Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   34553    30

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   29378    302

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   14186    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   30666    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   43315    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   20613    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   15753    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   42458    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   13147    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   38167    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Общее и особенное. Особое мнение Гафура Гилязова

1



Противостояние двух влиятельных в мире держав – СССР (России) и США в последние десятилетия привело к нестабильности в мире. Если «холодная война» закончилась в пользу США, то сегодня, руководство России пытается утолить свои имперские амбиции неоправданными рисками на международной арене. При этом, соперничество России и США сказывается на судьбах третьих стран.

Общее и особенное. Особое мнение Гафура Гилязова


Обратимся к примерам и попытаемся оценить неразумное в действиях СССР, постсоветской России и США. За 10 лет войны СССР против Афганистана мы потеряли 15 тысяч военнослужащих убитыми, инвалидами стали 50 тысяч, а «предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства» привело к убийству одного миллиона 225 тысяч афганцев (9% населения). Не достигнув цели – подчинения себе мусульманской страны, имеющей важное геополитическое расположение, СССР позорно отступил.

В свою очередь, США в последующем, развязали войну в Ираке и в том же Афганистане, уничтожили Югославию как государство. В Ираке они «ликвидировали опасность применения оружия массового уничтожения», ОМУ не нашли, на всякий случай повесили президента С. Хусейна.

Итак, СССР, продвигая по всему миру идеологию марксизма, и США, также на своих штыках – либерализм, ничего не добились. При этом сам Советский Союз распался, а в США усилилось недовольство населения действиями руководства страны.

Новые политические лидеры постсоветской России и США не вняли урокам истории и продолжили противостояние на новом уровне. Именно этим можно объяснить милитаризацию России и беспрецедентные расходы на вооружение при бедственном положении науки, культуры, образования, медицинского обслуживания.

Вмешательство России во внутренние дела других государств заканчивается революционными выступлениями населения этих стран. Д. Медведев (В. Путин) в 2008 г. «помогли обрести независимость» Абхазии и Северной Осетии. Сегодня мы являемся свидетелями свержения президента Абхазии и требования населением смены всего руководства республики и политического курса (Конституции).

Другой живой пример с Украиной. Вмешательство В. Путина в процесс принятия решения: быть Украине в Европейском Союзе или с Россией, привело также к свержению власти и гражданской войне. Чем закончится аннексия Крыма и суверенитет Донецкой и Луганской областей никто не скажет.
Таким образом, всё, к чему прикладывает руку Россия, в дальнейшем рушится и исправляется кровью. Многие аналитики объясняют это имперскими амбициями руководства России и высокой степенью её коррупционности.

США и Европа осудили действия России и предпринимают шаги по её изоляции. Если ранее США пошли на переговоры с Россией по ПРО в Европе, то сегодня они, не обращая никакого внимания на мнение России, начали размещать объекты ПРО по всей Европе. Всё это перечёркивает прежние договорённости, ведёт к эскалации международной обстановки и создаёт угрозу миру.

В этих условиях руководство России, в отместку Западу, начало политические и экономические игры с Китаем. Китай во многом согласился с предложениями России, подписано несколько десятков совместных соглашений. Но Китай никогда не поведётся на посулы России, это великая страна (другая цивилизация), придерживается нейтралитета во внешней политике, не проявляет агрессивности. Накануне визита В. Путина в Китай нам удалось впервые побывать там и воочию убедиться, насколько эффективно работает государственная власть в организации жизни людей и социально-экономических вопросах. Сравнение не в пользу России. Нет, я не призываю вернуться назад в коммунистический тоталитаризм. В Китае сохранены история и культура, люди гордятся своей страной, законопослушны, все равны перед законом. Здесь нет ничего похожего на Северную Корею или Кубу.

Разруха на нашем Дальнем Востоке резко контрастирует с китайской обустроенностью, видимо, поэтому на Петербургском экономическом форуме заместитель Председателя КНР заявил о том, что у Китая много народу, а у России большая территория. Что имел в виду один из китайских лидеров?

Как же оценивают россияне действия В. Путина и, как он их сам объясняет? Рейтинг Президента вырос, возвращение Крыма затмевает в сознании людей многие его шаги по свёртыванию демократии в стране. Объясняя, почему украинский народ пошёл на свержение власти, он говорит о коррумпированности украинской власти, о нарушениях прав и свобод граждан, об отсутствии свободного волеизъявления на выборах, о полной зависимости от исполнительной власти судов и СМИ. Но, точно такими словами наполнены программные документы партии «ЯБЛОКО», только мы при этом говорим о политике В. Путина в России. Как это оценить? Одни называют это двойными стандартами, другие – цинизмом.

Кнут и пряник в действиях В. Путина во внутренней политике (назначение и выборы глав регионов), видимо, по его мысли должны сохранить его авторитарную власть. Вот и Р. Хамитову разрешено провести выборы уже в этом году. Почему торопимся? Объяснение для широкой публики – предстоящие в 2015 г. в Уфе саммиты БРИКС и ШОС. Но с другой стороны – совсем не оставить времени для подготовки альтернативных кандидатов.
Р. Хамитов уверен в своей победе, посмотрим на реализацию его заявления не чинить препятствия при регистрации конкурентов. Российские и региональные законы прописаны так, что любой неугодный кандидат может быть не допущен на выборы или снят с дистанции. В последний раз мы убедились в этом при регистрации на выборах депутатов Госсобрания - Курултая.

Разобщённость оппозиции в Башкирии, отсутствие её непосредственного контакта с населением через СМИ, сыграют на руку административному ресурсу партии власти. За 20 лет оппозиция в Башкирии не продвинулась в позитив ни на один шаг. Такой серьёзный вывод я не ставлю в вину оппозиции, здесь, феодальная по сути власть устроена так, что «система» переварит любого оппозиционера, рычагов много: закроют бизнес, оставят без работы, начнут судебное преследование, лишат перспективы детей и т. д. А кушать нужно каждый день, вот и пошли в услужение власти Мифтаховы, Дубовские, Шабаевы, Хуснутдиновы и прочие псевдооппозиционеры.

10 лет назад на каждом заборе в Башкирии были вывешены совместные фото М. Рахимова и В. Путина с бокалами пива в руках, М. Рахимов был «избран» президентом, а в 2010 г. безнаказанно покинул власть прихватив 63 миллиарда рублей народных денег через фонд «Урал». Подробно об этом в моей книге «На пути к демократии» - birsk-gilyazov.ru. Не удивлюсь, если подобные фото появятся с Р. Хамитовым, ведь его лозунг «Работать для людей» не сработает, он добился, что люди работают на чиновников, четыре миллиона населения «горбатятся» во благо 50-ти тысяч государевых.

Как убедить избирателя сделать правильный выбор, а не повестись на очередные посулы сегодняшней власти? Это мы и обсудим скоро на очередной Конференции партии «ЯБЛОКО».

Партия «ЯБЛОКО» - партия конституционных демократов, мы не оранжевые, не национал – патриоты. Мы требуем от власти неукоснительного соблюдения положений Конституции, принятой всенародным референдумом в 1993 году и в первую очередь обеспечьте честные выборы, тогда мы увидим, что Р. Хамитов получит свои 10% - голоса чиновников и членов их семей. Период правления «пацанов», обиженных судьбой в детстве, пора закрывать. При этом не нужно никакого насилия, а просто прийти на избирательный участок и проголосовать против партии «Единая Россия» и её представителя – Р. Хамитова.

Гафур Гилязов, заместитель Председателя Башкирского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.