Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   13553    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   13009    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   11698    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   20434    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   42708    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   16739    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   40575    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   34156    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   39217    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   25200    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

«Авральная и завиральная систему управления»

0



В 2013 году дефицит бюджетов российских регионов вырос в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом, сборы налога на прибыль упали на 13%, долги увеличились почти на треть, расходы на их обслуживание – на 22%.

«Авральная и завиральная систему управления»


Об этом говорит статистика, опубликованная Минфином. За январь – декабрь 2013 года лишь шести регионам удалось полностью покрыть свои расходы за счет доходов (при этом еще за январь – сентябрь таких регионов было 25). О причинах резкого ухудшения ситуации Slon спросил у директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич.

– Что произошло?

– В ноябре – декабре ситуация резко ухудшилась. Надо было подгонять цифры о повышении зарплат бюджетников – как правило, умные регионы делают это в декабре – они отчаянно влезли в дополнительные траты. И это означает, что резкое наращивание дефицита пришлось на декабрь.

По итогам года субъекты РФ должны отчитаться перед администрацией президента о выполнении указов президента – в повышении заработных плат бюджетникам. В течение года вы еще можете как-то кувыркаться, но по итогам года вы должны выдать выполнение плановых заданий. И соответственно, в последние два месяца идет наращивание зарплат, влезание в долги и увеличение дефицита.

При этом никакого экономического улучшения нет. Сокращение поступления налога на прибыль – медицинский факт. И в этих условиях регионы должны мощно наращивать расходы на оплату бюджетного сектора. Поэтому вывод простейший: процесс разбалансировки бюджетов субъектов Федерации в последние два месяца 2013 года резко ускорился. Ничем хорошим это кончиться не может.

– А что будет дальше?

– Будет разбалансировка бюджетов субъектов Федерации. Для нее есть два базовых варианта. Вариант первый: господин президент поймет, что погорячился, и как-то отложит исполнение своих указов на более длительный срок. Но и вы, и я понимаем прекрасно, что политического лица он терять не будет, вряд ли такое публичное действо состоится. Вариант второй: добавить регионам денежки на исполнение указов.

– А деньги еще есть?

– (Возможны следующие варианты выделения денег регионам. – Slon) Во-первых, выдать бюджетные кредиты, которые, конечно, будут увеличены. Вариант второй – это кредиты банков. Но коммерческие банки – не самоубийцы, правильно? Поэтому выдать эти кредиты попросят госбанки, и это будет предложение, от которого они не смогут отказаться. Вы понимаете, что госбанки – это структуры, подчиняющиеся решению властей. И потом эти кредиты будут пролонгироваться, пролонгироваться и так далее.

Вариант третий: облигации, которые выпускают регионы. Кто сейчас в здравом уме купит какие-нибудь облигации, за исключением московских? Вариант четвертый: снижение претензий по выполнению указов, изыскание каких-то источников финансирования. Но генеральной линией все равно будет дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Просто федеральные власти не готовы пока признать, что регионы не в состоянии выполнить свои обязательства, поэтому власти будут тянуть резину до последнего, а потом все равно выдадут регионам дополнительную денежку.

– А зачем, это же полностью дестабилизирует и невротизирует систему?

– Да, это опять усиление режима ручного управления, что всегда плохо, ведь вы ничего не можете планировать – у вас нет никаких понятных, долгосрочных ориентиров. Во-вторых, это опять [распределение финансов по принципу] «кого люблю, тому даю – кого не люблю, тому не даю».

Майские указы президента вскрыли все дефекты в системе. Это как последняя капля на весах. Разбалансировка бюджетов субъектов Федерации – это пожар. Этот пожар гасят ручным применением пожарных средств, которые льют в разные места.

Первые, кто начал повышать зарплаты бюджетникам, – Чечня и Ингушетия, которые на 90% дотационные. Вообще, тот человек, который писал для президента этот указ, вообще не понимает, в какой стране мы живем. Просто не понимает, потому что если не учитывать региональную компоненту, то весь этот указ дико стимулирует иждивение слабых [в экономическом отношении регионов].

– А есть сейчас в окружении президента человек, который мог бы ему все это объяснить?

– Нет! И даже дело не в человеке. Все очень просто. Публично объявлено то, что объявлено, и, как вы понимаете, этот человек (президент РФ Владимир Путин. – Slon) не привык терять лицо, он никогда не признается в своих ошибках. Тупик, чистый, незамутненный тупик.

– Ну тогда это самодурство и работать в этой системе невозможно.

– Я с вами спорила? Я с вами не спорю. Это абсолютно непродуманный указ – это раз. Он нарушает Бюджетный кодекс – это два. По Бюджетному кодексу, если федеральная власть обязывает регионы нести дополнительные расходы, то она обязана компенсировать эти дополнительные расходы. По разным оценкам, компенсируется 30–35%, а на остальное, ребята, ищите внутренние резервы.

– Есть понимание, как будут выглядеть бюджеты регионов к концу этого года?

– Каждый конец года – это аврал. Регионы должны отчитаться к концу года, и вот по этому [по показателям бюджета] в октябре еще ничего, а в ноябре – декабре идет судорожное наращивание дефицитов и долгов.

Авральная экономика. Мы с вами наблюдаем: а) авральную, б) завиральную и в) абсолютно не учитывающую дифференциацию внутри страны систему управления.

Лола Тагаева, Slon.ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны