Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37872    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40757    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38881    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38923    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22573    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   36424    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40215    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15776    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   42559    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   28737    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Краевед в республике ныне в тренде

0



Доктор исторических наук Михаил Роднов встретился с уфимскими краеведами 12 апреля. Он презентовал свою книгу «Историко-краеведческие исследования на Южном Урале в XIX – начале XX вв.» и рассказал о том, что сегодня краеведение вновь востребовано. Мы поинтересовались у учёного, почему.

Краевед в республике ныне в тренде


- Михаил Игоревич, откуда такая уверенность?

- Да, это массовое общественное явление. Недавно выступал на собрании татарских краеведов. Поразился, было 150 человек. Был на мероприятии мой коллега из Чекмагуша, он выпустил двухтомную историю района. В её историографическом списке числится около 10 трудов, вышедших за 20 лет об этом муниципалитете. За последнее время в Башкирии издано минимум 500 книг о республике. Роль государства в пропаганде и формировании массового создания ничтожна, книжная торговля развалилась. Библиотеки комплектуются по принципу, что дадут. В стране политическая и идеологическая разноголосица. На читателя обрушился шквал взаимоисключающей информации. Идёт постоянное разоблачение белых пятен.

Официальная историческая наука утратила монополию. Раньше были в Москве авторитеты. Они считали, мы на местах следуем их концепции. Но теперь мы на столичное плюем, знать не знаем. У нас своё финансирование, своё издательство. Мы их не читаем, как, впрочем, и они нас. Система трансляции исторического знания изменилась. Поэтому идут «битвы» вокруг учебников. Это последняя околонаучная литература, которую можно вбить в сознание молодёжи. Поменялась структура историографического пространства. На сцену вышел новый игрок – краеведение. Оно транслируется через интернет и телевидение. Из последнего, по статистике, черпает информацию 80% населения.

- У нас в республике такая же ситуация?

- В Уфе уже три местных телеканала ведут исторические рубрики.

- И каково качество информации в интернете, на телевидении? «Исторической среды» на БСТ?

- То, что порой появляется в сети, я бы назвал отдельной отраслью. Такие материалы способствуют популяризации. Но я не против, грубо говоря, это бульварная литература, на бульваре же тоже надо что-то читать. А что касается упомянутой передачи. Как говорил профессор Преображенский: «Не читайте до обеда советских газет». Последние 20 лет эту нишу в СМИ заняли исторические пропагандисты. Но сейчас краеведение стало возвращаться в нашу периодику.

- Краеведению посвящена последняя ваша публикация…

- Недавно выпустил книгу ограниченным тиражом «Историко-краеведческие исследования на Южном Урале в XIX – начале XX вв.» С ней можно ознакомиться на моём сайте «Роднов и его друзья». Есть в сборнике статьи Михаила Лоссиевского, известного публикациями критического содержания об уфимской жизни. Дороги разбиты, грязь, собаки бегают, освещение плохое. Власть никуда не смотрит.

- 100 лет прошло, и ничего не изменилось…

- Компанию ему составил краевед Николай Ремезов. Разоблачитель, разгребатель грязи. В Казани он публиковал материалы о расхищении башкирских земель, а в Уфе очаровательные этнографические статьи. Приводит легенды, которые наши башкирские этнографы даже не слышали. Например, о Судьбе. Она у башкир олицетворялась женщиной с одним глазом на темени. Она потеряла своих детей и искала их. Подходила к спящему человеку и смотрела. Если был похож на её ребёнка, целовала и гладила. Всю жизнь за ним следила. У него была хорошая судьба. Кто не нравился – нехорошая...

Или небольшая работа Владимира Сосфенова об уфимских колоколах. Оказалось, почти все они датируются серединой XIX века, когда в городе стали строить большие кирпичные церкви. И кардинально меняется наше представление о старой Уфе. В XVIII веке она не знала сильного колокольного звона, над городом, скорее всего, раздавался нежный перезвон небольших колоколов. Порой обнаруживаются поразительные вещи. Михаил Колесников нашёл необыкновенный сюжет. По легенде, записанной в Архиерейке, под горой, где сейчас стоит памятник Салавату, есть пещера с озером. Раз в году на Ивана Купалу, если зайти в пещеру, выплывает лодка, загруженная сокровищами, с татаркой. Она предлагает любому взять добро, но взамен надо продать душу. До сих пор плавает. Это классический уральский сюжет!

- Почему в сборнике только русские фамилии? Ведь в XIX веке начинается расцвет национальных культур. Башкирской, татарской. Появляются медресе, мектебе…

- Конечно, были краеведы-мусульмане. Но их труды надо переводить, издавать. Почему-то этим никто не занимается. В отличие от Казани. Здесь ещё архисложная проблема перевода. Есть два перевода воспоминаний Валидова. Уфимский и московский. По смыслу - неба и земля, разные мысли одного человека. Поэтому я его воспоминания в работе вообще не использую.

- Спасибо за беседу.

Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны