
И когда из-под пера некоторых наших ученых выходят материалы, направленные на дестабилизацию, мне становится очень обидно и горько. Потому что человек, владеющий пером, ученый не имеет права сеять зло, не имеет права раскалывать общество, - сказал вчера президент на собрании коллектива Академии наук Башкирии.
Справка: отдельная от российской Академия наук республики Башкортостан появилась в лихие годы суверенитета. Академики Н. Мажитов и Р. Азнабаев более прославились в качестве лидеров башкирского национального движения. Однако особый принцип формирования кадров Академии РБ не мог не сказаться на качестве исследований, что способствовало появлению существительного «ущеный».
За употребление подобного определения в комментариях на сайте «УфаГубъ» недавно был осужден уфимец Сергей Масленников. Аналогичное обвинение предъявлено создателям независимого информационного ресурса, судебный процесс по которому в настоящее время проходит в Ленинском суде Уфы.
В своем блоге президент Башкирии поделился некоторым мыслями о науке:
Добрый день! Вернулся с общего собрания Академии Наук РБ. Посмотрел выставку. Интересные работы, но к сожалению, в большинстве не реализованные на практике. Опять же, интересные книги и монографии, но изданные малыми тиражами. Всё та же беда, - малое количество внедрённых в реальную практику достижений. Конечно, академия не должна иметь 100%-ой практической реализации исследований. Многие работы выполняются на перспективу, носят исследовательский характер. Но процент реализованных трудов хотелось бы иметь побольше. И опять возвращаемся к теме инноваций, промышленного освоения новых разработок. Это касается всех отраслей: машиностроения, нефтепереработки, с/х, химии, медицины и других.
Кроме того, нужны хорошие крупные идеи. В Октябрьском и Туймазах в прошлую субботу мы обсуждали вопросы нефтеразведки и изготовления нефте- и газопромыслового оборудования. Вырисовывается интересная возможность формирования на западе республики нефтяного кластера. Выступали специалисты, у которых нет сомнения в наличии на территории республики новых значительных месторождений нефти. Только эта нефть располагается либо слишком глубоко (4 - 4,5 км.), либо рядом (700 - 800 м.), но в мелких и разрозненных формах. Нужны новые технологии, новые подходы к освоению таких месторождений. И это интересная задача. Масштабная и крупная. Но посильная, и для республики крайне актуальная.
Нам нужны крупные проекты, которые и объединяли бы общество, и давали людям работу и зарплату. Рядом с крупными проектами обязательно будет развиваться и малый бизнес. Нефтяной кластер мог бы стать одним из таких масштабных направлений деятельности у нас в республике. Подумаем как это сделать, не забыв пригласить для обсуждения специалистов и оппонентов.
Прорисовывается следующая картина по кластерам. Салават, Стерлитамак, Мелеуз - газовая химия, Уфа, Благовещенск - нефтепереработка и полиэфирный комплекс, Октябрьский, Туймазы - нефтеразведка, новые технологии добычи, Башкирское Зауралье - горнорудная промышленность, Белорецк - металлургический комплекс, северо-восток - с/х, лес, гидроэнергетика. Интересная получается картина. Всем удачи!
ЖЖ blog_rkhamitov
Оригинал публикации
Подготовил Алексей Новиков, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Некоторые труды башкирских ученых огорчают Рустэма Хамитова
Раздел: Политика | Просмотры: 16976 | Комментарии: 100