Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   13410    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28930    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   19174    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   18676    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   30986    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   26022    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25343    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   29149    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   22080    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   40902    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Куда идут деньги налогоплательщиков, предназначенные на здравоохранение?

3



В неловкое положение поставили ревизоров Контрольно-счетной палаты РБ в правительстве Башкирии. Не слишком умные исполнители подставили сразу массу умных людей и теперь никто не знает, как с наименьшими потерями для уважаемых личностей выйти из глупого фарса, затеянного вокруг уфимской скорой помощи.

Куда идут деньги налогоплательщиков, предназначенные на здравоохранение?


Напомним, врачи ССМП, подгоняемые политтехнологами, нанятыми небедными интересантами, начали протестовать против маленьких зарплат. Те, кто задумал пиар-комедию, надеялся привлечь внимание высшего руководства республики и под шумок завладеть этим активом. Режиссеры полит-спектакля заручились и поддержкой правительственных чиновников, по неизвестной нам причине одобривших поглощение скорой помощи Уфы.

Как только раздался звонок, символизирующий начало действа – кукловоды заявили, что врачи готовы выйти на итальянскую забастовку, в правительстве буквально на следующий день тут же начали «решать проблему». Но сделали это так топорно, что подставили сами себя.

Так, в релизе, который распространила пресс-служба правительства, от имени вице-премьера РБ Лилии Гумеровой сообщалось, что чиновники за одну ночь сумели выявить в ССМП «нецелевое использование бюджетных средств на сумму 1,9 млн рублей, неэффективное использование средств Фонда обязательного медицинского страхования на сумму 3,6 млн рублей».

– Пациенты и медицинский персонал уфимской скорой помощи не должны страдать из-за неграмотных управленческих решений в отрасли, – заявила Лилия Гумерова, ссылаясь на то, что проверку в ССМП ей якобы поручил президент Башкирии Рустэм Хамитов, хотя сегодня понятно, что главу республики подставили тоже. Как, впрочем, и Лилию Салаватовну – она вряд ли бы стала делать поспешные заявления, не разобравшись в ситуации.

В скорую помощь спешно отправляется ревизия Контрольно-счетной палаты РБ, но, как говорится в народе, поспешишь – людей насмешишь.

Исполнители поспешили состряпать убедительный релиз, используя убойные цифры, но не разобрались о чем, собственно, идет речь. Страшные сумму «нецелевого и неэффективного использования» списались из отчета республиканского Фонда медицинского страхования (РФОМС), но в этой писульке говорилось о деньгах фонда, а вовсе не о бюджете республики или казне Уфы. И как бы сегодня не тщились подтвердить слова высшего руководства ревизоры КСП, они не сумеют обнаружить подтверждения этой вылетевшей из уст неграмотного исполнителя «утки».

А вот почему чиновники от страховой медицины решили, что деньги использовались неэффективно – легко объяснимо. Незадолго до появления этой «телеги» фонда, отправленной в правительство Башкирии, скорая помощь Уфы обратилась с иском в Арбитражный суд РБ с требованием выплатить все средства, недоплаченные врачам. Так, как сообщают республиканские СМИ, «деньги, выделенные Фондом на год на выезд психиатрических бригад в Уфе, у медиков закончились уже в январе» из-за того, что кто-то из бюрократов-страховщиков неправильно рассчитал количество вызовов, а всего только за этот год ССМП фонд недоплатил около 40 млн рублей. Значит, уфимскую скорую помощь решили просто наказать, чтобы другим врачам неповадно было взыскивать заработанное? А чтобы скрыть этот узкокорыстный интерес страховщики от медицины заручились поддержкой в правительстве?

И пока кто-то дергал за нитки врачей-марионеток, купленных удмурдским профсоюзом, для общественности выяснилась совсем неприглядная правда.

Врачам, и не только скорой помощи, не доплачивают, не потому что руководство больниц кладет деньги себе в карман, а потому что эти средства под разными предлогами не выделяются из Фонда медицинского страхования РБ. И кто этими деньгами пользуется на самом деле – вопрос для правоохранительных органов. И думается после бездарного спектакля, который наблюдали все жители Уфы, силовики обязаны заинтересоваться фондом, куда каждый налогоплательщик отчисляет нехилую сумму, но, на деле, как выясняется, на эти средства не могут рассчитывать ни врачи, ни больные.

Особенно неприятно, что для того, чтобы успокоить врачей, уфимский горсовет выделил 14 млн рублей на оплату ночных дежурств бригад скорой помощи – фонд эту работу не оплачивал. И в мэрии, конечно, приняли правильное решение, спасая людей в белых халатах, несущих тяжелую службу по ночам.

Но, получается, что налогоплательщики Уфы заплатили за корысть чиновников фонда дважды – сначала перечислив деньги в ФОМС из своей зарплаты, а потом из городского бюджета, который складывается большей частью из подоходного налога уфимцев. А куда тогда идут деньги, предназначенные на поддержку здравоохранения? Не это ли обязаны выяснить, в том числе, и ревизоры КСП? И понесут ли ответственность те, кто взбаламутил город и подставил руководство республики?

Руслан Сагитов, из почты Уфимского Журнала








Связанные темы и персоны