Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   30417    17

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   31185    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   27288    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   13150    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   39617    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   27130    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   40996    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   16940    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   33488    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   12321    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

«Требуем отменить выборы президента Башкортостана»

2



6 августа 2014 года в Уфе состоялся митинг «В защиту честных демократических выборов и выражение несогласия политическим, социальным и экономическим курсом ИО президента РБ Р.З. Хамитова», организованный «Советом аксакалов башкир» и при поддержке участников Башкирского правозащитного движения «Кук буре».

«Требуем отменить выборы президента Башкортостана»


Поддержать протестную акцию пришли около 60 человек, в том числе представители таких общественно-политических объединений как "Совет аксакалов башкир", БПД "Кук буре", "Антикроношпан", "Левый фронт", БОО "Башкорт", РО партии "Яблоко" и другие, лидеры которых все без исключения выступили с резкой критикой в адрес курса действующей республиканской власти. Таким образом собралась вся настоящая оппозиционная общественность г. Уфы высказать своё несогласие со сложившейся политической, социальной и экономической ситуацией в Башкортостане в канун выборов президента РБ. Естественно представителям нашей власти не понравилось такое объединение, когда рядом с флагами Кук буре развевались флаги движения "Антикроношпан" и полицейские потребовали с угрозой составления протокола организатора попросить "антикроношпановцев" свернуть свои флаги. Однако митингующие заметили, что здесь не имеется состава правонарушения и таким образом защитили флаги "Антикроношпан". Это был хороший пример всем позитивным и здравым движением всегда заступаться друг за друга. Следует отметить, что такое требование о сворачивании флагов является излюбленным методом полиции оказывать давление на общественников, тем самым нанося урон демократическим завоеваниям нашей многострадальной стране. В конце митинга была принята резолюция:

Политическая ситуация вокруг Украины диктует необходимость укрепления экономической самостоятельности России, в том числе Башкортостана.
Кроме того, республика получила квоту по размещению 5 тысяч беженцев из Украины.



Однако действующее руководство Башкортостана не в состоянии справиться с данными задачами без угрожающих последствий для региона.

В июле 2010 года полномочия президента Республики Башкортостан принял не избранный народом Рустэм Хамитов, который поклялся, что башкир, хотя ранее самоопределялся, как татарин.

Этот обман явился знаковым для оценки его деятельности, продемонстрировавшей полное равнодушие к судьбе республики и его коренного народа.

Начиная с 2010 года в республике последовательно уничтожаются элементы межнационального согласия, экологического и социального благополучия населения.

На протяжении всего этого периода представители коренного народа – башкиры выдавливались из состава руководства республики, в котором их не осталось, и с государственной службы.

Аналитики обоснованно заявили о татаризации республики.

Республику захлестнула волна мигрантов из Ближнего зарубежья, в год их прибывает около 80 тысяч человек. В качестве дешевой рабочей силы мигранты отнимают рабочие места у местного населения.

В Узбекистане проживают согласно официальным данным около 35 тысяч башкир, в Казахстане их около 23 тысяч, проживают башкиры и в других странах бывшего СССР. Многие из них хотят вернуться на историческую родину. Однако экономический ресурс Башкортостана истощается на прием беженцев и мигрантов, проблемой башкир за рубежом никто не занимается, вернувшиеся башкиры оказываются в худшем положении, чем мигранты, им отказывают в выдаче паспортов, предоставлении земель и работы.

Башкиры проживают в основном в селах.

При Хамитове уничтожена государственная поддержка сельхозпроизводителей.

Хищнически вырубаются леса, традиционно имеющие промысловое значение для башкир.

Итогом явилась массовая безработица в башкирских селах. Около 150 тысяч башкир вынуждены искать работу на севере, что порождает социальную неустроенность, падение рождаемости, алкоголизм.

Президент Рустэм Хамитов не способствовал разрешению данных вопросов, ввиду чего, есть основания полагать, что он не справится и с вопросом трудоустройства беженцев с Украины.

Более того, он принял необдуманное решение о равномерном распределении беженцев по муниципальным образованиям республики. При этом не учтен национальный состав образований.

С приходом Хамитова в 2010 году усилилась дискриминация башкир по признаку языка, башкир лишают школ и лечебных учреждений.

Руководство республики откровенно подначивает русскоязычное население на борьбу с государственным башкирским языком и его носителями.

Возникает обоснованное опасение в том, что прибывающие беженцы будут также настраиваться на неуважение к башкирскому языку и к коренному народу.

Закрыто более 600 сельских школ, в основном с башкирским языком обучения. Башкирские дети переведены в русские, татарские и чувашские школы.

По количеству закрытых лечебных учреждений лидирует Бурзянский район, в составе которого 98% башкир. Из 30 фельшерско-акушерских пунктов сохранилось 3 ФАПа, из 3 амбулаторий 1, из 3 больниц 1.

Безработица, ликвидация социальной инфраструктуры, унижение национального достоинства порождает высокий уровень самоубийств в районах с преимущественным проживанием башкир.

Уровень суицидов в Абзелиловском, Баймакском, Белорецком, Гафурийском, Учалинском районах является максимальным, составляет 112 человек на 100 тысяч населения в год и превышает общероссийский показатель более чем в 4 раза и более чем в 7 раз средний по миру.

Корпус глав районных администраций формируется по принципу, кто лучше «нарисует» результаты выборов в органы представительной власти, поэтому главы во многих случаях не заботятся о рядовых гражданах, чем вызывают их ненависть.

Как такие обескровленные в социальном и экономическом плане муниципальные районы могут принять беженцев?

Вместе с тем, жизнь в городах Башкортостана несет не меньшие угрозы.

В советское время республика была перенасыщена объектами промышленного производства в связи с открытием месторождений нефти и эвакуацией заводов из прифронтовых территорий в годы Великой Отечественной войны.

Настал черед развития туризма и экологически чистых производств в красивейшем уголке природы земли – древнем Урале.
Вместо этого Хамитов пустил республику в качестве «инвесторов» грязнейшие химические производства.

В третьей санитарно-охранной зоне водозаборов города Уфы начато строительство химически и взрывопожароопасного завода «Кроношпан», что неминуемо приведет к отравлению миллионного населения города фенолом и формальдегидом через питьевую воду.

Группа активистов движения Антикроношпан объявила протестную голодовку и потребовала проведения парламентских слушаний и парламентского расследования на предмет законности инвестиционного соглашения между Правительством Республики Башкортостан и владельцами Кроношпана, однако единственное должностное лицо, сохранившее полномочия контроля над деятельностью Рустэма Хамитова – Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев даже не принял голодающих на личном приеме, а в иннициировании слушаний и расследования отказал.

Уголовное дело, возбужденное по заявлениям обманутых пайщиков, незаконно прекращено.

Леса Башкортостана уже монополизированы Кроношпаном. В Белорецком районе более чем на месяц приостановлена хозяйственная деятельность около 40 пилорам, принадлежавших местным предпринимателям, каждая из которых обеспечивала работой от 5 до 40 жителей. Предприниматели связывают свои проблемы с началом строительства в Уфе завода Кроношпан и опасаются, что останутся и без леса, и без работы.

Не лучшее положение и в другом лесном районе Башкортостана – Караидели. Со слов местных жителей, они не могут получить лес, полагающийся им по закону, на свои хозяйственные нужды - строительство забора, сарая или бани. Не вырубленными остались только леса в пойме реки Караидели, относящиеся к первой группе, это водоохранные, санитарно-защитные, экологически ценные леса.

Экологически серьезное положение горожан в агломерации, приближающейся по численности к городу Уфе. Это города Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз, Кумертау.

Под этими городами находится два хранилища химически опасных отходов, образованных ядерными взрывами, Кама 1 и Кама 2. Содержащиеся в них отходы отравили подземные воды огромных территорий вокруг, лишив сельское население питьевой воды. И это только начало бедствий, порожденных безответственным сбросом промышленных отходов.

Еще в советское время было принято решение о немедленном расселении некоторых населенных пунктов на территории агломерации, ввиду чрезвычайной экологической ситуации, которое не исполнено.

Несмотря на это, в городе Салавате возводится завод по производству акриловой кислоты. Наличие аналога такого завода в городе Дзержинске привело к снижению продолжительности жизни до 45 лет.

Медики говорят, что средняя продолжительность жизни населения в городах Стерлитамак и Салават уже сейчас не выше 45 лет, однако статистика укрывается от населения.

В довершение ко всему начаты подготовительные работы к взрывным работам на священной для башкир горе Торатау, являющейся памятником природы, с целью разработки на сырье для оффшорной «Башкирской содовой компании».

Уничтожение Торатау может явиться последней каплей и спровоцировать крупнейший взрыв недовольства населения.

Согласно Конституции Республики Башкортостан Президент и Премьер-министр призваны ограничивать власть и контролировать друг друга.

Хамитов захватил полномочия Премьер-министра, вследствие чего, принимает решения о расходах из государственного бюджета в качестве Президента и осуществляет эти расходы в качестве Премьер-министра единолично, без контроля со стороны высших должностных лиц республики.

Протесты населения, связанные с нарушением прав, игнорируются Рустэмом Хамитовым.

Граждане устали жить на бочке с порохом, которую представляет собой правление Рустэма Хамитова.

Однако последняя надежда на его смещение потеряна после того, как выдавлен из предвыборной борьбы Раиль Сарбаев и другие оппозиционные кандидаты на пост президента республики.

При этом среди оставшихся кандидатов только один владеет государственным башкирским языком, остальные не должны быть допущены до выборов, согласно Конституции Республики Башкортостан, среди них Рустэм Хамитов.

Принимая Кодекс о выборах Республики Башкортостан, региональный парламент Госсобрание-Курултай был вправе допустить до выборов в президенты самовыдвиженцев, а муниципальный фильтр снизить до демократического уровня.

Вместо этого, при Рустэме Хамитове были внесены поправки в Кодекс, не предусматривающие самовыдвижение и устанавливающие непреодолимый муниципальный барьер из 479 подписей депутатов, проживающих в разных уголках республики.

Этот двойной фильтр исключил возможность демократической смены Хамитова.

Ввиду изложенного, требуем:

1) Отменить выборы президента Республики Башкортостан, назначенные на 14 сентября 2014 года, перенести их на 2015 год, предоставив возможность участвовать в выборах самовыдвиженцам, устранить искусственный муниципальный барьер.

2) Разработать государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан башкир, проживающих за рубежом.

3) Провести парламентские слушания с привлечением протестующих жителей и парламентского расследования на предмет законности Инвестиционного соглашения между Правительством Республики Башкортостан и владельцами Кроношпана от 17 августа 2012 года; возобновить незаконно прекращенное уголовное дело, возбужденное по заявлениям обманутых пайщиков; возобновить нормальную производственную деятельность предпринимателей – владельцев пилорам Белорецкого района и прекратить припоны в их работе со стороны местных чиновников.

4) Провести комплексное экологическое обследование и объявить Республику Башкортостан зоной экологического бедствия, с запретом сооружения новых химически опасных производств и перевооружением существующих.

5) Прекратить посягательства, с целью разработки на сырье, чиновников Белого дома и оффошных коммерсантов на жемчужину Башкортостана Торатау, принять меры для повышения ее охранного статуса.

Принято на митинге в г. Уфе 6 августа 2014 г., из почты Уфимского Журнала








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.