
«Никогда, ни при каких условиях в Республике Башкортостан, в Уфе не будут строиться экологически грязные предприятия. Никогда. Мы будем строить только нормальные, современные предприятия. Эта ситуация будет заканчиваться следующим образом. Будут выполнены все экспертизы по этому проекту. И государственная экспертиза, и экологическая экспертиза, хотя она не требуется для такого рода предприятий. Разрешения муниципалитета достаточно, чтобы строить это предприятие. Я еще раз говорю – там нет как таковой глобальной экологической темы».
Между тем, по данным активистов народного движения «АнтиКроношпан», новый завод планируется разместить в третьем поясе санитарной охраны источников водоснабжения, а согласно п. 3.5 Санитарных правил 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» новые производственные объекты в зонах санитарной охраны источников водоснабжения размещать не допускается.
Сегодня в Уфе представили новую экологическую экспертизу проекта завода «Кроношпан». Заместитель полпреда Президента России в ПФО Леонид Гильченко провел совещание по проблеме строительства завода «Кроношпан» в Уфимском районе. Как ни странно, эксперт Сергей Смирнов считает, что новый завод в зоне санитарной охраны источников водоснабжения размещать можно.
Мнению этой «независимой» экспертизы лидер народного движения «АнтиКроношпан» Павел Ксенофонтов не доверяет, и вот почему.
Председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров прокомментировал, почему до сих пор не проведена государственная экспертиза проекта:
"Ее не хотят проводить, потому что все понимают, что нарушается закон. Государственная экспертиза не сможет закрыть глаза на то, что нарушаются Водный кодекс или Санитарные правила. На словах частные эксперты могут заявлять, что строить в санитарной зоне охраны источников питьевого водоснабжения новый объект можно, но как это они обоснуют на бумаге - это еще надо посмотреть. В любом случае надо проводить гос. экспертизу, как поручил глава российского государства Владимир Путин."
Почему же сегодня так упорно защищается выбранное место строительства завода? Председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров так объясняет происходящее:
«Дело в том, что место строительства завода выбрано самим Президентом Хамитовым. Он лично вел переговоры с главой группы компаний «Кроношпан» Петером Кайндлем в мае 2012 года до подписания инвестсоглашения. Было три варианта размещения завода: в Иглинском районе (приблизительно в 5-10 км к востоку от Уфы), в Мурсалимкино в Салаватском районе (приблизительно в 250 км к востоку от Уфы) и в Стерлитамаке (между электростанцией и Каустиком). Инвестсоглашение готовили инвесторы, и поэтому в нем так плохо защищены интересы республики. Президент Башкирии сам выбрал место строительства завода. Оно оказалось ошибочным, но Рустэм Закиевич не хочет признавать эту ошибку. Я бы предложил разместить завод в Мурсалимкино. Если правительство примет этот вариант, я готов приложить все силы, чтобы убедить протестное движение в правильности данного решения».
Константин Климов, Разиф Абдуллин, БМ
Хамитова подводят собственные гарантии?
Раздел: Политика | Просмотры: 38181 | Комментарии: 25