Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   30117    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26401    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   43447    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30399    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29860    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17779    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18569    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   32446    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16997    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43753    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Уфа. Яростный милиционер

  • Опубликовано: Erik50 | 23.02.2014
    Раздел: История | Просмотры: 37967 | Комментарии: 26
0



Смерть не милосердна, от нее ни кому не уйти. «Скоропостижка» – на милицейском языке, это внезапная смерть человека, требующая внимания правоохранительных органов. Чаще всего убедившись, что криминала нет, милиционер пишет направление в морг.

Криминальная Уфа. Яростный милиционер


Инспектор дежурной части отдела милиции Советского района Уфы, Ирек Ахтарьянов пришел в квартиру на улице Электрификации. Пожилая женщина – вот горе..!, - ударилась головой о порог, и умерла. Все это объяснила сноха, крупная девица в ситцевом платье. Дежурный инспектор, оглянулся.

На столе не законченный завтрак, распечатанная бутылка портвейна «Агдам». Странная реакция на смерть человека? Милиционер задал еще пару вопросов. Молодая женщина затянулась и выбросила окурок в форточку. Отвечала она спокойным, равнодушным голосом. Ахтарьянов озадаченно хмурясь, вышел в коридор коммуналки. Налет угрюмости лежал на обшарпанных стенах, под кирзовыми сапогами заскрипели высохшие полы старого двухэтажного барака. Милиционер поговорил с соседкой и выяснил, что после смерти сына, свекровь со снохой остались вдвоем и жили, как собака с кошкой, часто сорились. Ахтарьянов показал на половую доску в коридоре, одним краем она выступала вверх.

Соседка боязливо пожала плечами, до этого все было нормально. Лейтенант милиции поднял доску и обнаружил под ней валенок. Валенок, как валенок, только тяжелый, внутри что-то квадратное, твердое. В черном валенке, он обнаружил..?!, нет, не богатство покойной, шкатулку с драгоценностями, а обыкновенный, красный, строительный кирпич. Находка говорила сама за себя. Оригинальное орудие убийства, такой каменный кулак, в замшевой перчатке. Краснея от скверной догадки, лейтенант милиции сжал зубы. Какая мерзость! Что может быть ужаснее убийства беспомощной старухи. Но дело обстояло именно так.

Гнев Ахтарьянова поражал своей агрессивностью даже самых близких друзей и тем более врагов. Милиционеру достаточно было потрясти валенком перед носом снохи, чтобы добиться признания в убийстве. Молодая женщина хлопая от страха глазами, ясно понимала, в следующую секунду, милиционер проведет «следственный эксперимент», и сил у него более чем достаточно, чтобы доказать свою правоту. Для оформления «скоропостижки» требуется час времени, Ахтарьянов уложился в сорок минут и раскрыл убийство. История со свекровью и снохой закончилась уголовным дело, убийца получила восемь лет лишения свободы в женской колонии общего режима, а могло все ограничиться справкой о смерти в результате несчастного случая.

Шестнадцать лет Ирек Ахтарьянов служил в дежурной части. Если сравнить эту службу в милиции с фронтом, то это ее передовая линия и все эти годы он командовал штрафбатом. Дежурная часть районных отделов милиции, это в большей части приют милиционеров алкоголиков и бездельников. Оттрубил сутки и хоть трава не расти, двое суток ты свободная птица, никаких оперативок, уголовных дел и агентурной работы. Но и эту публику Ахтарьянов заставлял работать.

Январь 1988 года, разбой на улице Айская. Оперативная группа, «ну и мороз», через полчаса часа вернулась в дежурную часть и села писать бумаги.

Оперативник Чарыев и Квачев справки о проделанной работе: «никто ничего не видел, никто ничего не слышал…». Следователь достал из папки листы бланков, дежурный заглянул через его плечо. Так он и думал. Это переполнило чаще терпения начальник дежурной смены капитана милиции Ахтарьянова. Человек прямой и не терпящий халтуры, со всей силой своего гнева, он схватил маленького и щуплого следователя Рубинштейна за грудки и подтянул к себе: «Ты где должен составлять протокол..? На улице, на месте преступления, а не в комнате, у теплой батареи..!» Ахтарьянов вспыхивал, как порох. Скоро от злости и крика дежурного начали дрожать занавески. Следственная группа выскочила здания милиции, словно она загорелась. Несмотря на поздний час Ахтарьянов поставил в известность о разбое начальника милиции, потом поднял с постели зонального опера Урманова и участкового инспектора Закиева. В шесть часов утра, вся усиленная оперативная группа с шумом и смехов ввалилась в дежурную часть.

Разбой был раскрыт по горячим следам. Всех наградили, кроме Ахтарьянова, к этому моменту он уже трижды успел послать начальника отдела, подполковника милиции Левина к его праотцам или еще куда подальше. Однако в глазах коллег Ахтарьянов стал героем, когда его вызвали в УВД к начальнику милиции. Угрожающие басовые нотки Таюпова слышны на улице и для подчиненных, сущий кошмар, но только не для Ахтарьянова. Он стал первым, кто осмелился противоречить Таюпову в его собственной манере. Полковник милиции мгновенно утихомирился, но этого было мало, ему пришлось извиниться, что уже было совсем не слыханным делом.

Восемь лет Ахтарьянов прослужил командиром роты вневедомственной охраны. Проверка постов в ночное время, его прямая обязанность. Вызвать дежурную автомашину, но об этом через минуты будут знать все наряды. Жил подполковник милиции на улице Лесной проезд. В два часа ночи звенел будильник. Сегодня проверка поста №1. Ахтарьянов надевал шинель, портупею с кобурой, если зима: валенки, шапку ушанку, и хотя был вооружен, брал в руки палку и шел пешком. От Новостройки до Центрального рынка. Настроенный воинственно, он перелазил через забор и с «тыла» подходил к будке охраны. Однажды заглянув в окошко, он увидел картину, которая привела его в бешенство. Сержант милиции не то, что бы дремать за столом у телефона, мирно спит на топчане, рядом со своим подчиненным. Ахтарьянов нервно поводит плечами. Спать на посту, не годиться. Подполковник милиции подбирает комок, замерзшей земли и бах!.., окошко разлетается вдребезги. А потом, выбив пинком, дверь, медлить нельзя, все вооружены, вместе с клубами морозного воздуха, врывается в будку охраны. Нарушая ночную тишину яростным матом, Ахтарьянов, пылая будто Везувий, полчаса проводит воспитательную работу. После этого он тычет пальцем в разбитое оконце: «пока не застеклите, смену не сдавать» и вызывает автомашину.

Милицейский УАЗик везет командира домой. Проверять остальные посты не имеет смысла. Эфир вневедомственной охраны Советского района Уфы заполнен тревожными голосами: «Ахтарьянов проверяет посты».

Ахтарьянов Ирек Сабирьянович родился 7 ноября 1946 года в деревне Новокулево Нуримановского района Башкирии. 11 классов школы. Армия, ракетные войска. Службу в милиции начал 1969 году участковым инспектором Советского РОВД г. Уфы, затем 16 лет исполнял обязанности старшего дежурного, дежурной части отдела милиции. 1979 -1987 год командир роты, вневедомственной охраны отдела милиции, Советского района города Уфы.

Заочно окончил Академию МВД СССР. В отставку вышел в 1994 году с должности заместителя начальника учебного центра при МВД РБ.

Подполковник милиции. Награжден медалями и двумя…! нагрудными знаками «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны