Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41639    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   38173    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13921    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16670    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28418    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27677    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26718    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33311    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   18581    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35537    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Чиновник Минобрнауки уволил главу УГНТУ на месте

2



Скандалом завершилась вчера конференция по выборам ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Прибывший на собрание представитель Минобрнауки РФ Владимир Голубовский объявил конференцию нелегитимной и обвинил в ее срыве действующее руководство вуза. Он также уведомил действующего ректора Айрата Шаммазова о досрочном расторжении контракта.

Чиновник Минобрнауки уволил главу УГНТУ на месте


Временно исполняющим обязанности ректора, по информации „Ъ“, стал президент Академии наук Башкирии Рамиль Бахтизин — один из двух претендентов на эту должность. Айрат Шаммазов считает решение о своей отставке следствием разногласий с главой республики Рустэмом Хамитовым. Наблюдатели говорят о спорах за влияние на учебное заведение с годовым бюджетом около 2 млрд рублей.



Выборы ректора УГНТУ, который заменит Айрата Шаммазова, руководившего вузом с 1994 года (контракт с ним истекал 30 июня), вчера не состоялись. Конференция, на которую прибыли больше 270 делегатов, приобрела скандальный оттенок после того как ее объявил нелегитимной директор департамента госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобрнауки РФ Владимир Голубовский. Он заявил, что конференция была подготовлена с «существенными нарушениями» законодательства, и возложил «тяжесть ответственности» за это на действующего ректора, который, как выразился чиновник, «не обеспечил соблюдение необходимых процессуальных действий».

В министерстве, в частности, сочли нарушением включение в бюллетени для голосования «неустановленной положением» строки «против всех» кандидатов, о чем ведомство было извещено лишь за день до выборов. Господин Голубовский предложил ученому совету собраться повторно и назначить новую дату конференции. На реплики из зала, что ученый совет в сборе и может назначить дату немедленно, чиновник отреагировал советом «сначала исправить ошибки». Он также сообщил, что «все кандидаты (претендующие на должность.— „Ъ“) остаются в списке».

На должность ректора УГНТУ — ведущего университета республики — претендовали 59-летний президент Академии наук республики Рамиль Бахтизин, которого считают креатурой главы региона Рустэма Хамитова, и 58-летний проректор по научной и инновационной работе УГНТУ Юрий Матвеев.

Господина Матвеева, как отмечают собеседники в университете, поддерживало действующее руководство вуза. 66-летний господин Шаммазов не баллотировался из-за возраста — для претендента он ограничен 65 годами. Ректор был избран в 1994 году и, как говорят собеседники в университете, находится в дружеских связях с экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Господин Рахимов вчера приехал поддержать господина Шаммазова.

Перед ДК Орджоникидзе, где проходила конференция, он обратился к участникам со словами: «Правильно проголосуете, за него, да?».

Подготовка к выборам ректора, как сообщал „Ъ“, ознаменовалась конфликтом внутри коллектива университета. Господин Шаммазов пожаловался генпрокурору РФ Юрию Чайке на давление, оказываемое главным федеральным инспектором по республике Петром Капишниковом на избирательную комиссию (см. „Ъ“ от 19 июня).

Вчера, выступая перед делегатами конференции, ректор объяснил давление желанием сорвать выборы. Господин Шаммазов признался, что сам в последние три года испытывал давление, жил «под контролем ФСБ» и под угрозой возбуждения уголовного дела. «Сначала взялись за мое научное состояние, потом за детей»,— сообщил он, добавив, что подозрения в его адрес не подтвердились.

На этом конференция вроде бы завершилась, но когда делегаты начали расходиться, Айрат Шаммазов неожиданно призвал их остаться. Он предложил провести конференцию сейчас, отметив, что принял это решение «как ректор». Однако Владимир Голубовский заявил, что господин Шаммазов «уже не ректор», и на повышенных тонах пригласил его «выйти поговорить». После некоторого препирательства стороны удалились. Вернувшийся вскоре в зал ректор сообщил, что чиновник Минобрнауки уведомил его об увольнении. Сначала, рассказал он, господин Голубовский «достал из портфеля бумагу, назвав ее приказом об увольнении по собственному желанию», а когда господин Шаммазов отказался его подписать, «вытащил другую бумагу, где якобы говорилось об увольнении в связи с расторжением контракта».

Позже господин Шаммазов пояснил „Ъ“, что ни один из этих документов на руки он не получил. В отделе кадров университета приказа, по его словам, также не видели. Министру обрнауки России Дмитрию Ливанову направлена телеграмма с просьбой подтвердить наличие этих документов, сообщил собеседник.

Конфликтную ситуацию вокруг избрания руководства вуза Айрат Шаммазов связывает со своими разногласиями с руководством республики. «Три года назад Рустэм Хамитов выступил с инициативой слияния нефтяного университета и химфака БГУ, а я высказался очень жестко против. В этом случае наш университет стал бы подобием филиала химфака БГУ, с этим я, конечно, согласиться не мог»,— рассказал он. За этим, добавил глава УГНТУ, последовали «проверки вуза и интерес к ректору правоохранительных органов».

Присутствовавший на конференции замглавы администрации президента Башкирии Рамил Дильмухаметов, курирующий кадровую политику, комментировать эти заявления отказался, сославшись на занятость.

Временно исполняющим обязанности ректора, по информации „Ъ“, назначен Рамиль Бахтизин. От комментариев он отказался, сославшись на усталость.

Академик Академии наук РФ Роберт Нигматуллин считает «странным возникновение конфликта вокруг выборов ректора УГНТУ», поскольку «Бахтизин много лет был проректором у Шаммазова, у них общие учителя».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что «в этом конфликте нет субъектов спора, а есть объекты».

«Речь идет о степени влияния на престижный региональный вуз, который готовит будущую профессиональную элиту, поэтому выборы ректора приобретают политический характер,— сказал эксперт.— Нет ничего удивительного в том, что государство хочет держать под контролем государственный вуз. Через ректора контролируются финансовые потоки университета. По всей видимости, идет спор о том, кто будет рулить этими процессами».

Бюджет УГНТУ, по оценке представителей ректората вуза, оценивается в 2 млрд руб. в год, из которых 40% составляет федеральное финансирование, остальное университет зарабатывает сам.

Булат Баширов, Ольга Корзик, Коммерсант
Оригинал публикации

***

Айрат Шаммазов освобожден от должности ректора УГНТУ досрочно, выборы ректора не состоялись

19 июня ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета (ФГБОУ ВПО УГНТУ) Айрат Шаммазов досрочно, за две недели до окончания полномочий, освобождён решением Минобрнауки России от занимаемой должности.

Об этом сообщил директор департамента по вопросам государственной службы, кадров и профилактики коррупции министерства образования и науки Российской Федерации Владимир Голубовский, находящийся в Уфе.

С 20 июня до избрания ректора УГНТУ, в соответствии с решением Минобрнауки России, его обязанности будет исполнять доктор физико-математических наук, профессор Рамиль Бахтизин.

Конференция коллектива УГНТУ, назначенная на 19 июня для избрания ректора, не состоялась из-за процессуальных и правовых нарушений в ходе её подготовки, сообщил Владимир Голубовский.

О дате проведения конференции по выборам ректора УГНТУ вуз объявит в установленные законом сроки, сообщил представитель Минобрнауки РФ.

Доктор технических наук, профессор Айрат Шаммазов (1947) возглавлял УГНТУ с 1994 года, в сферу его научных интересов входит механика сплошных сред, повышение эффективности, эксплуатационной надежности и экологической безопасности объектов транспорта и хранения нефти и газа. Выпускник Уфимского нефтяного института.

Доктор физико-математических наук, профессор Рамиль Бахтизин (1955) возглавляет Академию наук Республики Башкортостан с 2011 года, его научные исследования посвящены математическим методам и математическому моделированию процессов нефтедобычи, транспорта, переработки нефти. Окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета, после чего был распределён в Уфимский нефтяной институт, вся его последующая трудовая и научная биография связана с этим вузом.

Башинформ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны