Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   16646    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31112    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12424    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   14914    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   17501    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27225    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   23157    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   25844    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24128    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   28247    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Эхо» и «Дождь». Кто заказал им проблемы?

  • Опубликовано: Кухарка | 15.02.2014
    Раздел: СМИ | Просмотры: 43159 | Комментарии: 28
1



Скандалы с «Дождем» и «Эхом Москвы» развиваются по одной схеме и могут быть выгодны как Кремлю, так и крупным игрокам медиарынка. Znak.сom разбирался в новой схеме борьбы с независимыми СМИ.

«Эхо» и «Дождь». Кто заказал им проблемы?


Уже несколько недель российские медиа сотрясают скандалы. Телеканал «Дождь», разместивший спорный опрос о блокаде Ленинграда, продолжают отключать кабельные операторы по всей стране. По поводу якобы недостойного поведения телеканала негодуют «Единая Россия» и общественные организации. Во вторник стало известно, что депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин предложил парламентариям направить запросы в компетентные ведомства, чтобы выяснить, на каких условиях телеканал получил доступ к бесплатному вещанию2 через операторов. В результате происходящего канал оказался на грани закрытия.

Схожим образом ситуация развивается вокруг радиостанции «Эхо Москвы». Важно, что это происходит в преддверии ежегодных выборов главного редактора, которые состоятся 3 марта (сейчас бессменным главредом «Эха» является Алексей Венедиктов). На «Эхо» ополчились после перепечатки на сайте радиостанции колонки журналиста Виктора Шендеровича, в которой тот сравнивал нынешнюю зимнюю Олимпиаду в Сочи с Олимпиадой в нацистской Германии 1936 года. Развитие скандала шло по той же схеме, что и с «Дождем»: сперва - гневные высказывания в Twitter, большая часть которых принадлежит прокремлевски настроенным блогерам, потом - реакция «Единой России» и депутатов Госдумы, требующих извинений не только от Шендеровича, но и от «Эха Москвы». После этого к вечеру вторника, 12 февраля, стало известно, что депутат от ЕР Александр Сидякин подготовил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием проверить условия финансирования «Сбербанком» проекта «Public Post». Одним из учредителей этого сайта стало ООО «Образование — XXI век», владельцем которого является главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Сидякин написал запрос с подачи одного из лидеров партии «Альянс Зеленых» Олега Митволя.

Сам Митволь в разговоре со Znak.сom сказал, что попросил депутата написать запрос после того, как несколькими днями ранее «Венедиктов обозвал его нехорошими словами». Видимо, имеется в виду размещенный на сайте «Эха Москвы» текст журналиста Сергея Пархоменко, в котором тот обвинил Митволя в плагиате докторской диссертации; после этого Венедиктов в Twitter интересовался мнением на сей счет самого Митволя. «Когда Венедиктов начал меня обзывать, я в свою очередь спросил, где деньги. Я являюсь вкладчиком Сбербанка, и меня, конечно, беспокоит такая рискованная инвестиционная политика», - говорит Митволь. На вопрос Znak.com о том, есть все-таки плагиат в его диссертации или нет, он ответил, что лидером по числу некорректных заимствований в текстах является Карл Маркс, и что заимствования должны быть подтверждены экспертизой, после чего авторы изначального текста могут требовать его исключения из рассматриваемой диссертации.

«Воспитательную порку» пережили даже медиаменеджеры, вхожие в Кремль, – например главред «Московского комсомольца» Павел Гусев.

Таким образом, оба скандала развивались по одной и той же схеме. Сначала скандал в Интернете, следом возмущение представителей общественных или политических организаций и, наконец, запросы депутатов Госдумы, причем не имеющие прямой связи с поводом для скандала.

Стоит вспомнить и еще один медиаскандал годовой давности, развивавшийся по похожему сценарию. Весь март 2013 года Госдума ругалась с газетой «Московский комсомолец» из-за колонки, в которой ряд женщин-депутатов от «Единой России» были названы «политическими проститутками»3. Первым статью заметил единоросс, депутат Госдумы Андрей Исаев. Он написал в Twitter, что «жалкие твари» ему «безразличны», при этом анонсировав, что последствия для газеты «будут». Вскоре после этого депутаты обвинили газету в том, что она зарабатывает, публикуя рекламные объявления услуг проституток под видом массажных салонов, и незамедлительно приняли закон о запрете такой рекламы в СМИ. МК, впрочем, продолжает выходить (а Андрей Исаев стал менее публичен, сам оказавшись героем скандала из-за своего помощника, которого сняли с авиарейса в нетрезвом виде).

