Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   385   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   575   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   426   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   396   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   556   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   616   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   502   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1284   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   645   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1085   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Противостояние Западу будет стоить каждому до 20% от зарплаты

2


Дальнейшая эскалация конфликта на Украине и военное вмешательство в ситуацию на востоке этой страны может стоить россиянам до одной пятой их доходов в результате экономических санкций Запада и гонки вооружений. В России есть силы, которые желали бы изолировать страну от внешнего мира, однако представители бизнеса хотели бы продолжать работать и инвестировать на глобальных рынках.

Противостояние Западу будет стоить каждому до 20% от зарплаты


Об этом заявил в большом интервью агентству ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ушедший в отставку в сентябре 2011 года. Сейчас он возглавляет общественную организацию Комитет гражданских инициатив (КГИ).

"В стране есть силы, которые давно хотели бы дистанцироваться, которые хотят изоляции, может быть, некоей самостоятельности. Сегодня это все легло на благодатную почву, и я просто удивлен масштабу антизападной риторики, который у нас возник", - сказал Кудрин.

"На уровне бизнеса все совсем иначе, бизнес хочет работать, инвестировать, строить заводы, торговать. И бизнес очень озабочен тем, что он слышит по радио и телевидению", - добавил бывший министр финансов.

"Я поддерживаю позицию, что никаким образом Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере", - сказал Кудрин.

Спад в течение года

Новый виток противостояния может вызвать увеличение военных расходов с обеих сторон, притом что военный бюджет России минимум в 10 раз меньше военных бюджетов стран НАТО, пояснил бывший министр. При этом ВВП России уменьшится, что вызовет падение реальных доходов населения.

"Говоря образно, это как если бы мы согласились 15-20% своей зарплаты сразу отдать", - сказал Кудрин, отметив, что произойти это может в разной форме, например, через инфляцию или нехватку некоторых товаров.

По оценкам Кудрина, введение странами Запада новых отраслевых санкций против России из-за эскалации ситуации на Украине приведет к экономическому спаду в течение календарного года.

"Если будет дополнительная серия санкций, я имею в виду серьезных, отраслевых санкций, в отношении энергетики, финансового сектора, то мы можем и просесть. Может быть, не в этом году ниже нуля, но в календарном году - от момента введения таких санкций - экономический рост будет уже отрицательный", - полагает бывший глава Минфина.

Кудрин подчеркнул, что в случае нового витка конфликта "все скорее пойдет по пути обострения военного противостояния, создания новых систем вооружения, новых систем контроля мирового пространства. "В этом противостоянии нам будет трудно. Труднее, чем сейчас", - подчеркнул экс-министр.

К спаду ведет повышение налогов

Бывший министр заявил, что выступает против увеличения ставки НДС, введения налога с продаж, отмены регрессивной ставки для взносов в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а также повышения некоторых акцизов.

В рамках бюджетного процесса в российском правительстве сейчас обсуждается несколько вариантов увеличения доходов, включая рост ставки налога на добавленную стоимость (НДС), введение регионального налога с продаж, а также повышение ставки подоходного налога, в настоящий момент одной из самых низких в мире.

Вместо этого Кудрин предложил использовать налоговую политику, а не прямые государственные субсидии, для стимулирования экономического роста, а также призвал к сокращению бюджетных расходов и повышению их эффективности.

"Я считаю, что это наиболее правильный путь. Не нужно так наращивать зарплаты в бюджетной сфере сегодня. Нужно остановиться, нужно взвесить, нужно сейчас пойти по пути повышения эффективности использования тех ресурсов, которые есть", - сказал Кудрин.

Для увеличения доходов бюджета бывший глава Минфина видит и возможность некоторого увеличения ставки подоходного налога, при условии, что сама шкала не станет прогрессивной. Необходимо рано или поздно менять систему, при которой основная нагрузка приходится на бизнес, отметил Кудрин.

Повышение налогов на бизнес приведет к дальнейшему снижению темпов экономического роста в России, в то время как некоторое увеличение ставки подоходного налога поможет переложить часть нагрузки на население, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Сейчас у нас стагнация, повышение налогов уменьшит экономический рост. Выглядит странно, когда правительство принимает решения, уменьшающие экономический рост в условиях, когда его надо поднимать", - заявил Кудрин, который также входит в экспертный экономический совет при президенте РФ.

"Как мы можем на ближайшие несколько лет планировать ухудшение положения бизнеса! Это абсолютно бесперспективная экономическая политика. Экономический рост через такую политику не поднять", - считает он.

Кудрин подчеркнул, что необходимость повышения налогов была вызвана резким увеличением расходов на оборону и социальную сферу, о возможных последствиях которых он предупреждал перед своей отставкой три года назад. Политическая система России не соответствует тому уровню экономического развития, на котором находится страна, в основном из-за законодательных ограничений на политическую деятельность.

Предпринимаются шаги, которые в правоохранительной сфере повышают какие-то полномочия правоохранительных органов. "И мы все понимаем, что качество их администрирования будет плохое, а это значит - давление увеличится. Знаем, что в судебной системе качество решений не повышается. Все мы знаем, что налоги могут быть повышены. То есть эта политика как минимум не понятна, а вообще-то она не приводит к экономическому росту", - напомнил экс-министр.

Политическая система против экономики

"Я считаю, что нужно говорить об этих вещах прямо, говорить, что политическая система, сложившаяся в последние годы благодаря деятельности "Единой России", не соответствует тому уровню развития, на котором находится страна", - сказал Кудрин.

Сам Кудрин заявил, что у него пока нет планов создания собственной политической партии, и он намерен сконцентрироваться на работе по развитию гражданского общества.

"К сожалению, без политической системы с открытыми и прозрачными выборами не может сложиться полноценная партийная система", - сказал лидер Комитета гражданских инициатив. Он отметил, что в данный момент не видит серьезных альтернативных стратегий ни у парламентских партий, ни у внепарламентской оппозиции.

Законодательные ограничения, такие как запретительные фильтры на региональных и муниципальных выборах, лишают оппозицию возможности цивилизованной политической деятельности, заявил Кудрин, добавив, что, хотя возвращение избрания губернаторов несколько улучшило ситуацию, он не ожидает, что выборы осенью 2014 года станут "существенным шагом в развитии политической системы страны".

"Серьезные люди, мало того, широко известные, не могут пройти эти фильтры. Такие ограничения существенно ухудшают эффективность политической системы, возможность достижения результатов, обратную связь с обществом", - сказал Кудрин.

"Это загоняет дискуссию в какую-то теневую сферу, где решения действующей власти воспринимаются достаточно критически, а иногда даже остро критически. Избыточно, может быть, остро. Но это происходит именно потому, что оппозиция ограничена в своих действиях", - считает он.

Изоляция и торможение

Кудрин также отметил, что, судя по его наблюдениям, общественно-политический ландшафт в стране в связи с событиями на Украине изменился "фундаментально". "Мы снова стали противниками Запада, причем это случилось не только в результате украинского конфликта, который, безусловно, является важным спусковым крючком", - сказал он.

"Я не разделяю этот накал антизападной риторики", - добавил Кудрин, подчеркнув, что изоляционистские настроения у части общества могут стать серьезным препятствием для модернизации экономики страны.

Он добавил, что эти настроения подталкивают руководство страны к принятию политических решений, направленных "на ограничение экономических отношений, к попыткам ограничить поездки, ограничить общение".

"У меня серьезное беспокойство, что за обострением, причиной которого является Украина, последуют выводы о некоем историческом противостоянии, о том, что нам не нужен лучший мировой опыт", - высказал опасения Кудрин. "Такое отношение, конечно, существенно тормозит модернизацию России. По всем направлениям, я должен сказать", - заключил бывший министр.

Запасной комитет Кудрина

Аналитики не раз называли Кудрина "запасным путинским вариантом", который будет использован, если президент решит поменять расстановку политических сил в стране". Как отмечают эксперты, Путин прислушивается к мнению Кудрина, и глава КГИ до сих пор является для него источником "неангажированной" информации.

Напомним, Алексей Кудрин в начале 1990-х годов работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вместе с Владимиром Путиным, а в 1996-1997 годах совмещал пост заместителя главы администрации президента Ельцина с руководством контрольно-ревизионным управлением. Кудрин и Путин, также перешедший в 1996 году на работу из Санкт-Петербурга в Москву, считались членами "команды Чубайса".

Кудрин был назначен на должность министра финансов 18 мая 2000 года и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, он был заместителем председателя правительства в 2000-2004 и в 2007-2011 годах. Эксперты считают, что на посту главы Минфина он жестко управлял финансами страны, проводил налоговую и бюджетную реформы и оставался приверженцем свободного рынка.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, отправил Алексея Кудрина в отставку. Причиной увольнения стало заявление Кудрина о том, что он не согласен с политикой президента и не видит себя в правительстве, которое может возглавить Медведев.

В 2013 году во время "прямой линии" с народом Владимир Путин признался, что они с бывшим министром финансов "часто вместе полемизируют". Президент также добавил, что Алексею Кудрину предлагали вернуться на госслужбу, но тот отказался. "Сачок, работать не хочет", - пошутил тогда глава государства. Позднее, в интервью программе "Вести", президент не стал раскрывать, какая государственная должность предлагалась бывшему министру финансов, но сообщил, что регулярно встречается с Кудриным "в приватном порядке".

В 2014 году Кудрин несколько раз появлялся на совещаниях по экономике с участием главы государства. В конце апреля, когда академик и советник президента Сергей Глазьев написал в Минфин письмо с предложением в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза отказаться от доллара и евро, перейти к самоизоляции и ввести налог на сверхбогатых, Алексей Кудрин заявил: "Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада".

В конце мая экс-министр отметил, что "прошел период сверхвысоких прибылей и доходов", страна переходит к периоду нормальных доходов в газовой отрасли - таких же, как в других отраслях". Цена на газ, по его мнению, все равно будет снижаться во всем мире, особенно после начала широкого использования сланцевого газа и использования возможностей по перевозке сжиженного газа в любую точку мира.

newsru.com
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 23.07.2014, 08:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что и следовало доказать. НАТО не дремлет и пытается любыми способами задавить Россию.
Отработанный на Украине сценарий свержения действующей власти, считает президент, России не грозит.
"Безусловно, в лоб подобные методы в отношении России не пройдут, рецепты, которые действуют в отношении слабых, несостоявшихся стран, пораженных внутренними противоречиями, конфликтами, у нас не сработают. Наши люди, наши граждане, граждане России, этого не допустят. И никогда не примут", - считает Путин.

И я с ним согласна на 100%.



7

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 23.07.2014, 08:56 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Это нас так подготавливают к тому, что впереди трудные времена? Сами понимаем, не дураки.



6

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 23.07.2014, 09:08 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что ж, придется работать на 20% больше. А то слишком расслабились в обществе потребления.
Опять же: не будет хватать денег на западные товары - они быстрее загнутся от перепроизводства. Обойдемся без айфонов.



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 23.07.2014, 10:05 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
А мне вот интересно- как это повлияет на рейтинг Путина? Неужели по прежнему будет расти? А если на 50 процентов доходы уменьшатся? Где-то же должны эти кривые пересечься?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 23.07.2014, 10:07 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
Россия -тормоз.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 23.07.2014, 10:08 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
Вот в одном НИИ стали добавлять в корм свиньям их же навоз. Якобы содержащий ценный азот. Я видел отчеты. При 10-20-30-40 процентной добавке "привесы росли". А вот при 50% разбавлении хрюшки стали дохнуть и отказываться от еды!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 23.07.2014, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 23.07.2014, 10:07 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 1086 | Рейтинг: +269,5
Россия -тормоз.
***
Увы...пока учительница начальных классов из Калтасов не перестанет считать себя красавицей, вроде великолепной французской актрисы Катрин Денев.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 23.07.2014, 11:30 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Самое интересное автор статьи умалчивает сколько запад потеряет. И не делает анализа от взаимных потерь.

В ЕС разброд и шатания начались по поводу санкций. Франция попала конкретно со своими кораблями.

Сегодня Израиль с аэропортом-банкротом. Доигрался. Причем с подачи америкосов.

Статья - чисто пропа-га-н-дон как повариха скажет.



9

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 23.07.2014, 11:55 | Автор: Евлампий
    Публикации: 168 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,7
Лето.....Е*аный стыд....
*******
"Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня… Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон" ("Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес).



3

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 23.07.2014, 12:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
как америка будет расплачиваться по госдолгу?

по всем канонам либеральной экономики им необходимо
сократить расходы на оборону
сократить необеспеченные госзаймы
поднять налоги
урезать социальные расходы до минимума
снизить уровень внутреннего потребления

уровень и качество жизни американцев конечно же сократятся но им надо начинать жить по средствам



3

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 23.07.2014, 13:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Для Кухарки мерило всех ценностей чистоган, в голове не укладывается, что "не хлебом единым жив ЧЕЛОВЕК "
Это в мире капитала ценят человека по толщине кошелька, что ,к сожалению,
внедряется и у нас.
А ведь сколько денег не нахапал,на тот свет не возьмешь, до карманов в гробу еще не дошли.



5

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 23.07.2014, 16:47 | Автор: Евлампий
    Публикации: 168 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,7
КРЫМ НИКОМУ НЕ НУЖЕН

Крым - разумеется, наш. Он был таким и год, и два, и три назад. И в принципе мы были довольно близко к тому, чтобы нашими стали Варшава, Вена, Прага и многие другие очень симпатичные города.
А теперь они нашими вряд ли будут.

Как плафон в подъезде спереть, честное слово. Раньше был твой, потому что всехний, всего мира, а теперь только твой. Зато соседей в гости не пригласишь. Сиди и любуйся им в одиночестве.

Это я про то, что никому этот Крым не был нужен. Поэтому и кажется россиянам, что они спасли крымчан от чего-то страшного. Потому что иначе - когнитивный диссонанс. Был наш - стал наш. Нафиг?

А в действительности Крым был нужен, чтобы повязать россиян общим преступлением. Спасибо батюшке Владимир Владимирычу, не кровожаден он, хоть и к людям равнодушен, - преступление задумывалось не как кровавое.

Но Сатана хитрее. Сколько деятелей садились играть на его стороне, полагая, что все будет по их плану. ВВ - не первый и не последний.
По-моему, так.

https://www.facebook.com/tatiana.kozak.1/posts/6110178490169
01?fref=nf



4

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 23.07.2014, 18:51 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
7-ой
Тебе опять я спать не дам?Где это Калтасы? Я знаю Учалы и Белорецк.



0