Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   32947    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   16408    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   19951    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   17786    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   33081    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   24156    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   24470    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   29024    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   23932    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   14567    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Республика примет 5000 украинских беженцев

1



26 июля Рустэм Хамитов провел селекторное совещание с главами администраций городов и районов Республики Башкортостан по вопросу приема, размещения и социальной адаптации граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

Республика примет 5000 украинских беженцев


Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы начинаем селекторное совещание. Вопрос у нас один – организация работы по приему, размещению и социальной адаптации граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Вам всем хорошо известна обстановка на юго-востоке Украины. Там идет самая настоящая, полномасштабная война.

Война кровопролитная с большим количеством жертв среди мирного населения. Поэтому часть граждан Украины принимает решение об эвакуации, об оставлении своих городов, населенных пунктов, квартир, жилищ. Значительное количество беженцев на сегодняшний день переместилось на территорию Российской Федерации. Счет идет фактически на сотни тысяч. По разным оценкам количество беженцев составляет на территории России порядка 150 тысяч человек. В Ростовской, Белгородской, Воронежской областях ситуация с беженцами сложная: там находятся десятки тысяч человек. Наибольшее количество в Ростовской области – более 50 тысяч. Эти регионы не справляются с наплывом беженцев. На уровне Правительства Российской Федерации принято решение о перемещении беженцев вглубь страны, в регионы, которые достаточно далеко находятся от границ с Украиной. Это решение закреплено решениями Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

Хочу сказать, что Республика Башкортостан тоже на сегодняшний день получила квоту по размещению беженцев из Украины. Эта квота достаточно большая – порядка пяти тысяч человек должно в ближайшее время прибыть из Ростовской, Белгородской, Воронежской других областей Российской Федерации к нам в республику. Если вначале мы предполагали, что количество беженцев не превысит 300-500 человек, то сейчас уже понятно, что цифра значительно, на порядок, в 10 раз больше. Порядка пяти тысяч человек мы должны буде принять, обустроить, разместить в ближайшее время.

Всем районам, всем городам республики необходимо подготовиться к тому, что количество беженцев, с которыми вы будете работать, возрастет. У нас 54 муниципальных образования, 9 городских округов. Примерно от 50 до100, в некоторых случаях до 150 человек в каждом муниципальном образовании и городском округе в ближайшее время будет размещаться. В селекторном совещании принимают участие главы муниципалитетов, главы городских округов. Я обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, нужно сделать все, чтобы справиться с решением этой задачи – размещением беженцев. Не буду напоминать о том, что 70 лет назад во время Великой Отечественной войны не десятки, а сотни тысяч людей нашли кров в республике, спасаясь от ужасов войны. Речь идет о мирном населении, о женщинах, детях, стариках. Так вот, думаю, что цифра в пять тысяч человек вполне по силам для размещения на территории нашей республики. Я прошу и требую отнестись к решению этой задачи чрезвычайно ответственно.

Мы должны помочь людям – это первое. Люди оказались в сложном положении – беженцы с Украины – не по своей воле, а в результате того, что развернуты полномасштабные боевые действия на месте их проживания. Во-вторых, мы обязаны выполнить распоряжение Правительства Российской Федерации и создать для людей все условия для нормальной жизни. В-третьих, мы должны выполнить задачу по социализации, социальной адаптации граждан, прибывающих к нам.

Мы должны предоставить помимо крова, жилья – возможности для работы. Среди беженцев есть трудоспособные люди. Им, безусловно, надо быстро подобрать рабочие места, предложить работу для того, чтобы они могли сами, зарабатывая обихаживать себя, кормить себя.

Республика в то же время будет оказывать помощь, в том числе и материальную – пусть небольшую, но будем оказывать эту помощь. Таким образом, мы с вами вместе должны решить задачи, о которых я сказал выше.

Глав муниципальных районов, глав городских округов прошу ежедневно контролировать ситуацию. У нас в республике работает штаб. Штаб наделен соответствующими полномочиями. Кроме того, штаб будет организовывать всю деятельность по расселению беженцев по территории республики. Мы в ближайшее время – сегодня – определим квоты для каждого района и для каждого города. И в соответствии с этими квотами будем направлять к вам людей. В районах и городах должны быть ответственные, должны быть такие же рабочие группы и штабы. Эти люди должны иметь полномочия, должны иметь возможность быстро решать встающие перед ними проблемы. Если мы все организуем правильно, то мы справимся с этой работой. Справимся, я думаю, без большого напряжения. Не надо сейчас превращать эту деятельность в такую сверхсложную – это обычная работа, это обычная для вас деятельность. Может быть, с какими-то небольшими усложнениями, но в целом миграционный поток в республику достаточно большой. Приезжают в течение года десятки тысяч людей, уезжают тоже десятки тысяч людей – республика справляется с этими вопросами и дополнительные пять или даже чуть больше тысяч человек не должны вносить нервозность и сложность в деятельность органов исполнительной власти, органов местной власти. Просто надо спокойно, нормально отработать. Без лишнего ажиотажа.

На сегодняшний день в республике организационную работу с вынужденными переселенцами с Украины возглавляет вице-премьер нашего правительства Лилия Салаватовна Гумерова. Сейчас она расскажет и доложит вам, что нужно делать в ближайшее время, каковы будут ближайшие шаги нашего республиканского штаба, что и к чему, и к кому нужно готовиться по приему беженцев и как будет организована вся эта работа.

Еще раз я хочу сказать довольно жестко: мы эту работу должны выполнить. Никаких, я повторяю – никаких, оправданий, нежеланий, отрицаний приниматься в расчет не будет. Будет квота и с этими людьми надо будет работать.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.