Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   15211    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   29123    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   35995    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   42689    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   34712    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   19476    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13393    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   17089    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41744    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19768    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Новая Уфа. Вширь или ввысь?

0



Ни одно из двух направлений, однако, не исключает наличия скоростного общественного транспорта, которого сегодня нет. Те, кому довелось по долгу службы или из профессионального любопытства присутствовать на конференции «Уфа завтра: инструментарий позитивных перемен», расходились с нее явно неудовлетворенными.

Новая Уфа. Вширь или ввысь?


То ли потому, что организаторы (чуть ниже их перечислим) говорили на слишком удаленном от конкретики, абстрактном языке. То ли они пытались собравшихся спровоцировать на откровения по части градостроительных замыслов, коих попросту в головах не было. То ли тема разговора еще не созрела на «грядке», которую возделывает архитектурное сообщество. В общем, получилось повторение Вавилона: башню так и не построили. Никто не смог ответить, какой быть Уфе завтра.

Увлечение тонированным стеклом

Теперь по порядку, но с субъективной авторской окраской, так как проблемы неустроенности, вызывающие множество неудобств жизни в Уфе и в ее пригородных районах, обостряются из года в год. Об этом же говорили два высоких гостя конференции — глава республики Рустэм Хамитов и сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов.

— Откуда взять специалистов: из других городов, из-за границы, которые могли бы разработать проекты зеленых зон отдыха в городах? — обратился один из журналистов к главе республики Рустэму Хамитову на брифинге.

— Во-первых, я сам яростный энтузиаст преобразования наших городов и поселковых пространств, которые сегодня не предназначены для комфортной жизни, — ответил глава региона и заверил: — Находясь на должности руководителя республики, буду прилагать максимум усилий, чтобы ситуацию изменить. Во-вторых, лучшие идеи для преобразования мы должны взять у самих жителей этих городов: что нужно построить в первую очередь, что модернизировать. С учетом мнения людей уже можно привлекать профессионалов, в том числе зарубежных. Мы еще развиваемся как индустриальный центр, а западные города перешли в фазу постиндустриального развития. Сегодня 70 — 80 процентов выбросов в атмосферу дают автомобили, а не промышленность, не заводы. Надо думать о том, как пересаживать людей из личного транспорта в общественный, который меньше загрязняет среду.

Надо экологизировать предприятия, руководители которых наплевательски относятся к интересам простых людей. А строящиеся заводы должны быть безупречными с точки зрения экологии.

По мнению главы администрации Уфы Ирека Ялалова, у города нет яркого, выразительного архитектурного облика. Даже в новых микрорайонах преобладает стандартный серый стиль, сложившийся в советские годы. Правда, с небольшими изменениями во внешней отделке благодаря массовому применению, в частности, тонированного стекла. От Ялалова влетело как архитекторам, так и строителям за то, что они слепо перенимают из европейских южных стран технологии наружной отделки, которые уже показали свою непригодность в суровых российских условиях — они отлетают с фасадов слоями. Давно бы надо от них отказаться, но нет — маховик раскручен. Архитекторы коммерциализировали свое творчество настолько, досадовал Ялалов, что не проявляют никакого достойного честолюбия в отношениях с заказчиками, идут у них на поводу.

«Приземлиться» бы после Урбан-байрама

На фоне такой критики становится очевидной актуальность конференции. Ее программу разработали дирекция Московского урбанистического форума в сотрудничестве с конструкторским бюро «Стрелка», Московской школы управления «Сколково» и Гильдии управляющих и девелоперов. Была сделана вторая, после известного Урбан-байрама, попытка обсудить ключевые проблемы градостроения, стоящие перед республикой и городом.

— Кстати, а что сделано с учетом материалов Урбан-байрама? — задал вопрос ведущий конференции из КБ «Стрелка» Алексей Муратов главному архитектору Уфы Ильдару Ибрагимову. И, похоже, застал первого зодчего столицы республики врасплох: Ибрагимов только пожал плечами и не смог вразумительно ответить.

Организаторы конференции с присущим сколковцам вдохновением говорили о необходимости модернизировать российские города, доставшиеся от советской эпохи. А других у нас и нет! В 90-е годы они были недоинвестированы. В 2000-е возводились с избытком торговые центры и жилье, которые проблему модернизации не решили, а, наоборот, обострили ее. Автопробки, удаленность работы от жилья, архитектурная серость. Звучит модный призыв: уйти от индустриального, то есть советского, способа развития городов к постиндустриальному. Что это такое? Говорят о новых критериях: улучшении качества жизни, гуманизации и гармонизации среды, параметрической модели развития. Понятия очень относительные и абстрактные. Надо ли противопоставлять индустриальное, то бишь советское, постиндустриальному? Города, удаленные от Москвы, — Казань, Екатеринбург, Челябинск развиваются без такого противопоставления. Да, интерес к урбанистике высок. Москвичи — организаторы конференции уверены, что уже нельзя действовать в привычной парадигме (сверху вниз), когда реализуются только инициативы властей. Поиск механизмов максимального использования потенциала гражданской активности для улучшения городской среды — один из вызовов времени. Наши «социалистические» города построены по микрорайонному принципу. Есть жесткие зоны — спальные районы и места для труда, а общественные пространства не развиты. Такое положение дел, утверждают сколковцы, не очень адекватно современности. И признаются: в мире задачу трансформации таких городов, да еще расположенных в суровом климате, еще никто не решал. России и, в частности, Уфе предстоит, изучив мировой опыт, найти свой путь.

По словам главного архитектора Уфы Ильдара Ибрагимова, в основе нового генплана города должны быть расчеты как по социально-экономическому развитию, так и по пространственному. Эти два направления сложно соединить, поэтому нужны особые инструменты. Сегодня, по его мнению, есть два варианта — строительство Уфы вширь, в сторону Забелья и Зауфимья, и ввысь, не выходя за границы полуострова, за счет сноса ветхого жилья и выноса предприятий за черту города. По мнению Ибрагимова, для развития города нужна жесткая, без эмоций, матрица, основанная на математических расчетах. Идея матрицы, действительно, оказала сильное воздействие на аудиторию, она притихла. Вспомнились одноименные фильмы, леденящие кровь. Будет ли комфортно в таком городе?

— Говоря о стратегии развития города, надо немножко вернуться на землю, — считает уфимский бизнесмен Андрей Носков. — Сегодня на законодательном уровне не созданы формы муниципально-частного и регионально-частного сотрудничества. А бюджет города на 80 процентов социальный — для выполнения обязательств, взятых перед населением. На развитие остается 20 процентов. Этого мало. Выход — привлекать деньги бизнеса. Сегодня на всех въездах и выездах из Уфы транспортный коллапс. В Шамонино построена прекрасная школа, но она не заполнена. Управление малоэтажного строительства продолжает возводить дома, а проблему инженерных сетей не спешит устранять. Когда мы говорим о стратегии, нужно расчеты делать по карману. Вот прошел Урбан-байрам, ну и что? Ведь ничего не изменилось.

Попытался приземлить рассуждения москвичей о комфортной жизни в городе и начальник предприятия электротранспорта Александр Олейников:

— Отсутствие общественного транспорта — основной недостаток новых поселков в пригороде: Шамонино, Дорогино, Жуково. То же самое с Забельем, куда планируется развивать город. Общественный транспорт только предусматривается, но не строится. Надо всегда начинать с транспорта.

Ведущий «круглого стола» Алексей Муратов требовал от выступающих говорить о стратегии, а порой даже грозился отключить микрофон, если разговор затрагивал актуальные проблемы дня. Но стратегия не может не учитывать уроки прошлого и свежие просчеты.

