Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15644    4

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11270    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16106    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   12610    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   37512    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   15178    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   28703    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   28955    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   33730    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29783    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Дети башкирских чиновников. 12 лет со дня гибели

  • Опубликовано: natall | 03.07.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 23599 | Комментарии: 122
3



В среду в Башкирии прошли траурные мероприятия, посвященные 12-летней годовщине со дня страшной авиакатастрофы в небе над Германией. На мемориале на Южном кладбище Уфы собрались родственники и друзья погибших, просто неравнодушные люди. По истечении 12 лет после трагических событий собравшихся на кладбище было немного. Напомним, 2 июля 2002 года два самолета - американский грузовой «Боинг-757» и российский «Ту-154М» из-за ошибки диспетчера швейцарской компании «Скайгайд» столкнулись прямо в воздухе и рассыпались над Боденским огненным дождем. Говорят, что все, кто находился в самолетах, ничего не почувствовали, мгновенно сгорев в 10 километрах над землей.

Дети башкирских чиновников. 12 лет со дня гибели


По крайней мере, для родителей 45 башкирских ребят, летевших с группой на отдых в Испанию, долгое время было утешением, что души их детишек мгновенно оказались на небе. Всего в этой страшной аварии погибли 49 детей и 22 взрослых, включая экипажи столкнувшихся лайнеров. Две семьи с детьми на борту оказались случайно.

Многие родители погибших ребятишек работали в башкирском правительстве, и их кровиночки представляли будущую элиту республики.

Например, Лейсян Мамбетова, дочь тогдашнего заместителя министра культуры и национальной политики Башкортостана Исламетдина Мамбетова, Гульназ Низаметдинова, - дочь экс-начальника финансово-хозяйственного управления администрации президента Башкортостана Рамзила Низаметдинова.

Отец погибшей Лейсан Гимаевой, тогдашний глава администрации башкирского президента Ильдар Гимаев, работал в правительственной комиссии, выяснявшей причины катастрофы.

Вошел в эту комиссию и исполнительный директор регионального представительства «Юнеско» Рим Суфиянов, потерявший в небе над Германией дочь Юлию. 16-летняя Линара Хисматуллина, дочь экс-главы территориального органа Министерства по делам федерации, национальной и многонациональной политики РФ по РБ Батыра Хисматуллина.

Динис Динисламов, сын бывшего заведующего отделом правовой информации управления правовой работы и административных органов кабинета министров РБ Рафаэля Динисламова.

Кирилл Дегтярев, сын ректора Уфимского технологического института сервиса. Родители 14-летнего Арсена Ахметова трудились в тогдашнем министерстве печати и массовой информации.

Лишился 16-летнего сына Марата заместитель управляющего Башкирского отделения пенсионного фонда Мавлет Субхангулов.

Вместе с восьмилетним сыном Ильдаром разбился помощник одного из вице-премьеров башкирского правительства 34-летний Айрат Муртазин.

Заместитель заведующего отделом организационной и кадровой работы правительства Башкирии Зульфат Хамматов, потеряв 11-летнего сына Артура, возглавил группу родственников, добивающихся наказания сотрудников компании «Скайгайд». Глава Зилаирского района Башкирии Юнер Валеев после гибели своего 15-летнего сына Венера воздвиг мечеть.

Трагедия над Боденским озером – нелепая цепь случайностей. Дети, которых премировал поездкой в Испанию фонд «Юнеско», должны были вылететь рейсовым самолетом из аэропорта Шереметьево, но сопровождающие взрослые в спешке перепутали аэровокзалы и приехали в Домодедово.

Самолет улетел в Барселону, а подростки сутки ждали, пока в Уфе высокопоставленные родители нажимали на все кнопки и искали свободное судно.

То есть эта история могла быть другой, если бы на рейс опоздали обычные школьники. А получилось, что родители, желая счастья своим чадам, сами запустили роковую цепочку, изменившую мир.


За десять лет после катастрофы, обстоятельства трагедии обросли всевозможными деталями, еще больше подтверждающими мистический характер случившегося. Рассказывают, что в эту ночь «Ту-154» был несколько раз в опасной ситуации и сближался с другими самолетами. Говорят, что чтобы разойтись с почтовым «Боингом» ему не хватило 1,6 секунды. Повествуют, якобы со ссылкой на нигде не опубликованную запись переговоров в кабине американского грузовика, второй пилот «DHL» за несколько секунд до столкновения ушел в туалет.

По слухам, зону над Боденским озером хотели взять под свой контроль немцы, но Цюрих не уступил, опасаясь потерять сборы за аэронавигационное обслуживание. В итоге швейцарский диспетчер дал нашим летчикам неверные указания, разом оборвав 71 жизнь.

После трагедии в небе над Швейцарией скорректировали полетные правила – теперь летчики в первую очередь должны придерживаться показаний приборов, а не директивы диспетчеров. Сам диспетчер Питер Нильсен погиб от рук осетинского мстителя Виталия Калоева, потерявшего в этой авиакатастрофе всю семью. А, по мнению летчиков, случай над Боденским озером вскрыл недостатки в аэронавигационном сопровождении перегруженного европейского неба.

Авиаторы рассказывают, что экипаж одной из сибирских авиакомпаний попал в аналогичную ситуацию – был дан приказ с земли пойти на снижение, но TCAS показывал совсем другое. Однако летчики, вспомнив Боденское озеро, выполнили рекомендацию прибора, и ушли от катастрофы. В Уфу пришла телеграмма: «Благодаря крови вашего экипажа, мы остались живы».

Башкирский самолет разрубило пополам

Авиакомпания «БАЛ» располагала всего двумя противошумными самолетами класса «Ту-154М», соответствующих европейским стандартам. Один из них, только что прибывший из Барселоны и отправился в свой последний рейс. Компания «БАЛ» после потери самого дорогого лайнера так и не оправилась и обанкротилась.

Так как вылет самолета оказался не запланированным, весь экипаж подбирали из резерва, но самых опытных летчиков и бортпроводников. Многих выдергивали с садовых участков – была суббота.

- Тот день начался с того, что мне позвонил однокашник из Израиля и сказал, что у нас разбился самолет. Сначала была информация что это «БелАвиа», но первыми правду узнали американцы, по их ТВ пошли сообщения, что разбился борт 85816, - вспоминает события 12-летней давности Юрий Евстратов. В те дни он работал в «БАЛе» бортинженером.

- В Барселону наши самолеты выполняли рейсы под номером 2937. По традиции, если произошла катастрофа, этот номер больше другим не присваивается, - объясняет Рашид Мустафин, в 2002 году замкомандира летного отряда.

- Утром 12 июля начал поступать «груз 200». Гробы доставляли на грузовых Ил-76, в тот же день на Советской площади прощались и везли хоронить, - продолжает г-н Евстратов. – В тот день, мы обсуждали среди коллег, пойдем в форме или нет, а то будут смотреть косо. Но я решил – пойду в летной форме.

Летчики так переживали, потому что иностранные СМИ обвинили в трагедии русский экипаж.

Как и другие родственники погибших авиаторов, Юрий Евстратов и Рашид Мустафин считают, что диспетчер Нильсен - не главный виновник авиакатастрофы.

- Проблема была в организации работы швейцарской авиакомпании, - говорит г-н Мустафин. - Например, то что диспетчер сидел сразу за двумя пультами – руководил заходом на посадку в Фридрихсхафене и в то же время следил за полетами. Отсутствовала система сигнализации опасного сближения на пульте в Цюрихе, звуковая и световая сигнализации были на профилактике и не работали, телефон был занят, а диспетчер Мюнхена видел опасное сближение и пытался дозвониться. Совокупность недостатков привела к непоправимому. Нашим летчикам диспетчер сказал – у вас справа «Боинг», и они начали дружно справа смотреть, и по прибору и визуально, а он оказался слева и разрубил им хвостовым стабилизатором напополам киль.

Кладбищенский самолет на взлете

И пилоты, и пассажиры трагического рейса покоятся на Южном кладбище столицы Башкирии. С левой стороны аллеи головой на восток похоронены мусульмане, с правой, головой на запад христиане. Погост выполнен в форме самолета. Захоронения начинаются с членов экипажа, а следом за ними – 50 пассажиров, которых летчики не уберегли не по своей вине.

- Это были тяжелые дни, со всего города согнали технику, привезли даже солдат для помощи, - рассказывают рабочие, помнящие лето 2002 года. - На этом месте был бурелом, все выкорчевали и заровняли буквально за сутки, а могилы копали вручную, без техники. Гробы подвозили в два этапа, и тут же закапывали, был настоящий аврал.

Шестерых ребятишек в общей аллее не похоронили, родственники увезли тела своих детей в родные районы. Говорят, организаторы настаивали на общем захоронении, но не всех родителей удалось убедить – каждый хотел поклониться родной могиле в родном крае.

Кстати, в истории с полетом в Барселону есть еще один «случайный» человек, который оказался в самолете - Артем Гусев — флайт-менеджер авиакомпании «БАЛ», сопровождавший тот злополучный рейс. Поскольку рейс был чартерным, понадобилось присутствие финансового представителя перевозчика, который расплачивался бы на месте за оказанные авиационные услуги. Таким флайт-менеджером оказался москвич Артем Гусев. Если бы рейс регулярным, Артема на самолете не было бы.

Флайт-менеджера «БАЛа» похоронили в Москве. Позже его мать Наталья Ильинична сделала следующую запись в книге памяти:

- В его комнате висит его портрет и снимок того «Ту-154» RA85816, который навсегда унес моего сына, оставив холмик на Митинском кладбище, да еще мое сердце, которое мертвым стало без него.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны