Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   13417    25

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   16408    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   26433    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   21320    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   23773    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   43081    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   43089    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   34304    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27723    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   15383    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

«Авральная и завиральная систему управления»

0



В 2013 году дефицит бюджетов российских регионов вырос в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом, сборы налога на прибыль упали на 13%, долги увеличились почти на треть, расходы на их обслуживание – на 22%.

«Авральная и завиральная систему управления»


Об этом говорит статистика, опубликованная Минфином. За январь – декабрь 2013 года лишь шести регионам удалось полностью покрыть свои расходы за счет доходов (при этом еще за январь – сентябрь таких регионов было 25). О причинах резкого ухудшения ситуации Slon спросил у директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич.

– Что произошло?

– В ноябре – декабре ситуация резко ухудшилась. Надо было подгонять цифры о повышении зарплат бюджетников – как правило, умные регионы делают это в декабре – они отчаянно влезли в дополнительные траты. И это означает, что резкое наращивание дефицита пришлось на декабрь.

По итогам года субъекты РФ должны отчитаться перед администрацией президента о выполнении указов президента – в повышении заработных плат бюджетникам. В течение года вы еще можете как-то кувыркаться, но по итогам года вы должны выдать выполнение плановых заданий. И соответственно, в последние два месяца идет наращивание зарплат, влезание в долги и увеличение дефицита.

При этом никакого экономического улучшения нет. Сокращение поступления налога на прибыль – медицинский факт. И в этих условиях регионы должны мощно наращивать расходы на оплату бюджетного сектора. Поэтому вывод простейший: процесс разбалансировки бюджетов субъектов Федерации в последние два месяца 2013 года резко ускорился. Ничем хорошим это кончиться не может.

– А что будет дальше?

– Будет разбалансировка бюджетов субъектов Федерации. Для нее есть два базовых варианта. Вариант первый: господин президент поймет, что погорячился, и как-то отложит исполнение своих указов на более длительный срок. Но и вы, и я понимаем прекрасно, что политического лица он терять не будет, вряд ли такое публичное действо состоится. Вариант второй: добавить регионам денежки на исполнение указов.

– А деньги еще есть?

– (Возможны следующие варианты выделения денег регионам. – Slon) Во-первых, выдать бюджетные кредиты, которые, конечно, будут увеличены. Вариант второй – это кредиты банков. Но коммерческие банки – не самоубийцы, правильно? Поэтому выдать эти кредиты попросят госбанки, и это будет предложение, от которого они не смогут отказаться. Вы понимаете, что госбанки – это структуры, подчиняющиеся решению властей. И потом эти кредиты будут пролонгироваться, пролонгироваться и так далее.

Вариант третий: облигации, которые выпускают регионы. Кто сейчас в здравом уме купит какие-нибудь облигации, за исключением московских? Вариант четвертый: снижение претензий по выполнению указов, изыскание каких-то источников финансирования. Но генеральной линией все равно будет дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Просто федеральные власти не готовы пока признать, что регионы не в состоянии выполнить свои обязательства, поэтому власти будут тянуть резину до последнего, а потом все равно выдадут регионам дополнительную денежку.

– А зачем, это же полностью дестабилизирует и невротизирует систему?

– Да, это опять усиление режима ручного управления, что всегда плохо, ведь вы ничего не можете планировать – у вас нет никаких понятных, долгосрочных ориентиров. Во-вторых, это опять [распределение финансов по принципу] «кого люблю, тому даю – кого не люблю, тому не даю».

Майские указы президента вскрыли все дефекты в системе. Это как последняя капля на весах. Разбалансировка бюджетов субъектов Федерации – это пожар. Этот пожар гасят ручным применением пожарных средств, которые льют в разные места.

Первые, кто начал повышать зарплаты бюджетникам, – Чечня и Ингушетия, которые на 90% дотационные. Вообще, тот человек, который писал для президента этот указ, вообще не понимает, в какой стране мы живем. Просто не понимает, потому что если не учитывать региональную компоненту, то весь этот указ дико стимулирует иждивение слабых [в экономическом отношении регионов].

– А есть сейчас в окружении президента человек, который мог бы ему все это объяснить?

– Нет! И даже дело не в человеке. Все очень просто. Публично объявлено то, что объявлено, и, как вы понимаете, этот человек (президент РФ Владимир Путин. – Slon) не привык терять лицо, он никогда не признается в своих ошибках. Тупик, чистый, незамутненный тупик.

– Ну тогда это самодурство и работать в этой системе невозможно.

– Я с вами спорила? Я с вами не спорю. Это абсолютно непродуманный указ – это раз. Он нарушает Бюджетный кодекс – это два. По Бюджетному кодексу, если федеральная власть обязывает регионы нести дополнительные расходы, то она обязана компенсировать эти дополнительные расходы. По разным оценкам, компенсируется 30–35%, а на остальное, ребята, ищите внутренние резервы.

– Есть понимание, как будут выглядеть бюджеты регионов к концу этого года?

– Каждый конец года – это аврал. Регионы должны отчитаться к концу года, и вот по этому [по показателям бюджета] в октябре еще ничего, а в ноябре – декабре идет судорожное наращивание дефицитов и долгов.

Авральная экономика. Мы с вами наблюдаем: а) авральную, б) завиральную и в) абсолютно не учитывающую дифференциацию внутри страны систему управления.

Лола Тагаева, Slon.ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.