Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфимские пропагандисты ...

Журналисты из Башкирии стали финалистами конкурса «Правда и справедливость». ...
  21.02.2017   471   16

Уфу ждет еще одно ...

Скульптуру народному поэту Башкортостана планируют установить около кинотеатра ...
  21.02.2017   453   30

Выборы Путина: ...

Сразу несколько российских изданий одновременно опубликовали заметки про выборы ...
  21.02.2017   435   41

Страна-колония со ...

15 февраля «Левада-Центр» представил результаты опроса, посвященного отношению ...
  21.02.2017   272   15

Что не так со ...

В середине февраля в «Редакции Елены Шубиной» вышла книга писателя Захара ...
  21.02.2017   310   34

Депутат Омаров: ...

Работа депутат Госдумы РФ состоит не только в регулярных заседаниях парламента, ...
  20.02.2017   1343   215

Чемодан без ручки: На ...

Товарный знак должны рекламировать по телевидению и в сети Интернет. Госкомитет ...
  20.02.2017   1005   74

Путин подписал указ о ...

На сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент России Владимир Путин ...
  20.02.2017   845   69

Пожрать, поспать, да за ...

В России происходит тотальное упрощение массового сознания. К такому выводу ...
  20.02.2017   1128   40

Двоемыслие. Депутат ...

История думского коммуниста-оборотня Вороненкова, на самом деле, довольно ...
  20.02.2017   701   26

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (98)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка первая. Спортивная (продолжение)

0


Футбол стремительно приобретал популярность в Уфе. Играли в основном на «дворовом» уровне. Любимая народная забава требовала всего-навсего какой-нибудь мячик, более-менее пригодную поляну и… вперёд. Не удивительно, что народ начал гонять в футбол в городских парках, что вызывало раздражение. «Нельзя ли воспретить игру в мяч, происходящую на лужайках и полянах Ушаковского парка, в прежние годы даже запрещалось ходить по траве, а не только играть и бегать по ней», писал «Уфимский край» в 1912 году в номере за 16 мая.

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка первая. Спортивная (продолжение)


Азартная, привлекающая массу народа игра вызвала коммерческий интерес, начались серьёзные соревнования. Интересную заметку находим в газете «Уфимский край» за 18 сентября 1912 года. «Футбол. По примеру состоявшихся ранее состязаний, появилось много последователей. В воскресенье, 16 сентября в Ушаковском парке состязались в футбол команды: А.А. Скрипова и частной мужской гимназии. Последняя получила полное поражение. Воспитанники упомянутой гимназии забили 2 голя, а противная сторона 4, в продолжение 45 минут. Все воспитанники заинтересовались этим спортом и хорошо-бы было, если продолжался этот оживлённый спорт».

Из газетного репортажа очевидно, что в Уфе к осени 1912 года футбольные матчи уже проходили. И, обратим внимание, перед нами первое упоминание о профессиональной команде футболистов, игравших за вознаграждение. Александр Алексеевич Скрипов был известным уфимским предпринимателем, торговавшим церковной утварью, лампами, газо-калильными фонарями, стиральными машинами, парфюмерией, детскими игрушками, фисгармониями и другими музыкальными инструментами, револьверами с патронами, велосипедами, а также сдавал в прокат пианино. Известный всем уфимцам магазин Скрипова размещался на Центральной улице в собственном доме, который находился немного не доходя перекрёстка с Большой Казанской / Окт. революции, здесь ныне отделение «Сбербанка».

Этот самый Скрипов и собрал футбольную команду из мастеров кожаного мяча и, надо полагать, они играли не только из любви к футболу. Богатый предприниматель, наверняка, был первым в уфимской истории спонсором футбольной команды. Заметим, что скриповские профи нанесли «полное поражение» гимназистам-любителям.

Так футбол прочно вошёл в жизнь нашей благословенной Уфы. О дальнейших шагах уфимского футбола рассказывается в статье Олега Шухардина «Уфимский футбол 1913 года», опубликованной в журнале «Бельские просторы» в августе 2013 года, рекомендую познакомиться.

Ну и конечно, говоря о спорте, нельзя пройти мимо ещё одной популярной игры – хоккея, тем более, что символом РБ даже является хоккеист, юбилей которого только что незаметно отметили. В каждой шутке есть доля… шутки. Появление в Уфе хоккейной команды под именем «Салават Юлаев» было одним из пробных шаров Башкирского обкома КПСС, судорожно искавшего кандидатуру на роль национального героя республики в условиях краха сталинской идеологической машины. И то, что болельщики Уфы и Башкирии легко приняли это название, необычное для советского хоккея с его сплошными «тракторами – автомобилистами – молотами – динамами и химиками» (единственное похожее имя носила самая популярная тогда, и, увы, ликвидированная только-что команда «Спартак»), стало, естественно с моей точки зрения, окончательным аргументом для идеологов из отдела агитации и пропаганды Башобкома КПСС в назначении именно этого исторического персонажа на почётную роль национального героя. И над крутым обрывом Белой вознёсся…

А появился хоккей в Уфе тоже к 1910 году. Массовое увлечение жителей Уфы спортивными состязаниями в условиях жуткого царского режима, национального, колониального, буржуазного и прочих игов, с которыми беззаветно боролся… всем известный «хоккеист», отражало, между прочим, высокий уровень благосостояния рядового населения, не подозревавшего, что оно проживает под гнётом самодержавия. Ведь хоккей принципиально отличается от футбола. Это не просто зимний вид спорта, он требует экипировки, ему недостаточно пыльной полянки, надо заливать площадку, следить за ней. Хоккей – дорогой вид спорта, требующий средств.

И уфимская газета «Вестник Уфы» в начале 1910 года помещает заметки о новом зимнем виде спорта: «Хоккей. Студентом М. на катке физического о-ва организована игра в хоккей. Играли пока два раза – 24 и 31 января. Играющие в большинстве воспитанники реального училища. Нельзя не приветствовать подобное нововведение. Если не ошибаемся, хоккей в Уфе организуется первый. Для игры приобретены "хоккейные" палки».

Или: «Хоккей. В воскресенье, 7 февраля, на катке физического о-ва, утром до половины второго играли в хоккей. Играющие разделились на две команды по 11 человек в каждой, первая – состояла из одних только реалистов, другая – в большинстве была составлена из гимназистов. В следующее воскресенье – опять игра».

Как и в футболе, инициаторами выступили учащиеся, а обучались в гимназиях тогда долго, ребята были уже большими, и происходили, без сомнения, из семей с достатком для покупок «хоккейных палок». На заливавшихся для любителей кататься на коньках площадках они и сыграли первые хоккейные матчи. Судя по числу участников, это был «русский», а не «канадский» хоккей. Играли, видимо, мячиком, но точно неизвестно.

Более того, хоккеисты не уступали футболистам и сразу же стали организовывать соревнования. «Вестник Уфы» 2 марта 1910 года извещал: «Хоккей. С 27 фев. на катке физического о-ва начались матчи хоккейных команд на "первенство г. Уфы в 1910 г." В состязании принимают участие команды "кружка физических упражнений", гимназистов и реалистов, по 9 человек в каждой. На этой неделе состязание между гимназистами и реалистами, в воскресенье же, 7-го марта, встреча команд кружка и гимназистов». Далее в № 50 читателям сообщали, что победил кружок, «члены которого загнали в ворота противников 7 голей, тогда как первые только 4». А в № 53-м «Вестника Уфы» приводится счёт уже по современному – 6 : 3, так гимназисты «обули» реалистов.

Прошло лето. И, едва морозы сковали уфимские озёра и реки льдом, сразу любители хоккея расчехлили свои «хоккейные палки». Газета «Уфимский вестник» за 20 ноября 1910 года пишет: «Хоккей на катке. В воскресенье 21 ноября, в 10 час. утра, на катке у. г. в.-п. о-ва кружком любителей физических упражнений при уф. г. в.-п. о-ве устраиваются – первый "хоккей" и другие спортивные игры. Вход для членов безплатный». Это же объявление размещалось в следующих номерах. Аббревиатура в заметке означает: уфимское городское вольно-пожарное общество. В Уфе имелось несколько пожарных частей. Одна из них поныне стоит на улице Большой Казанской / Окт. революции, от которой буквально полтора квартала – и мы попадаем в совр. сад Аксакова, тогда сад Видинеева. Тамошнее озерцо зимой заливалось для катания на коньках. Видимо, там и гоняли что-то первые уфимские хоккеисты. Это подтверждает другая статья из «Уфимского вестника» за 1910 год от 12 декабря: «Хоккей. Сегодня на катке вольно-пожарного о-ва в Видинеевском саду с 10 час. до 1 часу дня кружок любителей физических упражнений будет играть в хоккей. С посторонней публики плата за участие в игре – 5 коп.» То есть, играли точно там.

«О спорт – ты мир» – провозгласили основатели олимпийского движения. А на только что закончившемся чемпионате мира по футболу в Бразилии капитаны сборных в четвертьфиналах прочли перед началом матчей декларацию против расизма.

«Мы искренне отвергаем дискриминацию по любым признакам, в том числе расы, пола, сексуальной ориентации, этнического происхождения и вероисповедания. С помощью силы футбола мы можем помочь искоренению расизма и дискриминации из нашего вида спорта и общества в целом. Мы обязуемся добиваться этой цели и настоятельно призываем вас присоединиться к нам в этой борьбе», – приводит слова декларации официальный сайт ФИФА. Say No To Racism!

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 28.07.2014, 11:23 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4408 | Рейтинг: +912,7
Есть ли жизнь на Марсе? А была ли жизнь в Уфе до Великой Октябрьской Социалистической Революции? Оказывается была.
И как так получилось: "Уфа - столица суверенного Башкортостана!"???
Интересно есть среди нынешних уфимцев, потомки тех гимназистов игравших в футбол на уфимских пустырях в те далекие годы?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 28.07.2014, 11:26 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
И.О. главы МВД Украины Арсен Аваков призвал лишить Россию права проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году



1

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 28.07.2014, 11:30 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
Немо, этот каратель не первый, кто такую хню высказал. Так что получилось - квакнул впустую. Подвывает Западу.
ФИФА на это не пойдет!



2

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 28.07.2014, 11:39 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4245 | Рейтинг: +1267,6
Фифа . получили большую взятку от россии, как им быть?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 28.07.2014, 11:58 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
Нет, Кетрин, они от Кувейта получили за 2022 год. Вот там точно или отменят, или перенесут на декабрь. Да и времени достаточно что-то поменять.
Чтобы отменить ЧМ у нас - надо чтобы кто-то провел его вместо нас.
Осталось меньше 4 лет. Вы сильно разбираетесь в футболе? Покажите нам кто может заменить Россию. Или это просто демагогия? Демагогов тут и без вас полная кошелка.

Мир вообще идет к тому, что Олимпиады и ЧМ скоро отомрут. Желающих их проводить все меньше. Поэтому спортивные организации просто молятся на Россию. Кстати, по уставу ФИФА тот кто бойкотирует какую-то страну в отборочных или финальных соревнованиях, снимается с чемпионата.
С СССР так поступили в 1974 году за бойкот Чили.

Если интересно - могу еще рассказать.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 28.07.2014, 12:13 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4245 | Рейтинг: +1267,6
Сама ненавижу эти оргии спортивные.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 28.07.2014, 12:13 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4245 | Рейтинг: +1267,6
О- р-г-и-и.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 28.07.2014, 12:39 | Автор: blunt
    Публикации: 17 | Комментарии: 15355 | Рейтинг: +3106,6
# 5 | 28.07.2014, 11:58 | Автор: shturm880 | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 239 | Рейтинг: -15,2
Нет, Кетрин, они от Кувейта получили за 2022 год. Вот там точно или отменят, или перенесут на декабрь. Да и времени достаточно что-то поменять.
Чтобы отменить ЧМ у нас - надо чтобы кто-то провел его вместо нас.
Осталось меньше 4 лет. Вы сильно разбираетесь в футболе? Покажите нам кто может заменить Россию. Или это просто демагогия? Демагогов тут и без вас полная кошелка.

Мир вообще идет к тому, что Олимпиады и ЧМ скоро отомрут. Желающих их проводить все меньше. Поэтому спортивные организации просто молятся на Россию. Кстати, по уставу ФИФА тот кто бойкотирует какую-то страну в отборочных или финальных соревнованиях, снимается с чемпионата.
С СССР так поступили в 1974 году за бойкот Чили.

Если интересно - могу еще рассказать.
---------------------
Та же Бразилия может провести. Они, в целом, несмотря на разочарование игрой своей команды, заработали на ЧМ. Нам заработать не удастся, как всегда.
Перенос чемпионата в другую страну позволит нам сэкономить кучу денег, так необходимых для экономики.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 28.07.2014, 13:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | 28.07.2014, 11:39 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1180 | Рейтинг: +293,6
Фифа . получили большую взятку от россии, как им быть?
_____________________
И их поймали на этом с соблюдением всех процессуальных норм, доказали факт получения взятки в суде?
Нет?
Тогда ваше утверждение клевета.
Хорошо, что в ФИФА не читают УЖ, а то можно было бы и штрафик в несколько миллионов уе за распространение клеветы схлопотать.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 28.07.2014, 13:04 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1469 | Комментарии: 53517 | Рейтинг: +11532,6
# 2 | 28.07.2014, 11:26 | Автор: Nemo

И правильно сделал.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 28.07.2014, 13:07 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1469 | Комментарии: 53517 | Рейтинг: +11532,6
Перенос чемпионата в другую страну позволит нам сэкономить кучу денег, так необходимых для экономики.
______________________________
Не до экономики уж... 50 млрдов долларов ЮКОСУ, , четверть млрда евриков Пуськам, а там на подходе дела Навального, болотников, Удальцова-Развозжаева.... плати, да плати!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 28.07.2014, 15:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скоро! Скоро! Только в Уфе!
Толпы футбольных фашистов по улицам Уфы!
Специально приглашенные гости-фашисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и других городов!
В програме: избиение нерусских народов, поджигание машин, битие стекол и выкрики "Россия для русских!"
Спонсор развлечений: меценат ФК "Уфа" , благословитель "Русского марша" в Уфе - Рустэм Хамитов!
Бяка.



0