Старая новая схема

Опрошенные Znak.com эксперты отмечают, что такой сценарий поведения власти по отношению к оппозиционным медиа не нов. Подобная схема была отработана в регионах еще в 90-е и начале нулевых на выборах губернаторов, в частности - в Поволжье. Она является почти безупречной, отмечает медиааналитик Василий Гатов.

«Тут нет особого ноу-хау, можно ничего нового не запрещать - просто расширять поле «оскорбления чувств». Тут главное не схемы давления, а результаты. Раньше целью было отнять СМИ, теперь - закрыть и остальных напугать «страшной судьбой оступившихся», а также тем, что на «минном поле смыслов» очень много мин. В том числе и тех, о которых ты не знаешь.

В итоге редактор идет «советоваться» или начинает ограничиваться исключительно нейтральной повесткой дня, - отмечает Гатов. - Ключевая опасность этой ситуации в том, что в случае любого кризиса (как было в позднесоветское время), СМИ перестанут давать обратную связь, картинка будет лакированной и медленной, а внешние и внутренние угрозы - даже не власти, а обществу вообще - будут искажаться в угоду тому, «как правильно» о них говорить».

Примерно такого же мнения придерживается и главный редактор независимого издания «Русская планета» Павел Пряников, отмечая, что новинкой схемы является то, что теперь прокуратура и Госдума прислушиваются к голосу «общественности»1.

«Схема была обкатана уже в сталинское время, когда общественность просила обратить внимание на то или иное явление. Был период 90-е и первая половина нулевых, когда к мнению «общественности» власть не прислушивалась. Тогда то газету «Завтра» требовал кто-то из народа закрыть, то слова Чубайса считали изменой Родины, т.е. формально мы сейчас вернулись к «народному государству», существовавшему в советское время в воспитательных целях. Это нужно, чтобы мы учились самоцензуре», - пессимистично констатирует Пряников.

Сценарий «народного возмущения» для приструнения политиков, писателей и журналистов использовался еще в сталинские времена

Если в случае с «Дождем» авторы схемы ставили своей целью закрыть телеканал, то ничего не вышло, он так и работает, отмечает журналист Олег Кашин. «Если хотели чего-то другого - другое дело.

Кто-то с «Дождя» писал, как уже после всего этого молодая редакторша программы про культуру спросила ведущую про название книги «Трудно быть богом» - правильно ли писать слово «богом» с маленькой буквы.

Если целью было просто запугать и выдрессировать, то цель достигнута», - отмечает журналист.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что в регионах используются более простые способы давления на независимые СМИ: на журналистов просто заводят уголовные дела по обвинению в вымогательстве, клевете или экстремизме. «На федеральном уровне хотят создать больше видимости, поэтому схема сложнее и ходов больше», - отмечает Кынев.

Придерживающиеся провластных позиций журналисты считают, что «руку власти» видеть в нынешних скандалах не стоит, признавая, однако, что они носят типовой характер.

Телеведущий Владимир Соловьев2 считает, что журналисты независимых изданий сами виноваты в своих бедах - они «заигрались». «Либеральные журналисты забыли, что страна - другая, что народ - это не те люди, которые сидят в «Жан-Жаке» (популярное московское кафе - Znak.сom) и рассуждают о трагедии путинизма, а люди, которые идут к святым дарам, ездят на работу, не выезжают в Куршевель и не пьют «Вдову Клико». У народа есть несколько, как сейчас это любят называть, «духовных скреп», одна из них - это отношение к Великой Отечественной войне. И когда люди видят публикации на тему того, что из предков некоторых либералов надо было сделать абажуры (так однажды выразилась журналист «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда), о том, что СМЕРШ и гестапо - это одно и то же (такой пост в блоге однажды разместил директор гуманитарных проектов «Роснано» Леонид Гозман), опрос «Дождя» или последний пост Шендеровича, конечно, народ реагирует. А дальше начинается интересное.

