарицательным. Только вот в Башкирии, оказывается, ему почти ничего не принадлежало.

Заводы РБ стали источником богатства именитых родов России


Здесь процветала своя горнозаводская империя, основателем которой стал Иван Твердышев. И никого из всесильных людей того времени он и не подпустил к нашим рудным залежам.

О чем говорят легенды

В Белорецке, у заводоуправления металлургического комбината, стоит памятник: импозантный бородатый мужчина в кафтане и с тростью. Это и есть Иван Борисович Твердышев, основатель «железоделательного завода». Никто из современников не знает, как он выглядел в действительности, его портретов, увы, не осталось. Но, глядя на монумент, прочувствуешь, что здесь скрывается история фарта, пойманного за крыло счастья и большого дела.

Для Башкирии этот человек - легенда, настоящий бренд, за право обладания которым спорят соседние регионы. Род Твердышевых ведется из Симбирска, нынешнего Ульяновска. Когда-то Ерофей Твердышев организовал оборону Симбирской крепости от ватаги Стеньки Разина. Крепость-то тогда взяли и Ерофея казнили, но государь Алексей Михайлович подвига не забыл и жаловал потомкам дворянство. На что сын казненного Осип ответил, что дворянства будет слишком, а вот в Гостиную сотню войти - в самый раз. Так называлась купеческая элита, сулившая привилегии.

Существует и такая легенда, будто плыл в 1723 году Петр I по Волге в Дербент, попал в шторм и вынужден был остановиться в Симбирске. К берегу его перевозили молодые расторопные весельщики Иван да Яков Твердышевы с товарищем Иваном Мясниковым. Мясников позже женился на сестре Твердышевых и стал им компаньоном. Парни царю глянулись. Дал он им по 500 рублей и отправил на Урал подымать металлургию.

В 1734 году, уже при царствовании Анны Иоанновны, на Южный Урал была организована Оренбургская экспедиция. Башкирия с ее огромной территорией уже двести лет входила в состав империи, однако оставалась белым пятном. Братья Твердышевы неожиданно стали поставщиками провианта для экспедиции. Чтобы попасть в снабженцы в государево тайное дело, нужно было хорошо постараться или обладать везением. Как там все было, не понятно. А тут и следующий подарок судьбы - знакомство Ивана с первым оренбургским губернатором Иваном Неплюевым, после чего в его руки перешла поставка провианта и в построенный Оренбург.

В то время из государственной казны пытались финансировать строительство Воскресенского металлургического завода недалеко от Табынской крепости. Только построят, а завод сожгут взбунтовавшиеся башкиры. И выставили его тогда на торги. Достался он Ивану.
Металлургическая лихорадка

Восстанавливать завод не стали, построили в другом месте. В Воскресенске и появилось первое металлургическое производство в Башкирии. Позже к нему добавилось еще и Верхоторское. Сенат дал добро строить в губернии заводы всем желающим, и началась в регионе металлургическая лихорадка.

Компания быстро скупила и арендовала у башкир земли под лесные дачи и заводы. В итоге во владении Твердышевых находилось 82,63 % горнозаводской территории между Уфой и Оренбургом. Не везде это происходило честным и мирным путем. То, что Салават Юлаев выступил на стороне Емельяна Пугачева, – прямая «заслуга» Твердышева, вынудившего отдать землю под строительство Симских заводов.

Примерно тогда же казна озаботилась чеканкой медной монеты. На медь в стране возник настолько большой спрос, что производителям запретили ее продавать, кроме как на монетный двор. Компаньоны владели уже шестью медеплавильными заводами, имели богатейшие Каргалинские рудники.

Себестоимость производства составляла 1,7 рупь за пуд, а Екатеринбургский монетный двор брал по пять с полтиной! И Твердышевы еще с большим азартом строят завод за заводом, а Иван Мясников заведовал сбытом. Вскоре компания стала выплавлять больше всех меди в России, ей принадлежала пятая часть рынка. Однажды наши краеведы огласили маленькую сенсацию: статую Свободы французы сделали из меди, выплавленной на Воскресенском заводе. Факт спорный. А вот если вам в руки попадет медная монета 18-го века с буквами Е.М. – Екатеринбургская монета - с очень большой вероятностью она сделана из башкирской меди. Иван Твердышев параллельно развивал и железоделательное производство. В итоге ко времени пугачевщины компания владела активом аж из 16 заводов!

Жаль, но большинство из них разрушено во время восстания. Интересно, кстати, что на одних заводах рабочие перешли на сторону Пугачева, а на других поддержали оборонявшихся. Что уж говорить, не был Иван Твердышев святым, жил, как и сегодня живут олигархи, а на производство покупал крепостных крестьян.

«Обломки» империи

В 1767 году государыня Екатерина, путешествуя по Волге, остановилась в Симбирске в лучшем доме города, которым владел Иван Мясников. Будучи в хорошем расположении духа, императрица выразила желание устроить судьбу четырех его дочерей, сосватав их за своих придворных: Пашкова, Бекетова, Дурасова и Козицкого.

Не пережив потрясения, Иван Твердышев умер в 1773 году. Заводы - это все, чем он жил. Детей у него не было. После разгрома Пугачева производства, благодаря ссуде от казны, восстановили. После смерти остальных основателей империя раскололась на 5 частей: разделили ее дочь Якова Твердышева и дочери Мясникова. С наследниками Якова Твердышева в разное время породнились такие знатные семейства, как Голицины, Балашовы, Толстые. А жена декабриста Екатерина Трубецкая, отправившаяся за мужем на каторгу, была правнучкой Ивана Мясникова. Так что дом Пашковых, как и многие другие дворцы в Москве, возведены на деньги, вырученные наследниками империи на Урале. Сами заводы, построенные Иваном Твердышевым, на долгие годы стали источником благосостояния многих именитых родов России.

ДОСЬЕ

ТВЕРДЫШЕВ Иван Борисович

(ум. 1773), симбирский купец, с 1758 - потомственный дворянин. Деловые операции начал с торговли мясом. Организовал строительство на Южном Урале металлургических заводов. Не обладая крупными капиталами, привлек к делу компаньона И.Мясникова. Основал Воскресенский, Преображенский, Богоявленский, Архангельский, Усть-Катавский, Катав-Ивановский, Верхоторский, Юрюзань-Ивановский, Симский, Белорецкий з-ды, купил Покровский. Стал крупнейшим в России производителем меди: заводы Твердышева давали 22,8% ее общероссийской выплавки.

СПРАВКА

Площадь земель, принадлежавших Твердышеву, превышала площадь многих европейских государств того времени. Домны работали на древесном угле, поэтому каждому заводу принадлежали леса на много верст окрест. Так, Преображенский завод Твердышева на реке Зилаир раскинул свои «структурные подразделения» на десятки километров вокруг. Лес и огнеупорная глина добывались в 15-20 верстах от него, песок - в 20, камень - в 7, известняк - в 45, рудники - аж в 200 верстах.

Валерий Кузнецов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны