
Шутка ли, только за прошлый год в Уфе стало на 50 тысяч машин больше. Всего в городе-миллионнике их насчитывается порядка 300 тысяч. Как жить дальше в таком «железном царстве»? Парковаться-то негде.
Особенно своими парковочными коллапсами славится деловой центр Уфы. Место действия – улица Цюрупы, неподалеку от «Уфа-Арены». Не так давно улицу расширили, а дорогу в направлении центра разделили аж на пять полос. Теперь автолюбители осваивают здесь «перпендикулярный» способ парковки. А ведь так парковаться можно только на специально выделенной территории у супермаркетов и вокзалов.
Едем дальше. На Кирова некоторые и вовсе оставляют машины на проезжей части, прямо там, где приспичило. И не имеет значения, что она в ряду стоящих механизмов уже четвертая по счету. На Крупской я обнаружила машины, брошенные на «зебрах». На Чернышевского импровизированную парковку устроили на тротуаре.
- Ближайшая бесплатная стоянка только у Дома профсоюзов, но она всегда забита битком, - посетовал выезжающий автовладелец.
Кстати, там же, на Чернышевского, места для парковки автомобилей вип-персон одной из крутых фирм оградили яркими сигнальными столбиками.
Грузовичок, который привез свежую выпечку в магазин кулинарии, туда не пустили – он разгружался, перегородив своим фургоном половину улицы…
Но самое интересное ожидало нас на улице Ленина. Трое клиентов банка - явно в ожидании эвакуатора - оставили свои авто прямо под знаком «Стоянка запрещена». Но и осуждать их язык не поворачивается: ближайшая парковка была только под Гостиным двором. Но она уже полгода как закрыта на реконструкцию.
Штрафы за такие фигуры известны: от 500 рублей до полутора тысяч. Впрочем, перед его оплатой им придется еще и побегать по штрафстоянкам в поисках своей «ласточки»…
Андрей Иванов, архитектор-урбанист, входит в десятку лучших архитекторов России:
- Во многих городах, например, в Москве, в деловом центре города обустраивают платные парковки. А по периметру Сити – бесплатные, и делают упор на развитие общественного транспорта: автолюбитель оставляет свою машину на бесплатной парковке и до офиса доезжает, например, на трамвае. Те, кто готов за час парковки выкладывать по 50 рублей, оставляют машины на платных стоянках. Мера действенная: в Москве количество желающих проехать в деловой центр на своем авто резко сократилось. Сами парковки тоже нужно строить грамотно: если для наземной многоуровневой стоянки нет места, можно делать ее под землей.
Владимир Барабаш, заведующий сектором информационно-аналитической работы управления по земельным ресурсам администрации Уфы:
- Сейчас ни один дом не начинают строить, если в проекте не заложено 350 мест подземной парковки на тысячу жителей дома. Это должно решить проблему парковок во дворах. Также мы ищем инвесторов для строительства роботизированных и многоуровневых паркингов в деловой части Уфы.
Разумеется, все они бесплатными не будут, чтобы у инвестора была возможность возместить вложенный в строительство капитал. Практически все новые деловые комплексы и торговые центры строятся уже с учетом парковочных мест. В будущем, когда исторический центр будет разгружен от частного транспорта, планируем развивать общественный транспорт.
КП Уфа
Оригинал публикации
Только платные парковки и удобный транспорт?
Раздел: Общество | Просмотры: 34082 | Комментарии: 26