Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016    0

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016    0

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016    0

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016    0

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016    0

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5400   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   970   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   723   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   700   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1318   27

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Рустэм Хамитов: «Я все больше читаю книги на родном башкирском языке»

0


Выступление президента на открытии XV съезда писателей республики: «Наш гимн начинается со слов: «Башкортостан, Отчизна дорогая, Ты для нас священная земля». Вы должны помнить эти слова. Эти слова должны быть у нас всегда.

Рустэм Хамитов: «Я все больше читаю книги на родном башкирском языке»


Я вспоминаю, как мы зачитывались произведениями наших республиканских писателей. Я сам книгочей и у меня хорошая библиотека, порядка 2-2,5 тысяч томов. Я люблю классику. Я люблю философию. Люблю книги о науке. Безусловно, я всегда читал и сейчас продолжаю читать, неcмo-тpя на нехватку времени, произведения наших башкирских писателей. И более того, с возрастом я все больше читаю книги на родном башкирском языке.

Сегодня башкирский язык подвергается давлению, размывается. И мы должны прикладывать значительные усилия, чтобы литературный башкирский язык сохранился.

Учитывая все это, власть, безусловно, должна поддер­жи­вать литераторов. Вы сами знаете, что качественная лите­ратура не всегда востребована. Многие вещи, важные в долгосрочном плане, по-настоя­щему глубокие произведения, не всегда сразу находят своего читателя. И здесь государство обязано подставить автору свое плечо. Государство обязано помогать писателю. Это моя абсолютная точка зрения.

Проблем, к сожалению, немало. Например, не все гладко с литературой в школе. Коли­чество часов, выделенных на ее изучение, сокращается. Сам предмет становится необязатель­ным. Понятно, что в системе образования масса проблем и надо что-то делать с образованием. Но жаль, что жертвой по-пыток хоть что-то изменить, становится именно литература. Порой приходится слышать аргу­менты из серии «задача школы – не литературе учить, а сделать так, чтоб человек мог заявление написать». К сожалению, такая точка зрения – не редкость, но это ущербная точка зрения.Конечно, мы не можем изменить федеральный образо­вательный стандарт, но поду­мать над тем, как его дополнить– никто нам не запрещает.

Еще одна проблема литера­турного сообщества – это неразвитость института лите­ратурной критики. Я уже упомянул, что современная лите­ратура сложна для понимания, и без помощи людей, профессио­наль­но ею занимающихся, читателю, особенно молодому и неиску­шен­ному, очень трудно сориентироваться в море издаваемых книг. Профес­сиональные критики, как раз, и должны помочь автору и читателю найти друг друга. Наверное, здесь можно актив­нее использовать интернет. Это очень сложная всемирная сеть, в которой сегодня участвует более половины населения России. Только у нас в Республике Башкортостан в сети интернет официально зарегистрировано 1,5 миллиона человек. Это люди, каждый день пребывающие в этом виртуальном пространстве… Нам надо пытаться находить контакт со всеми, кто есть в этом сообществе, работать с ними, убеждать их.

Я думаю, что в интернете можно было бы размещать рецензии и отзывы. Может быть, для этого стоит создать новый сайт, может быть, использовать имеющиеся сайты. Я сам, как пользователь интернета, готов продвигать новые произведения наших писателей, обсуждать эти произведения, говорить о них.

Есть еще один мощный рычаг позитивного воздействия на людей – это телевидение. Мы стараемся сохранить республиканское телевидение. Мы пытаемся реформировать телевидение, но, тем не менее, остаться на позитивных настроениях. Уйти от негатива, уйти от нa-cилия, уйти от конфликтов. Нам это не нужно. Я считаю, что телевидение должно быть позитивным. Оно должно быть образовательным. Оно должно быть на нескольких языках. Оно должно нести в общество позитив. Эту площадку, кстати, писатели используют недостаточно полно. Надо выступать, активнее выходить в эфир, надо общаться.

Следующее предложение. Мне кажется, что надо акти­ви­зи­ровать деятельность союза писа­телей на местах. Имею в виду не только работу местных отде­лений, но и поездки уфимских писателей по республике. Эту работу надо выполнять активнее. Люди ждут вас, люди хотят общаться с вами. Вы способны довести до людей те вопросы, над которыми мы сегодня размышляем. Мы готовы помогать, готовы организовывать.

В последнее время мы говорим об этом с большой горечью, стране обострились межнациональные противоре­чия. К сожалению, желающие разыграть эту карту есть в стране, областях, в республиках. Кто-то делает это сознательно – в своих полити­ческих интересах, но многие просто подпадают под их вли­яние. Если мы с вами сумеем уберечь людей от политических интриганов, от тех, кто специально будоражит национальные вопросыдля дестабилизации общества, мы сделаем очень большое дело. И в этом вопросе роль писателя неоценима. У нас в республике в этом отношении, слава Богу, все нормально.

Но, вижу, что, все - таки некоторые всплески сверхактивности существуют. Люди отворачиваются от таких вопросов, понимают, что это несет конфликты.

Мы исторически едины, мы веками живем вместе, и будоражить эти вопросы никто не позволит. Писатели обязательно должны нести мысль о том, что только совместная жизнь, жизнь, основанная на взаимопонимании, может быть нужной для всех. И я думаю, что в этих вопросах мы будем работать в унисон. Мы с вами находимся на новом этапе развития республики. Наша республика очень мощная, экономически развитая. У нас много великолепных людей. У нас великолепные природные ресурсы. Наша республика необычайно красива. И наша задача сделать ее еще более богатой.

Я, после прихода на эту работу, получаю огромное количество писем. Поток обращений возрос в разы. В каждом письме есть предложения как улучшить нашу жизнь. И доминантой проходит мысль о восстановлении справедливости. Это очень важно - справедливое общество, построенное на взаимном доверии, на уважении власти к народу и народа к власти, на невозможности обмана. Я вижу, что еще очень много наивных размышлений. Люди еще не понимают, что и как нужно делать. Уповают только на власть. Самостоятельно не участвуют в экономической, политической жизни республики.

Мы самодостаточные люди. У нас хорошее образование. У нас великолепные экономические возможности.
Спасибо вам за вашу работу. Мы ваши благодарные читатели.

Приведено в сокращении. Полный текст выступления находится на сайте президента РБ.

Подготовил Максим Аверьянов, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 15.04.2011, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ВНИМАНИЕ !!!!
Уважаемые родители и все неравнодушные люди!

16 апреля, в субботу, в 12 часа дня, на площади остановки "Горсовет", состоится митинг в защиту русского языка и поддержки митинга за русский язык в Казани. Все, кому дорог русский язык, кто желает способствовать тому, чтобы в наших общеобразовательных школах наши русские и русскоязычные дети могли учиться по тем же программам, что и по всей России, - приходите!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.04.2011, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Придем, если подготовите письмо в поддержку закона о русском языке! А просто тусоваться пусть ходят общественные башнаци.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 15.04.2011, 12:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Само захват или сейчас модное слово "рейдерство" осуществленное над Уфимской губернией не поддается ни какой критики.
Кучка племен присвоила себе право распоряжаться исконно РУССКИМИ землями, унижая и порабощая великую РУССКУЮ НАЦИЮ.
ДОКОЛЕ МЫ БУДЕМ ЭТО ТЕРПЕТЬ?!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 15.04.2011, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все обо все и своими словами. И ни о чем :))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.04.2011, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
3-му.
Уфимская губерния образована в 1865 году разделением Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую.
энц.словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. по переписи 1897 г. население Уфимской губерни : всего 2197 тыс.
русские-840 тыс. 38,0 %
башкиры-900 тыс. 41,0 %
татары-185 тыс. 8,4 %
может тогда тоже занимались припиской?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.04.2011, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жаль по своей "наивности" "книгочей" Хамитов не привел названия последней башкирской книги, башкирского писателя, которую он прочел! Может мы бы тоже заинтересовались, подпали бы под ее благотворное влияние, кинулись изучать глубины БЯ и КУБа! А то по привычке-я такой образованный на БЯ книжку прочел, а вам не скажу какую! Как прочел, понял, аудит степашинский ошибся в оценке Б-стана -"Наша республика очень мощная, экономически развитая".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 15.04.2011, 12:20 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Бедный я бедный. Всю жизнь, каждую свободную минуту хватался за книги, прочитал их огромное количество, читаю и сейчас, но вот не довелось как-то прочитать хотя бы одну книгу башкирского писателя. Прожил жизнь зря, оказывается наш главный башкир очень любит их книги, читает и нам советует. Высоцкий в одной балладе пел"значит нужные книги он в детстве читал", вот и я всю жизнь считал, что читал нужные книги, теперь вот жалею, надо было башкирскую литературу читать, глядишь нащальником бы стал. Как то странно, наш главарь собирается поддерживать баш. литераторов только потому, что они башкирские? Критерия хороший/плохой для него не существует, главное национальность, а после этого он пытается говорить о национальном согласии. Что-то я все меньше начинаю доверять его словам, выпячивание им своей титульности, покровительство проворовавшимся титульным, навязывание титульного языка и "культуры" мне очень не нравится. За вроде бы правильными намерениями, следуют совсем не правильные дела.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 15.04.2011, 12:31 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Долой принудиловку по русскому языку!!! Даешь свободное посещение уроков русского языка!!! Его надо вычеркнуть из aтт-ecтатов!
Хамитов с нами!!! Айда, пацаны на митинг против русского языка!!!
Хамитов с нами!!!
Швеца на кол!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 15.04.2011, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А может тебе президент чем книжки читать на твоем языке делами заняться, порядок в республике навести, ты же любишь на Москву ровняться, Мишаня вон генералов снимает, а ты может тоже менами козлами и прокурорами ворюгами за-ймешься. хоть одного посади или башкирский прокурор - честный прокурор



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 15.04.2011, 12:33 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Ну до чего же наш президент стесняется говорить о русском и о Русских ... да Бог с ним



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 15.04.2011, 12:37 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Harrison, ну надо же ему этот никчемный язык как-то пиарить :))))))).
А то с телевидением - все обосралось, с журналистами - не сутьба, с чиновниками - одни интриги и провокации :)))))))).
А если признается что на русском книжки поинтересней будут, такть его сразу за чужого примут - типа не башкир вроде как :)))))))).



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 15.04.2011, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
аустенит, а Хамитов на твой митинг, против принудиловки по русскому придет или хотя бы приветствие его зачитают? Или ми-нистра сельского хозяйства пришлет? А может будет сам муртазло великий речь толкать? Если этих персонажей не будет, не стa-тусно пройдет митинг, общественные башнациорганизации обидятся!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 15.04.2011, 12:49 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Само словосочетание - башкирский писатель - наводит тоску . Временами даже ужас .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 15.04.2011, 12:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
у меня рац предложение
пусть все работники государственных и муниципальных органов выйдут на субботник и почистят улицы, толку будет больше, за что мы их кормим то, пусть отрабатывают



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 15.04.2011, 13:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
8
Провокатор!
Гапон ряженый!!
таких вон из республики!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 15.04.2011, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
сразу видно, что ты работаешь на бизнюкаи сам без образования и простоя рабочий.
гос и муниципальные служащие вообще-то регуцлярно выходят на субботники.
например в данный момент



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 15.04.2011, 13:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Даже в самом страшном сне ни один Американец ,да и житель любой Европейской страны, не может себе представить чтобы их дети изучали НЕ язык, а одно из наречий татарского языка! Давайте всё таки поставим точки над I и признаем что нет такой нации "башкиры", Башкир - это профессиональная принадлежность в переводе означающая- собиратель меда. Мы же не говорим "страна сантехников", "страна дворников" и т.д.
С другой стороны, мы как цивилизованные люди должны, нет просто обязаны сохранить этих представителей доисторической культуры отведя для их проживания специальные (обязательно огражденные для их же блага) территории. К стати это будет не плохим подспорьем для развития тур индустрии, можно будет показывать( естественно за деньги) представителей гуманоидов стоявших на переходном этапе от человек к обезьяне,



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 15.04.2011, 13:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Президент, наверное, хотел сказать, что среди кучи биллетристики отечественной есть достойные экземпляры произведений башкирских писателей. Согласен, что в национальной республике необходимо сохранять национальную литературу.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 15.04.2011, 13:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкиры! Изучайте башкирский язык! Оставьте в покое небашкир! У небашкир есть свои родные языки! Отойдите по хорошему!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 15.04.2011, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну и назовите(вместе с президентом) хоть ОДНУ книгу башписателя "среди кучи биллетристики отечественной", хоть кем-то, кроме автора замеченную. Заодно и "атечество" назовите книгочей!



0