Власть не закрывает СМИ, а лишь говорит им: ребята, вы независимые, либеральные, рыночные? Так живите в условиях рынка и независимости.

И либеральные СМИ теряют админресурс, поддержку со стороны государства. И вот тут начинаются крики со стороны журналистов о наступлении на свободу слова», - считает Соловьев.

С ним согласен другой известный телеведущий, Максим Шевченко. Он уверен, впрочем, что на «Эхе Москвы» скандал практически не скажется и обойдется без особых последствий, в отличие от «Дождя».

Алексей Венедиктов превратил «Эхо Москвы» в успешный бизнес, поэтому ему легче защищаться от попыток политического воздействия, говорят эксперты.

«Многие договоры «Дождя» с кабельными операторами раньше заключались на льготных условиях, и тут угадывается опять же рука власти. У власти есть несколько групп - одна рука чешет, другая бьет. С «Эхом» ничего серьезного не происходит - это безупречно построенный бизнес. Таких механизмов, какими можно надавить на «Дождь», в отношении «Эха» не существует. Да, у них в марте выборы главного редактора, что же, можно не избрать Венедиктова? Он - отличный главный редактор, управляющий своим изданием так, чтоб оно приносило доход. Думаю, что и «Газпром медиа» будет руководствоваться не блогом Шендеровича, а такими аргументами, принимая решение», - сказал Шевченко Znak.сom.

Здесь было НТВ

Если задаваться вопросом, кто является выгодоприобретателем после скандалов вокруг независимых СМИ и последующего нападения на них по экономическим причинам, то выяснится, что в деле присутствуют не только политические, но и экономические интересы.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что подоплека «типовых» скандалов с «Эхом» и «Дождем» - в изменении конфигурации властных элит: Путину больше не нужны «либералы» во власти и, как следствие, - СМИ, поддерживающие прозападнически настроенный истеблишмент.

Сразу два собеседника Znak.com отметили, что в нынешних скандалах на медиарынке «чувствуется» влияние на ситуацию на рынке одного из активных игроков - руководителя группы «Газпром медиа» Михаила Лесина, пришедшего на работу в холдинг прошлой осенью (в этот холдинг входит и «Эхо Москвы»). Лесин – легендарная личность на медиарынке. Он - бывший министр печати и человек, причастный к нескольким крупным бизнес-проектам на медиа- и рекламном рынке (в частности, один из основателей компании «Видео Интернешнл», через которую до сих пор идет основной поток телерекламы). Именно подпись Лесина стояла под приложением №6 соглашения о продаже Владимиром Гусинским своих медиаактивов (в том числе телекомпании НТВ) «Газпрому» в 2000 году (Лесин тогда был министром информации). Лесин покинул госслужбу в 2009 году, будучи уволен с поста советника тогдашнего президента Дмитрий Медведева «за нарушение этики госслужащего». Между этим местом работы и «Газпром медиа» он трудился в «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука. Вскоре после прихода Лесина в «Газпром-медиа» в конце 2013 года стало известно о приобретении холдингом активов другой компании - «Проф-медиа».

Михаил Лесин не первый год оказывает медиаподдержку руководителям российского государства. Некоторые собеседники Znak.com считают, что в нынешних медиаскандалах чувствуется его влияние.

«Судя по всему, в результате основные, самые влиятельные медиаактивы в России будут сосредоточены в руках одной группы — все теперь у Ковальчуков и Ротенбергов. В некотором смысле состоялось воссоздание Гостелерадио СССР», - сказал в декабре 2013 года журналу «Профиль» известный журналист Евгений Киселев.

«Некоторые наблюдатели усматривают связь между возвращением Лесина в большой медиабизнес и методами, которые используются для «укрощения» СМИ», - отмечает Василий Гатов. Этой же версии о «стиле Лесина» придерживаются еще два собеседника издания, близких к администрации президента. Они прогнозируют, что медиарынок в ближайшее время может ожидать большой передел, а скандалы вокруг конкретных медиа могут быть использованы как предлог, под которым этот передел будет осуществляться.

Екатерина Винокурова, Илья Питалев, Znak.com
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны