
Ведущие сетевые издания Башкортостана подписали Хартию интернет - журналистики
Хартию интернет - журналистики подписали сегодня представители сетевых ресурсов Башкортостана. Тем самым эти СМИ взяли на себя обязательство выполнять ряд прописанных в документе положений морально-этического плана и получили право разместить на своих сайтах особый логотип, который призван стать своего рода знаком качества.
В стремлении завоевать доверие читателей и избавить мировую паутину от клейма всеобщей «помойки», участники соглашения обязуются указывать на сайте своего издания контакты для связи с редакцией, предоставить возможность выражать свою позицию упоминаемым в публикациях сторонам, не распространять сообщения, содержащие оскорбления по этническому, социальному и иным признакам, не использовать ненормативную лексику и не разжигать вражду на какой-бы то ни было почве. После обсуждения проекта Хартии в ее текст был также добавлен пункт о неукоснительном соблюдении закона об авторских правах при перепечатке материалов с других сайтов.
Сегодня же утвердили и логотип. Символом честных журналистов стал ЧИЖ – аббревиатура так и расшифровывается: Честный Интернет-Журналист. Симпатичная птичка станет своеобразным маячком для читательской аудитории: увидите такую на сайте, знайте — этому источнику можно верить. Чтобы не допустить неправомерного использования «знака качества», список подписавших Хартию ресурсов будет находиться в открытом доступе на интернет-страничке Союза журналистов республики.
— Башкортостан стал первым в стране регионом, где принят подобный свод морально-этических правил, — заметил в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» председатель правления Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков. – Никто, кроме нас самих, не наведет порядок в сегменте интернет-СМИ. Сейчас подписей не так много, но в дальнейшем, надеюсь, к нам присоединятся и многие другие – для этого желающим достаточно связаться с Союзом журналистов.
На сегодняшней церемонии «кодекс чести» приняли с десяток изданий. В их числе «Ватандаш», «RB-XXI век», «Кызыл тан», «Йешлек», «Башпортал», «Молодежная газета», «Омет», «Шонкар», «Общественная электронная газета», независимый блогер Айдар Хусаинов (husainov), а также информационное агентство «Башинформ», городской информационный сайт Ufa1 и Независимый башкирский форум.
«Башинформ»
Оригинал публикации
***
Дело обречено на провал
На мой взгляд дело как нужное, так и обреченное на провал:
Клятва, данная у знамени Чести и Правды, будет нарушена, как только чуть слышно зашелестит веер американских денег... увы.
Примечательно, что текста Хартии так и не удалось найти, зато слова о том,что Башкирия опять сделала что-то раньше других регионов - во первых строках...

Согласитесь - вымарывание имен подписантов этого странного документа - говорит о многом...хотя бы о степени готовности быть открытыми, ответственными...
ЖЖ defo7
Оригинал публикации
***
Не смешите меня!
Сегодня группа товарищей подписала Хартию интернет-журналистики. Тем самым они взяли на себя обязательство выполнять ряд прописанных в документе положений морально-этического плана (конкретно, не ругаться матом и не разжигать рознь) и получили право разместить на своих сайтах особый логотип, который призван стать своего рода знаком качества.
"Симпатичная птичка станет своеобразным маячком для читательской аудитории: увидите такую на сайте, знайте — этому источнику можно верить. Чтобы не допустить неправомерного использования «знака качества», список подписавших Хартию ресурсов будет находиться в открытом доступе на интернет-страничке Союза журналистов республики" - разливается не чижиком, а соловьем bremmaster.
Возникает вопрос: кто отныне и во веки веков определил качество этих СМИ? Союз журналистов или лично Михаил Бреслер? То есть, когда блогер А. Хусаинов, для пиару тоже подписавший этот исторический документ (!), после пожара в "Европе" пишет в своем блоге о том, что солярии - зло и пусть девушка в нем сгорела, не жалко, надо было в библиотеки ходить, то мы должны знать, что теперь "этому источнику можно верить". Только потому, что там птичка стоит! А где же тут морально-этическая сторона?...
Нет уж, я лучше буду по-прежнему разжигать рознь. Это гуманнее, чем высказывания иных блогеров-чартистов.
ЖЖ criticessa
Оригинал публикации
Честь имеем?
Раздел: СМИ | Просмотры: 20293 | Комментарии: 28