Первой попыткой вырваться из привычной колеи стал эксперимент с мастер-планом в Перми. Новой стратегией развития Перми должна была стать концепция «компактного города», то есть предлагалось расти ввысь, а не расширяться. Когда присутствовавшего на конференции директора Пермского института транспорта Михаила Якимова попросили выступить, тот удивил собравшихся уральским лаконизмом и ясностью своей стратегии:

— Нельзя впадать в крайности с автомобилями. Опыт Европы нам не подходит. У нас другие задачи. Например, не решена задача транспортной доступности населенных пунктов Пермского края, которых очень много. Поэтому индивидуальный автомобиль для россиянина необходим, как воздух. Иначе чего было бы проще поднять акцизы на топливо, сократить потребительское кредитование — и сбить автомобилизацию. Но так мы рискуем потерять территории! Страна большая, мы не Япония. Что касается подготовки документов по стратегии развития, мой совет: не повторяйте путь Перми, это очень плохой путь. Раньше мощные проектные институты годами собирали информацию, анализировали ее и выпускали генпланы развития городов и территорий. Пермский мастер-план — это впадание в крайность. Нельзя рассматривать отдельно взятую, например, транспортную инфраструктуру от всего остального и пытаться развивать только ее. Прозвучавшие здесь высокие слова типа «качество жизни», «гармонизация», «параметрическая модель города» ни о чем не говорят в отрыве от конкретики. Да и нет сегодня никакой параметрической модели, — совсем испортил настроение ведущему директор Пермского института.

«Нас не хотели видеть там»

— Я добился приглашения на эту конференцию только с третьего раза. Не хотели меня там видеть, — признался журналисту председатель Союза архитекторов республики Урал Ураксин. — В глав­архитектуре города объяснили тем, что форум проводят московские организации, а, дескать, уфимцы тут ни при чем.

Урал Ураксин продолжал возмущаться: «Также не получили приглашение ныне здравствующие и работающие в Москве бывшие главные архитекторы Уфы Лев Хихлуха — ныне академик Академии архитектуры и строительных наук, Рамзит Маскулов — ныне заместитель гендиректора института генплана Москвы, наши земляки генеральный директор этого института Карина Нигматуллина, лауреат Государственной премии РФ по архитектуре Раис Баишев.

Все они с удовольствием приехали бы в Уфу на конференцию. Мне не понятен такой отбор гостей, лишенный всякой заботы о преемственности. В архитектуре, как нигде, важна связь поколений профессионалов. Поэтому и происходят такие метания от генплана к мастер-плану, игнорируются местные традиции», — считает глава Союза архитекторов.

Вопросов к организаторам действительно немало. Так, только в прошлом году в республике была принята комплексная программа развития транспортной инфраструктуры, над которой трудился коллектив Петербургского НИИ территориального развития и транспортной инфраструктуры во главе с Валерием Мячиным. Но и он не был извещен об очередном урбанистическом форуме в Уфе. Можно ли говорить о стратегии развития мегаполиса, когда игнорируются уже действующие и подкрепленные финансами программы?

Автор статьи «Метрополитен надо вернуть в генплан» (опубликована в минувшую пятницу в «РБ») Иван Кондратьевич Мироненко, работавший заместителем председателя Совета министров — председателем Госплана республики, узнав о встрече урбанистов, позвонил в редакцию. «У варианта поднимать Уфу компактно на полуострове перед вариантом расти вширь больше минусов, чем плюсов, — сказал он убежденно. — Во-первых, чем будем дышать? Ведь автомобилей станет больше, как минимум, в полтора раза. Во-вторых, в наше время в генплан
закладывали так называемые «особые периоды», когда вдруг
понадобится эвакуация населения. Там важен фактор срочности.

Помешают узкие улицы и отсутствие скоростного общественного транспорта. Такая задача возлагалась на подземку. А растут ли ввысь европейские города? Данные свидетельствуют об обратном».

Этот разговор еще раз напоминает только о пользе традиций преемственности, связи молодости с консервативной мудростью. Урал Ураксин сослался на авторитет европейской личности: «Президент Франции Де Голь как-то пожаловался, что Париж потерял больше от необдуманной градостроительной политики, чем от Второй мировой войны».

Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны